Спорить о том когда и где кормится утка, я думаю бесполезно. Сам я ни разу не видел кормящейся на поле утки. Но один мой знакомый рассказывал, как охотился на у утку на ячменном поле. Было это в Вологодской области в конце октября, уже выпал первый снег, они нашли следы уток на поле, и на следующий день втроем приехали на это поле, устроили засидки, и весь день били налетающую утку. Настреляли три полных рюкзака. Но это нельзя считать закономерностью, т.к. это была пролетная северная утка. Я думаю, что надо различать местную утку и пролетную. Местная утка кормится там где он привыкла, т.е. на мелких водоемах. И правильно говорят те, кто вечером добывал утку с полным зобом, потому что, утка кормится и днем на кормовых мелких водоемах в укромных местах. Мне самому приходилось поднимать стаи штук по сто в начале охотничьего сезона, а потом часть уток возвращалась и была успешно добыта. Т.е. местная утка кормится и днем и не на поле, а на водоеме, в начале охотничьего сезона, но это тоже не догма. Ночует местная утка всегда на берегу, (или на маленьких островках) во всяком случае по моим наблюдениям. Если очень рано придти на водоем(я повторяю в начале охотничьего сезона) то вы не увидите ни одной утки на воде, а когда пройдете вдоль берега то оттуда начинают вылетать утки, сначала выплывают на воду, а потом взлетают. Другое дело пролетная утка, днем они собираются в большие стаи и дрейфуют на середина какогонибудь большого водоема, а вечером летят на кормежку на поля, но очевидно если их не беспокоят то могут кормиться на полях и днем.