• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Канадская казарка в Ленинградской области!!

• Автор темы Автор темы Pirey
  • Дата начала Дата начала
Впервые в Ленинградской обл. ее обнаружили погибшей со шведским кольцом летом 1979г. С 1987 по 1997 ее успешно пытались акклиматизировать в Приазовских плавнях р.Кубань численность ее достигала 300 особей, но из-за ослабления охраны и браконьерства рост популяции казарак остановлен а сейчас возможно и вовсе сведен к нулю.Экспериментальный питомник ЦНИЛ ликвидирован.
С 1991 по 1997 пытаются реакклиматизировать на Алеутских и Командорских островах, там численность достигает 200 особей. Эта работа там возможно продолжается. На Аляске прошли успешно работы по ее восстановлению, и хотя наша наука надеется на успех этих работ. Думаю в наших условиях эти ожидания напрасны.

ayno (Виктор) написал(а):
В общем колотит народ канадку помаленьку.
Мягко сказано.

В Хельсинки бегает она в парке, играет с детьми. Сам видел и сам фотал.
В Новгородской, знакомый выбивал из стаи белолобиков, казарку прошлой осенью!

Навено стоит закрыть тему эта птица не редкость,смысл дальше периливать пустое в спитр,просто народ не умеет читать и пользвоатться инетом,что прискорбно народ деградиует...

ЭТА птица (на этом фото и ранее, на фото Варнака) - действительно не редкость.
Это белощекая казарка. Их немало у нас, стрелял, грешен, неоднократно. Определяются издалека по "негусиному", хаотичному строю и "мяукающему" крику.
А речь идет о канадской (!). Сравните фото!
Повторю, господа: я совершенно уверен, что видел именно КАНАДСКУЮ! Сравните фотографии!
Действительно крайне редкая в наших краях (в отличие от белощекой) птица.
В чем и прикол.

Добавлено через 13 минут:
Seahunter (Олег) , Вы правы: народ (некоторые - точно) не умеет пользоваться инетом. Не редкость, говорите, эта птица? :)
И, как там? Деградирует народ?
Согласен: прискорбно. :) :)

Добавлено через 31 минуту:
ayno (Виктор) , об этой фото речь?
http://www.piterhunt.ru/images/foto/pitkar/vesna 2004/1-1.jpg

Добавлено через 51 минуту:
Почему я говорю о "белых птицах".
Вот, нашел в инете: именно такого окраса я и видел стаю.

Перепутать невозможно, не правда ли: это НЕ белощекая казарка, коих в наших краях есть :), а доселе невиданный гусь.
Да и крупнее белощекой раза в полтора.

Vlad Hawk (Влад) ,я видел диких недалеко от Вас, на Б. Раковом в 2000 г в начале апреля.
8 штук.

Сенсации то во встрече нет, интересно что уже крупное относительно скопление. А так они рядом в Финляндии гнездятся.
Маленьким "открытием" будет когда найдут гнездящихся в Ленобласти уже.

А белые гуси скорее всего были малыми лебедями, у них шея пропорционально короче, похож силуэт на гусиный немного.

В красной книге у нас один подвид канадской казарки, его в отдельный вид временами выделяют - малая канадская казарка, но ей до ленобласти далеко :)

По поводу аклиматизации я бы не спешил. Охота на казарку не интересна, птица глупа и беспечна, белощекая во всяком случае, а гуся она с мест гнездования вытурит. И в красной книге ей (канадской) делать нечего, поскольку кенгуру у нас никогда не жили. Кто-то ради диссертации привезет заморский вид, разведет, для почета окраснокнижит, а нормального зверька или птичку потеснит, ресурс то не бесконечный. Потом удивляемся, почему серый гусь в красной книге...

