• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Обзавёлся СиБишкой.

• Автор темы Автор темы Корень
  • Дата начала Дата начала
ayno (Виктор) ,Антенна осталась на месте,проверили, всё в норме допустимого.

Александр, если будете как-нибудь ехать мимо- не сочтите за труд, заскочите на минутку. Хочу еще раз картинку посмотреть, и для себя понять на будущее, что считают для своих клиентов мастера по установок CВ антенн "нормой допустимого". :cs:

Юра! Антенну переставили в другое место,замеряли прибором.

Корень (Александр) ,
Хочешь маленькое "изобретение"?
Известное, не новое, но иногда очень полезное.
Находясь в лесу, в пригороде, можно успешно связаться при штатной мощности на более дальние расстояния.
Сделай простейшую антеннку:
1. Кабель RG-50 или RG-58 (но, чем толще-тем лучше) - около 7 метров.
2. На один конец паяешь штатный разъём PL-245
3. На другой конец паяешь два провода по 2,65-2,7 метра. Обычные многожильные медные провода в пластиковой изоляции. Один к центральной жиле, другой к оплётке кабеля.
4. К концам проводов - изолятор из пластиковой гильзы 12-16 калибра с отрезанной "попкой"(прости Господи за подобную терминологию, но охотник поймёт))
5. от изоляторов любую верёвочку пускай, для растяжки.

Очень эффективная антенна готова. Время исполнения 20 минут.

- Приезжаешь, встаёшь на бугорок, нагибаешь около машины тонкую берёзку высотой метров 5-6. Сколько осилишь. Ещё лучше ей все ветки поотрывать.
- цепляешь верёвочку от проводка с центральной жилой на самую верхушку
- отпускаешь берёзку выпрямляться и она поднимает твой полноценный четверть волновой вибратор на порядочную высоту.
- остаётся вытянуть противовес (проводок, что к оплётке припаян) в сторону предполагаемого корреспондента, и закрепляешь привязанную к нему оттяжку к колышку на земле.

Супер-антенна развёрнута за 10 минут и готова к эксплуатации!
Можно связываться хоть с собакой, которая зайцев гоняет, хоть с товарищами по охоте, которые с портативками бегают в пределах 5 км)).
Но лучше конечно с базовыми антеннами в городе. Тогда и до 30-40 км связь бывает. А ежели ещё и усилок подключить ватт на 200 )))...

В общем - рекомендую. Вся антенна в свёрнутом виде умещается в карман... рюкзачка. А эффективность по сравнению с автомобильной намного выше.

Добавлено через 2 минуты:
Маркони (Юрий) написал(а):
посмотреть, и для себя понять на будущее, что считают для своих клиентов мастера по установок CВ антенн "нормой допустимого"
А то ты не знаешь? ))) :bj: Если на выходном транзисторе яишница не пригорает - то это норма.

Витя!
Подобные усовершенствования, как мне кажется, нужны были во времена "Каратов", "Недр" и прочих древних радиостанций. Даже на "Ангаре" уже можно было обходится без них.
Хотелось бы услышать мнение тех, кто разбирается в современных радиостанциях и нынешней радиосвязи.
По мне так проще, как тут писали, щелкнул тумблером, включить усилитель, поговорить, а наговорившись, нажать на него ещё раз.

Мне по трассе хватает и без усилка, а в лесу- у кого дорогу спрашивать? у ведьмедей?

kkk2005 (Александр Геннадьевич) ,
Да нет, конечно же)))
Именно об этих СиБишках я и говорю!

ayno (Виктор),
Витя , такая носимая антенна хороша , если есть в охотхозяйстве базовая станция, например у егеря и егерская поддержка осуществляется круглосуточно. Тогда действительно так не много модифицированная сибишка может легко связаться и на 30 - 40 км со штатными аккумуляторами. Вот только скажи где есть нормально оборудованное охотхозяйство, где деньги за путевки дерут не малые - сколько хочешь, а вот отдачу на твои же деньги хотя бы в виде аварийного канала связи - фигу.

Stas (Stas) написал(а):
Вот только скажи где есть нормально оборудованное охотхозяйство,
Попробуй поверить, но я всего один раз охотился в охотхозяйстве)). И то меня инспекторы перехватили на браконьерской тропе и объяснили как берутся путевки. и я с ними поохотился, единственный раз по закону. С пьянкой гулянкой, ну в общем как положено. Но меня не впечатлило.
Поэтому я не берусь судить о ситуации, когда и кому может пригодиться такая антенна в охотхозяйстве. Но тогда уж лучше на 2-х метровом диапазоне работать - там почище, да и денег у них побольше. Могли бы и репитер поставить на горе, и клиентам рации выдавать на время охоты...

А я всего лишь, вспомнил пару случаев, когда с помощью дешёвых СВ-шек, успешно связывался такими антеннами:
1. Это когда мы с братом жили в разных зимовьях за 4 км через гору, и вечерами свободно болтали валяясь на нарах, и не выходя из натопленной избы. Чего со штатными "спиралками" у портативки АLLAN, сделать было просто невозможно.

2.И второй случай, когда пришлось прочёсывать местность, и мы связывались каждые 2 часа за 2-5 км друг от друга, справляясь о результатах поиска и ретранслируя инфу по цепочке. В такой ситуации, не потаскаешь с собой ни трубу 5/8, ни тем более "половинку". Только такая GPшка из проводов и спасала. А штатная "спиралка" в такой ситуации дальше 2-х км не работала, хоть ты 100 Вт в неё вдувай. Мобильность.

