• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ПК, как "отче наш".

и указании на банке войлочного пыжа, навеску следует уменьшить летом на 0,2г, а зимой на 0,1г.
о как..1.6 Сокола не маловато будет на 28 грамм дроби?

КМВ (Михаил) написал(а):
Если у вас диаметр юбки не соответствует размеру гильзы и ПК входит в неё свободно, то в этом случае обтюратор отрезают от амортизатора и поверх обтюратора , который кладётся непосредственно на порох, ставится картонная прокладка, обычно 1-1,5мм.
Не стоит, на мой взгляд, столько возиться. Если уж диаметр обтюратора заведомо не способен сдерживать давление в гильзе, то надо сразу передать его функции классической пороховой прокладке из плотного картона толщиной 2-3мм. Такая прокладка не прогибается. А обтюратор в этом случае станет выполнять работу дополнительной секции амортизатора. Во всяком случае, я вполне успешно использовал подобнуюю схему снаряжения в латунных гильзах.
Как Сергей умудряется в пластиковую 70 мм гильзу кроме контейнера запихнуть ещё и древесно-волокнистый пыж, не вполне понятно. Порох "Сунар" наверное, и сжимает со всей дури, пока пыж не вдавится в чашечку обтюратора. Как бы там ни было, совершенно согласен, что оставлять под закрутку 3 мм - неверно. На его месте, я бы предпочёл разделить ДВП на две части, снарядить патроны половинками, но закрутить как положено...

Олег Калена (Олег) написал(а):
Если уж диаметр обтюратора заведомо не способен сдерживать давление в гильзе, то надо сразу передать его функции классической пороховой прокладке из плотного картона толщиной 2-3мм. Такая прокладка не прогибается. А обтюратор в этом случае станет выполнять работу дополнительной секции амортизатора.
Картонная прокладка не может обтюрировать газы, т.к не обладает эластичностью и при давлении не расширяется. Самостоятельно она может выполнять только компрессионные функции уплотнителя пороха, не более того. Её штатное предназначение как обтюрирующего элемента - совместная работа с войлочным пыжом в качестве поршня .
А вообще, пыж-контейнер это готовый самостоятельный комплект для снаряжения патрона и без особой надобности вносить различные дополнения в его состав вряд ли нужно.

КМВ (Михаил) написал(а):
А вообще, пыж-контейнер это готовый самостоятельный комплект для снаряжения патрона и без особой надобности вносить различные дополнения в его состав вряд ли нужно.
86 постов, чтобы выяснить это?
Михаил, тебе то еще не надоело?

КМВ (Михаил) написал(а):
без особой надобности вносить различные дополнения в его состав вряд ли нужно
Решение вопроса несоответствия диаметров - это и есть особая надобность...
Описанная мной схема - реально работает, а вот миллиметровый кружок, опирающийся на обрезанные пластмассовые ножки амортизатора - просто отожмётся по краям и пропустит всё, что успеет...

...86 постов, чтобы выяснить это?...
Саша, ты не прав! Поиск различных вариантов решений при конкретно возникающих проблемах - одна из задач форума.

КМВ (Михаил) написал(а):
Если у вас диаметр юбки не соответствует размеру гильзы и ПК входит в неё свободно, то в этом случае обтюратор отрезают от амортизатора
Михаил, а как будет влиять разделение ПК на составные: обтюратор, амортизатор, контейнер. При замене пластикового амортизатора на войлочный? Поясню ситуацию. У нас (в городе) разнообразия ПК нет. То есть можно ли комбинировать "самодельный" ПК разной высотой войлока, длиной лепестков контейнера?

КМВ (Михаил) ,может,теоретически,вы и правы,но куча меня устраивает, а резкость с50м лист ДСП-20мм насквозь-ну куда больше. а выстрел по отдаче-мягче.меня всё устраивает.на правильность не претендую.написал как я заряжаю,а каждый волен заряжать по своему.

Biggi55 (Александр) написал(а):
86 постов, чтобы выяснить это? Михаил, тебе то еще не надоело?
Имелось в виду дополнять готовый ПК в патроне различными прокладками и ДВП , как это дедал hmurii.

Добавлено через 13 минут:
vl140978 (Влад) написал(а):
Михаил, а как будет влиять разделение ПК на составные: обтюратор, амортизатор, контейнер. При замене пластикового амортизатора на войлочный? Поясню ситуацию. У нас (в городе) разнообразия ПК нет. То есть можно ли комбинировать "самодельный" ПК разной высотой войлока, длиной лепестков контейнера?
Это как раз и есть способ улучшения эффективности использования ПК - с помощью подбора необходимых элементов в случае несоответствия качества имеющегося ПК заданным требованиям. Нет ничего лучше в этом случае разукомплектовать ПК и использовать его части раздельно. Только в качестве амортизатора лучше использовать ДВП, а не войлок и для большей универсальности на обтюратор положить картонную прокладку толщиной около1,5мм. Толще не надо, т.к это может вызвать бесполезный скачок давления.

