• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Обувь! Коротко.Осень,зима!

Автор темы

брянский волк

Участник
С нами с
17/03/05
Постов
97
Оценка
7
Живу в:
Санкт-Петербург,Петродворец
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2004
Оружие
Блейзер R-93 30-06 ;223.,МР-153,Сайга-410,ТОЗ-78,Вепрь-Хантер 30-06
Собака(ки)
Курцхар,Восточно-Сибирская лайка
Хотелось бы подвести итоги но очень коротко! Кто чем пользуется на осенней и зимней охоте, и после этого сотавить рейтинг.

Будьте любезны, не проходите мимо!!!

Тему эту поднимают периодически, но к выводам не пришли еще ни разу. Универсальная обувь действительно проблема.
У нас в Самаре зимы теплые, чаще -1, -3, т.е. сыро всегда, но и не тепло. В валенках бы...., В резине...., что бы не писали, я пока не видел достойной (чаще, просто хвалят то, что купили). Логически подумать, это должна быть кожанная обувь. И тепло, и сырости не боится. Ботинки неудобны (шнуровка и снег забивается внутрь, нога не защищена в голени). Лично я бегаю в самодельных унтах (облегченных, им УЖЕ 25 лет), и на лыжах, и по сугробам пешком. Внутри собачий мех. Они аккуратны (не широки), поэтому не мешают рулить в машине....Хотя, поменял бы на более современную обувь. Купил бы кожанную, с теплым вкладышем, и с ВЫСОКИМ герметичным ГОЛЕНИЩЕМ ИЗ БРЕЗЕНТА. Но таких нет (даже и в Канаде). Говорят, шьют в восточной Сибири, но для себя.
А если попить водки на капоте с друзьями, то в самый раз продающиеся во всех магазинах камуфлированные, чудные ботинки аля-спецназ. В машине тепло, не мокнут, а какие крутые!!!!

Да с обувью.... Я хожу осенью в "болотниках",а зимой в самошитых унтах,не унтах,сапогах не сапогах.Короче внутри войлочный чулок,сверху обшит шинельным сукном,и спереди полоска замши(чтоб не тёрлись,и не шуршали при подходе).снизу подошва из войлока и микропорки,очень легки и практичны.Хожу и на лыжах и без,очень удобно.Валенки очень не удобны,чуть намокнут,даже при отпотевании ног,стают колом,и к концу дня обязательно что нибудь натрёшь,войлок не обладает этим качеством,даже при полном намокании он также мягок.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: jeri
осенью хожу в кроссовках, оень удобно. легко и тепло.
зимой в каких-то ботинках. все равно на снегоходе, там подножки с подогревом.

Я пользуюсь "РоксПластовскими" сапогами. Мой размер ноги - 41. Сапоги ношу 46-го размера. В сапоге толстая 1-1,5 см войлочная стелька и пара тройка шерстяных носков, сверху шерстяных носков одеваю тонкий ХБ носок для защиты шерстяного от протирания. При охоте на гуся на болоте ноги не мёрзнут вообще, ни весной не осенью, даже при заморозке.
При охоте на лося в качестве загонщика вообще нет проблем. При охоте на стрелковом номере в мороз на час-полтора хватает, потом начинают замерзать. Но, этого времени вполне хватает, чтобы сделать загон. Если снегу не много и хожу на лыжах, то одеваю короткие. Если снегу много или работаю в качестве загонщика, то одеваю болотники, чтобы снег не сыпался в сапоги.
Если охочусь зимой на косачей с чучелами, то всё равно одеваю сапоги , но беру с собой чуни из пенки в химзащите, потому, что времени сидеть в шалаше тратиться больше и ноги в сапогах мёрзнут. А чуни не весят и быстро переодеваются.

Осень либо сапоги-по-соски(Роксовские--Карлсоны в просторечьи),либо зимние мембранные кросовки

Зима *снегоходные*(для перемещений на снегоходе) сапоги

Максим62! А сбрось информацию или адресок подробнее о ботинках.

Осень в сапогах-болотниках, с разной комбинацией носков. А зимой в унтах. Все замечательно, только подошва из микропорки (на войлоке) требует шипов-скользит по укатанному снегу. Легкие, мягкие и теплые. В засидке пару часов вполне комфортно. И при хотьбе не жарко.

Огромное спасибо за ссылочку! Но она на совсем отражает то , что хотелось-бы узнать, к тому-же если я не ошибаюсь, это опрос прошлого года и вполне возможно что кто-то нашел что-то новенькое, либоне высказался в свое время личное мнение.В конце концов перед сезоном неплохо было-бы слегка освежить память!

