• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опилки вместо пыжей

• Автор темы Автор темы Deiym
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Deiym

Участник
С нами с
09/09/05
Постов
20
Оценка
5
Живу в:
Моск.Обл.
Для знакомых
Михаил
Оружие
Сайга 20К, Иж-27
Собака(ки)
Нет
В последнем номере "РОГ" за №42(586) прочитал статью "Патроны и охота".
Так вот там гворится о снаряжении патронов с опилками вместо пыжей, а точнее порох, прокладка 3мм, древесно-волкнистый пыж, а сверху опилки, далее дробь.
Хотелось бы узнать, что это такое и возможно ли это?
Если вдруг кто пробовал, поделитесь результатом?

Снаряжал так только железные гильзы для стрельбы по банкам(дешево и сердито).Но был один недостаток,если стоиш против ветра то всего засыпет опилками.На опилки всегда ложи прокладку,

ужэ насчет этого был спор. посмотри внимательно по сайту. было насчет опилок.

ЗАЙЦЕВ -ОПИЛКАМИ?:eek:

тогда точно:yelclap:

Вообще то ,стоя против ветра,нахватать в незащищенные глаза можно элементарно.Хваленые испанские пороха,используемые большинством росс.произв. полежав плюются еще как ,а уж что касается опилок .....:cool: Учитывая специфику охоты на зайца может это и не столь актуально,но по утке вполне справедливо. Аккуратнее Дядя,*молодежь* бывает толковее *бывалых*.

Ага, опилки в глаза, а крахмалом, что дробь пересыпана - сверху обдаст. Да еще порох дымный. :9: И стоишь после выстрела: весь в муке с ... ружьем в руке - в опилках и крахмале и в дыму! Во картина!!! :rotfl: Бугаааааа!

Вобще, всегда снаряжаю Майера на опилках: пока глаза не затмевало. А насчет "против ветра" знаю только одно правило... ну вы поняли :)

• Like
Реакции: KVV
Если есть острая нужда стрелять опилками против ветра, необходимо бечь назад (от ветра) со скоростью ветра, или немного его превышающей. По достижению этой скорости незамедлительно произвести выстрел. Тогда запорошение глаз практически сводиццо к нулю. Однако, если значительно превысить скорость ветра, вероятность запорошения повышается, из-за турбулентности.:9:

Последнее редактирование:
Один раз стрелял, в глаза опилок нахватал – больше не хочу!!!

Раньше, в деревне, снаряжал опилками и стрелял уток из 16 кал. Были и латунки и пластик. Все нормально, если выстрел против ветра, то стоит сделать шаг в сторону и будет все ОК. Мне видно везло, в глаза не попадало.

"В последнем номере "РОГ" за №42(586) прочитал статью "Патроны и охота".
Так вот там гворится о снаряжении патронов с опилками вместо пыжей, а точнее порох, прокладка 3мм, древесно-волкнистый пыж, а сверху опилки, далее дробь.
Хотелось бы узнать, что это такое и возможно ли это?
Если вдруг кто пробовал, поделитесь результатом?"

