• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Латунные гильзы их использование и уход.

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
Навеяло соседней темой про порванную латунку.
Чтоб там не флудить решил создать эту тему.
Интересно всё!
Кто, а главное как снаряжает, ухаживает, а главное зачем использует латунки?
Начну с себя:
Увидел (подержал) в комиссионке ТОЗ-БМ 16 калибра (в хорошем состоянии) и влюбился...но к старой курковке нужны и соответсвующие гильзы:). Прикупил латунок производства ВОЛЬФ... снарядил их так:
ЦБ-"Сокол" 1.8 г. пыж на порох картонный (2-3 мм) 12 - го калибра-пыж Войлок (не осаленный) 12 калибра-пыж ДВП осаленный 12 калибра - дробь 28 г. - пыж тонкий картонный 12 калибра - заливаю всё это смесью канифоли и стеарина (обычная свечка) 50Х50 ... держит отлично.
Вообще купил и латунь и БМку для нечастых выходов в лес и поля..как я называю - это прогулкой..просто поболтаться с ружьём (в рамках закона конечно) по местам детства..такой Тургеневский вариант охотника:)), а ТОЗ - 34 использовать на ответственных охотах, на многодневках или открытии... всё поменялось:)). ТОЗ-34 уже стоит в сейфе, а все охоты проходят с БМ-кой..как то прикипел к ней. ТОЗ-34 только открытие (отступил от темы).
Короче латунь лично мне удобна тем, что во первых много раз переснаряжается, не теряется (особое отношение), и туда лезут причандалы от 12 калибра...то есть я не заморачивался покупкой причандал ещё и для 16 калибра.
Чищу (новые гильзы) моющим средством, старые замачиваю в растворе уксуса (на вкус как маринад обычный) - 2- 3 часа и можно драить:) до блеска.
Кстати, ЦБ нужно вытаскивать сразу и как можно быстрее, так как под ним происходит мощное и быстрое окисление.

Использую для МЦ20-01. Стрелял и дымным и Соколом. мне нравится. Основное назначение - полузаряды дымчака для белки.

- полузаряды дымчака для белки.
сразу было бы интересно знать сколько вешаете в граммах:)) Для 20 - го калибра.

У меня есть книга по охотничим боеприпасам , данные беру от туда. Посмотрю, отпишусь.

У меня есть книга по охотничим боеприпасам
у меня тоже есть..интересен Ваш личный опыт..или Вы не помните сколько сыпете пороха в гильзу?

Случай как и у Вас-прикепел к БМ,есть иж 58,но его оставляю для гостей(в смысле если из детей кто приезжает в сезон).Порох ложу 2гр,дробь тоже по максимуму,раньше все заливал парафином,а теперь стал использовать пыжи-заглушки. Хоршо фиксирует

vysser (Сергей) , С пыжами пристреливали, окон нет?

Чищу (новые гильзы) моющим средством, старые замачиваю в растворе уксуса (на вкус как маринад обычный) - 2- 3 часа и можно драить:) до блеска.
Мой дед, давным давно, сказал мне такую штуку, когда я начинал стрелять латунками, латунные гильзы лучше не чистить никогда, со временем там откладывается нагар, канал гильзы становится шершавым, трение пыжей увеличивается, давление форсирования растет, то есть частично нивелируются недостатки латунок. Пока стрелял латунками именно так и поступал, да и лишнего сексу меньше:)

Последнее редактирование:
К осыпи претензий нет-как в госте прописано.В литературе пишут ,что при стрельбе латунными гильзами происходит занижение, но и этого особоне замечал.

когда только начинал охотится было у меня старенькое тоз63 16-го калибра игильз к нему штук 40 . И заряжал их так 2гр.сокола-2ве прокладки 12 кал.картонных сверху мелких опилок под завязку придавливал как следует сверху ещё одну прокладку картонную 30 гр.дроби сверху ещё одну прокладку картонную и в завершении детский пластилин так как на морозе если залито было порофином порой выскакивала последняя прокладка и дробь простовысыпалась.

Добавлено через 3 минуты:
а гильзы чистил так с зимы часто остаётся рассол от огурцов кидаю в него гильзы на другой день вытащил протёр и они как новые.

давненько отошёл от ДВП и войлока с картонками в латуни.
как пороховой пыж использую дробовые заглушки. вместо пыжей ставлю п/к.
В 16-м калибре вешаю 1,75 пороха на 28 дроби, качеством выстрела - доволен.