С уважением!!!

Унты тяжелее, не спорю, даже и самодельные. Поэтому я и попросил информацию.
Судя по фотографиям у меня подобные ботинки есть, а вот бахил нет. Иногда я их ношу, но только в сухой местности осенью. А ведь приходится иногда где то и по луже пройти, и здесь они не выдержат конкуренции с рез. сапогами.
А вот зимой, может быть. Хотя я все же привык к другой, более простой обуви.
Спасибо Вам за информацию.

Осенью хожу в обычных болотниках с двойной войлочной стелькой, обычный носок+шерстяной+обычный (или портянка). Зимой веленки (на подошву пришил еще слой войлока) шерстяные носки, поверх валенок бахиллы. Хоть валенки не самая удобная обувь но они легкие и ноги не мерзнут.

За утями в "болотниках", за курапачами и зайцами "берцы", на на зверовые по снежку "роксовские охотничьи сапоги"

Охота на водоплавающую - естессо болотники. Но на ходовую не люблю сапоги одевать. Берцы - форева! Удобно, нога в щиколотке не подворачивается при ходьбе по пахоте, протектор подошвы опять же +. Только я их жиром свиным пропитываю от души - не промокают.
Были у меня валенки-самовалки. Супер! Идешь как в тапочках, ощущения не передать, тихо, тепло, легко, мягко. Единственный минус - по склону спускаешься - можно как на лыжах съехать, скользко. Но лично у меня это минус затмевался плюсами. Потом их спэрли. А заводские валенки не совсем то.

Весь прошлый год проходил в резиновых сапогах.Обычные резиновые сапоги с манжетом на голенище.Манжета затягиается шнурком, что препятствует попаданию мусора или снега в голенище ,если лазить по высоким бурьянам или зарослям , или глубокому снегу.Сапог при продаже был укомплектован вставкой типа носка из искусственного меха.Я купил туда стельку и на рынке у деда купил носки из собачьей шерсти(более колючие,чем из овечьей).Для ходовой охоты - ничего, но искусственный мех плохо пропускает воздух и нога мокреет.Потом если останавливаешься - подмерзаетХочу сделать себе такие же из натурального.Хотя морозы были и крепкими для наших мест (было и -20) - дискомфорта не было.Зато не промокают и ничего не попадает внутрь и протектор хороший и при оттепелях на пахоте нормально.Для засидок и номеров - валенки + бахилы.Унты у нас слишком - наличие сухого снега величина переменная
:)
Берцы и прочие кожанные ботинки промокают.И в них почему-то холоднее.

Ну, ну...

Ссылки посмотрел, спасибо.
Однако ботиноски-пластик, вес 2400 г. пара. Унты из овчины весят (46 размер.!) 2800 г. Так разве можно сравнить укрытие ноги таким ботинком и унтом? Где-то, возможно, и удобно забираться в горы в ботинках, а не унтах. А по лесу в мороз -20 и по колено в снегу, я не уверен, что ботинки комфортнее... Или в засидке.
Бахиллы, что на ссылке, ИМХО не годятся для ходовой охоты в лесу. Измочалятся, да и мешковатая форма-будут цепляться за сучья. Порвуться быстро.
Неплохо бы протестировать их в наших условиях.
Можно и не спорить. Универсальной обуви нет!

У нас в деревнях в межсезонье и по первому снегу носят резиновые сапоги с войлочными чулками, а зимой полусапоги ЖЕНСКИЕ - "прощай молодость"(это такие черные войлочные полусапоги с молнией) + шерстяной носок домашней вязки + х/б носок, как ни странно, но не хуже унт(имхо).

Здравствуйте.
Зимой, если иду не на лыжах, то одеваю легкие немецкие зеленые болотники с валяными носками. Поскольку беру сапоги на два размера больше, то ноге достаточно комфортно и тепло, а в силу непонятных мне свойств материала из которых сделаны сапоги нога почти не потеют. А на лыжах пользуюсь ботинками для беговых лыж с толстым шерстяным носком и термоноском под него. Лыжи импортные военные. Такого типа есть сейчас в магазине "Снаряжение" на Литейном около ул. Некрасова (Австрия, белые 180х10 см) при моем росте в 175 см и весе 77 кг вполне удобно и проходимо. Лыжи пластик, окантованный металлом. Очень легкие и хороши на пересеченной местности.

Сергей.

Попробовал бахилы от "Назии" - в диапазонах от 0 до - 25 вебест! После в 30 лучше не стоять, только остановился минут на 15-20 - пальцы сразу подмерзают, ниже 30 ноги мёрзнут. Но весч стоящая!

Назад
Сверху Снизу