• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Куда нас приведет трофейная охота?

Популяризация трофейной охоты - это путь к...

• Процветанию охотничьего хозяйства, культивирующего такую охоту.

Голосов: 25 41,7%
  • К деградации популяции трофейного зверя.

Голосов: 31 51,7%
  • Это ты пра чё? Ты с кем сча разговаривал?

Голосов: 4 6,7%

• Всего проголосовало
    60
Не совсем ясно, что подразумевается под трофейной охотой - способ регулирования популяции или добыча трофея как самоцель любым способом...
Трофейная охота как пособ регулирования? Это как? Если способ, то только в сторону "мельчания" зверя.
Да и не важно, каким способом будет проводиться трофейная охота - смысл в том, что она ПОДРАЗУМЕВАЕТ изъятие САМОГО лучшего во всех отношениях зверя из популяции.
Селекционный отстрел или загонная по строго определенным лимитам (половым и возрастным) - вот активные способы регулирования численности популяции.

Вопрос был простым: хватит ли хозяйству денег, полученных за великолепные трофеи, для восставновления и развития трофейных животных и популяции в целом?
Или эти деньги просто пропьют? А трофейная охота зачахнет сама по себе по мере уничтожения самих трофеев. И заодно, повыбивав производителей, снизится численность и популяции трофейного зверя?

"Выращивают" ли где трофеи за деньги от продажи последних?

Вопрос был простым: хватит ли хозяйству денег, полученных за великолепные трофеи, для восставновления и развития трофейных животных и популяции в целом?
Андрей, я опять же не биолог, но при наличии денег на развитие хозяйства, можно добиться увеличения общей численности животных, но не трофейных.
Рост, размер рогов итд это в том числе и генетический материал. То есть, для их сохранения, либо сначала надо отловить трофейных производителей и охранять их на специальной территории, то тогда это уже будут вольерные животные, либо перестать на них охотиться, что идет в разрез трофейной охоте.
На мой взгляд, на деньги, популяцию восстановить можно, путем подкормки, охраны от браконьеров итд, но для развития трофейных животных нужны сами эти животные в естественной среде. При их отстреле будет в любом случае мельчание популяции.

Очень во многом солидарен с НЕМАНСКИМ, Шарик,и нек. другими.
Конечно, канули в Лету наши общие охоты с шурпой, веселым застольем, анекдотами и былицами с небылицами! Есть о чем пожалеть.. Для трофейной охоты с доходом и правильным воспроизведением именно трофейных экземпляров надо вырости охотникам... Охотничья культура возрождается медленно, а деградирует моментально. Общий культурный уровень повышается, следовательно с ростом оного и благосостояния роль трофеев возрастает. Но еще многие идут на охоту как в гастроном. Скажу честно: - я на охоте с большим желанием ожидаю селекционного зверя которого отстреляв получу "мясной трофей" и не будет ко мне вопросов типа : - ты отстрелял перспективного , а не трофейного. Сам имею удостоверение селекционера, без оного у нас запрещена трофейная и селекционная охота, но" трофеи" как таковые меня уже не тянут как в былые времена. Имею трофейные рога и копыта и больше и не стремлюсь...Вот не кривлю душой, мне лучше с кривыми рогами отстрелять...
Согласен с теми , кто считает , что много вреда принесла возможность иметь нарезное практически всем..Практически все добываемые звери имеют многочисленные ранения различной степени тяжести , особо много пуль малых калибров находим в зверях, также дробь и картечь , что запрещено на копытных. Откуда зверь рога нарастит , если он болеет от ран?
В частных владениях есть достойные экземпляры, но там даже охотнику с достатком не поохотиться, очень дорого..
Все же иного пути нет и все идем " на запад", скоро у нас будет " как у них" НАХ!
Прав Андрей и правильно поднял тему.

трофейная охота - смысл в том, что она ПОДРАЗУМЕВАЕТ изъятие САМОГО лучшего во всех отношениях зверя из популяции.
изъятие САМОГО лучшего во всех отношениях зверя из популяции в период жизни, когда он уже начинает "сдавать", когда он просто мешает молoдым и сильным занять свое законное мeсто = Селекционный отстрел

У нас напр. про лося рекомендация не стрелять быка с рогами 3-8 отростка, а вот "стариков" пожалуйста

На мой взгляд все оч просто. Крупный "трофейный" зверь, немного набравшийся опыта жизни НО не утративший силу и здоровье должен отстреливаться очень выборочно. Потомство от такого зверя стоит ожидать здоровое-сильное-жизнестойкое. И что можно ожидать от производителя-сеголетка еще не вошедшего в самый расцвет силы мощи и опыта?

Всем только за трофеем!!! Может, тогда через несколько поколений, будет столько "Трофея", что и не перестрелять?

Не хочу умничать, проголосовал за 3 вариант.По мне охота это постоянное предвкушение, как повезёт. За большие деньги - только убийство и чем больше тем круче, можно выпендриваться засняв это на видео (клуб Сафари).

