• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О егерях..

Автор темы

Петрович

Завсегдатай
С нами с
22/03/05
Постов
7 202
Оценка
1 621
Живу в:
Шяуляй
Для знакомых
Николай Петрович
Охочусь с
1971
Оружие
КО-44, ИЖ-12, СКС.
Собака(ки)
гладкошерстный фокстерьер Рикки.
Решил открыть новую тему, хотя начал, как ответ на вопрос.
Надеюсь так и правильно и интересно.

Все мы часто, а главное не без оснований обвиняем егеря в браконьерстве..
Многие даже искренне убеждены, что егерь имеет право брать сколько надо для семьи мяса из охраняемых территорий круглый год..

Тогда провизор может брать бесплатно лекарства а гранильщик драгоценных камешков камешки нести..

Конечно, если егерь имеет оружие и нечистоплотен , то его работа как егеря может вместо пользы приносить только вред.

А кто мешает Вам иметь егеря вообще не охотника и не имеющего ни оружия, ни возможности его купить?

Да никто!!

В Даугавпилсе в пос. Силене у нас в кружке был егерь по фамилии Лудишь. Мы точно знали, что он не браконьер,т.к. оружия не имел.. Содержал коня, косил траву, ремонтировал кормушки и пр.. Кружок снабжал его ГСМ и пайку мяса на охотах получал как все..

Интересно спросить у ОЛЕГ- 7 или других начальников охотхозяйств: -- а для вас очень важно, чтобы егерь имел статус охотника? Или можно к нему относиться как наемному рабочему?

Знаю егеря женщину. На загонные конечно не ходит. А вот с административной точки зрения полный порядок.

петрович (Николай Петрович) написал(а):
кто мешает Вам иметь егеря вообще не охотника и не имеющего ни оружия, ни возможности его купить?
Да вроде никто не мешает. Только смысл в таком егере, который в охоте ни уха ни рыла? Само слово с немецкого переводится как охотник.

Насчет браконьерства. Может на просторах России и есть егеря, которые не браконьерят, даже наверняка есть. Может их и не мало. Но я с таковыми не встречался.
А вот с провизорами и с гранильщиками (в буквальном смысле) и с представителями других не менее славных профессий - приходилось. В тюрьмах и у следователей на допросах :9: Мы ж в России все-таки живем, а раньше многие в СССР проживали. И не просто так в те славные времена родился "лозунг": - "Ты хозяин, а не гость, прихвати хотя бы гвоздь."

Если только для себя-то можно. Знаю в Псковской одного такова,вечно пустой холодильник. Бьет только когда совсем худо. Он их всех в "лицо" знает.Жалко.

У нас,в смысле в России,если человека ставят на место ,где предполагается перемещение мат.средств-мы зарание предполагаем,что будет воровать.Егерь ,лесник,рыбнадзор(они ближе к природе)-все с этого имеют.Хочется верить и надеяться ,что и у нас есть честные,преданные делу.Не хочу никого обижать,но сам не встречал таких. А по существу вопроса-егерь должен быть с ружьем.У Вас в прибалтике менталитет более западный и егерь Ваш может быть без оружия, у нас же в лес без ружья нельзя.

vysser (Сергей) ,Так понял, следует понимать, что в России егерь идет в лес как на войну и без ружья никак..

А вот у немцев был специальный егерьский кортик и даже револьвер.

Как подсказывает жизненный опыт знания егеря как охотника могут быть востребованы только на узкопрофильных охотах, там да, нужен прфессионал -- охотник.
При общих охотах в своем хозяйстве функция егеря сводится только завести загонщиков ( редко), вытащить с помощью лошади добычу, помочь разделать и организовать правильную разделку: - тельфер, посуда, порубить, и пр. по мелочам. Слово его веса не имеет там где есть руководитель охоты или как всегда признанные авторитетные охотники знающие лес, зверей, людей , правила охоты и законодательство..

Егерь не доезжачий.

:ag:

vysser (Сергей) написал(а):
Не хочу никого обижать
А я хочу обижать.Петрович,про каких егерей ты спрашиваешь?Про тех, которые с утра к приезду охотников уже угодья оббежали?Про таких ,я только у Е.Э. Дриянского читал. А если про работников охот . хозяйств ... Так это другое дело.Он на должности егеря, но не егерь(не квалифицированный раб.).Вот про каких ты?

