• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Первая стойка

• Автор темы Автор темы Мич
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Мич

Участник
С нами с
20/12/09
Постов
281
Оценка
40
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Николай
Охочусь с
1997
Оружие
гладкоствольное, комбинированое, нарезное
Собака(ки)
немецкий курцхаар
Хочу поделиться с единомышленниками, положительными эмоциями, пережитыми мною в прошедшее воскресение.
Первый выход в поле утром. Второй раз сначала отработки челнока запустил своего 8 месячного щенка без корды. Результат радует 2-3 неправильных поворота, два раза попытался пробежать на параллели позади меня, после остановки и недолгих нотаций с моей стороны за спину забегать перестал.
Жарко, остановки на отдых каждые 30-40 минут, слепни зажрали обоих. Про себя отмечаю, на летающих над головой чибеса и жавороков не реагирует вообще, правда, переодически пытается рыться в набродах. После купания пес снова рвется в бой полный сил. На обратной дороге метрах в 300 от намечаного маршрута замечаю на фоне высохших полей островок зеленой травы, мелькнула мысль - а вдруг там бекасишка.
Подвожу на ветер, пускаю и через минут 15, в центре оазиса, у Мичела из-под носа без стойки взлетает депель. Реакция у сабаки нулевая, я растроен, даю обнюхать мето ситки, на следующий параллели он сталкивает вторую птицу, опять не проявив ни малейшего интереса, повторно подвожу к сидке... короче пора домой, а настроения ниже плинтуса, птица ушла, одна в крепи, вторая в некось, поиск в районе сидок больше результата не дал.
Вечером возвращаюсь к тем же местам. Но начинаю на соседних, заведомо пустых картах с челнока, опять жара, слепни, мошка... через час у меня одежда прилипла к телу. Делаем паузу и по полевой дороге идем к месту утреннй встречи с дупелем.
Вдруг, мой Мичел резко сворачивает с дороги и начинает обнюхивать наброды, только я собрался его отозвать, как он своим клювом выковыривает дупеля. Опять без стойки, но появился явный интерес. Как положительный момент отмечаю появления осторожных кошачьих движений при подходе к птице.
Птица летит далеко метров 300-400, но садиться до кустарника отделяющего следующее поле.
Отвожу своего парня назад, заставляю пройти параллель по месту сидки без утыкания в наброды, получилось только с третьего раза, и погнал его челноком все эти 300-400м. До кустарника остается уже не более 50м, появляются сомнения, а вдруг я не увидел перелет на другое место, всеж таки расстояние не маленькое.
И вот кульминация всего дня, зайдя на очередную параллель Мичел, пройдя метра 2-3 встает как вкопанный. У меня замерло дыхание, начинаю движение к собаке, которая даже не шелохнятся. И вот когда до барбоса остается метров 5, в десяти шагах, прямо по чутью собаки, поднимается дупель. Мич дергается, но по команде остановился.
Жалко, что подъем был без посыла, но главное была птица и была СТОЙКА!
Если в воскресенье в районе 21 часа вас напугал дикий крик, извините это я орал в поле от радости: "Ура! Заработало!".
До встречи в полях!

Поздравляю! :) Легавая состоялась! Теперь ее шлифовать и шлифовать

Мич (Николай) ,Терпение и труд!!! И удача будет в кармане.:yelclap:

Мич (Николай) Класс! Начало положено, остальное все приложется!
З.ы. Бери с собой фотик) и тебе приятно и память;)

Мич (Николай),
Поздравляю!!!представляю Ваши чувства...Сам мысленно переживаю подобное,хотя курцхаар только в планах...всё думаю и думаю))

в 8 месяцев первая стойка по бекасу - вполне достойный результат, поздравляю!

Мич (Николай) ,ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Но побереги связки(или тренируй:ag:),орать еще много раз придется!

Поздавляю!

Это как у меня первый поднятый заяц, задыхаешься от восторга). Заработало!!!

