• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Михаил.Попробуйте ввести в вашу лыжу: уступы препятствующие продольному сдвигу .площадку закрепите шарнирно спереди и сзади.По бокам добавте пружины, чтоб площадка могла нивелировать уклоны. Уступы получатся если нижнюю часть лыжи сделать в виде пирамиды разрезанной вдоль.Вместо соединения резинками легче соединить петлями , но обязательно должна быть широкая продольная шель.Щель вдоль лыжи , до начала носка.А вот как быть с сочленением с носком я не знаю.Паук можно сделать и несколько другой конструкции, но вообще то идти высоко поднимая ноги ,занятие не из приятных
 
Здравствуйте . пришла мысль сделать небольшую модель составных лыж из ДВП размером 5см на 40см если получится можно еще одну модель из 3 слойной фанеры размером 15 см на 120 см. апотом если понравится то и сами лыжи из 5 слойной фанеры.
Кстати могу поделится мнтересным предложением как усилить слабые фанерные или деревянные лыжи. Если кто либо делает лыжи из легких пород дерева , наподобие бразильской бальзы или чозении которые очень легкие , но непрочные , то можно попробовать наклейть на верхнию поверхность лыжи полоски мелкой наждачной бумаги на тканевой основе.
Следует выбирать бумагу с эпоксидным связующим абразивного материала с основой. Клеить в идеале надо в вакумном мешке с откачкой воздуха эпоксидным клеем тканью к дереву на абразивную поверхтность так же нанестим тонкий слой клея . Можно наверное частично оклейть и нижнию скользящию поверхтность.
Прдложения это слегка необычное , но основано на том факте , что припитанная эпоксидным клеем наждачная бумага на тканевой основе имеет большую прочность на изгиб- сжатие и (намоченная в воде полоска бумаги скручивается абразивом наружу , разворочивается руками с усилием несмотря на малую толщину)
Будучи наклеенной на лыжу в зоне сжатия древесины полоска наждачной бумаги будет играть роль арматуры и компенсировать недостаточную прочность древесины на сжимающие нагрузки- подобно арматуры в железобетонных балках ,но там металл компенсиреут недостаток бетона на растягивающие нагрузки и соответственно находится в зоне растяжения балки.
Рекомендую тем кто знаком с теорией сопротивления матенриалом построить графики (эпюры) напряжений для поперечного сечения деревянной рейки без оклейки, оклеенной наждачной бумагой с одной стороны и с двух сторон
Еще раз обрашаю внимание , что например оклейка древесины стеклотканью в зонах растяжения будет менее эффективна, чем оклейка наждачной бумагой в зонах сжатия так как древесина и без стеклоткани в 3-5 раз лучше выдерживает растяжение чем сжатие,
Счмтаю , что наклейка двух полосок наждачной бумаги шириной 25-45 мм длиной 250-300 мм на наружную-скользящию поверхтность изгиба носка (сразу после гибки и минимальной сушки ) непозволит им разгибаться в будущем. Наклеивание полосок по краям в виде канта позволит ходить по весенниму насту без опоски стесать лыжи, естественно оклейка должна быть абразивом наружу с покрытием абразива клеем.
 
Тема перешла от изготовления лыж в изготовление деревянного велосипеда, это же надо такого напридумывать.
 
напридумывать и изобретать две разные вещи.Человек именно изобретает ,А ЭТО ДАНО ДАЛЕКО НЕ МНОГИМ,Без изобретателей мы и не можем в магазине нормальные лыжи купить.Заколодило на спотривной дряни. Михаил ,чозения хоть и легкая, очень легкая и мягкая но крайне непрочная---хрупкая.Здесь это обычное дерево в прречных лесах горных рек.Легче и менее хрупок только бархат
 
chayka, Александр, не ворчи скоро опять вернемся к теме. Мыслей уйма. От составных лыж до комбинирования материалов в т.ч. и металла. Всё опробуем и обо всём расскажем. Ну, придумаем удобные для КАЖДОГО лыжи. Ещё раз озвучу своё убеждение: нет универсальных охотничьих лыж. Лыжи индивидуальны для каждого на сколько позволяет воображение, знания и свобода от стереотипов.
 
стереотипы--догмы страшные вещи.С ними мы б еще по веткам бегали на четырех точках.
 
Михаил , поправьте если не так.Если наклеить наждачную бумагу снаружи на наиболее гнущиеся вверх части лыжи жесткость увеличится?

--- Добор поста---

Михаил , Поскряков внутрь лыжи вклеивает ленту из лавсана , она работает примерно так как наждачка?.
 
Да если наклеить на наружную поверхтность лыжи то жесткость увеличится.
Если взять лист хорошего пенопласта толщиной 10 мм вырезать контур лыжы
оклеить полностью с обех сторон ,нанести слой клея и на наружную поверхтность
засунуть в вакумный мешок, прижать к шаблону
(лучше шаблон во всю длину лыжы, а не только на один носок) откачать воздух из мешка,
то получите лыжу очень легкую, заведомо легче любой иной того же размера
Если будет необходимость усилить жескость средней части лыжи, то можно в этом месте
наклеить на наружную поверхтность еще один слой бумаги. Как лучше обработать
кромки лыжи по периметру я незнаю Дальнейшая отделка сводится к шлифовке
наружной поверхтности абразивом. После шлифовки, если посмотреть под увеличительным
стеклом то увидиш (корундовую)мозаичную поверхтность толщина слоя после шлифовки
уменьшится в 1.5 раза. Данные лыжи будет трудно поцарапать об наст.
 
Добрый день, Всем!

Зарегистрировался на форуме я недавно, к активному обсуждению не успел. Тема на данный момент замерла, но всё же.

