• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Усыпить птицу сжав подкрыльевые мешки

• Автор темы Автор темы sas#78
  • Дата начала Дата начала
Марголин надо носить контрольный в голову...:9:

Ответ Egor72

Egor72 2 человека!! Да это не армагидон, но удачно! :beerchug:

Один охотник рекомендовал мне свой способ - втыкание острозаточенного сучка в основание черепа, но я сам никогда проверить не решался, кручу шею по старинке.
Может кто пользуется вышеописанным способом? Может подтвердить?

А электро-шок никто не пробывал?

Добиваю птицу ударом рукоятки ножа по голове. Удар должен быть сильным. Способ проверенный и быстрый. Правда, приходится потом придавать нормальную форму голове, сдавливая пальцами с боков, но это мелочи.

Электрошокер в мокрой лодке? Да и при детях? 60 000 вольт (а иные образцы выдают и до 140 000!) через все мокрые предметы одолеет не только утку (тоже мокрую!), но и Вас!
Удары по "кумпалу" более безотказны...без обид..(про электричество знаю, что говорю).

Последнее редактирование:
Про электрошок наверное шутка была. Это все можно отнести в одку кучу с "втыканием заточенных палочек в голову", утоплением уток, закапыванием живьем в землю, жжением огнем, резкой горла вальдшнепам, удушением в целлофановом пакете итд. :9:

Чаще всего встречаешься с этой проблемой,когда только начинаешь постигать премудрости охоты: первый подранок, трепещется, дёргается, не знаешь, что делать...По дури я своей первой крякве голову оторвал...А потом отработал удар башкой птицы о дерево, пятку сапога или иную твёрдую поверхность, чтосейчас и практикую. А после оторванной головы утки, сворачивать шею как то не по себе...

Электрошок - как один из способов того арсенала средств, который предлагается. Один контакт на темя, другой на шею, чтобы разряд прошёл через мозг. Конечно это экзотика. А самый доступный и эффективный считаю удар по голове "без шума и пыли", как говорил Лёлик. Запасной вариант - крутить шею.

Если берёшь с собой ребёнка (не малолетка) и воспитываешь в нём охотника, то процедуре добивания подранка также надо обучать, как неприятной , но обязательной необходимости.

Детей нельзя шокировать, т.к. может след на всю жизнь остаться или наоборот будет получать удовольствие от мучений животины.
Можно и даже нужно. Если вы собираетесь приучать ребенка к охоте, то для него это должна быть такая же обычная процедура как выстрел. Но делать это нужно быстро и решительно. Если ребёнок заметит в вас нерешительность, сомнения, малодушие и брезгливость, то он эти чувства будет тоже переживать и это может оттолкнуть его от охоты. Постарайтесь обяснить, что, собираясь на охоту, вы собираетесь стрелять в дичь, то есть лишать её жизни, то это нужно делать с меньшими мучениями для неё. Это начинающий охотник должен усвоить сразу.
Помню свои первые недалекие выходы в лес с отцом, когда мне было лет 9-10 (ес-но без ружья), помню, как отец добирал раненого рябчика, в первый раз мне его было жалко,я предлагал, по детски, взять его домой. Но именно тогда мне отец потратил несколько минут и спокойно объяснил, что это необходимая процедура и обязательная, хоть и неприятная. И в случае с раненой дичью, быстрый добор после выстрела- еще и самая гуманная. Урок запомнил на всю жизнь. Сейчас стараюсь добрать как можно быстрее, чтобы облегчить участь дичи, не испытывая при этом ни какого удовольствия, но и не крайней брезгливости, так как это обязательный и необходимый процесс.
На мой взгляд, самый быстрый способ добрать птицу (любую) - это несильный удар по затылку твердым предметом. Если под рукой есть дерево, то птицу размером с рябчика или утку можо стукнуть затылком об дерево, если дерева нет, то я, обычно, ударяю несильно тупой стороной ножа по затылку. Это очень быстро. Мне, почему то сворачивание шеи кажется менее эффективным и более неприятным способом, но это ИМХО. Как говорится, кто как привык.
Так же, тупой стороной ножа, беря за задние лапы, обычно умертвляется и заяц.
С лисой по-другому и сложнее. Раненая лиса может укусить и нет гарантии, что она не бешеная. Если подранок очевиден (то есть подает признаки жизни), то я обычно достреливаю, целясь в кончик носа. Если лиса лежит и не шевелится, то всё равно надо быть осторожным. Надо обратить внимание на глаза. У мертвого зверя они обычно открытые, если лаза закрыты, нто это скорее подранок оглушен. Кажущийся неподвижным, он может запросто цапнуть, когда вы соберетесь его взять. Если есть сомнения, я подхожу и наступаю сапогом на шею, если сомнения в том, что зверь мертв не прошли или она зашевелилась, я, не снимая ноги с шеи, обычно, через ухо или через пасть сбоку делаю укол ножом в мозг, тут уже 100% гарантия.
Написал это, хотя писать и, наверное, читать всё таки не очень приятно. Но может быть кому-нибудь эта информация пригодится, так как видел, что многие начинающие охотники теряются, когда видят подранка и в нерешительности тратят время, чтобы найти способ как его добрать, продлевая мучения, а это надо делать быстро и решительно.

