Добрый вечер! Это мое первое сообщение на форуме. Посетить его, а затем зарегиться меня сподвиг мой сынок. Сбросил мне на мыло ссылки "Осенние развлечения" от Виктора. Должен сказать, что автор действительно достоин самых высоких слов похвалы, именно нашей охотничьей братии. Честно заметить, для себя я почерпнул достаточно много интересной информации.
Теперь о двадцатке. У меня эта машинка с 1985 года, производство ЦКИБ СОО. Думаю о качестве изделия говорить не надо,но доводил его до ума года три. И, как мне кажется, добился своего. Когда, после зксперементальных отстрелов позвонил заместителю директора ЦКИБа и рассказал ему о результатах, клянусь, после молчания он ответил "Володя, этого быть не может, наши ружья так не стреляют". Но, необходимо учесть, что в то время в наличии по 20 калибру практически ничего не было ( может быть потому, что и оружия такого калибра отсутствовало). Так за папковыми гильзами я ездил на завод в Краснозаводск, где их делали чуть ли не под заказ.Свои результаты на 4 листах я опубликовал в 5 номере за 1990 год в журнале "Охота и охотничье хозяйство". Это сейчас журналов по охоте - плюнул и попал, а тогда был единственный, дорого любимый, номера которого собирали по комиссионным книжным магазинам... Помню, редактор журнала Шишкин, посмотрел мои выкладки и глубоко засомневался в истинности данных. Но в итоге статья была опубликована. В то время в Москве было 6 или 7 магазинов с оружием и, естественно, в каждом у меня были свои позиции. Так вот, после этой статьи двадцатки, я имею ввиду МЦ 20-01, стали покупать, что называется вязанками. Ни в коем случае, прошу вас, уважаемые собраться по тропе, не думайте, что я ставлю себе памятник при жизни, просто об этом говорили мои люди в этих охотничьих магазинах.
Действительно, этот ствол самый что ни есть промысловый. Я бивал из него от полярной куропатки до хозяина в Архангельской тайге. Вот, все свои наработки по созданию патрона, как дробового, так и пулевого, изготовлению пули, на основе пули Полева 16 калибра, результатов стрельбы по зверю и птицы и изложены в статье. Для затравки скажу, что на 100 метров пробивал две сосновые доски по 42мм и повреждение третьей на 5 мм в пакете при поперечнике рассеивания 12 см. пуля в сборе, отверстия в мишени круглые. Все данные выкладывать не буду, та как легче посмотреть их в статье, если кто найдет журнал. На всякий случай выкладываю фотки статьи. ( Какая-то запутанная загрузка, едва смог)