• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Куда утки летят?

• Автор темы Автор темы Крепыш
  • Дата начала Дата начала
Вообще, утка, в особенности кряковая, тварь хитрая. Как-то раз в Кирилловском мы наблюдали пару уток, идущих «пешком» по лесу. Мы направлялись на базу и ружья были зачехлены… Недавно, охотясь с сыном, шли по болоту, испещренному окнами озер. Было достаточно поздно и темно. Утка уже была на ночевке, но не на воде, а на берегу, среди чахлых сосенок.

А ночью она не спит:)

Вопрос в том, что мы понимаем под ночевкой. У меня сложилось твердое убеждение, что ночью утка, чувствуя себя в относительной безопасности, не спят, а кормится. А отсыпается днем, либо (в зависимости от вида) забиваясь в крепь, либо перелетая на середину водоема и дрейфуя по ветру. Ночью она активно плавает, крякает, хлопает крыльями, плещется, издает чавкающие звуки
icon10.gif
. И на полях тоже - всегда найдется мелкая лужица, где можно достать что-то со дна или пощипать на берегу травку.
Повторюсь, все зависит от многих факторов - типа водоема, типа полей, их кормности и т.д. и т.п. Нельзя вывести общую формулу или модель поведения утки - только так, и никак иначе. Может быть по-разному.
ИМХО, конечно!

Поддерживаю Сабанеева и Аксакова насчет "вставать лицом к воде и к Солнцу". Утку только в эту сторону будет видно. Сзади полная темнота.

Сколько я не был на вечерних перелетах, всегда бывало что минут за 20 полчище утки поплюхается со всех сторон на воду, пошумит-покрякает да и утихнет, заснет. Утром же, наоборот, выплываешь еще в темноте, мертвая тишина. Только горизонт немного подстветится, сразу утка просыпается, посидит, поплещется, а потом почти разом поднимится...вот и конец утреннего перелета.

утка

Сколько не бил утки вечером, зобы забиты кормом до отказа. Вывод- жрёт днём, ночью "отдыхает" (бывает активно:dance: , как описано ваше, с кряканьем и полосканием).
По моим наблюдениям - днём на полях (утром на маленьких водоёмах после 3-4 выстрелов делать не чего), вечером летит на водоёмы для ночёвки, тут уже шансов больше, если совсем не стемнело.

Но эти уважаемые также утверждают, что утром надо становится лицом на поля, то бишь задницей на воду и лицом на солнце.

Если бы они утром все разом поднимались с воды и улетали на поля, то как же дневная охота с подъезда на лодке. Мы к примеру спускаемся на лодке по течению днём и я бы не сказал, что вся утка улетела на поля. Мне кажется она днюет на воде. Пробовали заплывать рано утром задолго до восхода солнца, утка втречается, но очень редко, может заплутала некоторая. Также поздно вечером, после захода солнца, её становится крайне мало. А днёем завались.

А мне кажется что у jeri все утки летять в кастрюлю,и никак иначе :yelclap: :rotfl:

Осенью, когда поспели злаковые утка жирует на полях в ночное время. Собираясь в большие стаи в "крепких" местах снимается с темнотой "котлом" и уходит за несколько километров, иногда десятков километров. Возвращается на утренней зорьке парами, тройками на то же место..
Охота на вечернем перелёте длится короткое время (быстро садится темнота и, естественно, что летящая утка видна только в западной, более светлой, части неба, куда и стоят лицом). Лучшим местом для этого считается именно маршрут полета на пол-дороги к месту кормежки. Если в окрУге есть болота и километрах в трёх зерновое поле или покосный луг, то маршрут пролета определить не сложно. Ищите самое труднопроходимое болото и от него направление на поле. Водоем, где днюет утка изобилует выпавшим при линьке пером. Именно там, в крепи, хоронились хлопунцы. Туда они и вернутся с жировки.
Самым неудачным считается спугнуть выстрелом "котёл" засветло. Почти все утки снимутся с гвалтом и могут туда уже не вернуться.
На утренней зоре охоту надо переносить ближе к болоту или на само болото. Возвращающиеся пары-тройки уток летят с промежутками времени и не будут испуганы отдельными выстрелами.
Утка летящая ночью - перелетная, её кто то потревожил на жировке или поздно вылинявшая, "пробующая перо". На новом пере ночью легче спастись от хищников.