Перечитал ещё раз и думаю, надо "зелёным" на сайт ссылочку кинуть на эту темку. Пусть порадуются. А серьёзно: сам довёл почти до совершенства встряхивание птицы держа её за голову. Голова зажимается между указательным и средним пальцем и сверху прижимается большим затем очень резко встряхивается сверху вниз. Тонкость по-моему в том, что во время встряхивания голову птице надо зажимать очень крепко.Прелесть способа- некровяной и не надо посторонних предметов. Минус - только до тетерева.

"Встряхивание"- хороший метод, но часто портится оперение шеи и гарантированный результат достигается большой практикой, это надо уметь... а то получится колошматенье бедной птицы и в конечном счёте неминуемый отрыв головы. Про резание птице горла - вообще молчу - неумелый вандализм какой-то. А любые удары головой об дерево или каблук или чего не хватало об стволы ружья приводят к одному результату - размозжённому черепу, вышибанию глаз и как следствие кровотечению из клюва. Впоследствии приходиться обматывать головку тряпочкой и всё равно накровянит в рюкзаке... А как же потом добычей хвастаться? Там же в слипшихся перьях и головы то не разглядеть, не то что красные бровки рябца или жёлтый гоголиный глаз..
Всё таки самый аккуратный (да и гуманный я думаю) это задавить под крыльями. Так кстати все профессионалы таксидермисты делают, чтобы внешний вид сохранить. (Да и собачки впрочем тоже))) Жамкнет пару раз и готово.) Для этого дичь не крупнее рябчика, голубя или чирка крепко охватывается пятернёй за грудь. Причем есть тонкий момент который не все знают. Дело в том, что птичка должна быть не удушена, а именно задавлена. Именно в этом случае со стороны смотрится как "усыпление". Пальцы охотника должны расположиться глубоко под мышками птицы,нащупать бьющееся сердце и плавно но крепко его сдавить и держать. В таком случае жизнь прекращается очень быстро потому что птичка гибнет не от удушья (постепенного обеднения крови кислородом), а от прекращения работы сердечной мышцы. Просто остановка сердца и всё. Удобнее делать это на весу.
Дичь размером с тетерева или крякаша давится точно также, но уложенная спинкой на землю, и делается сей акт милосердия обоими руками.
А вот крупняк - глухарь, гусь лучше давить коленями. (пробовал так зайца давить - но только рёбра поломал ему. Лучше конечно полешком по затылку - там слабое место у них, или ребром ладони по шее. Держать в этом случае надо за уши, на вытянутой руке (что бы когтями задних лап тебя не подрал), и наносить удар ребром ладони сверху вниз под острым углом, а не поперёк шеи. В этом случае раздёргиваются шейные позвонки, аналогично "встряхиванию".
Есть ещё вполне гуманный и эстетичный (если это слово подходит) способ добивания птицы любого размера. Выдёргиваешь маховое перо из крыла и его очином пробиваешь(прокалываешь) кожу в том месте где основание черепа соединяется с первым шейным позвонком. При некоторой сноровке перо безпрепятственно входит в головной мозг птицы и разрушает его. Правда птица при этом неминуемо бётся хоть и умирает мгновенно, как при отрубании головы, и её стоит тут же положить на землю, что бы не вырывались перья рукой. Перо оставляется торчащим в затылке. Крови при этом способе почти не бывает и выглядит добыча не так жутко как с порваной шеей.. Так..пёрышко торчит из затылка как хохолок. Можно и ребёнку показать - внешние травмы отсутствуют. В этом способе тоже есть своя тонкость - это время года когда убита птица.. точнее стадия её линьки, а ещё точнее крепость очина её пера втыкаемого в мозг. В августе например, очины перьев могут быть ещё мягкими и пробивание кожи мягким пером превратиться для птицы в пытку. Тогда лучше использовать заострённую палочку, ножик с узким лезвием, а лучше всего шильце.
Из "экзотических" способов добивания уток, лебедей, гусей видел метод северных народов (ханты, зыряне), когда они ловят линную птицу загоном в рыболовные сети, вытаскивают штук 50 вместе с сетью на берег и начинают надкусывать им затылки!!! Зрелище то ещё... куча хохочущих от удачи лиц с окровавленными губами... Можете попробовать, местные детишки вам кстати с радостью помогут))), но детей европейской рассы лучше увести.

