• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ПК, как "отче наш".

КМВ (Михаил) , вот мне как то тоже близко это мнение...ну не "решит он всех проблем"... а вот как бы побольше узнать о его (ПК) плюсах и как эти ПЛЮСЫ нам (самоснарядчикам) использовать.

Dok (Семён) написал(а):
Ну хоть по крайней мере с ПК выяснили один большой и жирный плюс - снаряжать с ним проще и быстрее!!!
Да наверное больше принципиальных плюсов от него и ждать не нужно. Кроме снижения освинцовки.

КМВ (Михаил) написал(а):
особенно на заводских автоматических линиях.
Да и на домашних автоматических линиях тоже.:beerchug:

может БИГГИ поможет с какой то классификацией (знать что искать), кто то баллистику (когда же он с...ка открывается то?) подскажет...кто свою статистику по использованию в условиях крайнего Севера..
Тема то на самом деле обширная....

Добавлено через 1 минуту:
Сообщение над Бигги и под ним..читать за одно сообщение:)))) - это поправка

Dok (Семён) написал(а):
над Бигги и под ним
Ты что имеешь в виду, мудератор?:ag: Это только девочкам позволено!:ae:

Добавлено через 2 минуты:
Dok (Семён) ,
Семен, я попробую изложить по своему опыту о ПК, но на следующей неделе. Гут?

• Like
Реакции: Dok
КМВ (Михаил) , Ваша цитата:
//// А до этого ПК с вывернутыми наружу лепестками сопровождает дробовой снаряд, летящий компактной массой. Раскрытие же этих лепестков происходит раньше, при выходе из ствола.///

Петрович утверждает: ..А до этого ПК летит в том состоянии как был в стволе: лепестки прижаты к дроби.
Раскрытие лепестков происходит на расстоянии порядка 20- 25 калибров, когда уравновесится действие набегающего встречного потока воздуха и газов обгоняющих заряд с пыжом контейнером и дополнительно разгоняющих заряд после выхода со ствола.
Т.е когда закончится период последействия газов.

Вот тут то и происходит заламывание лепестков, опрокидывание и резкое торможение ПК.

Вот что нашел на стр.54в Ж. "РУЖЬЕ" №6 за 1998г. в статье МАрка Власенко и Владимира Золотарева "" Чего напыжился?"
Дословно цитирую:
..В целях облегчения отделения пыжа - контейнера от дроби на его корпусе , как правило, выполняют продольные прорези, которые обеспечивают аэродинамическое раскрытие образовавшихся лопастей в 1-2 м от дульного среза, когда влияние пороховых газов уже не сказывается. Для исключения выворачивания лопастей в полете и повышения жесткости в ряде конструкций пыжей выполняются конические продольные ребра (рис.5)..
Конец цитаты.

Конечно, на подробностях аэродинамических процессов происходящих в период прохождения зарядом с ПК этих пресловутых 25 калибров остановлюсь подробнее чуть позже, дав возможность высказаться желающим. :ad:

Вот что нашел на стр.54в Ж. "РУЖЬЕ" №6 за 1998г. в статье МАрка Власенко и Владимира Золотарева "" Чего напыжился?"
ни сколько не умоляю знаний этих дядек. но...
Для исключения выворачивания лопастей в полете и повышения жесткости в ряде конструкций пыжей выполняются конические продольные ребра (рис.5)..
...если уже дробь вылетела из ПК...то нам то по барабану, завернутся у него (ПК) лепестки или нет...логично? на хренаПК рёбра жёскости..если он дробь через 1-2 метра "отпустил"..пусть заворачивается как хочет...

Какая канитель с этими ПК!

Dok (Семён) ,Эти дядьки считают, что если ребра жесткости достаточно жесткие, то происходит резкое торможение ПК и он не успевает своими лопастями зацепить и перестроить ( расстроить) снаряд дроби..

Конечно , и у меня на этот счет есть сомнения и рассуждения подобные вашим.

Привел дословно их цитату, всего лишь..

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Т.е когда закончится период последействия газов.
А если применить ДТК и стравить давление газов до выхода ПК из ствола? Тогда лепестки сразу раскроются? Но тогда из-за раннего раскрытия контейнера должна упасть кучность, а она при использовании ДТК только растёт.

Я только чуть-чуть вмешаюсь.

Стрельба по тарелочкам (Деформация времени)

http://www.youtube.com/watch?v=7tDLo01tEfM&feature=related
Посмотрите. Тут видно как контейнера раскрываются и как дробь цель поражает.
Контейнера разные.

Ну, скажем нет такого ДТК, который "стравит" давление газов до атмосферного, он может только уменьшить период последействия..

Дульный тормоз компенсатор для дробового выстрела можно сделать , скорее теоретически, чем практически..ибо он будет размерами с бутылку от ПЕПСЫ объемом около литра.
( Могу указать где описан весь расчет, принцип работы и пр. подобного устройства прямо сейчас!)

А с чего вдруг при применении ДТК кучность может только расти? Нельзя ли его выполнить так, что кучность уменьшится?