В лесу законодатеьство без ружья работает неэффективно,егеря могут и обидеть,в лучшем случае послать...,а так хоть психологическая поддержка. В вопросе должностных обязанностей егеря я не силен ,но в моем понимании он должен быть таким человеком ,который знает о своем участке все,т.е. не случайным человеком и организация охот-его компетенция,а этому надо учиться.

Лично, к сожалению, не знаком ни с одним приличным егерем. Брэки, воры, прихвостни хозяев и алкоголики, как минимум. Верю, что где-то есть нормальные егеря, настоящие и с образованием.

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Многие даже искренне убеждены, что егерь имеет право брать сколько надо для семьи мяса из охраняемых территорий круглый год..
Тут нужно учесть еще такой немаловажный момент, что егеря не имеют никакого права на охранную деятельность.
---

ПС
topol (Александр) написал(а):
Знаю егеря женщину. На загонные конечно не ходит. А вот с административной точки зрения полный порядок.

Тоже знаю правильную и культурную женщину по административной точки зрения, как бы егеря. Очень ответственный и вообще приветливый человек всегда идущий на встречу. Мы с другом были крайне приятно удивлены, когда первый раз у нее на базе машину оставляли и путевки выписывали. В Еглино на базе. Но на самом деле она не егерь, а заведующая базой.

ПСПС
По существу вопроса мысль интересная, но не реальная. Оставить егерей без оружия охотничьего и статуса охотника, как евнухов. Есть в этом зерно рационализма. :)

Зверобой (Виталий ) ,
Но на самом деле она не егерь, а заведующая базой
в системе охотоведения возможны вспомогательные структуры- хозчасть, бухгалтерия, рабочие леса, менеджеры и пр. не обеспеченные документом на право охотить и производить надзор, принимать участие в охоте , но егерь в полном смысле, без навыков охотных, ничего не потерял в угодьях. Честно скажу- не знаю как они выглядят здесь, не встречал. Может приехать чиновник (без охот. понятий), но контролирующий момент охоты при уборке урожая (техника безопасности при уборочных работах, брать только с вышки в целях безопасности сель.хоз. работников), но баба с воза.. и мы все сова стоим спиной к рапсу в ожидании покушения секача на рядовую жопу.
Честно боюсь больше молодых охотников в оцеплении, направляющих на тебя периодически жерло, уверен уже снятой с предохранителя, каноны.
Ща покажу..

была уже подобная тема на сайте. Всё, как обычно, может закончится руганью. Было уже. проходили

Можно конечно, руководствуясь постом авганца дальше и не рассуждать:

/// была уже подобная тема на сайте. Всё, как обычно, может закончится руганью. Было уже. проходили...///

Да все уже " было" и " проходили", многим вообще не надо...

Приятно вспомнить о ДРИЯНСКОМ , писателе и охотнике.. Да, там выведены несколько фигур охотников и доезжачих весьма колоритных...

Мы же ближе к действительности...
Руководитель и распорядитель охоты это отнюдь не егерь, а много выше и в социальном плане и культурном..Это как доезжачий у Дриянского..

Задача егеря сводится к проведению плановых биотехнических мероприятий в культурном охотничьем хозяйстве: - выкладывание кормов, оборудование подкормочных площадок, галечников , расчистка секторов для стрельбы, построение и поддержание в надлежащем положении всего ,что нине называется модным словечком инфраструктура..
Зачем ему ружье?

Тем более если вспомнить жаркую баталию в которой многие получили "ордена"" отстаивая позицию что егеря можно послать делеко если помешает кататься ночью на снегоходе стреляя на радостях... :ag: :ag:

Короче , сейчас егерь это работник в лесу, наемный, выполняющий работу которую ему определил начальник на день, на неделю и пр..

Другое дело охотовед или организатор охоты как процесса.. Но это уже не егерь и оплата и подход к этой категории другие.. Такой человек уже должен иметь и образование и опыт и желательно чтобы страсть охоты ему была знакома ..

Мне видится все от непонимания функциональных обязанностей работника по профессии ЕГЕРЬ,

В понимании многих егерь это такой человек который от природы знает повадки всех зверей в лесу, знает какой кабан спит под какой елкой , что медведь сует в одно место ложась в берлогу и пр. сказки ... Егерь еще и бессребренник от природы, такой дед МАзай всем нужный и всем помогающий..Все не так....