На мой взгляд: однозначно пункт 1. Согласен с выше приведёнными высказываниями, но лишь отчасти. Слоны в Африке ( в основном трофейные) отстреливаются браконьерами ввиду огромной стоимости именно бивней, костей и т.д. У них свои представления о ценности, прибыльности и религии. Что касается отстрела ТРОФЕЙНЫХ животных - прибыль от этого идёт на развитие именно определённой охотсекции (свидетельствую как очевидец): подкормочные площадки и т.д. К примеру: стоимость лицензии на медведя - мама не горюй, поэтому она перепродаётся трофейщикам с Запада, а полученная прибыль идёт на приобретение кормов, обустройство площадок, вышек и т.д. Удручает лишь одно: браконьеры были, есть и будут и для них не существует понятий трофей, охота, толькь заготовка МЯСА!!! А в целом: при правильном ведении охотхозяйства трофейная дичь не переводится и ущерб хозяйству не насосится - была б корова, а бык найдётся))

была б корова, а бык найдётся
Оно-то так. Но, если от Производителя корова отелится в конце мая - начале июня, то он прошлогодка - в августе. И далее по цепочке в сторону деградации.

Не сомневаюсь, что в Эстонии (Прибалтике) селекция имеет место быть и что полученные деньги не пропьются. Рад за вас.

В журнале "ОХОТА" №11 за 2007 есть статья об оленях Роминтена.
Роминтенская Пуща - лес 25 тыс.га на юго-востоке Калиниградской области на стыке границ с Польшей и Литвой. Бывшая Восточная Пруссия.
За 200 уже к концу 19 века там селектионировали оленя со своеобразной короной в виде чаши. Причем корона может иметь множество отростков.

Маленькое отступление.
Оленьи рога имеют определенную структуру: надглазничный, ледяной, подкоренной (или средний), волчий (чаще его вообще нет) отростки и корона. Редко когда в короне бывает более 5-ти отростков. Ну, я не видел. Итого: реальный наш трофей может состоять максимум из 18 отростков.
Так вот, в Роминтене образовалась популяция с большим числом отростов в короне, чем это обычно бывает. Что и вызывало интерес царствующих особ к Пуще.
В статье говорится об охоте Вильгельма 2-го, когда 27 сентября 1998 года он добыл оленя с 44-мя отростками, о чем в Пуще написано на установленном гранитном камне на месте добычи оленя, получившего имя "Император". 44-ре отростка!
Фото этого оленя не приводится, но думаю, что все эти отростки в короне. "...хоть мелкие, но до фига."
Вес трофея составил 8,75 кг.

Петрович, расскажи про селекционное удостоверение. Считаю, что ВСЕ стрелки по копытам должны пройти хотя бы минимальные курсы, которые позволят в красивых загонных охотах (и не только) отличить перспективного от селекционного зверя. Позволят вести отстрел в строгом соответствии с разовыми разрешениями, выданными на основании утвержденного лимита.

Да, в этой теме нам никак не пройти мимо УЧЕТА. Ибо только грамотный учет позволит правильно определить лимиты.

Да и не важно, каким способом будет проводиться трофейная охота - смысл в том, что она ПОДРАЗУМЕВАЕТ изъятие САМОГО лучшего во всех отношениях зверя из популяции.
Еще раз повторяю, не все так однозначно....В Приморье до революции имело меспо содержание пятнистых оленей в вальерах - парках, что привело к значительной утрате генофонда из-за близкородственного скрещиваня трофейных экземпляров со своими же потомками....В результате, что бы не угробить популяцию в целом пришлось распустить животных по естественным угодьям, популяция до сих пор восстановилась не в полной мере.....
Так что трофейных производителей нужно регулярно, и как можно чаще менять, только тогда можно получить потомство с хорошей генетической наследственностью.....
Вы не задумывались, почему так хороши мулатки и метиски??? А ведь это прямо связано с генетикой....
"изъятие САМОГО лучшего во всех отношениях зверя из популяции в период жизни, когда он уже начинает "сдавать", когда он просто мешает молoдым и сильным занять свое законное мeсто = Селекционный отстрел"
Ну что тут можно сказать, Райн, +++++5 ИМХО

Последнее редактирование:
пункт №2, так как знаю о том как выглядит ситуация на местах.

Я думаю, что трофейная охота абсолютно отдельная история , нужная охотхозяйствам, иначе денег им не нажить и богатым клиентам для чучел, книги трофеев и фотографий.
На популяцию это конечно воздействует , ибо является убийством "быков-производителей" со всеми вытекающими (мельчание, болезни, малые опоросы)!
Но это воздействие локально, т.к. трофейной охоты совсем мало а конкретный кабан зверюга ушлая и хитрая...

Петрович, расскажи про селекционное удостоверение. Считаю, что ВСЕ стрелки по копытам должны пройти хотя бы минимальные курсы, которые позволят в красивых загонных охотах (и не только) отличить перспективного от селекционного зверя.
Категорически присоединяюсь. Думаю у большинства (у меня в том числе)тута большие пробелы. Это поважнее калибров и патронов.