Поздравляю, сначала первая стойка. а потом первая взятая птичка, это запоминается. Постарайтесь запечатлеть на фотке первую взятую из под собы птичку, будет приятно вспоминать.
Вот у меня сохранилась 2005 год первый бекас, собака вся в супер возбуждении, да и я тоже. На охоте с женой были, она и фотографировала.
PA230110-web.jpg

Удачи и еще раз поздравляю.

Поздравляю!
Легавые собаки такие красивые и умные!

Друзья, спасибо за теплые слова!

Постарайтесь запечатлеть на фотке первую взятую из под собы птичку, будет приятно вспоминать.
Вадик! :)
"Птичка"-это воробей, жаворонок, трясогузка и прочее ;)
А "ПТИЦА" - это гаршнеп,бекас, дупель , вальдшнеп и ты пы
"птичек" не стреляют. Легашатники во всяком случае. Они стреляют ПТИЦУ :)

Поздравляю запоминающийся момент !!! Удачи в натаске и охоте !!!:ab:
вот вспомнил ,на фото не первая стойка,но первая по куропатке,осень 08г.

Вложения

• по серой куропатке 08 осень e01.jpg
    по серой куропатке 08 осень e01.jpg
    86,4 KB · Просмотры: 200
Поздравляю!!!

Имхо, на жаре может чутье не проявлять. Попробуйте, по-холодку. Утром часов до 7, пока роса есть, вечером после 19.

ЗЫ По нам скажу, нафиг этот бекас нужен на ягдаше. Куда приятнее, когда он блеет барашком в небе)))
кому что нравиться ,не велика добыча конечно ,но имхо только по болоту,полю можно увидеть всю красоту,страсть ,стиль, ход легавой собаки .
вспомним Аксакова
Всякий охотник знает необходимость легавой собаки: это жизнь, душа ружейной охоты, и предпочтительно охоты болотной, самой лучшей; охотник с ружьем без собаки что-то недостаточное, неполное! Очень мало родов стрельбы, где можно обойтись без нее, еще менее таких, в которых она могла бы мешать. Я говорю о собаке, хорошо дрессированной, то есть выученной

Oleg7 (Олег) написал(а):
Вадик!
"Птичка"-это воробей, жаворонок, трясогузка и прочее
А "ПТИЦА" - это гаршнеп,бекас, дупель , вальдшнеп и ты пы
"птичек" не стреляют. Легашатники во всяком случае. Они стреляют ПТИЦУ
Я лично к этому проще отношусь :ag: ИМХО что птица, что птичка :ap: Для собаки и меня удовольствие. Хотя с точки легашачей терминологии наверно все правильно :ad: Но это для чистоты речи... :ch:

Николай, от всей души поздравляю, этот момент действительно очень волнительный!
Oleg7 , в догонку не стреляют, а берут (взял), добывают. Из серии "собака стала, но ни как не ВСТАЛА"
От Вас научился.:ag:

Рома, а теперь напишем: " Охотник подошел, послал собаку, та легко подала на крыло жирного осеннего дупеля. Рома вскинул свой ижик , звук выстрела ( то есть по твоему "берения" или "хватания" птицы :) :) гулким эхом расколом туманную тишину утра" :)
Вадик. Разница между птицей и птичкой концептуальная.Птичка-это то, по чему собака не стоит.
Птица-напротив

Последнее редактирование:
Oleg7 (Олег) написал(а):
Вадик. Разница мептицей и птичкой концептуальная.Птичка-это то, по чему собака не стоит.
Птица-напротив
Дак кто-ж спорит :ad: ИМХО я к этому , в смысле терминологии, не так серьезно отношусь :ag: Но ни кого ни к чему не призываю :ap:
Это из той же области собака "Стала" на стойку или "Встала" на стойку, ясень пень что первое правильно, но поправлять лично я никого не буду, по причине что для меня лично это не принципиально, а для кого то наверно это важно. :ao:
Для тебя важна разница между птицей и птичкой, я это понял спасибо и обязательно учту, но я на это не обращаю внимания, ИМХО есть более серьезные вопросы :ag:

Олег, продолжу " За эту осень охотник- Ромка взял (добыл) из под Берты ....:10: дупелей". "Застрелил" будет хуже. :ad:

Назад
Сверху Снизу