Добавлено через 18 минут:
hmurii (сергей) написал(а):
,может,теоретически,вы и правы,но куча меня устраивает, а резкость с50м лист ДСП-20мм насквозь-ну куда больше. а выстрел по отдаче-мягче.меня всё устраивает.на правильность не претендую.написал как я заряжаю,а каждый волен заряжать по своему.
Если заряжать правильно, то картечь 5,6мм должна пробивать 2 таких листа и для этого потребуется меньшее количество пороха. Зачем вам лишние потери? Ведь с картечью охотятся на серьёзного зверя и лишняя убойность тут не помешает. Но хозяин- барин!

Добавлено через 24 минуты:
Олег Калена (Олег) написал(а):
Описанная мной схема - реально работает, а вот миллиметровый кружок, опирающийся на обрезанные пластмассовые ножки амортизатора - просто отожмётся по краям и пропустит всё, что успеет...
В этом самом виде да, скорее всего. Но я просто не дописал, что в этом случае надо заменить и амортизатор на ДВП. Уже дописал.

Это как раз и есть способ улучшения эффективности использования ПК - с помощью подбора необходимых элементов в случае несоответствия качества имеющегося ПК заданным требованиям. Нет ничего лучше в этом случае разукомплектовать ПК и использовать его части раздельно.
Михаил вы меня конечно простите, но зачем тогда городить огород с покупкой П/К и последующей их разборкой на составляющие (причём не безотходно), чтоб потом начинать играть в тетрис с прокладками, двп и войлок пыжами.
Проще сразу купить наборы двп пыжей с пластиковыми обтюраторами и крутить стаканчики из плёнки или ПЭ бутылок - дешевле выйдет.

а с готовыми п/к считаю целесообразно это только подбирать общую высоту под заделку и подбор глубины стаканчика

pomeha78 (Сергей) написал(а):
Михаил вы меня конечно простите, но зачем тогда городить огород с покупкой П/К и последующей их разборкой на составляющие (причём не безотходно), чтоб потом начинать городить огород с прокладками, двп и войлок пыжами. Проще сразу купить наборы двп пыжей с пластиковыми обтюраторами и крутить стаканчики из плёнки или ПЭ бутылок - дешевле выйдет.
Я же написал, что подобное разделение имеет смысл проводить при несоответствии имеющихся в наличии ПК предъявляемым требованиям. К тому же товарищ написал, что выбор ПК у них в городе не велик. Не все живут в столицах, а на периферии подобный дефицит сплошь и рядом. А пользоваться теми обтюраторами, что идут в наборах с ДВП я бы не стал, т.к они чрезмерно жёстки, тяжелы и проваливаются во все гильзы, к тому же длина юбки у них при такой жёсткости явно недостаточная. Применение в качестве контейнера плёнки от ПЭ бутылок, это тоже вариант, и не худший. Но если мы взялись обсуждать ПК, со всеми его недостатками, то альтернативные варианты пока не рассматриваем.

прошу прощения да и у нас не шибко с ассортиментом из 4-5 представленных видов откидываем 2 вида для спорта, 1 - как откровенное дерьмо (причём дорогое). и остаются контейнер от Барса и от Азота.

Всю перепалку удалил. Выстовлю несколько фотографий, что надо знать для снаряжения патронов, также любой уважающий себя самозарядчик, должен иметь пыжерубку, те что продаются в магазинах пороховые прокладки, по своим размерам для зарядки патронов не годятся. Порох выстовляю, так как последнее время стоит маркировка только 12 калибра. Здесь каждый найдёт многие ответы на свои вопросы.

Добавлено через 1 час и 13 минут:
Не важно, кто как заряжает, но увеличение толщины пороховой прокладки до 2,5-3,0мм, и увеличение диаметра на 0,2мм, положительно при любой зарядке. Основное подберите соотношение заряда при +15 градусах. Остольное скажу, как сохранить бой при разных температурах воздуха. Порох расчитывается очень просто при разных навесках дроби. Просто на калькуляторе надо разделить вес пороха на дробь.

