Ездил второй раз
Пригласили поохотиться, в связи с тем, что для меня это дело новое, но тем не менее интересное грех было не согласиться. Я поехал на праздниках. У хозяина, к которому я ездил, свой домик под эти цели с шикарной печкой, правда, удобства во дворе у соседей. Тихая деревенька, постоянно живущих один дом остальные дачники и три дома охотников. Коллектив подобрался сугубо мужской, в связи с чем по приезду отметили встречу, помятую о том, что утром на охоту, без злоупотреблений ну или почти без них (предварительно убрав ружья под замок вместе с ножами, оставили только пластиковые). Русские народные забавы: распитие спиртных напитков, вопрос ты кто?, армрестлинг, борьба сумо и здоровый сон. Последовательность именно такая и ни как иначе. Учитывая, что домик не большой, а мест ограниченное количество, то спать пришлось по двое. Но это совсем не просто если твой партнер по койки весит на 35 кило больше чем ты, храпит тебе в ухо и занимает 85% от выделенной койки места. Благо, есть оболденная вещь - спальный мешок, и так промучившись пол ночи, я плавно перетек на пол, где умиротворенно уснул. Утро. Звучит горн, и все начинают собираться на охоту, у некоторых вид лесных братьев, которые очень давно не сталкивались с цивилизацией, или партизан войны 1812 года. Но во всем этом есть великий смысл, на мой взгляд, побеситься здоровым дядькам тоже надо, так сказать выплеснуть эмоции у кого какие накопились, вряд ли Господь бог создал людей, что бы они большую часть своей жизни сидели замурованными в коробках из стекла и бетона. Все по машинам. Итого человек 23-25, всех не знаю, коллектив то не маленький. На выбор предложено номера или загон, подумав, выбираю номера. Сажусь в «буханку» с остальными номерщиками. С интервалом 800 – 1000 метров нас выставляет человек из местных (досталось ему по самое не балуйся, но это потом), перед выходом спрашиваю, что можно делать: можешь в лес зайти, не кури, не шуми! Выпрыгиваю из машины на дорогу, постояв минут пять думаю: что я буду как лох на дороге стоять, захожу в лес, обзорность никудышная так мимо меня слон в 100 метрах пройдет, помашет платочком и пойдет своей дорогой. Увидел в глубине леса сосну, на которую я могу забраться. Подпрыгивания, трюки братьев акробатов на досках и - я на сосне. Залезаю метров на 8 вверх, устраиваюсь по удобней. До этого по совету друга купил разгрузку на 52 патрона + 2 коробки в карманах, пока залезал на дерево, вспоминал его тихими не злыми словами (куда мне 52 медведя или лося или на худой конец 52 кабана). Из запасов пол шоколадки, другую половину отдал соседу пока ехал в машине, воду не взял - скоро обед - сказали мне. Снег в лесу уже был, так что беспокоиться не о чем, от жажды не помру. И так процесс: сижу, жду зверя, мысли то ли есть, то ли нет. Минут через сорок (из приборов у меня только компас, так что время определял по внутреннему мироощущению, поглядывая на солнце, которое пробивалось через облачную мглу) в обратную сторону проезжает «буханка», которая меня высаживала. Ну и пусть себе едет наверное так надо. Сижу, жду зверя (проходит часа 2). Конечности начинают затекать, делаю разминку на сосне. Лбом и грудью упираюсь в суки дерева, таким образом разгружаю ноги. Сижу, жду зверя (проходит часа 3), хочется курить, но нельзя, делаю подобие дыхательной гимнастики, разминаю конечности от пальцев ног до головы, ем чуток из запасов шоколада, скучно, считаю синиц, которые прыгают с ветки на ветку. На соседнею сосну прилетел дятел и очень монотонно начинает долбить сначала по сосне, потом по мозгам. В руках ружье, рефлексы на взводе вот- вот выйдет зверь, а я готов к встрече. По дороге проезжает УАЗ одного из охотников, у ребят рации, наверное, зверь правее меня пошел, передислоцируются. Слева далеко пальба, вот у людей фарт, зверь там! Пока слева грохотали выстрелы, воображение рисовало мне такую картину как в фильме «Звездный десант» только замес-то пауков были лоси, медведи и кабаны. А сюда ни кто не выходил (буду ждать). Сижу, жду зверя. Шоколад кончился, зафиксировано 83 синицы, которые все время скачут, дятла хочется пристрелить, УАЗ проезжал по дороге 5-ть раз. Пару раз впадал в дремоту. В туалет с сосны ходить можно, но обвешенному амуницией человеку держать баланс не легко. Закуриваю. По дороге идет вялой походкой один из наших, кричит:
Охотник: - Леха!
Я: - Да.
О: - Выходи.
Я: - Выхожу.
О: - Ты где был?
Я: - Стоял на номере.
Рассказываю все выше изложенное, ржачь. Идем к месту общего сбора, подъезжает УАЗ (на лице водителя читаю: жить мне осталось минут 5-ть) поравнявшись со мной, открывается дверь, звучит тот же вопрос, тот же ответ, немая сцена, водительская не закрывая двери, уезжает. Подходим к месту общего сбора, начинается куча вопросов, самые интересные вопросы:
О: - Что бы ты стал делать, когда стемнело?
Я: - Что, что - пошел бы к дому (хотя до дома километров 20).
О: - А ты местность знаешь?
Я: - У меня дед в этих местах воевал.
О: - Вот Александр тоже первый раз на номерах, он то на сосну не полез!
Я: - Он не сможет.
Выяснение: не уснул ли я. Подробный отчет о движение УАЗа, количества пассажиров в нем и какие осветительные приборы были включены. Оказалось, что обо мне вспомнили после второго загона. Человек, который выставлял меня и остальных, во-первых, про меня забыл, а, во-вторых, ошибся местом, где меня ставили (не доходили метров 300). И как оказалось уже искали 4-ре часа. УАЗ ездил по кругу и в ближайшие деревни, выкатал бак бензина. Ребята ходили по лесу. А я просидел на дереве с 10 00 до 17 00, пока не сняли с номера. Вечером под хохот соратников, за рюмкой чая я рассказал все выше перечисленное. Резюме: настроение испортить человеку может только он сам (я получил огромное удовольствие, от нахождения на природе занимаясь интересным делом), дятел-вредитель паразит отравляющий жизнь и мозгов у этой птице явно нет, ну какое нормальное существо может долбиться головой об дерево столько времени, из ружья на охоте удалось выстрелить один раз и то по бутылкам. Ну а самое главное это коллектив с которым идешь на охоту - я в своем коллективе уверен на все 100%. Из негатива, слезая с дерева, стукнул прикладом о дерево, приклад под замену. Если пригласят на зимнею охоту, попробуюсь в загоне.