Вопрос использования сыпучих материалов вместо пыжей (в нашем случае опилок) муссируется в охотничьей литературе нередко. И если взять положительные и отрицательные стороны применения этого способа заряжания патронов, то минусов будет больше. Но это в теории. А на практике? Охотой я увлекаюсь очень давно. И большая часть жизни по объективным причинам проходила вдали от цивилизации и вопрос о том, где взять пыжи, а иногда и порох даже не ставился. Вследствие чего постоянно использовали «долгоиграющие» гильзы (металл), а пыжевали, соответственно, опилками, дробь также использовалась самодельная. С этими патронами охотились по мелочи – Начиная от чирка и заканчивая дикобразом. И поверьте, мой уважаемый коллега, проблем с качеством выстрела не было. А то, что касается сочетания опилок, ветра и глаз – ну не ходите на охоту: там часто бывает и слякотно, и холодно, и вообще - можно пальчик порезать. А теперь, с Вашего позволения, о несложной технологии снаряжения металлической гильзы.
Опилки должны быть качественными – ЧИСТЫМИ и СУХИМИ.
Перед капсюлированием гильзы необходимо качественно вычистить от продуктов горения капсюльное гнездо, если она ранее использовалась.
Засыпав нужное количество пороха, необходимо его утрясти, постучав слегка навойником по гильзе. Дослать пороховую прокладку (1.5–3.0 мм). с нужным усилием для данного пороха. При отсутствии прокладок указанной толщины, некоторые используют несколько штук, но я считаю - это не желательно.
В гильзу до среза дульца засыпать не утрясая опилки, затем навойником они уплотняются на 20 мм. вглубь гильзы; вновь досыпать опилок до среза. А вот уж теперь со значительным усилием уплотнить эту массу. После прессования опилок вложить картонную прокладку (такую, как на порох) и дослать её до сформировавшегося опилочного пыжа.
Засыпать необходимое количество дроби, уплотнить навойником и вставить сверху прокладку.
Проблема закрепления дробовой прокладки неоднократно рассматривалась на форуме. Я, думаю, найдете. Имеет место и мой вариант.
Этим способом снаряжения патронов я пользовался и пользуюсь и сейчас, применяя порох «Сокол». В капсюльное гнездо под «центробой» дымаря никогда не клал.
Дерзайте! С уважением Виктор.

Я бы все-таки пыжевал опилками только в крайним случаи, что войлока мало
- во первых влагу опилки очень тянут, а во-вторых всё в морду летит!!!

Но могу выставить пресс для прессовки опилок в гильзе в теме «Самоделки, чертежи, схемы» если нужно?

Роньше в деревне опилки были достижением для заряда патронов, к опилкам требовались прокладки картонные.

Посему применяли супер пыжи-прокладки и на порох и дробь и под дробь, это газета Сельская Жизнь, после выстрела с дымарем смотрится красиво:ai:.

Да в деревне жили всегда не шикарно. и охота шла с минимальными затратами.

все хорошо самый дешовый вариант только недостатков много.один такой недостаток виде-ходили кольцом один товарищь зяву поимал и отстрелил большой палец на ноге.доставили в больницу доктор как узнал чем заряжались так обрезал всю стопу боясь заражения да и после выстрела при хорошем ветре глаза долго жгут

Я бы все-таки пыжевал опилками только в крайним случаи, что войлока мало
- во первых влагу опилки очень тянут, а во-вторых всё в морду летит!!!

Но могу выставить пресс для прессовки опилок в гильзе в теме «Самоделки, чертежи, схемы» если нужно?

Герметичность патрона, снаряженного в металлическую гильзу, может быть нарушена только через капсюльное гнездо или через дробовую прокладку дальше вглубь патрона. Эта проблема решается довольно просто, а именно: капсюльное гнездо покрывается лаком для ногтей таким образом, чтобы канавки вокруг капсюля не было видно. А то, что касается герметичности дробовой прокладки – вот мой вариант.
Беру 6 частей стеарина (обыкновенные свечки) и 4 части битума (смолы), вкладываю в обыкновенную консервную банку и разогреваю на огне ( в качестве источника огня использую таблетки сухого горючего) до тех пор, пока смесь не превратится в жидкое состояние. Иногда, если передержу, она вспыхивает, но это не страшно(для этих целей под рукой имею влажный кусок картона, чтобы загасить это безобразие).
И вот, когда эта смесь дошла до нужной консистенции, заливаю её в каждый заранее подготовленный патрон в отдельности на дробовой пыж до среза дульца и тут же сливаю обратно из гильзы в банку. И так со всей партией подготовленных патронов. Та, оставшаяся после слива смесь, надежно закрепляет дробовой пыж. Естественно, что дульце гильзы иногда пачкается, но эта проблема решается просто: огонь зажигалки на мгновение направить на это место и тут же вытереть ветошью. Хочу обратить ваше внимание на то, что эта процедура не сложная, но требует аккуратности и лучше ею заниматься вне жилого помещения. При незначительной сноровке эта операция делается очень быстро. 15-20 минут и сотка патронов готова. Ни холод, ни жара не страшна. Желаю УДАЧИ!
Если не трудно, пожалуйста, пресс - в студию. Спасибо.

Назад
Сверху Снизу