Например; Возьмём, что написано на банке по 12 калибру
2,3гр. на 35гр. дроби..... Делим 2,3 на 35= 0,066, это вес пороха на 1гр. дроби, то что вам надо. Нужно вам положить дроби 32 грамма, умножаете на 32 = получаем 2,10гр. пороха. Можно рассчитать таким образом, любое соотношение вес ( пороха - дроби ), главное подберити бой ружья, какой вас устраивает. :ab:

Вложения

• Фото0507.jpg
    Фото0507.jpg
    89,3 KB · Просмотры: 157
  • Фото0508.jpg
    Фото0508.jpg
    89,8 KB · Просмотры: 159
  • Фото0509.jpg
    Фото0509.jpg
    86,7 KB · Просмотры: 582
  • Фото0510.jpg
    Фото0510.jpg
    89,2 KB · Просмотры: 180
  • Фото0511.jpg
    Фото0511.jpg
    89,4 KB · Просмотры: 185
  • Фото0512.jpg
    Фото0512.jpg
    89,8 KB · Просмотры: 161
  • Фото0513.jpg
    Фото0513.jpg
    88,3 KB · Просмотры: 746
  • Фото0514.jpg
    Фото0514.jpg
    85,1 KB · Просмотры: 143
  • Фото0515.jpg
    Фото0515.jpg
    86,7 KB · Просмотры: 153
  • Фото0516.jpg
    Фото0516.jpg
    87,9 KB · Просмотры: 213
  • Фото0517.jpg
    Фото0517.jpg
    87,4 KB · Просмотры: 171
  • Фото0518.jpg
    Фото0518.jpg
    82 KB · Просмотры: 182
умножаете на 32 = получаем 2,10гр. пороха.
это понятно..на сколько уменьшать навеску пороха Сокол при использовании П\К, мнения корифеев расходятся..от 0,1 до 0.2 при 12 калибре. У кого то есть опыт???

Вот я тут писал и 90% проблем уйдёт
Пыжи на прох.

Семён, бой ружей по резкости очень разный, ответ только пробным отстрелом и то только по конкретному П/К, отсюда мнения и пляшут. Если вы хотите я могу вам сказать, зарядите 10 патронов с навесками, дробь постоянный вес 28грамм. 2 патрона с навеской пороха 1,6грамма, 2 патрона с навеской 1,65грамма, 2 патрона с навеской 1,7 грамма, 2 патрона с навеской 1,75грамма. Дробь постоянно 28 грамм, отстреляйте их и сразу поймёте какой вам нужен. С прибавкой дроби в весе, подойдёт такой-же расчёт, как я написал выше, не важно , как и чем заряжено. Поймайте устраивающей вас заряд, остальное всё тоже самое.

Например; Возьмём, что написано на банке по 12 калибру
2,3гр. на 35гр. дроби..... Делим 2,3 на 35= 0,066, это вес пороха на 1гр. дроби, то что вам надо. Нужно вам положить дроби 32 грамма, умножаете на 32 = получаем 2,10гр. пороха. Можно рассчитать таким образом, любое соотношение вес ( пороха - дроби ), главное подберити бой ружья, какой вас устраивает
при использовнии пластикового пыж-контейнера вес пороха уменьшается на 0,2 грамма :)

бой ружей по резкости очень разный,
очень логично:)) мне с этими патронами выходить на открытие..ладно снаряжу поглядим..уменьшу на 0,15..

Семён, патроны что-ли жалко, сделайте по одному выстрелу, с разными навесками пороха, зато будите уверены на 100%, что подобрали.

Семён, патроны что-ли жалко,
нее не жалко, стрелять негде:)). Без путёвки в лес нельзя:). Ладно разберёмся:). Спасибо всем:).

Dok (Семён),Чего вы так опасаетесь за резкость? Та пропорция, что на банке, имеет зарядное отношение 15,2 , т.е грубо говоря много резкости и мало кучности. Нормальное, среднее соотношение кучности и резкости получается при зарядном отношении 16,5. Зарядное отношение, напомню, это отношение веса дроби к весу пороха при войлочном пыже. Добиваться на классическом, не заточенном на холод патроне начальной скорости дроби более 380-385м/с не имеет смысла, т.к остаточная скорость у цели при большей начальной скорости практически не увеличивается, а кучность может пострадать. Можете не сомневаться, уменьшив на 0,2г вес пороха при ПК, резкость из указанных пределов не выйдет! Я для своего МР-153 подобрал наилучшее соотношение, обеспечивающее максимальную кучность при стандартном снаряжении ПК. Применялась СФЕРА. Пропорция оказалась на СОКОЛЕ 2,1г - 35г при указанных на банке 2,3г-35г для войлока., т.е пришлось убрать те же 0,2г пороха. При этом начальная скорость получилась 400м/с, к тому же отстрел производился при +6 градусах.

Назад
Сверху Снизу