Самозарядный охотничий карабин Steyr AUG
«Буллпап» – история вопроса
На сегодняшний день в армиях иностранных государств состоят на вооружении три образца штурмовых винтовок, построенных по схеме «буллпап» – AUG, FA MAS и L85. Такая компоновка позволяет, прежде всего, уменьшить длину оружия. Компактность, присущая «буллпапам», обеспечивает удобство обращения с оружием как при использовании в боевой обстановке, так и при транспортировке. «Буллпап» лучше сбалансирован – центр тяжести смещён к затыльнику, что делает оружие более управляемым при стрельбе из неустойчивых положений и позволяет чётче и быстрей менять направление ведения огня.
[TABLE="width: 600, align: center"]
[TR]
[TD]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
Охотничий карабин AUG со штатным оптическим прицелом на съёмном кронштейне. Вид справа.
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Но недаром до сих пор основная часть наиболее популярных штурмовых винтовок строится по классической схеме. «Буллпап» имеет некоторые особенности, которые разработчики современных систем, применительно к боевому оружию относят к недостаткам. «Буллпап» не позволяет с одинаковым удобством использовать оружие в бою для стрельбы как с правой, так и с левой рук, поскольку окно для выбрасывания стреляной гильзы находится относительно близко к затыльнику и при стрельбе из «правосторонней» винтовки с левого плеча отражённая гильза выбросится из ствольной коробки прямо перед глазом стрелка (или в глаз, в зависимости от антропометрических данных). Правда, все современные «буллпапы» могут приспосабливаться для левши путём перестановки или замены деталей (затвор, отражатель и т. д.). Но в реальной боевой обстановке, когда приходится стрелять не с подготовленной позиции, а использовать любые укрытия, невозможность «перекинуть» винтовку с правого плеча на левое может стоить жизни. Представьте себе, насколько должен открыться стрелок-правша с «буллпапом» при стрельбе из-за левого угла здания (со стороны стрелка). Таково же рода проблему создаёт относительно высокое расположение оптической оси прицельных приспособлений – при стрельбе, например, из окопа фронтальная проекция стрелка с «буллпапом» существенно больше, чем у стрелка с АК. В данном случае учитывается расстояние между оптической осью прицела и нижней поверхностью цевья, которая ложится на упор. Кто-то может засомневаться в важности этого параметра, мол что значат лишние 0, 01-0,02 кв.м. Но площадь сечения пули калибра 5,56 мм равна всего лишь 0,0002 кв.м, а человеку и одной такой пули вполне достаточно для того, чтобы развеялись все сомнения.
Неудобен «буллпап» и в рукопашной схватке, даже без использования примкнутого штыка – мала длина оружия и невозможно надёжное удержание винтовки за приклад.
Упомянутые недостатки могут считаться таковыми лишь по отношению к боевому оружию. Если рассматривать «буллпап» как охотничий образец, то эти моменты теряют свою важность. Кроме того, в странах, где армия является не реальной силой, а обязательным атрибутом государственной власти, к конструированию и принятию на вооружение стрелкового оружия всегда предъявлялись своеобразные требования, среди которых на первый план выступали внешний вид и такой параметр, как современный дизайн, трактуемый каждым по-своему. Некоторые образцы за свою историю никогда не использовались в сколь-нибудь серьёзных боевых действиях и поэтому их достоинства и недостатки могут быть предметом долгого и бесполезного и спора.
В современной Россиии и Украине, немногие любители оружия имеют возможность поближе познакомиться с современными иностранными штурмовыми винтовками – разобраться в деталях конструкции, пострелять и т.д. Большинству приходится довольствоваться информацией из отечественных оружейных журналов, в которых можно найти как серьёзные статьи, так и результаты почти детского восторга автора, от того, что ему удалось взять в руки что-то новенькое на выставочном стенде и даже прицелиться в соседний стенд.
Время идёт – ситуация меняется, и в нашей стране начинают появляться карабины, сделанные на базе иностранных штурмовых винтовок. Например «буллпап» Steyr AUG.
В своё время боевой AUG77 попал на Испытательный полигон ГРАУ на Ржевке и совершенно справедливо в самом начале ознакомительных испытаний заслужил оценку «неуд». Не рассчитывали австрийские конструкторы на то, что их детище попадёт в руки наших испытателей, и подвергнется издевательским, с точки зрения, европейцев процедурам. По прошествию многих лет ещё один заход в Россию сделал гражданский вариант винтовки, который имеет право называться самозарядным охотничьим карабином, и уже обзавёлся соответствующим сертификатом Госстандарта РФ.
От боевого образца карабин отличается ударно-спусковым механизмом, допускающим ведение только одиночного огня, магазином уменьшенной вместимости (10 патронов) и неплохими коммерческими перспективами – почитатели экзотики с деньгами теперь могут совершенно законно приобрести один из самых оригинальных образцов оружия, аналог которого состоит на вооружении армий в Европе, Африке, Австралии.
