• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оружие и патроны под "вкусного кабана?"

• Автор темы Автор темы PlumBum
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

PlumBum

Завсегдатай
С нами с
01/03/08
Постов
1 529
Оценка
314
Живу в:
Калининград
Для знакомых
Эдуард
Охочусь с
1975
Оружие
разное
Собака(ки)
Нет
Задумался вот над чем. Активно охочусь на копытного зверя на загонных охотах с 1991 года. За это время добыл как с гладкоствольного, так и с нарезного оружия приблизительно 25 кабанов( косуля, олень, лось не в счет), конечно это немного, но выводы определенные можно сделать. Расстояние стрельбы от 5 до 130 метров, обычно 5-80 метров.Зверь по весу как правило от 40 до 120 кг., чаще всего от 60 до 80 кг. Больших кабанов видел далеко на поле и не стрелял. На меня под выстрел никогда большой кабан не выходил( не считая свиньи с поросятами, которую естественно не бьют). Да и хорошо, что не выходил , т.к. не люблю мясо таких секачей, и никогда его не беру домой, если таковой добывается на охоте. Ну вот такой "гурман!" При попадании по лопатке этот зверь никогда сразу не падает, а до падения успевает пробежать метров 40-100. Исключения только при попадании по голове или повреждении позвоночника, таких кабанов было только 2 из 25 добытых. Условия охоты: лес с просеками и вырубками, перелески, переходящие в поля. Ну короче почти такие же как и у многих охотников средней полосы. Пуля из гладкоствола на расстояниях до 50 метров, попавшая "по месту" 16-12 калибров шансов зверю не оставляет, да и мяса портит немного. Правда точность стрельбы на дистанциях 40 и более метров оставляет желать лучшего. С нарезным оружием по убойности и точности попадания всё нормально( при применении соответствующих охотничьих пуль), но вот мясо сильно страдает из-за всяческих гематом. Собачки остаются довольны. 30-е калибры сильно травмируют таких кабанчиков стрелянных "накоротке", 9-ка по моему мнению даже немного меньше, но тоже долбит прилично. Псы и тут остаются довольны. Коли кабанчики добываются небольшие, и стреляем мы их близко, то зачем тогда применяем такие мощные нарезные патроны ?Пытался кто-либо решить эту проблему выбором соответствующего крупнокалиберного(от 9мм. до 12мм.) низкоскоростного, но убойного для такой дичи оружия и патрона под него типа 45-70 и т.п. Я пытаюсь решить этот вопрос применением оружия под патрон 9,3х72Р. Патрон конечно слабенький, да и статистики по нему у меня ещё мало( три кабанчика недалеко убежали, мясо целое), но пока со своей задачей справлялся. Имеет ли кто практику применения по таким кабанчикам соответствующего оружия ,указанных низкоскоростных патронов, и если да, то с какими результатами??? Особенно интересуют оружие и патроны в калибрах 9-12мм., где применима не только пуля в оболочке, но и литая свинцовая пуля, дающая 2 угловые минуты на 100 метров, что вполне достаточно для такой охоты. Да и патрон такой в конической гильзе можно без проблем собрать на "коленке" при помощи подручных средств. Думаю, что такие патроны калибров от 11 до 12мм. будут легко "валить" не только мелкого и среднего кабанчика, но и большого зверя, причём без особых повреждений мяса, т.е. довольно перспективны!!! А при наличии гильз и лейки перспективны вдвойне, да ещё и дёшевы!!!Практики поделитесь впечатлениями, если конечно таковые имеются...Ну и тут наверное можно высказываться по среднему весу добываемого кабана с любого нарезного оружия включая 30-ки и расстоянию, с которого он добывался..., а так же тех, кто стрелял такого зверя из девяток на больших расстояниях, где скорость пули при встрече с целью была ниже чем 600 м/сек...

Последнее редактирование:
Я не практик в пользовании нарезным оружием. Просто, заданные топикстартером параметры (большой калибр, относительно не высокие скорости, литые безоболочечные пули) напомнили об отзывах старых охотников о действии пуль винтовки Бердан - 2. Возможно в этих отзывах - часть ответов на заданные в теме вопросы. (?)

Примерно так. Правда и 9,3х72, и Бердан , и допустим 11,15х65Р сейчас мёртвые патроны. Однако 45-70 или 444 Марлин вполне доступны, да наверное убойнее будут чем тот же Бердан, сведения об убойности которого "малость" завышены...

Присматриваюсь к 45.Блазер... Но пока немного отзывов по этому калибру...

Честно говоря не помню этого патрона, но если он аналог вышеизложенных, то должен быть приличный патрон. Нужно поискать...

Он достаточно новый.... для патрона...

PlumBum (Эдуард) написал(а):
Однако 45-70 или 444 Марлин вполне доступны, да наверное убойнее будут чем тот же Бердан, сведения об убойности которого "малость" завышены.
Именно, .45-70gov рулит, например штуцер Артемида

honkoman (Rain) , а как с практикой применения??? Есть у кого, что добывали? Как сострелка стволов? Если можно поподробней! Артемида для Российского небогатого охотника это по моему мнению как раз то что надо!
Rain, как по Эстонии, подтвержается ли моя практика по добыче как правило на загонах именно небольшого кабана?

PlumBum (Эдуард) написал(а):
Есть у кого, что добывали? Как сострелка стволов? Если можно поподробней!...подтвержается ли моя практика по добыче как правило на загонах именно небольшого кабана?
Знаю одного охотника-лаечника, сострелка стволов Артемиды требовала помощь оружейника, но потом ок! Стреляет именно кабанов-лосей, до 150 м, хорошее останавливающее действие ...

honkoman (Rain) ,спасибо, правда коротко! Прям как настоящий эстонец:)

Назад
Сверху Снизу