Очень бы неплохо ссылочку на ДТК к дробовым ружьям, знаю только к нарезным.
БА! Соврал! Видел в одном из журналов какое то устройство для дробовика, ДТК или как, размером с арбуз!

.В целях облегчения отделения пыжа - контейнера от дроби на его корпусе
Вы не точно поняли о каком отделении дроби идёт речь. В этой статье имеется в виду цельный контейнер, в котором зачастую застревали дробины и чтобы это устранить, делались надрезы корпуса с образованием лопастей. Такой вид имеют контейнеры "Лепесток". Эти надрезы выполнялись не до основания пыжа, а сам ПК был предназначен для раскрытия на расстоянии. Подобная конструкция нами не рассматривается, т.к это тип контейнера для других целей. Современные же контейнеры лепесткового типа, по крайней мере те, что перечислены вами, не предназначены для подобного укучнения с раскрытием на расстоянии и имеют лепестки с полным прорезом до дна.

Biggi55 (Александр) , Чуть не сказал как кто то;

"" ПРишел БИГГИ и все испортил!"

Саша, искреннее спасибо, ты здорово помог нам разобраться когда и как раскрывается ПК!

Большое литвское ACHIU! :beerchug:

Не знаю, стоит ли теперь описывать физические процессы происходящие до раскрытия лепестков ПК?

Что скажут мои оппоненты на видео от БИГГИ? :ag:

петрович (Николай Петрович) ,
Да не за что, Коля! Чем могу - помогу!

Очень бы неплохо ссылочку на ДТК к дробовым ружьям, знаю только к нарезным.
Я имел в виду ДТК не в чистом виде, они для дробовика не нужны, а перфолрированную насадку, представляющее собой устройство для отвода газов и сброса дульного давления. Имею такое на МР-153, сделанное самим на базе удлинённой насадки с сужением 0,75мм. Реально повышает кучность до 20%. Это в качестве ссылки.

Тут видно как контейнера раскрываются и как дробь цель поражает.
очень доходчиво...тогда зачем он нужен кроме как предохранения от истирания дроби о стенки ствола. Кольцо Элея - вполне его заменит...утрирую..но плюсов то не добавилось пока...
Кстати на видео (с шариками) хорошо видно действие чёков на кучность..не думаю, что там патроны менялись. То есть чёки куда важнее, чем ПК.

Biggi55 (Александр) , САша! Поверишь, весь день провел в поисках инфы в литературе, перелопатил десятки книг и журналов, поругался с женой ( за нихренанеделание!)

Подготовился как и что сказать в объяснение своей позиции, а тут ты в семь секунд расставил точки над Й!

Классно! Наглядно и хрен оспоришь!
Это тебе не " теневая фотография"! :ag: :beerchug:

Добавлено через 16 минут:
oleg7213 (олег) , С интересом ознакомился с материалом по ссылке! Спасибо!

Хочу заметить, что некоторые моменты притянуты "за уши" . В целом надо проработать.

Для интереса :

Будучи на охотах в дебрях Архангельского края услышал от нашего председателя кружка БУШЕНЕВА такой совет полученный в ныне далеком 1973 году:

////Если у тебя нет пулевых патронов , а есть папковые закрученые с дробью, то просто сделай пару надрезов в районе середины войлочного пыжа так, чтобы они были в секторах по 120 - 150 градусов, т.е. не полностью по окружности и смело стреляй по необходимости.
Заряд пойдет вместе с бумажной гильзой как пуля..///

Честно признаюсь , имея пару таких патронов, я так их и выбросил поносив не рискнув выстрелить опасаясь раздуть стволы в чоках..

Может кто слышал о такой стрельбе? Прочитав сноску от ОЛЕГА вспомнил и отписал...

Dok (Семён),

Семен, я ж писал, что вполне можно обходиться и без него.

Вот быстренько подброшу материала, позже сам немного выскажусь.

http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr4-6/rpres-0080h.html

http://khz-record.ru/expo/cart/complect/wad/

http://www.gun.ru/oxota0426.htm

и у нас есть http://www.piterhunt.ru/Library/patronvi/5.htm

по главпатрону http://www.glavpatron.ru/tech.php?l=1&part=5

Все, ложусь спать. Завтра в Луге соревнования. Там нужно быть в 9.00. А это еще проехать нудно от дома 150 км.

Николай Петрович если интересно то подобная конструкция обсуждалась на Ганзе. Правда давно, но можно поискать по моему нику ( а может и сдесь) изобретение старое и как крайний случай имеет право на жизнь ( вроде даже кто то лося добыл).

Добавлено через 2 минуты:
Даже есть на старых жестких дисках вся инфа а вот компа (блока) теперь нет. Одни ноутбуки.

Что скажут мои оппоненты на видео от БИГГИ?
То, что вы оказались не правы. Раскрытие лепестков контейнера начинается сразу после выхода его из ствола. Чего уж тут говорить? Всё наглядно и с комментариями.

Назад
Сверху Снизу