Устройство
Гражданский AUG представляет из себя самозарядный карабин, построенный по схеме «буллпап». Полимерная ложа (точнее приклад с пистолетной рукояткой) карабина частично выполняет функции ствольной коробки.
Непосредственно ствольная коробка изготовлена из алюминиевого сплава и служит для соединения ствола с затвором, установки прицельных приспособлений, размещения передней антабки и рукоятки взведения. Ствольная коробка вставляется в переднюю часть ложи и фиксируется замыкателем.
[TABLE="width: 600, align: center"]
[TR]
[TD]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
Нештатный оптический прицел установленный на карабин с помощью специального кронштейна-переходника
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Внутри приклада находится ударно-спусковой механизм, собранный на отдельном основании. В конструкции УСМ металлическими являются только оси и пружины, все остальные детали, включая курок – пластмассовые. УСМ связан со спусковым крючком двумя тягами. В боевом варианте переключение режимов огня осуществляется регулированием хода спускового крючка – при полном нажатии УСМ переводится в режим автоматического огня. В нашем случае УСМ упрощён и позволяет вести огонь только одиночными выстрелами. Кнопочный предохранитель расположен над пистолетной рукояткой. Сама рукоятка спереди прикрыта предохранительной скобой, которая может использоваться и для удержания оружия левой рукой, поскольку ложа карабина не имеет цевья.
Практика показывает, что при стрельбе с упора удерживать оружие левой рукой за верхнюю часть скобы и короткую переднюю часть ложи достаточно удобно, а при стрельбе из неустойчивых положений выручает откидная рукоятка, установленная на стволе в районе газовой камеры. В сложенном положении рукоятка так же может служить цевьем. Я недаром упоминаю исключительно левую руку, поскольку прицельную стрельбу из карабина может вести только правша. Окно для выбрасывания стрелянных гильз находится с правой стороны приклада и при упоре в левое плечо перекрывается лицом стрелка. AUG может приспосабливаться под левшу путём перестано вки крышки окна для выбрасывания стрелянных гильз и заменой затвора. Подчёркиваю – затвор должен быть именно заменён на другой, а не переставлен, как трактуют некоторые переводчики. Сам затвор имеет 7 боевых упоров. Свободное место восьмого упора занято выступом выбрасывателя (экстрактора). Поворот затвора при запирании осуществляется за счёт взаимодействия затвора с копирным пазом на затворной раме.
Для исключения инерционного накола капсюля патрона ударник подпружинен. Интересно устроен отражатель системы, представляющий из себя подпружиненную деталь в зеркале затвора. При запертом затворе отражатель поджимается донцем гильзы, а при его отпирании стреляная гильза под воздействием сжатой пружины выталкивается за пределы ствольной коробки. Такая система отражения стреляной гильзы обеспечивает очень стабильное отражение гильз (при стрельбе с упора стреляные гильзы укладываются буквально в кучку). Кроме того, такая конструкция выбрасывателя исключает западание патрона в ствольную коробку при неэнергичном разряжании винтовки.
К особенностям конструкции AUG следует отнести размещение возвратных пружин внутри двух трубок, одна из которых связывает рукоятку взведения с затворной рамой, а другая является штоком газового поршня. Трубки открыты со стороны затворной рамы и сжатие пружин при движении рамы назад происходит неподвижными стержнями, расположенными внутри приклада.
Эти же трубки, двигаясь по сквозным отверстиям ствольной коробки, обеспечивают направление движения затворной рамы.
Газовая камера AUG оснащена трёхпозиционным газовым регулятором, эффективность работы которого нам оценить не удалось, но думаю что в «гражданских» условиях он вряд ли понадобится, разве что зимой, при загустении некачественной смазки (которую использовать не рекомендуется). Газовый поршень подпружинен и оснащён обтюратором – набором металлических колец. Ход поршня – примерно 20 мм.
