Выбрал в качестве эпиграфа вот эти "частушки от Сократов"
"Есть два типа рекламный статей. Одни восхваляют достоинства продвигаемого товара, а другие критикуют конкурентов. И тех и других объединяет ненавязчивое продвижение своего продукта"
"Мудрым будь. Умей не верить. В этом смыл науки всей"
Некоторые теоретические размышления низко образованного человека, лет 15 практикующего в области цвето- и монохромного восприятия окружающей среды.
Проштудировал я литературу, почитал, субъективные отчеты практиков. Внимательно прислушался к умозаключениям теоретиков. Подумал и решил. Попробую я тоже написать что-то из области фантастической догадки без претензии на истину в первом лице. А вдруг то, что мне пришло в голову, в то время пока я гулял вечером с собакой лесу, наслаждаясь пением соловьев, кому-то будет полезным для дальнейшего развития в прикладной области. Постараюсь по минимуму пользоваться всевозможными интегралами и всякими научными терминами, не всегда понятными практикам, но так приятными слуху теоретиков. И не загружать умы длительным и утомительным чтением теоретической выкладки низко образованного практика.
Начну с того, что действительно глаз любого живого существа в принципе видит. На то он и глаз – всевидящее око. Тут ни кто не будет спорить, даже те, кто считает свое видение предмета исключительно верным. Но различая оттенки цвета или яркость освещения, глаз по-разному реагируют на тот или иной оттенок и интенсивность потока.
Начну с нуля. Все, что мы видим (допускаю, что и млекопитающие), имеет цветовую модель RGB. Аддитивная цветовая модель RGB является наиболее приближенная к нашему способу восприятия цвета. Вкратце, можно сказать, что человеческое зрение (а опять же и зрение млекопитающих) реагирует отдельно на короткие, средние и длинные волны, которым соответствуют отдельные рецепторы сетчатки. И соответствующим образом на них реагирующие. Этим длинам волн соответствуют Красный (Red), Зеленый (Green) и Синие (Blue) цвета, которые являются каналами этой цветовой модели.
А аддитивной она называется потому, что цвета получаются путём добавления (англ. addition) к черному. Иначе говоря, если цвет экрана, освещённого цветным прожектором, обозначается в RGB как (r1, g1, b1), а цвет того же экрана, освещенного другим прожектором, в (r2, g2, b2), то при освещении двумя прожекторами цвет экрана будет обозначаться как (r1+r2, g1+g2, b1+b2). Не интегралы конечно, но разобраться не так сложно.
Изображение в данной цветовой модели состоит из трёх каналов. При смешении основных цветов (основными цветами считаются красный, зелёный и синий), например, синего (B) и красного (R), мы получаем пурпурный (M magenta), при смешении зеленого (G) и красного (R) – жёлтый (Y yellow), при смешении зеленого (G) и синего (B) – циановый (С cyan). При смешении всех трёх цветовых компонентов мы получаем белый цвет (W).» Все остальные сотни тысяч оттенков получаются опять же путем смешивания этих основных цветов. Но это так, небольшое отступление для общего развития и понимания.
Теперь представьте, что вы идете ночью по тропе. Вам на встречу двигаются два человека. У одного белый галогеновый фонарь, а у другого, к примеру, той же интенсивности зеленый. Подходя к вам, они включают свои фонари. Как вы думаете, какой из фонарей будет более ярок? Можно предположить, что интенсивный белый галогеновый будет раздражать глазной нерв значительно сильнее, чем зеленый. Почему? Да потому, что он по своей природе в три раза сильнее зеленого, синего или красного (сложите цифры на фото выше). Точнее, большее количество рецепторов сетчатки среагирует на это освещение. Белый цвет получается путем СЛОЖЕНИЯ ТРЕХ цветов. А значит, и раздражать по идее должен в три раза сильнее. Те, кто занимался раньше печатью ч/б фотографий знает, что красный цвет не засвечивал фотобумагу. При этом глаза видели в этом свете все. Могу предположить, что суммарный белый цвет воспринимается зверями как более сильный раздражитель, чем один из его составляющих. Понятно, что звери, попавшие под выстрел из-под фонарей различных цветов однажды или не единожды могут воспринимать этот оттенок как сигнал тревоги. Допускаю. Но на не стрелянных, в теории, зеленый, синий или красный цвета должен действовать менее раздражающе.
Кстати, обратите внимание на эти картинки.
В зеленом свете лучше всего видны все детали. Не по этой ли причине самым эффективным для освещения местности (животных) являются зеленый цвет.
Теперь допустим, что звери видят в монохромном свете. Цветовая модель по своей сути остается та же, что и RGB. Но переведенная режим градаций серого цвета. Вот она.
Обратите внимание, что все равно белый цвет остается самым видимым. А все остальные цвета сливаются с тем, что мы (или животные) видят вокруг себя. Это листва, трава, деревья, небо, облака вода и т.д. А вот чисто белый цвет они могут видеть только глядя на солнце.
Человек, неожиданно увидев ночью направленный прямо в глаза такой свет, отведет их в сторону, а зверь, если увидит такой яркий источник освещения ночью, скорее всего получит сигнал тревоги более сильный если бы он увидел менее яркий источник света. Яркий свет не естественен для ночных жителей. Мне могут возразить, что бывают случаи, когда животные не реагировали на их освещение. Но это либо они шли на источник света, который уже давно горел и глаза к нему привыкли, либо в регионе обитания находится ряд объектов с искусственным уже привычным освещением, либо … Много бывает таких либо. Мы тоже не всегда предсказуемо ведем себя в некоторых не особо привычных условиях.
Вывод.
Исходя из вышеизложенного рискну предположить, что реакция зверей на яркий белый цвет (особенно галогеновый) будет более активна, нежели чем на зеленый, красный и синий. И это связано с различной реакцией рецепторов сетчатки глаза на различные цвета и их интенсивность. И что в зеленом спектре человеческий глаз различает ночью большее количество монохромных деталей, чем в ярком белом: «Ночью все кошки серые». Но мы то должны увидеть максимум этих кошек
ИМХО (в режиме CMYK) Но это уже другая цветовая модель, не имеющая отношения к охоте
PS Извиняюсь, если кого-то засыпал множеством спаренных и просто логически вместе живущих буковок