• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Уха по-хантейски

Посмотрел я про вашу уху и пошёл есть своего борща.
 
В бытность свою в Сибири приходилось пробовать уху, сваренную ханты.
Не затейливо, но - вкусно!
Составляющие - под стать окружающей природе.
А именно: вода, огонь, рыба /не снулая!/, соль, перец.
Не снулая рыба дает ухе сладость, имеет свой неповторимый вкус,
который грех портить излишними специями.
Ну и... здоровый мужской аппетит.
А, вот в домашних условиях,
по-всякому "извращался" :ag:

Уха.jpgУха1.jpgУха2.jpg

А вкуса, того, таежного, присущего настоящей хантейской ухе - нет.
 
Существует блюдо, именуемое "Хантейкой" на сибирский манер.
Попробовал из местной рыбки семейства Salmonidae, приготовить.

43ef11555bc0.jpg

Полюбопытствовал, что внутри у нее, родненькой.

e6a26fd1ed8d.jpg

А затем и вовсе раздел.

0b4462568e5c.jpg

Одежку на сковороду выложил.

868d9696c9d2.jpg

А сверху – укропчик, лучок, картошечку и пр.

dd248107bef1.jpg

Долил водицы треть и под крышечкой томиться оставил.

720f414786fe.jpg

Минут через 20 и подоспела "хантейка".

f3c996a1f140.jpg












 
Неповторимые особенности сибирской кухне и её кулинарным традициям, помимо характерного разнообразия в сочетании мяса, рыбы, дичи, ягод,грибов, а также таёжных приправ, придают ей заимствование из местных национальных кухонь блюда из рыбы - подавушка, чомух, патонка, сугудай, строганина, расколотка и уха, конечно!
 
Очень похоже на рыбу по Карельски. Только лук сверху рыбы кладется. Но можно и вообще без картошки и моркови, только рыба и лук, масло раст. и соль, специи по вкусу. Готовится в глубокой сковороде или чем то подобном. Но рыба всетаки лучше Ряпушка, Беломорка (сельдь беломорская), Сижок небольшой, но можно и другая, Щука, окунь и т.п. Ряпушку или Рипуса лучше не потрошить, а только почистить и помыть. Вкуснотаааа!!!
 
Слышал, будто финны не очень благоволят к корюшке,
ряпушка /муйку/ - более им по нраву.
 
Вот ведь, что интересно - не надоедает. :ag:

Уха.jpg
 
Да, сиг у них почитается больше, чем лосось искусственного разведения. :ag:
 
ряпушка самый мелкий лосось.

Можно поправить? Все-таки ряпушка - сиг :)

--- Добор поста---

Слышал, будто финны не очень благоволят к корюшке,
Это их финские заморочки. На Дальнем Востоке летом и весной профессиональные рыбаки обязательно добавляют в уху из лососевых пяток корюшек - для огуречного запаха.
 
ежели не ошибаюсь

Рыбки сравнительно недавно разделены на два семейства: Лососевые ( Salmonidae) и Сиговые (Coregonidae). Согласись, что разница даже внешне значительна. Да и по цвету мяса тоже...
 
ручьевой форели мясо то белое, или она тоже не лосось?

Лосось, естественно, а белое мясо - только у мелочи. У крупных особей- розовое. У тихоокеанских видов примерно то же самое: молодь кеты, горбуши, кижуча, пока не скатится в море (а это года 2) - тоже с белым мясом бегает. Кстати, оффтоп, конечно, но интересный момент. Ручьевая форель или пеструшка - предмет научных баталий. Ранее все ихтиологи поголовно признавали ее за оседлую форму кумжи, теперь есть попытки объявить ручьевую форель отдельным видом. Хотя известно, что обе формы легко переходят одна в другую, то есть пеструшка может скатиться в море и стать кумжей, а кумжа - осесть в реке и стать пеструшкой :)
 
Спасибо, буду знать:2:
 
то есть пеструшка может скатиться в море и стать кумжей, а кумжа - осесть в реке и стать пеструшкой

Было мнение, что форель, которая скатывается - именуется кумжей.
Дык, что в лоб, что по лбу, всё едино! :ag:
 
Решил приготовить суп.
Но не простой – а рыбно-молочный!
Это традиционное сочетание рыбы и молочных продуктов - одна из характерных черт финской кухни.
Задумался, как сие блюдо назвать?
Обычно, уха с картофелем, луком и добавлением молока – это «калакейтто» (kalakeitto).
Его «благородный» вариант – «лохикейтто» (lohikeitto).
Захотелось благородного, ибо, само название - на то указывает.
По-фински «lohi» – это и есть «лосось», посему и почётное молочное сопровождение в виде
сливок требуется.
Подготовил овощи

1.JPG

Нарезал

2.JPG

Уделил внимание и рыбке

3.JPG

Филировал

4.JPG

Отделил филе от кожи

5.JPG

И порезал кубиками

6.JPG

В готовящийся овощной бульон добавил рыбу

7.JPG

Влил сливки

8.JPG

И заправил специями

9.JPG

И Вам – приятного аппетита! :ad:

Уха.jpg
 
Красиво и вкусно. Только Лохи это Кумжа, а Лосось - Салмон, по фински, если не ошибаюсь.
 
lohi - лосось, taimen - кумжа (форель)
Как-то так, если не ошибаюсь.
Пусть финны поправят.

 
Спасибо за рецепты, такая вкуснятина! Хорошо, что я сейчас ем, а то не знаю что бы со мной сделалось от ваших фотографий
 
Назад
Сверху Снизу