Dok (Семён)
Всегда нравились латунные гильзы, как заряжал их в свой ИЖ-18 курковку 16 калибра, которое мне после выстрела их так раздувало, что после острела сидел по часа 2 только прогонял их черех прогонку) гемороя было огого....(и до сих пор заряжаю), а заряжаю так:
перед зарядкой обязательная чистка каналов под капсуль где "зорька" все каналы отчищается простым шилом, острым и тонким... далее моленько чищу внутри гильзы что бы всякая какая грязь была исчезла, ну а далее по форме: центробой, порох 1.9гр, пыж стандартный, мелкие опилки (только учтите когда стреляете на ветер, бывает так что в глазах остается целое дерево) :ag: пыжи конечно лучше, но почемуто нравятся опилками стрелять, как то кажется, что резче выстрел, далее прокладка на опилки и оч сильно все это умять, далее дробь 30гр, ну а после вопрос встает чем "затыкать" дробь, сначала я пробывал рубил пыжи на 16 калибр-мимо, когда даже едешь разбалтывает патроны и просто тупо све раассыпается, потом стал пробывать засовывать еле еле пыжи от 12 калибра (плохо лезут), стали держать сильнее, но все ровно 50 на 50, ну а потом стал заливать парафином, и что самое странно при тряски все хорошо держит, но а при выстреле 1 раз (из 2-х стволки) при перезарядки может случиться так, что 2 патрон высыпаетсяи бывало так что пыж с парафином был в стволе) вот потеха потех-стоишь и камышком его пробиваешь) ...
А сейчас почитал что есть какие-то заглушки, вот хочу сходить купить и попробывать может лучше станет!
А нас счет чистки гильз, что бы их купать, или чистить средством каким-незнал и не чистил ни разу, какие есть такие есть, внешний вид нечего не меняет, а вот внутренний????
В связи с темой задам вопрос: у меня дома порядка 200 латунных гильз, из них рабочие только 48, а с остальными такая проблема: при выбивание капсуля, ломается "зорька" да ломается так что полностью вылетает-кто нибудь сталкивался и как вы решете эту проблему?!
Я пробывал просверливать под капсуль жевело-но мне ненравится(
Их у меня много и жалко просто такое добро пропадает!?

Их у меня много и жалко просто такое добро пропадает!?
не выкидывай...у меня есть парагильз с нарушенным капсульным гнездом. Хочу попробовать расверлить из под жавело, а во внутрь загнать пластиковую детальку (многие описывали сеё действо), что в донце пластиковых гильз стоит..если всё получиться, отпишусь и реанимируешь свои гильзы.

Добавлено через 1 минуту:
при выбивание капсуля, ломается "зорька" да ломается так что полностью вылетает-кто нибудь сталкивался и как вы решете эту проблему?!
снаружи надо шилом ковырять и выдёргивать...дольше чем выбивать. но вернее и запальные отверстия не страдают.

Добавлено через 1 минуту:
вместо пыжей ставлю п/к.
и что нормально встают?

Dok (Семён)
нет конечно мне их очень жалко), я под жевело сверлил, но пластину не ставил, да и не знал :fd:, и жевело я сплющивал пассатижами, но как то не красиво получается( да и мне кажется не правильно:bn:

снаружи надо шилом ковырять и выдёргивать
мда, так там даже не за что подцепится, надо попробывать, а то так даже представить не могу:bn:

так там даже не за что подцепится
ставишь тонкой шило примерно у края..и молоточком тюк, ну или я просто иногда острым шилом дырку ковыряю(дольше) и поддеваю капсюль, он и выскакивает на раз. 30 штук тут выковырял, а там капсюля стояли лет по 20:)). Нормально ковыряются.

Добавлено в ту же минуту:
только гильзу на торец деревяшки ставь, чтоб закраины не погнуть..когда тюкать будешь.

Dok (Семён)
спасибо, учтем!) ну и жду отписки, как прошел эксперемент со сверлением;)

Еще один ньанс.Дед и отец, а теперь и я ,под центробой сыплю немного дымного.Не знаю как это сказывается на процес горения-но принял как аксиому.

vysser (Сергей) написал(а):
Дед и отец, а теперь и я ,под центробой сыплю немного дымного.Не знаю как это сказывается на процес горения-но принял как аксиому.
Да, есть такой способ. Много где описывается

Латунки применял раньше по пушнине и иногда по рябчику с полузарядами.Записи сохранились:
12 калибр-1)"Центробой"с подсыпкой 4-6 порошинок дымаря,"Сокол" 1,2г,картонный пыж 10калибра 3мм,войлочный пыж 10 калибра,пласт.дробовой пыж,дробь 18г,пласт.дроб.пыж.
2)"Центробой"; 0,8г дымаря,сверху аккуратно 1,1г "Барс",дальше см.пункт 1.
3)КВ-21; 1,2г"Сокол"или 1,05г"Сунар СФ"или 1,1г"Барс".,дальше см. пункт 1.
В двадцатке по вальдшнепу использую латунки как дисперсант.
Из помповика стрелял полузарядами по белке и рябчику(способ снаряжения тот же,только "Сокола" 1,1г,а дроби 17г)

с удовольствием гоняю десятка 3 латунок для ИЖ-К. чистить или не чистить - вопрос чисто эстетический. у меня блестят. заряжаю только дымарем. пыжую туалетной бумагой. прокладки рублю из подходящего картона. снаряд - дробь пятерка. приятелям очень нравится стрелять из него по тарелочкам (с личной машинки разумеется, со стрельбища выгонят). ношу в подсумке на 12 паторонов дульцами вверх. заливаю свечкой. вроде все)))))

Назад
Сверху Снизу