Полностью согласен. Даже много полезного и нужного подчеркнул. Сразу заметно умудрённого жизненным опытом человека. Всё по полочкам разложил. Особенно про, то что на вечерней зорьке уточку нельзя до отлёта шугать. А то мы как первый раз пошли на вечернюю зорьку, так мои подддельнички сначала весь камыш зашугали, всю утку встревожили, валом поднялось, а затем выстроились на зорьку. Я им говорю кого теперь-то ждёте :9:, вся утка ушла на дальний кордон, вместе с рыбой. Правда одна поднялась, видимо это хлопунец и был. Вот казалось бы вопрос простой, но больше ни кто аргументированно ни чего не объяснял? Хотя в коллективе, со мной охотились люди с 5-летним стажем. Небольшой стаж, но ...

Поделюсь ещё одним наблюдением.
Вскройте желудок убитой на утренней зорьке утки - по её содержимому можно довольно точно определить чем она только что питалась и принять решение о маршруте пролета.

стрелял намедни уток поздним вечером, как раз, когда колоть можно глаз. так вот, полные зобы у всех уток зерна, выпавшего из колосьев на полях. Т.к. поля все убраны уже, но зерно лежит на земле. Я так думаю, что днем она жрет на полях, а затемно возвращается спать на воду.

• Like
Реакции: KVV
А на кого ты тогда днём охотишься, скрадываясь тихонько над камышеком?
Они же все на поле.

Ага!Попался Иванычъ! :9:

• Like
Реакции: KVV
Спорить о том когда и где кормится утка, я думаю бесполезно. Сам я ни разу не видел кормящейся на поле утки. Но один мой знакомый рассказывал, как охотился на у утку на ячменном поле. Было это в Вологодской области в конце октября, уже выпал первый снег, они нашли следы уток на поле, и на следующий день втроем приехали на это поле, устроили засидки, и весь день били налетающую утку. Настреляли три полных рюкзака. Но это нельзя считать закономерностью, т.к. это была пролетная северная утка. Я думаю, что надо различать местную утку и пролетную. Местная утка кормится там где он привыкла, т.е. на мелких водоемах. И правильно говорят те, кто вечером добывал утку с полным зобом, потому что, утка кормится и днем на кормовых мелких водоемах в укромных местах. Мне самому приходилось поднимать стаи штук по сто в начале охотничьего сезона, а потом часть уток возвращалась и была успешно добыта. Т.е. местная утка кормится и днем и не на поле, а на водоеме, в начале охотничьего сезона, но это тоже не догма. Ночует местная утка всегда на берегу, (или на маленьких островках) во всяком случае по моим наблюдениям. Если очень рано придти на водоем(я повторяю в начале охотничьего сезона) то вы не увидите ни одной утки на воде, а когда пройдете вдоль берега то оттуда начинают вылетать утки, сначала выплывают на воду, а потом взлетают. Другое дело пролетная утка, днем они собираются в большие стаи и дрейфуют на середина какогонибудь большого водоема, а вечером летят на кормежку на поля, но очевидно если их не беспокоят то могут кормиться на полях и днем.

Абсолютно согласен с коллегой.

Там место где нет воды (в моем понимании), только лужи какие-то и поле, на котором коров пусут. Так по утру утки снимались как раз с этих самых луж, а площадь воды 3*5 метра.
Именно в Псковской области уже несколько лет наблюдаю вечерний перелет уток на зерновые поля и на небольшие лужи.
По утрам утки чаще всего перелетают на большую воду - озеро 8х4 км.
Подобные перелеты характерны для летнего периода.
С середины осени, когда утки начинают сбиваться в большие стаи, то большинство вечернних перелетов идет в обратном направлении, т.е на большую воду.

"Мой ДЯДЯ самых честных правил,
Когда в нешутку занемог ....":9:

Очень интересно.......

и весь день били налетающую утку. Настреляли три полных рюкзака.

Ну и нравы у вас в Вологодской, как будто и законов нет.....

Хоть все говорят что утки на поля летают, но ни разу не видел их кормящихся на полях или хотябы взлетающих, садящихся, заходящих к полю... Х.з., когда они туда летают.... Но в основном на водоемах вечером прилетают на воду, а утром с воды поднимаются. Это хорошо наблюдать когда заходишь в болото по темноте и перед рассветом слышны подъемы уток. Хотя все это нельзя брать за правило для всех уток, т.к. часто одни летят с воды - другие наоборот прилетают или просто остаются. Всегда после зари поднимали уток из травы. ИМХО - утке достаточно жратвы на воде и зачем и куда она летает - не понятно.:11:

Всё нормально:9: я вывел новую формулу куда летят утки,по моим последним наблюдениям и проводимым охотам утка в основном и утром и вечером летит в Прибалтику к Hunter007:9: а уже потом вся что остаётся разлетается по своим кормовым базам как уже выше отписал В.А.Ш.:beerchug:

Ну рюкзаки наверное, маленькие:12:

Утки летят в рюкзаки! 8))

Назад
Сверху Снизу