3. Был ещё третий случай. Так же в зимовье, имел связь через такую же антеннку с посёлком. Поставил у одного знакомого мужичка в посёлке на крыше дома шест с такой вот ГПшкой 1/4 волны, и он меня связывал по телефону с женой. Просто прикладывал к трубке телефонной тангенту и в симплексе старался вовремя попадать клавишей))).
Шутка ли? У меня в зимовье была связь с московским домом за 1200 км, и совершенно бесплатная. Всего за 100$ отданных при покупке, раз и навсегда двух сибишек!?

ayno (Виктор),
Ну с телефоном можно было проще , есть интерфейс под телефон с подключением к радиостанции , правда связь симплексная , но зато можно обойтись без промежуточных "мужиков" а прямо в автоматическом режиме.
С двоечным диапазоном проблемы - достаточно плотно забит, есть только радиолюбительский участок , к которому радиолюбители достаточно ревностно относятся, в чем я их собственно поддерживаю.
По этому для дальней связи остается только СИ-БИ
Ну а для поисковых работ 5/8 как раз таскать не надо , его надо где нибудь на горке установить в комплекте с эхорепитером и базовой станцией в автоматическом режиме , и не надо ни чего по цепочке передовать все и так будет замечательно работать . Ну а если дополнительная антенна к портативке , то тогда вообще 30-40 км без проблем.

Hanter2008 (Алексей) написал(а):
в городе рация не очень нужна
В центре конечно ненужна , а по окраинам , на кольце и по оласти милое дело.

Добавлено через 1 минуту:
Hanter2008 (Алексей) написал(а):
на парнасе это где магазин "Балткам" вход с противоположного крыльца , бапка там на шлагбауме злющая ...
Да , все верно. Мужичка Николай зовут.

С точностью наоборот

ayno (Виктор)
Если я не ошибаюсь, то для того, что бы загнать эту антенну в середину нужного диапазона сетки "С" (при настройке 1.7 Мгц выше нормы), нужно откусывать по кусочку...
,к сожалению ошибаешься. Чем выше частота, тем "короче" длина волны. Соответственно, откусывая полотно антенны можно сделать её более "высокочастотной" (в нашем случае можно настроить на 29-30 МГц), а вот чтобы настроить эту антенну на 27 МГц, её, увы, как то надо удлинить...

SP (Павел),
Да, конечно.. ошибся с точностью до наоборот.

а я не выежи вался и взял себе алан-78 с антенной алан-9 поставлю на экспедиционник и думаю хватит и без усилка, вот счас заява в гкрч, с новегии приеду тачку из тюна заберу и в нее впихну сибишку - по идее настройки требоваться не должно - ксв не должно превышать 2

Маркони (Юрий) написал(а):
что считают для своих клиентов мастера по установок CВ антенн "нормой допустимого"
Мне этот мастер тоже с такой репликой антенну резал)))(КСВ около 3х))),хотя у меня магнитка,и питание от прикуривателя,и газель фонит шумы всякие и ничем думаю мне ни поможешь,кроме нового автомобиля иностранного производства))

Нет, ну я Александру сразу сказал, что работать она конечно будет, просто привык на работе заниматься "ловлей блох". Положено антенну строить в резонанс на рабочей частоте- умри, но сделай. :9:
К тому же, эти сибишки, сцуко, достаточно узкополосные из-за своей катушки. Чуть вправо, чуть влево- и пишите письма мелким почерком. Да что там- магнитное основание поменяешь, длина кабеля чуть другая- и резонанс уже в стороне. Вот и здесь, похоже, та же история. Антенну перенесли, контакт антенного крепления скорее всего уже непосредственно с кузовом, а не через шунт -и все встало на свои места, видимо...

Palletolog (Илья) написал(а):
ничем думаю мне ни поможешь,кроме нового автомобиля иностранного производства))
Ага...))) С иномарками бывают ещё круче сюрпризы. Жмешь на тангенту, а у тебя дворники сами собой включаются или омыватель заднего стекла, например)))) Потом голову ломаешь, куда вся водичка делась и ищешь дырочки в бачке омывателя))

SP (Павел), или откусить намного больше. Что эквивалентно. Конечно, когда кабеля мало , тогда сложно много откусить.

AlexMal (Алексей) написал(а):
Конечно, когда кабеля мало
Настраивать антенну длиной кабеля наверное не очень эффективно. Лучше всего конечно играть длиной вибратора, а уж как завершение, что бы "полирнуть" и шикануть, можно и длиной кабеля побаловаться. Но это уже можно сказать - изыски.

ayno (Виктор), да уж конечно. Для нормальных частот всяких приблуд много. А для 27 мгц слишком всё громоздко. Даже кабель резать метрами надо, чтобы назад откатиться. Неприятный диапазон.

Кстати для военных Р-105 были заявлены следующие дальности - куликовка - 3-5 км, куликовка с удлинителем - до 10, а длинная линия с отвесами - 25 км. При весе 18 кг без аккумов , а с ними около 23-х. Это я хорошо запомнил, когда с ней ровно 70 км пробежался за день.

Я уж не помню там частоты, да они мне и побарабану были, но на шкале что-то в районе 330-380 Х 100кHz . Это в районе 33-38 МГц. А там и подстройка под антенну была на максимум.

Назад
Сверху Снизу