cthutq (Сергей) ,Был владельцем ВСЛ, в 6 месяцев взял с собой в тайгу на промысел, до этого опыта по воспитанию собак не было, да и его не надо было учить, по зверю пошёл сразу, держал соболя, глухаря облаивал, но предпочтение отдавал зверю. Идёт по свежему следу соболя, но только стоит выйти на след сохатого, всё, бросает соболя и уходит за зверем. Я уже по лаю научился определять кого он держит. За 2,5 месяца поставил 3 лося, и 2 пригнал ко мне на 20-30 метров, взял из под собаки 4 соболя и 2 глухаря. Пёс был крупный, в холке 68 см, окрас чёрно-белый, не чисто породный, излишне лохматый, хвост не всегда кольцом, больше полумесяцем. Капканы не трогал, однажды срубал при мне приманку(рябчика) получил дубиной по хребту, и всё как бабка пошептала, правда если соболь живой в капкане, то обязательно его задавит, ляжет рядом и будет меня ждать. Никогда не думал что пёс в 6 месяцев, ещё щенок, так может работать. К сожалению по семейным обстоятельствам пришлось отдать собаку, с Якутии приехали забрали, до сих пор не могу себе простить, что отдал собачку.