Егерь в лесу это как санитар в больнице - фигура нужная , без нее не обойтись, но кроме него есть еще много более важных...

Viktor28 (Viktor) ,
Пока один, угол выхода кабана из рапса, жду..

Уборочная..
http://rutube.ru/tracks/3426736.html?v=28e2cb1ae0d85e00639617016789b3f9 [VIDEO]http://rutube.ru/tracks/3426736.html?v=28e2cb1ae0d85e00639617016789b3f9[/VIDEO]

[VIDEO]http://rutube.ru/tracks/3426742.html?v=c9c99a8e68130693fff67b0521c1c139[/VIDEO]
http://rutube.ru/tracks/3426742.html?v=c9c99a8e68130693fff67b0521c1c139

Добавлено через 8 минут:
Взял одного- ушёл в кукурузу- жду собаку.

Viktor28 (Viktor) написал(а):
Пока один, угол выхода кабана из рапса, жду..
Это вы сельхозработников от кабанов охраняете ? Круто.

Видали, в каких тяжёлых условиях там бауэры трудятся ?

8

петрович (Николай Петрович) , Если егерь браконьер - хреновый начальник значит у него, который его нанимал! значит - это не егерь!

Пы.Сы. по нонечной ситуации у егеря вне сезона охоты и не должно быть оружия! А во время, должна быть путевка! так что вопросец несколько бессмысленен!

Да каждый должен заниматься своим делом. Охотник - охотится. Егерь, фактически, он должен быть как работник в охотхозяйстве. Охотовед – специалист (научный работник). Бухгалтер - бухгалтерию вести. Госинспектор инспектировать на рейдах и охранять. И т.д. А на самом деле у нас егеря чем попало занимаются. И в егерях ходят кто попало. Часто просто в офисах бумажками шуршат. В большинстве случаев - свиноводы-затейники. Разводят кабанов, мутят загоны и вышки. Некоторые чисто для своей охоты в егеря подаются (так брэчить легче). И 99% среди егерей главных брэков. Еще почти все егеря считают, что имеют право на охрану и проверку документов.

Зверобой (Виталий ) написал(а):
Лично, к сожалению, не знаком ни с одним приличным егерем.
А какова ваша география охот?
Ну, или хотя бы скажите, какое число встреченных вами егерей?

Любой егерь. уже потому плох. что хорошему охотнику браконьерить мешает.

Неманский (Андрей) ,
В основном Ленинградская обл. Немного Псковская, Новгородская и Кольский полуостров.
По количеству егерей затрудняюсь ответить. Стараюсь вообще дела с ними не иметь, стороной обходить. Мне от них ничего не нужно. А с кем вынужденно приходилось дело иметь… ну, скажем десять. Просто встреченные мной егеря или выдавшие путевки, в эту цифру не входят. Это не много, согласен. В общем-то, лишь высказал свое скромное, но сформированное мнение.. Не на какую истину не претендую.

Добавлено через 1 минуту:
kay-2 (Александр) написал(а):
егерь. уже потому плох. что хорошему охотнику браконьерить мешает.
А как это? Хороший охотник и брэчит. При том, что ему еще и егерь мешает. :)

Зверобой (Виталий ) , Прежде чем кидать камень в егерей, пусть каждый посмотрит в зеркало и ответит на один вопрос, а имею – ли я моральное право? Если здесь начать перечислять те зверства и варварские методы, которыми пользуются охотники (именно охотники т. к. у них есть охот. билет) то на сайте останется одна тема. И заметьте, если охотник попался то это не охотник, это браконьер, он не наш. А то, что у него охотничий билет то этого ни кто не видит. Если егерь, что – то натворил, то тогда всё, все егеря сволочи, это святое. Скажите: а кто вам мешает выявлять плохих егерей? А я отвечу – у самих в штанах дерьма целый воз. Егерю в обязанности входит охрана и проверка документов. Не нравится это только мелким бракошам (рябчика весной стрельнуть и т.д. эдакие мелкие пакостники) т.к. крупные они знают, на что идут. Те кто здесь визжит про сладкую и богатую жизнь егерей, то приезжайте в деревню и докажите всем какой должен быть егерь. Если поедите в нашу сторону то обращайтесь я помогу с устройством на работу ( очередь наверное будет?). Согласен с тем, что егерей нужно обучать. Не один охотовед не сможет организовать охоту так, как егерь на своём участке.

Назад
Сверху Снизу