Живу я в Подмосковье. Здесь, конечно не тайга, но и тут снег бывает глубоким и рыхлым. Поэтому проблема зарывания лыж мне знакома. В дебри лыжестроения лезть мне не позволяет недостаточная глубина познаний в этой области). Меня заинтересовал более прозаический вопрос, а именно предложенный Александром Николаевичем Чайкой способ улучшения фабричных лыж.

Теперь нововятка."охотничьи" У нас они безбожно зарываются и на верх не выходят.Ходить на них мученье.если не считать готовой лыжни.Но "ЛЕЧАТСЯ"они просто:На лыже длинной 185 см на месте буевы т в слове охотничьи сдирается наждачкой лак .делается конструкция---гибочныйм станок точь в точь как лестница но сножками как у кровати.Переклодина в месте пергиба делается или из чурки ,ровной и гладкой ,или из трубы диаметром 8--10см.НА место перегиба лыжи накладывается 2--3 слоя ткани(старой простыни,наволочки ит д)пропитывается гоячей водой и оставляется минут на 15 .Ткань сверу и снизу.Через 15 минут на ткань сверху ставится электроутюг и место перегиба пропаривается---проваривается --прогревается,Периодически переворачиваясь.Ткани высыхать не надо довать ,а подливать спринцовкой кипяток.или просто из чайника.ПРоцедура длится 20-25 минут. пропаренная лыжа вставляется в станок и МЕДЛЕННО(ВОЛОКНА ДЕРЕВА ДОЛЖНЫ РАСТЯНУТСЯ ИНЕ ПОРВАТСЯ)пригибается .ПЕРЕГИБ даже плюс 3 см .резко меняет выход лыжи из снега.Также легко перегибаются:БЕСКИДЫ.СОЛДАТСКИЕЛЫЖИ.ПЕрегнутая лыжа фиксируется веревочкой и оставляется на сушку хотябы на месях.Пошвам склейки реек иногда(если пиреварить --перепарить )в месте перегиба поякляются трешинки мириной до 1мм их надо залить равнокомпонентнойсмолой(ДЕФИЦИТ ДЛЯ МЕНЯ СТРАШНЫЙ).Пото пропитка от намокания и для скольжения.Вкратце все.ТЕмма ТОрмоза работающего только взад еще просще.НО это потом

Хочу применить его на практике. Схемы с размерами нет, поэтому чтобы избежать разночтений и не испортить новые лыжи), я прошу Александра Николаевича проверить мой эскиз и в случае необходимости указать на ошибки.

Посмотреть вложение 100305

С уважением, Сергей.
 
Gray27, А может диаметр цилиндра, через который гнуть будете, увеличить?
8a0dd0eedc2711c8967a6db4a07bf228.jpg
 
Gray27, Ох получите Вы чувствую от д.Саши (chayka) за такое хранение лыж. Он лыжи выгнутые по классическому лекалу категорически неприемлет. А в таком положении лыжи ещё сильнее выгибаются.
 
Добрый вечер,ayno !

Спасибо за внимание:cc:, Но вопрос тут скорее к автору идеи, диаметр 100-80 мм предлагает сам Александр Николаевич. Мне хотелось бы хотелось узнать на сколько правильно я понял его мысль.
Лыжи испортить и вправду не хочется)
 
Отправил сообщение Чайке чтоб вернулся, щас там ночь,точнее 5.40 утра, а завтра выскажется .

Пока его нет. Такой вопрос ? Если сравнить конский и лосиный камус - какой предпочесть, кто пользовал тот и тот ?
 
Последнее редактирование:
Gray27,Сергей, Чайка просит что бы вы выставили для всех изменённый чертеж после его рекомендаций.

А можно интересно перегнуть также такие же лыжи, но только дерево-пластик, пластик от распаривания не отстанет ?

--- Добор поста--АЙНО,
- Диаметр увеличить можно,но увеличится площадь соприкосновения, снег будет таять и долго не высыхать ! ВО КАК, ответил профессор Чайка ! :cc:

--- Добор поста---

способ улучшения фабричных лыж.

Но эти лыжи не прямые, как у вас на чертеже, а рессорного типа ! И профиль их после перегиба будет иной.
 
А можно интересно перегнуть также такие же лыжи, но только дерево-пластик, пластик от распаривания не отстанет ?
Я бы не стал... у тех лыж которые мне попадались, пластик и безо всякого распаривания отслаивался и бороздил снег)). Ну их нафиг.


снег будет таять и долго не высыхать ! ВО КАК !
у-ё-ё-ё...
 
Последнее редактирование:
всем привет.Слава богу есть умные друзья.Итак произвели в професора, буду старатся и дальше. Виктор , айно . Насчет дуги перегиба немного не так.Дугу перегиба можно изменить как кому нравится.НО ЕСЛИ ВЫ ВОЗЬМЕТЕ ТРУБУ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА ИЛИ ЧУРАК ТО ПЛОЩАДЬ СОПРИКОСНОВЕНИЯ С НИМИ БУДЕТ БОЛЬШЕ И ПРИ СУШКЕ ВЛАГА ОТ РАСПАРИВАНИЯ БУДЕТ ДОЛЬШЕ ВЫХОДИТЬ_____СУШИТЬ ПРИДЕТСЯ ДОЛЬШЕ. Эллемент перегиба примерно 10 см самый , на мой взгляд, оптимальный по всем параметрам

--- Добор поста---

grei27. Сергей, поместите свои чертежи что прислали мне по эл почте на форум , для критики.По рессорному ершу будут замечания.Хвост крокодила потом, Ну а горнаки каждый сможет сделать сразу сам.
 
Ребята, подскажите как вставить изображение в натуральную величину. Файл на компьютере 340 кБ после загрузки 9,4 кБ, в результате ничего толком не видно.
 
Назад
Сверху Снизу