• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Для разведения манных, куплю подранков диких гусей или одомашненных диких белолобых или гуменников

Чистянин (Юрий) написал(а):
Был Степан... Стал одноглазый Джонни.
У меня кот Степан. Глаза правда оба на месте. Но КОСОЙ !!! как... Не знаю с чем сравнить. Так что видать Степанам на глаза не везёт в жизни. :ag:

Николай58 (Николай) ,как гуси поживают? На охоте использовал? Продавать не надумал? Гуменника. В смысле.

Добавлено через 7 минут:
Гуменники отделились от белолобых. Относительно конечно. Когда кто то из пары теряет другого из вида - начинают звать. "Извращенец" как и прежде со своей любимой уткой. Она сейчас на гнезде. Стоит рядом-охраняет. Утка сходит с гнезда помыться и покушать-сам лезет в ящик.
Где то неделю-две назад утром вышел посмотреть(гуси что то активно орать начали). Смотрю, а они "показывают" вверх. Голову поднимаю. Офигеть гусь-одиночный. Гусяра видимо так соскучился от компании себе подобных, что не смотря на моё присутствие и наличие рядом домов и того подобного 4 круга при мне нарезал и низко (пестрины были хорошо видны-белолобый), но... Улетел. Отбился что то хлопец.

У меня новое развитие событий. Гусь-белолобик, самец, который в подруги выбрал себе утку подсадную... Одним словом он понял свою ошибку, природа взяла своё. Уже 2 недели активно ухаживает и "сдувает пыль" с гусыни белолобой. Та вроде начинает принимать его ухаживания. Так что становится всё более интересно. Буду ждать развития событий. Если всё сложится удачно-есть шанс к следующей весне обрести полноценную пару.

• Like
Реакции: DIMA
А гуска неслась?

Гуска молодая ещё была. Вот на след.год... Посмотрим, что получится.

Вот на след.год... Посмотрим, что получится.
Потерпел фиаско... Гусыня отлетела. Вернее не то чтобы совсем, но... Скорее всего достанется местным бомжам или собакам. Не смотря на подрезание крыла, сегодня каким то макаром умудрилась перелететь за забор (высота 1,5 метра). Делал три попытки поймать... Без результата. Сейчас надежда только на то, что снова подойдёт или подлетит на крик гусака(орёт благим матом-потерял подругу-переживает) и удастся поймать, но... Шансы не высоки. Обидно. Устал, расстроился... Не подпускает ближе 5 метров. Поймать не мог сам и с помощью других... 4 года работы и надежд коту под хвост. Сейчас в баню и пойду глушить горе маленько спиртным. А там... Чему быть-того не миновать. Значит что то сделал сам не так. Ничего. Время ещё есть-будем долбить ситуацию дальше.

Чистянин, Юр судя по молчанию, гусыня не нашлась?

судя по молчанию, гусыня не нашлась?
По два утра голосила в ответ гусаку в стороне реки... У её есть только три варианта.
1. Вернуться и продолжать жить припеваючи(по моему видению конечно) в компании ещё четверых себе подобных.
2. Погибнуть от выстрела охотника.
3. Замёрзнуть или погибнуть голодной смертью...
В первый вариант уже не верю. И х....орошо с ней.

Погибнуть от выстрела охотника.
Я думаю что так и будет. Особенно если узнают что гусыня от тебя удрала. Судя по постам от еврей4ка тебя не все любят. Но если друзьям попадётся то может и поймают, стрелять то во всяком случае точно не будут.

Но если друзьям попадётся то может и поймают, стрелять то во всяком случае точно не будут.
В том то и дело, что поймать проблематично стало. Разлеталась. Мышцы в тонус привела. Я уже и забыл думать. Значит тому так и суждено быть...

DSC00925.jpgDSC00923.jpgЮра, а мои подружились!

