• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос об отдаче ружья.

• Автор темы Автор темы KAV
  • Дата начала Дата начала
А Ты что ни разу пальцы об спусковую скобу не отшибал???

Ну нет,.....а что надо?

Даже с магнума ни разу . Тут наверное все дело в форме ложи для конкретного типа руки .Если в руке лежит как приклеенное -то хрен выскользнет

Добрый вам день.А может мужики и впрямь руку на спусковой по саиый
локоть загоняют,а потом и говорят,что пальцы отбивает.
У меня знакомый охотник был так у того привычка была сразу два пальца
закладывать,на передний указательный,а на задний крятик средний,так он
постоянно с отбитыми пальцами ходил.

А что непонравилосьв иж-27??????????
Меня устраивает, даже нравится!!!!!!!!!!!!

Скорее всего отдача зависит от комплекса человек-ружьё. Как прикладистость. То есть здесь может влиять и вес ружжа, и форма ложи, и правильно ли человек прижал приклад. Может также зависеть и от позы стрелка.
Я, например, стрелял нормально (без ссадин, синяков и т.д.) из ТОЗ Б, причём был без футболки (срелял ворон). При этом, если я не плотно прижал приклад, то проблемы мне обеспечены - плечо болеть будет.

Все гораздо проще. Вставьте в патронник пыж на глубину около 15 см и залейте ствол парафином или воском. Затем, шомполом вытолкните отливку, замерьте. Узнаете диаметр канала вашего ствола (иногда не совпадающий с данными в паспорте). Я уверен, что он будет 18,2 мм, а может быть и менее. У новых (по-моему после 80г) ружей ИЖмеха был уменьшен канал до 18,2 вместо, ранее выпускаемых с каналом 18,5 (и более). Вцелом большинство ружей других фирм имеют каналы более 18,4, поэтому выстрел из них гораздо мягче.
Короче, причина в этом. Завод критиковали по этому поводу неоднократно и уже долгие годы. Вопрос спорный о каналах. Но зато у этих ружей замечательная резкость. Отдача не самое страшное, если она терпима, а стреляете мало (менее 50 выстрелов в день), тогда лучше ничего не делать. Самое неприятное, что такие ружья капризны к снаряжению патронов, т.е. у них гораздо хуже равномерность осыпи и кучность заводскими патронами. Одно из моих ружей именно такое, причем оно мне дорого по некоторым причинам, и менять я его не буду. В результате многолетнего опыта и пристрелки я все же добился от него хорошего боя при нормальной отдаче. В частности, Вам придется снизить вес пороха (до 1,9 вместо 2,3 рекомендуемые для Сокола 12 к) в снаряде относительно нормального веса самого снаряда дроби. И еще, установите резиновый амортизатор на затыльник на лето-осень, а зимой снимайте. На заводских патронах иногда указывают вес пороха, поэтому берите с пониженным весом пороха. Уверяю Вас резкость будет в норме. Что не понятно, пишите, поясню.
С уважением,

Я тоже склоняюсь к двум версиям, 1. что более старое ружьё имеет более узкий канал ствола, 2. меньший вес.
...А вообще это не причина, чтоб вашим ружьём да об берёзу...))) не стреляйте больше из ружья брата, не расстраивайтесь.

В поддержку проблемки

У меня Иж-27, у друга Иж-43 и тоже отдача у 43-его заметно сильнее.
Патроны одинаковыэ (чтоб потом не спрашивали).

Ружо как женщина

А чему там ломаться? А вообще стрелять лучше из того, из чего привык ( я про ружья) и у каждого охотника ружьё как женщина - надо холить и лелеять, только ружья всё-таки реже ломаются...

Уточнение

«Ружья 12-го калибра Ижевского механического завода имели диаметр каналов 18,0 (+0,2)мм; Тульского завода – 18,5 (+0,25)мм. В 1990 г. Ижевский завод перешел на канал ствола 18,4 (+0,25)мм».
(С) «Любительская охота». Изд. «Русич», Смоленск, 2001г.

С уважением, Лариса

мр43-й. Настрел (ружье первое) пока только около 60-70 патронов. Руки у меня не большие и пальцы не длинные. Для того чтобы подушка (первая фаланга) указательного пальца легла на дальний спусковой крючок, средний палец (который набивается ) оказывается как раз возле скобы, фактически впритык к ней и без всяких зазоров. Отдача как отдача - плечо не болит, а вот палец набиваю. Хотелось бы найти специалиста который бы посмотрел и подсказал в чем проблема. Может приклад/скобу переделывать нужно, может что то с хватом делать.

