"В последнем номере "РОГ" за №42(586) прочитал статью "Патроны и охота".
Так вот там гворится о снаряжении патронов с опилками вместо пыжей, а точнее порох, прокладка 3мм, древесно-волкнистый пыж, а сверху опилки, далее дробь.
Хотелось бы узнать, что это такое и возможно ли это?
Если вдруг кто пробовал, поделитесь результатом?"
Вопрос использования сыпучих материалов вместо пыжей (в нашем случае опилок) муссируется в охотничьей литературе нередко. И если взять положительные и отрицательные стороны применения этого способа заряжания патронов, то минусов будет больше. Но это в теории. А на практике? Охотой я увлекаюсь очень давно. И большая часть жизни по объективным причинам проходила вдали от цивилизации и вопрос о том, где взять пыжи, а иногда и порох даже не ставился. Вследствие чего постоянно использовали «долгоиграющие» гильзы (металл), а пыжевали, соответственно, опилками, дробь также использовалась самодельная. С этими патронами охотились по мелочи – Начиная от чирка и заканчивая дикобразом. И поверьте, мой уважаемый коллега, проблем с качеством выстрела не было. А то, что касается сочетания опилок, ветра и глаз – ну не ходите на охоту: там часто бывает и слякотно, и холодно, и вообще - можно пальчик порезать. А теперь, с Вашего позволения, о несложной технологии снаряжения металлической гильзы.
Опилки должны быть качественными – ЧИСТЫМИ и СУХИМИ.
Перед капсюлированием гильзы необходимо качественно вычистить от продуктов горения капсюльное гнездо, если она ранее использовалась.
Засыпав нужное количество пороха, необходимо его утрясти, постучав слегка навойником по гильзе. Дослать пороховую прокладку (1.5–3.0 мм). с нужным усилием для данного пороха. При отсутствии прокладок указанной толщины, некоторые используют несколько штук, но я считаю - это не желательно.
В гильзу до среза дульца засыпать не утрясая опилки, затем навойником они уплотняются на 20 мм. вглубь гильзы; вновь досыпать опилок до среза. А вот уж теперь со значительным усилием уплотнить эту массу. После прессования опилок вложить картонную прокладку (такую, как на порох) и дослать её до сформировавшегося опилочного пыжа.
Засыпать необходимое количество дроби, уплотнить навойником и вставить сверху прокладку.
Проблема закрепления дробовой прокладки неоднократно рассматривалась на форуме. Я, думаю, найдете. Имеет место и мой вариант.
Этим способом снаряжения патронов я пользовался и пользуюсь и сейчас, применяя порох «Сокол». В капсюльное гнездо под «центробой» дымаря никогда не клал.
Дерзайте! С уважением Виктор.