Михаил- Здравствуйте Чайка, неожидал вашего быстрого ответа, спасибо Мне уже 53 года какаюсь на обычных беговых лыжах ради удовольствия, иногда хожу на охоту мнение специалиста (который наверное сделал немало охотничьих лыж и немерянно прошел на них, а интересно сколько ) имеет большое значениекак не только для меня, но наверное и для многих других кто заразился этим .Хочется поробовать сделать лыжи самостоятельно. К сожалению я пока немогу на сайте разместить чертежи и схемы предлагаемой мною конструкции "составных лыж" по японской схеме "Водного паука" поэтому ограничусь отдельными мыслями и дополнениями которые были прпущены вчера.
1 Предложение распилить охотничию лыжу на 5 частей не следует понимать буквально , это только для пояснения консрукции при отсуствии чертежа При реальном изговолении следует делать все 5 деталей одной лыжи по отдельности при этом длина заготовок не будет привышать 1 метра при ширине до 12 см (для лыжи размером 185 см на 22 см), что значительно упрощает подбор материала, можно например использовать кустарниковые породы дерева или ствол с небольшим диаметром и не слишком прямые. К доступныМ Ивановской обл. породам можно отнести рябину, иву, возможно боярышник, ну традиционные ель, осина, береза .Ручная обработка заготовок небольшого размера значительно проще чем обычных, требует меньше времени на сушку, меньше физических сил , меньше оснастки и даже инструмента, брак допущенный при изготовлении одноЙ из деталей можно устранить сделав второй экземпляр, с полногабаритной лыжой это непоправимо (бывает что и вторая хорошая ненужна станет). Все это в целом делает доступным изготовление данного типа лыж широкому кругу любителей.
2 Сомнения в прочности данной конструкции (еще раз повторяю что лыжа собирается из 5 деталей - имеющих при виде сверху следующию форму - две задние это симметричные трапеции с прямыми углами с одногой стороны и острыми с другой, примыкающие короткими основаниями трапеций к друг другу образуют задник лыжи. две передние это симметричны параллелограммы причем один остый угол параллелограмма загнут вверх и при примыкании сронами образуется носок лыжи, посередине расположена деталь виде ромба которая всеми 4 стронами касается остальных 4 детелей к ней крепится крепление .Ух запарисля описывать , всю геметрию вспомнил, Все детали, скажем так, придвинуты друг к другу например на верстаке (в одной плоскости) и удерживаются вместе при помощи гибких связей из тонких пррезиненных ремней (текстроп) как бы сшивающих их вместах примыканий.
3 Посколько все связи не находятся на одной линии то в местах примыкания деталей не образуется шарниров и вся сотыкованная конструкция имеет пространственную жесткость.Таким образом при ходьбе по целине лыжа будет немного прогибаться вниз сдвигаясь в места сочленений под опорной ногой и возвращать линейную форму в момент , как правильно замечает Чайка перетаскивания волоком лыжи неопроной ногой. Так как для передвижения по целине скольщение ненужно , то ломаннная форма лыжи под нагрузкой не будет давать отдачи назад и камус непотребуется, можно будет преодолевать подьемы как с камусом и что особенно интересно должна появиться возможность ходить на широких лыжах вдоль склона не выварачивая ног, так как упругие связи центральной детали на которй установлено крепление позволят ей немного повернутся под тяжестью человека в вертикальной плоскости.
4 В описании формы деталей для простоты сознателно использовалисть простые фигуры из учебника геометрии ( ну никак мемогу чертеж разместиь) в реальности они будут немного отличатся
5 Хоть лыжа предлагается составной , но наверно сделать ее более менее быстро сборно- разборной неполучтся , а так хотелось.