Детей нельзя шокировать, т.к. может след на всю жизнь остаться или наоборот будет получать удовольствие от мучений животины.
Можно и даже нужно. Если вы собираетесь приучать ребенка к охоте, то для него это должна быть такая же обычная процедура как выстрел. Но делать это нужно быстро и решительно. Если ребёнок заметит в вас нерешительность, сомнения, малодушие и брезгливость, то он эти чувства будет тоже переживать и это может оттолкнуть его от охоты. Постарайтесь обяснить, что, собираясь на охоту, вы собираетесь стрелять в дичь, то есть лишать её жизни, то это нужно делать с меньшими мучениями для неё. Это начинающий охотник должен усвоить сразу.
Помню свои первые недалекие выходы в лес с отцом, когда мне было лет 9-10 (ес-но без ружья), помню, как отец добирал раненого рябчика, в первый раз мне его было жалко,я предлагал, по детски, взять его домой. Но именно тогда мне отец потратил несколько минут и спокойно объяснил, что это необходимая процедура и обязательная, хоть и неприятная. И в случае с раненой дичью, быстрый добор после выстрела- еще и самая гуманная. Урок запомнил на всю жизнь. Сейчас стараюсь добрать как можно быстрее, чтобы облегчить участь дичи, не испытывая при этом ни какого удовольствия, но и не крайней брезгливости, так как это обязательный и необходимый процесс.
На мой взгляд, самый быстрый способ добрать птицу (любую) - это несильный удар по затылку твердым предметом. Если под рукой есть дерево, то птицу размером с рябчика или утку можо стукнуть затылком об дерево, если дерева нет, то я, обычно, ударяю несильно тупой стороной ножа по затылку. Это очень быстро. Мне, почему то сворачивание шеи кажется менее эффективным и более неприятным способом, но это ИМХО. Как говорится, кто как привык.
Так же, тупой стороной ножа, беря за задние лапы, обычно умертвляется и заяц.
С лисой по-другому и сложнее. Раненая лиса может укусить и нет гарантии, что она не бешеная. Если подранок очевиден (то есть подает признаки жизни), то я обычно достреливаю, целясь в кончик носа. Если лиса лежит и не шевелится, то всё равно надо быть осторожным. Надо обратить внимание на глаза. У мертвого зверя они обычно открытые, если лаза закрыты, нто это скорее подранок оглушен. Кажущийся неподвижным, он может запросто цапнуть, когда вы соберетесь его взять. Если есть сомнения, я подхожу и наступаю сапогом на шею, если сомнения в том, что зверь мертв не прошли или она зашевелилась, я, не снимая ноги с шеи, обычно, через ухо или через пасть сбоку делаю укол ножом в мозг, тут уже 100% гарантия.
Написал это, хотя писать и, наверное, читать всё таки не очень приятно. Но может быть кому-нибудь эта информация пригодится, так как видел, что многие начинающие охотники теряются, когда видят подранка и в нерешительности тратят время, чтобы найти способ как его добрать, продлевая мучения, а это надо делать быстро и решительно.