• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Канадская казарка в Ленинградской области!!

• Автор темы Автор темы Pirey
  • Дата начала Дата начала
Пулькин (Александр) написал(а):
Выводы на этой ветке.
Всерьёз считаешь, что её просто напросто выбивают?

Здесь есть фото, это всего лишь вершина айсберга, есть и устные сообщения от охотников. Но это после весенней охоты когда они к нам залетают. Осенью пока не слышал, что бы кто наблюдал или добыл.

Разве есть другие причины? В чем сомнения? У нас что каждый охотник в этом разбирается, или имеет большую теоретическую подготовку беря в руки ружье? Садясь за руль хотя бы, знают что означает тот или иной свет светофора, а в охоте?

Пулькин (Александр) написал(а):
Разве есть другие причины? В чем сомнения?
Причин может быть множество. Гадать вот так без подготовки мне сложно.
А сомнения в том что её начисто выбивают у меня большие. Если стали появляться фото добытых канадок даже на нашем форуме, то я представляю себе довольно большое количество особей залетающих к нам. Процент убитых обычно не превышает 2-5%. Всё это ИМХО.
Остальным, залетевшим в наши края, просто "почему-то не нравится". Почему - я не готов ответить.

Пролить свет на то что, что она действительно продвигается на восток могли бы наши коллеги из стран Прибалтики , но молчат, не выдают свой стратегический запас.)))
На счет процента добытых, в силу ее доверчивости считаю что он гораздо выше. Один знакомый местный охотник в Выборгском заливе увидел пару -приговорил обеих, удивлялся потом "дурной гусь подпустил на 15-20 метров". Не думаю что залетев к нам весной, она благополучно откочевывает обратно, с мнением (Россия нехорошая страна).)))
Ведь находили гнезда. Значит фактор беспокойства слишком велик. А ведь она пластичный вид, они не избегают близости человека, его построек, транспортных коммуникаций.

Пулькин (Александр),
Да. Вполне возможно, что как раз в этом то и причина. В повышенном факторе беспокойства. Та канадка, которая залетает к нам, возможно урбанизирована до крайности. Привыкла кушать брецели и мягкие булки на завтрак. Зимовать и гнездиться где нибудь в частных прудах вплотную к человеку. А тут ей вместо булок к чаю лупят в бочину. Интересно как бы повела себя казарка живущая вокруг индейских поселений в канаде или на Аляске?

Не поддержали саму идею акклиматизации некоторые специалисты Великобритании,Германии и Польши.
Приветствовали начатые работы в России орнитологи Канады,Швеции, Финляндии. Возражения как раз и мотивировались тем что в зимнее время казарки не избегают городов и загрязняют газоны в парках, вредят озимым и другим сельхозкультурам.
Про Аляску было, там успешно восстановлена популяция казарки, индейцы похоже живут по прежнему в гармонии с природой.

Пулькин (Александр) ,

Я честно говря из общих соображений сомневаюсь что дело в отстрелах, скорее вселение ее просо вопрос времени... . ТО что птицы встречаются весой и их нет осенью - не агумент, може быть связано с отличиями в пролетных путях в рзные сезоны. Кроме того, птиц встечают в пролетных стаях, а казарок разбивающихся на пары, занимающих участик пока регулярно не встречают (по карйней мере в подходящих аместах 10 лет назад я не видел), так что Валаам скорее ислючение пока.
Иересно у специалистов -гусятников при случае спросить веское мнение...

ayno (Виктор) , охочусь 25 лет, от кингисепского - сланцевского р-на, до лодейно польского - подпорожского р-на. Канадскую казарку видел один только раз и то лет 10 назад в стае отдыхающих гуменников в единственном экземпляре, в волосовском р-не. Охочусь преимущественно на гусей. Казара эта пролетная, у нас не гнездится, половая зрелость наступае на второй год жизни. В связи с размножением её в скандинавских странах и увеличение численности она в поисках кормовой базы стала чаще посещать и наш регион. Всё гениальное просто.

pktitorov (Павел) написал(а):
скорее вселение ее просто вопрос времени...
Об этом и говорили специалисты 13 лет назад. Вопрос времени. Но пока за тринадцать лет положение к сожалению не улучшилось.Залетают они далеко, отмечали на Таймыре,(низовьях Енисея, северном Ямале опросные данные).
В гнездовой период птицы встречены еще на Соловках. В Прибалтике нет весенней охоты и фактор беспокойства возможно ниже, интересно там ее стало больше за время их вступления в Евросоюз.