В отличии от весенней охоты с подсадными утками охота с манными гусями распространена мало. Хотя охота эта гораздо интересней, эмоциональней, да и чего греха таить, гораздо результативней охоты с профилями и манком. При одинаковых прочих условиях. В качестве манных гусей у меня работают бывшие подранки. В идеале это ранение в крыло, что на охоте не так уж и редко бывает. Дикие гуси удивительно быстро привыкают к домашнему содержанию и ухаживающему за ними человеку. К чужим людям и животным они недоверчивы всегда. При содержании в вольере никаких особенных укрытий делать не нужно. Они все равно туда не зайдут. Инстинктивно боятся помехи при взлете. Нужен навес метр на метр и 90см высоты, чтобы кормушку с зерном не заносило снегом. Кормушку вначале нужно ставить рядом с навесом, и потом каждый день по 10 – 15см продвигать под навес. Если в хозяйстве есть домашние гуси – проблем вообще никаких. Они быстро вживаются в стаю и ведут себя как домашние гуси. Держатся они несколько обособленно, но вместе. У меня манные гуси ходят с домашними ежедневно на речку и вечером вместе возвращаются домой. Если манные гуси содержатся без домашних, они должны быть закрыты, или в вольере или во дворе. Иначе уйдут. Ногавка должна быть металлической, внутри обшитой кожей. Другой материал они растеребят. Перед весенней охотой приучают к привязи. Даже гусей с которыми уже охотились. Это обязательно. На охоте выставляют профиля и высаживаю манных, желательно не менее двух, так чтобы они не видели друг друга но слышали. Оставшись в одиночестве и слыша другого гуся к которому привык, манный гусь издает призывные крик. К выстрелам привыкают быстро. С этим проблем не бывает. Я предпочитаю белолобых, хотя никаких особых достоинств перед серыми и гумениками у них нет, просто они более декоративны – настоящее украшение птичьего двора.P1010092.JPG

Вложения

• P1010104.JPG
    P1010104.JPG
    110 KB · Просмотры: 299
  • Like
Ногавка должна быть металлической, внутри обшитой кожей. Другой материал они растеребят.
Помимо этого ещё аммортизатор нужен на шнур, которым гусь привязан к колышку или грузу. Уж больно крепко они порой взлетать пытаются. Ногу натягивают.

У меня манные гуси ходят с домашними
У меня с подсадными утками. Только вот... Уж очень половозрелый гусак (особенно белолобого) агрессивен. Других обижает, не взирая на половую принадлежность, и не даёт житья просто селезням и гусакам другим. Ближе к весне всё это обостряется в разы.

и высаживаю манных, желательно не менее двух,
А сколько у Вас сейчас птиц? Как садите и кого? Гусака с самкой отдельно или не имеет значения?
У Вас пары сложившиеся есть? Потомство или хотя бы предпосылки к тому имеются?

• Like
А сколько у Вас сейчас птиц? Как садите и кого? Гусака с самкой отдельно или не имеет значения?
У Вас пары сложившиеся есть? Потомство или хотя бы предпосылки к тому имеются?

У меня два белолобых. Гусь и гусынька. Они у меня уже года три. Не снесла ни одного яйца. Хотя весной регулярно спариваются.
Она бывший подранок, может что повредили у нее. В зоопарках несутся.Живут мирно со всеми птицами. Даже гусят маленьких никогда не трогают. У моего друга гусей целая стая. По моему, штук 17. Белолобые и серые. Он с друзьями серьезно занимается охотой на гусей. Если хотите приобрести гусей я в личку его телефон скину. Он малый совестливый - обдирать не станет.
Если я посажу (на охоте) гусака и гусыню вместе они манить не будут. Им и вдвоем хорошо.

Помимо этого ещё аммортизатор нужен на шнур, которым гусь привязан к колышку или грузу. Уж больно крепко они порой взлетать пытаются. Ногу натягивают.

Приучаю к привязи перед каждой весной заново. У меня есть помещение 3 Х 3 метра (летом там гусята). Гусю привязываю бечевку длиной 120 см. В центре пола вбиваю гвоздь, для привязывания. Дня за три привыкает не дергаться. Если привязать на воле - он себе может ногу повредить.

Вложения

• P1010169.JPG
    P1010169.JPG
    104,4 KB · Просмотры: 315
Другой материал они растеребят.
Не помню уже писал или нет. на ганзе подсмотрел, вместо класической нагавки использую электрические хомутики. Очень удобно. Порвать не реально, сырость не влияет. На зиму снимать не надо. Пара уток была с кожаными за зиму пришли в негодность. Еще используя разные цвета мне легче уток отличать друг от друга. Сегодня попробую сфоткать.

Покупал в карауте. В одном пакетике четыре разных цвета.

• Like
А у меня гусак по весне(да и соенью тоже) просто бестия. Гоняет всех(практически). Есть парочка любимчиков. Тем меньше попадает.

Если хотите приобрести гусей я в личку его телефон скину.
Не против бы. Не столько для покупки, сколько для обмена опытом.
У меня этот агрессор-гусак очень разговорчив, даже когда и не один. Горлопанит практически, как утка подсадная. Но повышенная агрессивность проблемы создаёт при зимовке. Приходится ограничивать клювоприкладство.
Как ведут себя гусак, как гусыня при приближении диких? Как ведут они себя между налётами? Кормятся? Как часто подают голос?
У друга птицы все из природы или есть уже и свои птенцы?

Вложения

• IMG_0221.jpg
    IMG_0221.jpg
    122 KB · Просмотры: 261
  • Like
Назад
Сверху Снизу