• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Куда утки летят?

• Автор темы Автор темы Крепыш
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Крепыш

Участник
С нами с
24/08/05
Постов
104
Оценка
12
Живу в:
Ростовская область
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2004
Оружие
Иж 18м-м; ИЖ-27ЕМ
Собака(ки)
Курцхаар Вайт
Я охотник с маленьким стажем. В основном охотимся на уток с подхода или с подъезда на лодке. Хотели попробовать поохотится на утренних и вечерних зорях. Но тут у нас разгорелся спор, куда и откуда летят утки на вечерних и на утренних зорях? И куда и где лучше расстонавливаться? В компании все начинающие. Помогите кто чем можете.

Вечером - в поле, утром - обратно.

Во и я им это утверждаю. Но они почему то утверждали обратное. Мол вечером, почти ночью, утки начинают падать на воду и вот тогда их нужно брать

Бывает и так!

Не надо так категорично - утка может вообще не улетать с водоема - если он достаточно кормный. И вот тогда она к ночи перелетит из крепи в кормные места - к ряске, на мелководье, и будет лопать то, что сумеет достать.
icon7.gif

Считаю, что В.А.Ш. правильно дает объяснение вечерних и утренних перелетов.Несомненно то, что вечером утка летит на кормовой участок.Конечно наличие полей является местом кормежки, но не везде они есть поблизости, а так же если поле и есть, но на нем уже давно не сеяли- есть там нечего.Точнее в водоемах больше пищи чем на таких полях.Типичный пример- Синявинские карьеры, но это мой взгляд и наблюдения.

Если даже и поля рядом,то ночует утва в любом случае на воде,а кормиться утром и вечером.

Согласен.Уточнение верное.

А я не совсем согласен!

В том же Доможирово, да и в других местах, где на полях есть обширные лужи, утка прилетает, скажем, с реки поздно вечером и кормиться всю ночь на поле (весенние наблюдения), утром срывается и дует на большие водоемы. На Синявинских корма гораздо больше на самих карьерах, а в тех же Ояти и Свири (Доможирово) корм найти трудно, вот она и предпочитает поля. Так что все зависит от конкретного места и конкретных предпочтений (кормовых) утки.

Летом был в Псковской области. Там место где нет воды (в моем понимании), только лужи какие-то и поле, на котором коров пусут. Так по утру утки снимались как раз с этих самых луж, а площадь воды 3*5 метра. правда не знаю куда улетали, бежать уж очень далеко.

По своему опыту мне казалось наоборот.

Утром утка срывается на кормежку, вечером же возвращается

на ночевку. До этого приходилось слышать аналогичные мнения.

Но не буду настаивать.

Значит, если утка кормится на полях только утром и вечером,а ночюет на воде, то тогда на зорях нужно ждать уточку с любой стороны, как с полей, так и с воды? Почему же тогда многоуважаемые Сабанеев и Аксаков, при охоте на вечёрке, рекомендуют становится лицом на воду и на солнце (запад), то бишь ждать её своды, а утром же лицом на поля и на восток? Что то я внеразумею? Как быть?

Конечно!согласен,что осень и весна разные вещи,но в основном прилетает и улетает с полей,это при условии что кормиться на полях,а может и на воде,это тоже верно.

Но утка считается прожорливой твариной, поэтому кормится она везде как на полях, так и на воде. Куда она по своему инстинкту летает по утрам и вечерам? Помоему по ночам она вообще летать не может в связи с плохим зрением в это время суток. Если бы летала, то добывали бы мы её не так много. Днём бы она где либо скрывалась, а ночью приспокойно прогуливалась в природе. Но может я не прав.

По-любому, утка ночует на воде. Поэтому, пришел по утрянке, зашухерился и жди ее родимую с воды (услышишь как крякает). На вечерку, жди ее соответственно на воду, а откуда она прилетит - с полей-ли, или с небес :-) это только ей одной ведомо

Это потому что закат в той(рекомендуемой)стороне,и восход соответственно,и дольше и раньше видно,понятно?вот поэтому и рекомендуют знатоки.Вечером солнце село а на западе видно дольше всего,и утром така же песня.

А зачем тогда вечером на воду мордой? Закат в любой стороне от воды может быть.

Добрый день.
Если нет большого опыта, то возьмите мелкую дробь 5-7 и стреляйте выше линии горизонта. Если встанете в линию, то не так важно куда полетит утка. Вы её все равно не пропустите.

Вот ведь какой вопрос? Весна и осень?
Мне всегда казалось, что на ночлег она летит когда глаз коли. Слышешь летит, слышешь плюхается.По утру в это место идешь (еще затемно) она взлетает.

Но весь отражается в воде,а на воде и при охоте на утву,как стоять?глазами в тайгу?в любом случае надо смотреть над водой.Если пропустишь утку то увидишь круги на воде.

Кстати, интересный вопрос. Действительно, по осени летит когда почти "глаз выколи". Видишь боковым зрением место куда плюхнулась. Стоит ли стрелять на слух и по месту или , как правило, будет подранок?

Назад
Сверху Снизу