Скобу надо погнуть и переставить шуруп поближе к спускам.
Если осторожно ,можно сделать самому.
Так-же ,возможно короток приклад -удлинить проще простого и проверить. А,вот пилить шейку приклада сложнее -это лучше к специалисту.

Не надо ничего "гнуть","переставлять", сверлить" и "ломать"!
"Пилить шейку приклада", это простите с какой целью?!
Просто Вам, как мне кажется, длинновато ложе. Поэтому Вы тянетесь кистью к спусковым крючкам и от этого у вас неправильный хват шейки.
Проверьте это как пишут в любом пособии, поставив ружье на сгиб локтя, если указательный палец спокойно не ложится на первый спусковой крючок, значит я прав.
Тогда Вам надо просто укоротить приклад на нужное Вам расстояние со стороны затыльника, стараясь не поменять угол (питч) линии прицеливания и наклона самого затыльника. Это может сделать любой, кто умеет держать в руках ножовку. Только сначала 7 раз отмерьте....
Дальше ставится пластмасска на место( затыльник ) и лишнее снимается напильником, потом заполировываете вместе с деревом, чтоб смотрелось "монолитом" и обрабатываете маслом или лаком, что там у Вас на ложе нанесено.

а вот палец набиваю
Наверно сильно фиксируете локоть и кисть руки, которой жмете на крючки.Попробуйте ложе удерживать пальцами крепко,средний палец пусть касается скобы,но сама кисть должна быть ненапряжена,а локоть должен работать на поддержку руки и ружья ,не более того.Пусть кисть вместе с ружьем уходит назад с отдачей.Эта кисть не должна быть напряжена.А рукой ,удерживающей цевье,надо прижимать ружье к плечу.Палец набивается при проскальзывании ружья.Советую поставить резиновый амортизатор(300р)Отдача уменьшится сразу и ощутимо. Ну что то так.Я так ушел от разбитых пальцев.:9:.........еще можно скобу шлифануть с боков,убрать острые кромки.тогда и возможный удар не будет так болезненный.

Большое спасибо за советы. На днях ездил на стенд - отстрелял 20 патронов Фетр-а "7" по мишени и паре тарелок. Заработал как обычно отбитый палец + на этот раз синяк на плече (ближе к бицепсу :( - неправильно вкладывался наверное) - раньше синяков не было, вероятно из за того что стрелял в куртке.
Ставлю ружье на сгиб и еле достаю до спускового крючка (в рубашке). Наверное руки коротки.. как правило всю одежду приходилось рукава подрезать. Вскидываю ружье - кисти не удобно, излом какой то (может дело привычки, а может держу не так), мизинец провисает - вообще ложа не косается.
В общем что то не так. Прежде чем пилить и гнуть с удовольствием бы съездил к кому нибудь кто мог бы посмотреть на само ложе и то как я его держу - косяк может быть и во мне тоже :) Может посоветуете кого?

В данном случае - возможно и правда приклад длинен - надо укоротить.
Может и не помочь - у МР43 (рядовых) -самая дебильная шейка ложи из наших ружей.
Мне бил ТОЗ34 75 года - хотя приклад был даже чуть короток ,а шейка -удобная ,но крутая и пистолетная. Не помогало НИЧЕГО . Продал ружьё ,а позже узнал ,что можно было отодвинуть скобу к спуску.

Ставлю ружье на сгиб и еле достаю до спускового крючка (в рубашке).

Вскидываю ружье - кисти не удобно, излом какой то (может дело привычки, а может держу не так), мизинец провисает - вообще ложа не косается

Что-то ничего не понял.
Вообще, на 43-м один из самых коротких прикладов, которые мне встречались.

Вас кто-нибудь со стороны может сфотографировать? Вложенное ружье и положение кисти на ложе?

Просто в ближайшие дни до стенда доехать не смогу :(

Буду на Северянине в субботу или в воскресенье. Я на своем прикладе что только не поменяла. Могу посмотреть длину приклада и высоту гребня, и рукоятку и вкладку заодно. У меня синяк несколько месяцев на плече был сантиметров 20 в диаметре и на скуле тоже. Теперь стреляю за раз по 200 патронов 2 раза в неделю и забыла что такое синяки. Правда у меня ружье почти 4 кг у него отдача меньше, но все равно если все правильно, то синяков не должно быть.

Назад
Сверху Снизу