Северный волк (Григорий) написал(а):
она в поисках кормовой базы стала чаще посещать и наш регион. Всё гениальное просто.
Да ну... какой ещё кормовой базы..? Её кормовая база практически неисчерпаема..
Скорее всего и впрямь численность высокая на гнездовании, и беспокоящий фактор в Европе. Вот и пытается расширить территорию.

Последнее редактирование:
Пулькин (Александр) ,

Я тут почитал немного , как я понял в Штатах казарка очень филопатричная, т. е. вовращается на места предыдущего гнездования. Поэтому ареал может оочень медленно разширять...

Добавлено через 2 минуты:
Северный волк (Григорий) ,

не то чтобы в поисках кормовой базы, но неполовозрелые птицы меньше привязаны к гнездовому ареалу, это правда. Но такие "посещения" могут переходить в колонизацию уже созревшими птицами...

Прошу, прощения, перепутал сначала, кому вопрос задавать.
Вот.
Пулькин (Александр) ,
Саша, а откуда такие сведения о канадке? Прямо монография..

pktitorov (Павел) , насколько мне известно гнездование гусей в лен.обл. незначительна, как правило это гуменник и белолобик. Резкое сокращение произошло еще в 60х в связи с деятельностью человека, это мелеорация и осушение болот. Гусь птица не прихотливая, легко приручаемая. Канадская казарка завезена в скандинавские страны, как для дичи-разведения. И то, что она появилась у нас здесь, говорит о том, что её популяцыя увеличивается.

.... что весьма отрадно: со временем поохотиться на нее было бы интересно.

ayno (Виктор) написал(а):
Саша, а откуда такие сведения о канадке? http://www.goosegroup.ru/kasarka3.htm
В 2003 в Олонце, в 2005 в Зеленогорске проходили международные симпозиумы этой группы по гусеобразным. Напечатаны еще дополнительно доклады участников.

Северный волк (Григорий) ,

не-не, гуменника и белолобика отставить, гнездится только серый гусь, и белощекая казарка на островах Финского залива. Ну вот оказывается и канадская в соседней Карелии...
ТО что популяция увеличивается, это известно, обсуждение скорее того, почему у нас канадской до сих пор нет как обычного вида :)

pktitorov (Павел) , гуси гнездятся и на болотах. На пример Зеленецкие мхи, Ивинский разлив и др. заболоченых местах. Колоний гнездований у нас нет. За 25лет охоты серого гуся видел только 2а раза и то в не выстрела.
icon6.gif

Добавлено через 15 минут:
Пулькин (Александр) . Гусь гуменник - средний вес 3.5-4кг, мною добывались гуси весом 4.6-4.8, знакомый добыл на 5.6кг.-на Чукотке, 2а года назад при загоне подняли стаю голв эдак 700 прошли на высоте 12-15м все один к одному, одного сбили вес 4.5кг. Считаю, что есть гуменник большой и малый. Вопрос? Случайно не владеете такой информацией? Ни как не получается получить такую имфу.

Северный волк (Григорий) написал(а):
Считаю, что есть гуменник большой и малый.
Есть ещё какой то короткоклювый гуменник... всё пытаюсь его выглядеть..

"Канадец" в Карелии

Неоднократно встречал канадца в Карелии. Последний раз 14 мая 2010. Вывалился из пролетающей стаи и сел в 20-и метрах от чучалок. Распустил крылья как глухарь на току и бегом к чучалкам. Пошипел на них, потрепал пакеты, самоутверждался... и давай кормиться во главе стаи. Фотки вставить не смог, но можно посмотреть на моём сайте. http://huntingart.ru/shop/new_node_dir1/new_node_dir112/6435.php

Назад
Сверху Снизу