во до чего договорились... фотографии плохо, шкуры плохо, рога ещё хуже... этакие чистые воспоминания, со стыдливым умалчиванием результатов. выехали компанией на природу, друг дружку пофоткали (и рассвет с закатом обязательно, как же без этого), водочки выпили вот и чудно!
а мне приятно, что дочке лисий полушубок из мной добытых лис пошили. или пара рожек косули, украшающих сейчас мою гостинную возвращают меня к приятным мгновениям охоты.
по поводу загонных охот на лося - тройку лет сильно увлекался этим, пока непришло понимание, что езжу не на охоту, а в хорошей компании побыть и с куском мяса домой приехать.
прошу извинения у автора темы за высказывания не по теме.
хотя, смешная ситуация, Неманский незнает как клыки сохранить, залежами дома лежащие, а масса питерхантеров, акромя на уток никуда не выезжающих, размышляют куда нас приведёт трофейная охота;) да охота, кроме России, почти везде трофейная уже... и ничего, как-то олени (например) не деградировали в той же Европе. Хотя веками стараются хороших рогачей изымать.
Сложно всё это... книг уйма на эту тему написана. и за и против.

а мне приятно, что дочке лисий полушубок из мной добытых лис пошили
Нет,тут я только за обеими руками! Эта добыча в дело пошла!Я жене шапку побещал.:) Но вот чучело не хочу,даже из лисы.

увы в правильном понимании трофейной не получится... ибо всегда найдётся тот кто захочет красно книжного... без вопроса за сколько и сколько останется в природе...потому что когда коллекция как у всех уже не интересно...
пока будут Вольтеры, будут и Мараты ( не помню кто...)
мне всё равно сколько там отростков... мне важнее сколько с него мяса - шкурно, но правда...

Есть такая фигня, ЕСТЕСТВЕННЫМ ОТБОРОМ назывеЦа. Сильнейший, крупнейший быстрейший имел больше шансов на выживание, размножение, добывание пищи. Сейчас быть крупнее не выгодно,самец (как правило) сразу переходит в список потенциальной дичи. И в результате НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР приводит к тому, что быть маленьким выгодно. Популяция мельчает. Выход только в разумном плановом ведении охотничьего хозяйства. Причем, я думаю, с разведением и подкормкой дичи. И естественно охрана. В Африке, между прочим, браконьеров стреляют.
Фото наших оленей у кормушки

Вложения

• 1P1000195.JPG
    1P1000195.JPG
    48,7 KB · Просмотры: 184
  • 1P1000202.JPG
    1P1000202.JPG
    44,7 KB · Просмотры: 177
  • 1P1000286.JPG
    1P1000286.JPG
    42,6 KB · Просмотры: 172
Разумно, Влад Хавк, об этом и речь.
и ничего, как-то олени (например) не деградировали в той же Европе. Хотя веками стараются хороших рогачей изымать.
Сложно всё это... книг уйма на эту тему написана. и за и против.
1. Не зря немчики прутся к нам. Ну, НЕТ у них там уже крупного кабана. И оленя едут реветь не только потому, что якобы дешево.
2. Книг много. Мне интересно РЕАЛЬНО как обстоят дела с селекцией "на местах". Так сказать, "глазами очевидца", узнать, что реально творится.
Ибо даже на канале Охота и Рыбалка в репортаже про островной крымский заповедник говорили о том, что бездумная аренда УЖЕ привела к деградации трофейных качеств рогов благородного оленя. Что завезли когда-то с Воронежа, то и отстреляли.

1.Крупного кабана нет, а вот лань и олень очень хороший есть. Почему? Ведь крупным быть "не выгодно". Должны быть размером с мышь уже... Кстати в Польше кабан очень даже ничего. А трофейных кабанов тоже давненько стреляют.
2. Реально "на местах" у нас стреляют всё что шевелится. "Негодяи толстосумы" - трофейных, остальные "настоящие охотники" - что осталось, на мясо.
В прошлом году из четырёх зашедших на участок Пушное Ленохоты (между Глубоким и Кирилловским) лосей, отстреляли всех четырёх. Последнего в конце марта. С псами каждые выхи в лесу. в одних и тех же местах, так что следы этих "охот" наблюдал. Андрей, пойми у нас это повсеместно! У вас порядок более-менее навели в лесном хозяйстве, вот и уже задумываешься о таких вопросах, как деградция трофейных качеств зверя! А у нас Los в отчёте пишет, что лося видел и даже сфоткать смог и все мы дружно такому делу удивляемся и искренне поздравляем человека... Чувствуешь разницу?
З.Ы. Кстати, по немецким кабанам. Главная причина их "фанерного" вида - огромное перенаселение. По крайней мере так считают немецкие соратники по оружию, с которыми мне приходилось общаться.

Назад
Сверху Снизу