[TABLE="width: 5, align: center"]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD][/TD]
[TD]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
Кнопочный предохранитель находится над рукояткой управления огнём
[/TD]
[TD][/TD]
[TD]
Рукоятка перезаряжания в крайнем заднем положении фиксируется поворотом вверх
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD][/TD]
[TD]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
Крупная кнопка защёлки магазина расположена за ним
[/TD]
[TD][/TD]
[TD]
На некоторых модификациях рукоятка перезаряжания оснащается фиксатором, позволяющим с помощью рукоятки докрывать затвор
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD][/TD]
[TD]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
Стрелкой показана кнопка фиксатора ствола
[/TD]
[TD][/TD]
[TD]
Ствол легко отделяется от ствольной коробки
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD][/TD]
[TD]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
Для извлечения ствольной коробки из ложи необходимо выжать замыкатель, расположенный над приёмником магазина
[/TD]
[TD][/TD]
[TD]
После отделения ствольной коробки от ложи, затворная рама свободно извлекается
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD][/TD]
[TD]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
Извлечение УСМ из приклада осуществляется после отделения затыльника
[/TD]
[TD][/TD]
[TD]
Ударно-спусковой механизм практически полностью изготовлен из полимерных материалов
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD][/TD]
[TD]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
Затворная рама, затвор и ударник
[/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD][/TD]
[TD]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
Принадлежность укладывается в специальное гнездо под затыльником приклада
[/TD]
[TD][/TD]
[TD]
Особенность принадлежности - мягкий шомпол из капронового шнура с металлическими наконечниками
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Стандартно AUG оснащается несъёмным оптическим прицелом с увеличением 1,5х. Прицел может быть использован в качестве рукоятки для переноски. У карабина, который попал в наши руки, прицел вместе с кронштейном снимается со ствольной коробки, что позволяет устанавливать кронштейн со стандартной ответной частью для установки любого нештатного прицела, в том числе ночного. Такой вариант существенно расширяет границы возможного использования карабина. Самозарядный AUG с несъёмным прицелом, на мой взгляд мало подходит для охоты и ограничивает возможности стрелка. В тоже время, по отзывам одного из охотников, владеющих карабином, он вполне приспособился и к необычной прицельной марке и к ограниченному полю зрения штатного прицела Swarovsky.
Снабжён AUG и механическим прицельным приспособлением, нерегулируемые целик и мушка которого расположены на верхней поверхности трубки оптического прицела. Механика носит рудиментный характер и позволяет прицельно стрелять на дистанциях до 25-30 м.
[TABLE="width: 600, align: center"]
[TR]
[TD="colspan: 2"]
Тактико-технические характеристики STEYR AUG 77
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Калибр, мм[/TD]
[TD]
5,56
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Применяемый патрон[/TD]
[TD]
5,56х45 мм (.223)
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Шаг нарезов, мм[/TD]
[TD]
228, правые
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Длина ствола, мм[/TD]
[TD]
508
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Длина общая, мм[/TD]
[TD]
800
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Высота, мм[/TD]
[TD]
275
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Вместимость магазина, патр.[/TD]
[TD]
10
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Масса с пустым магазином и штатным прицелом, кг[/TD]
[TD]
3,750
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Стрельба
В смысле обращения с оружием AUG никаких сюрпризов для стрелка не готовит. Все элементы управления оружием легко распознаются без всякой предварительной подготовки. Рукоятка взведения затвора находится с левой стороны ствольной коробки. Она разобщена с затворной рамой и при стрельбе остаётся в крайнем переднем положении. У боевого образца на рукоятке есть кнопка, удерживая которую в нажатом состоянии можно принудительно докрыть затвор при сильном загрязнении системы.
Результаты стрельбы из карабина на дистанции 100 м оказались абсолютно прогнозируемыми для самозарядного образца калибра 5,56х45 – не разочаровали и не удивили. Отмечу лишь, что стреляла представительница слабого пола.
[TABLE="width: 400, align: center"]
[TR]
[TD]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
Результаты стрельбы на дистанции 100 м. Патрон 5,56х45 (.223 Rem)
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Разборка-сборка
Надо отдать должное разработчикам AUG 77 – разборка образца проста, и разобраться с ней по силам каждому даже без документации. При неполной разборке гражданский AUG разбирается на 9 частей без использования инструмента:
- Отделить магазин;
- Отвести рукоятку взведения назад и зафиксировать в этом положении, повернув вверх;
- Отжать назад кнопку в передней части ствольной коробки, повернуть ствол и отделить его от коробки;
- Выжать вправо замыкатель на ложе и извлечь ствольную коробку;
5. Извлечь затворную раму из ложи;
- Нажать на среднюю часть резинового затыльника приклад извлечть заднюю антабку и отделить затыльник от приклада;
- Извлечь УСМ из приклада;
- Нажать на кнопку в основании кронштейна прицела и отделить его от ствольной коробки движением назад.
Сборка карабина производится в обратной последовательности.
[TABLE="width: 600, align: center"]
[TR]
[TD]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
Детали неполной разборки охотничьего карабина AUG
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Заключение
Как уже говорилось выше, наличие сертификата на гражданский AUG предоставляет отличную возможность состоятельному любителю оружия пополнить свой арсенал современным образцом оружия, который является самозарядной версией популярной штурмовой винтовки STEYR AUG 77. Безусловно, в данном случае имеет смысл приобретать карабин со съёмным оптическим прицелом. Такой выбор позволяет полностью реализовать потенциал оружия и на охоте и в спортивной стрельбе по мишеням.