Точно не скажу, а врать нехочется. В норвегии и финляндии занимаются их разведением давно, причем успешно. Охота на них там разрешина.

spit (Петр) ,
Я к этой "Беспечной" птице три часа по пластунски полз, и подпустила она метров на 70. Так что неинтересной эту охоту я бы не назвал. Гусь как гусь.

Канадская казарка-Branta canadensis.
Залетает с Аляски на север Якутии,Чукотку,Камчатку...Более крупный канадский подвид,БЕЗ белого ошейника завезен в Скандинавию. Известен случай гнездования на Ладожском озере.(Энцикл-я природы России,Птицы,стр.79).

Похоже и я видел в этом году канадок. Смотрю налетает стая. Я уже было вскинулся, гляжу здоровые какие то, но цвет вроде не белый. стрелять не стал подумал, может лебеди молодые летят. Удивило меня то, как они перестроили полет когда меня увидили, выстроились как самолеты в шаматном порядке треугольником таким. Крик показался мне сиплым что ли.

Pirey (Александр) написал(а):
Добавлено через 31 минуту:
ayno (Виктор) , об этой фото речь?
http://www.piterhunt.ru/images/foto... 2004/1-1.jpg
Точно, Саша! Именно об этой фотке я говорил!
Как тебе удалось её откопать? Ты просто гений поиска))

Добавлено через 40 минут:
pktitorov (Павел) написал(а):
В красной книге у нас один подвид канадской казарки, его в отдельный вид временами выделяют - малая канадская казарка, но ей до ленобласти далеко
Заинтересовался этой фразой и стал копаться в красных книгах. А там - чёрт ногу сломит, как говориться.
В общем, пришёл к выводу, что в Красную Книгу России занесён действительно восточный подвид - Алеутская канадская казарка Branta canadensis leucopareia. (то что ты назвал - Малой).
Причем, во многих списках не упоминается название подвида - leucopareia, и выходит путаница. Как будто бы вся Канадская казарка занесена в Красную книгу России, а не её островной подвид.
Но, тем не менее, в Красной Книге Северо-Западного Округа, черным по белому написано, что занесена Канадская казарка Branta canadensis, без указания подвида. Может просто забыли дописать про подвид алеутский, а может решили охранять вообще любую канадку?
В общем.. дело тёмное..

А белые гуси скорее всего были малыми лебедями, у них шея пропорционально короче, похож силуэт на гусиный немного.
Ещё у нас бывает "Тундровый лебедь". Тоже маленький и шея короче и на гуся похож когда летит высоко.

Лебеди у нас-только Кликун и Малый,а Тундровым можно назвать Американского,который гнездится в тундре Чукотки.

aragon (Сергей) написал(а):
Ещё у нас бывает "Тундровый лебедь". Тоже маленький и шея короче и на гуся похож когда летит высоко.
Наверное правильнее говорить "Тундряной".
Это просто устаревшее русское название "Малого" лебедя Cygnus bewickii .
Ещё встречается это название в литературе.
Только на мой взгляд он совсем не похож на гуся. Лебедь себе и лебедь типичный. О том, что Павел-pktitorov говорит:
у них шея пропорционально короче, похож силуэт на гусиный немного.
я не замечал... даже в смешанной стае малых лебедей и кликунов, не смог сразу отличить один вид от другого.
Вот сами поглядите:
Здесь кликун справа, а малый лебедь слева.
e94c08f58c28.jpg

А здесь наоборот, Малый лебедь справа сидит. Большая разница?
И который из них "похож на гуся"?
3203280a970c.jpg

Павел-pktitorov зацени. Теперь и я, кажется, замечаю несколько "пропорционально короткую шею"... но более надёжный признак это всё же окраска клюва и более круглая голова. А в полёте пожалуй только по голосу различить смогу..