Виктор, все верно, есть такой способ усыпления птиц (сам видел). Мелкую - руками, крупную - придавить коленом. А зайца, имхо безопаснее за задние ноги держать, а в остальном согласен. По поводу махового пера есть альтернатива – знакомый для этой цели использует крупную иглу для шприца или капельницы. Она более удобна и надежней чем перо и к тому же многоразовая.

А сможешь удержать зайца то за заднюю пару? :9: Черевато, однако!!! :ct:

Вань, своего, пока единственно:ah: зайца, именно так и брал. Слегка наступив на туловище сапогом зафиксировал и спокойно взял за ноги. Опыта у меня пока маловато, поэтому не берусь никого учить, все сказанное имхо, но мне не раз приходилось слышать рассказы, как взятый за уши подранок бил охотника задними лапами:bb: К примеру, знакомого друга косой так приложил ногами, что насквозь прорвал телогрейку и разорвал кожу на животе, так что она свисала лоскутами. Да и в литературе тоже рекомендуют брать косого за задние ноги: “Раненого зайца следует или дострелить, или, поймав за задние ноги и подняв, добить ударом ребра ладони за ушами. Брать раненого зайца за уши, особенно когда ноги его направлены к охотнику, опасно — ударом задних лап он может нанести довольно серьезные ранения.

Просто бывают разные степени тяжести ранения зайца.
Признаюсь честно - держать на весу бьющегося Русачину.. да ещё за ноги... у меня просто сил не хватит)).. да ещё и прицельно дать ему по затылку... Всё равно что боксёра пытаться за кулаки удержать мне кажется..

НЕт, Виктор, ссылочку дай "этичным" охотникам, для которых "один выстрел - один зверь" - лицемерие чайников, небольше!

про коготки...

у русака лапы сильные, да ещё с длинными и острыми коготками... Считаю так же, что безопаснее брать за задние лапы, шанс, что "пробежится" когтями по телу - меньше...

Михаил, разговор шёл о добивании зайца рукой, путём раздёргивания позвонков, а не просто удержании. А для этой задачи позвоночник должен быть максимально натянут перед ударом весом самого зайца.
К тому же я бы не советовал хватать его за передние лапки, потому как кусаются они - любо дорого, не хуже ондатры тяпнет если что.

Во что нарыл:
"Следует помнить, что заяц обладает чрезвычайно сильными задними ногами, снабженными к тому же острыми и крепкими когтями. Удар задней ноги зайца очень силен, и нанесенные когтями раны долго не заживают. Поэтому, добивая зайца, нельзя брать его ни за уши, ни за одну ногу, хотя бы другая и была сломана. Надо взять его за две ноги и, держа на весу, ударить ребром ладони за ушами.От такого удара смерть наступает моментально"

Вложения

• 00622.jpg
    00622.jpg
    12 KB · Просмотры: 151
Назад
Сверху Снизу