Маленьким "открытием" будет когда найдут гнездящихся в Ленобласти уже.
Так оно уже давно было в 1990-1993гг, на Валаамском архипелаге отмечен ряд случаев гнездования и встреч гнездовых пар канадской казарки (Медведев,1992;Pakarinen,Siikavirta,1993;Медведев, Сазонов1994)
Выводок найден на о.Палинасаари в 1990г

ayno (Виктор) ,отличная фотка! Не, я не дописал видать, у сидячих и я на клюв смотрю. В полете разница довольно четко видна, особенно когда 2 вида рядом.
http://www.photographersdirect.com/buyers/stockphoto.asp?imageid=592907
Так оно уже давно было в 1990-1993гг, на Валаамском архипелаге отмечен ряд случаев гнездования и встреч гнездовых пар канадской казарки (Медведев,1992;Pakarinen,Siikavirta ,1993;Медведев, Сазонов1994)
Упс я и не знал, пойду запишусь в "клеймо позора" :)

Добавлено через 10 минут:
ayno (Виктор) ,

Алеутская канадская казарка Branta canadensis leucopareia
ага, она и есть в КК.
Но в КК северо-западного округа вполне могли иметь в виду ту что к нам пробирается ( и уже пробралась) из скандинавии, формально то она редкий вид.
Я слышал опасения, что если эта канадская казарка продолжит победное шествие на восток, может добраться до своего алеутского подвида, и тогда в КК держать будет некого.
Кроме того, есть мнеие что ее ниша очень близка к нише серого гуся, так что и с ним могут быть проблемы (собственно говоря проблемы и есть, но вряд ли из-за казарки). Насколько я помню, акклиматизированная казарка - гибрид нескольких южных подвидов, с хорошими спсобностями к адаптации в новых условиях (кажется , в "Казарке" читал давно уже.. Мне кажется, по хорошему ее нужно наоборот отстреливать как инвазионный вид.

Добавлено через 18 минут:
pktitorov (Павел) ,

вот, кликун в полете, под углом невыгодным, но все равно видно более длинную шею.
Photographers-Choice

Вот aragon правильно написал про схожесть силуэта с гусем именно в полете, пойду опять же запишусь в "клеймо позора" :)

topol (Александр) , таким порядком выстроились
[VIDEO]http://rutube.ru/tracks/284234.html?v=ed0480db3682ed8f84fd18180d309e73[/VIDEO]

spit (Петр) написал(а):
По поводу аклиматизации я бы не спешил.
С этим то похоже никто и не спешил. Идея акклиматизации канадской казарки в СССР принадлежит В.Ф.Гаврину. В 1970г, на Международном совещании по гусям и казаркам, он выступил с идеей ее интродукции в европейской части страны. В 1973 г., на Втором всесоюзном по акклиматизации и реакклиматизации охотничьих животных в СССР это предложение было внесено в решение совещания.
В 1975 г. В.Ф Гаврин представил в Главохоту "Проект плана расселения" и только в 1976 и 1978г.г через голландскую фирму были закуплены первые партии в питомник по 50 голов. Понадобилось как видим 6-8 лет.
Гаврин В.Ф предпологал использовать в качестве мест интродукции водоемы северной и центральной части лесной зоны европейской части России на которых сократились или полностью исчезли гнездовые поселения гусеобразных и серого гуся в первую очередь.Габузов и др. 1978 посчитали целесообразнее начать интродукцию казарок с регионов, максимально приближенных к местам возможных зимовок. С этого и начиналось. Не думаю что на протяжении стольких лет при участии международных специалистов и коллегиальных решений затеяно это ради диссертации.

Интересно, что бы из этого вышло, если бы канадка прижилась у нас?

То что приживается нет никаких сомнений Швеция 30000-50000; Финляндия 5000-7000;Норвегия 15000; Дания15000;Великобритания 50000- это данные 1997года.
Сейчас ее численность вероятно больше, судя по участившемся случаям ее залета к нам но увы, за последние 20-30 лет что-то не заметно чтобы у нас она стала обычной. Почему? Выводы на этой ветке.

Назад
Сверху Снизу