• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Размеры глухаря

Автор темы

михаил206

Завсегдатай
С нами с
06/06/09
Постов
1 018
Оценка
126
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
михаил
Охочусь с
2007
Оружие
кое что имеем...
Собака(ки)
я сам кого угодно загоню!
здравствуйте. вопрос в следующем. у меня есть приятель. очень опытный и мfтерый охотник. не трепло,но однажды он мне сказал,что бил глухарей по 10 кг веса! правда ли существуют такие переростки? и второй вопрос. не вдаваясь в научные труды, кто нибудь может рассказать как определить по приметам возвраст и статус(матерость) добытого глухаря? мной добытый глухарь потянул на 5 кг.
спасибо.

михаил206 (михаил) , Я бил максимум на 5,5 кг, а возраст всегда проверял по хвосту, если разворачивается на 180 градусов и больше, то это взрослый где-нить к 5 годам. А если меньше 180, то до 3 лет.

Миш, хорошая статья старейшего питерского охотника М.В. Калинина
у нас в библиотеке
Да, полностью согласен, не только у Калинина, но и во многих иных источниках указывают именно массу самца от 2,5-3,5 до 6-6,5 кг
10-это перебор несомненно. Ну или безмен "цыганский" :)
Причем масса глухаря не совсем зависит от его размеров
2.05 в Вашуково был отстрелян крупный глухарь массой 3950г
А 29.04 напротив, мелкий, но потянул на 4250г
Сам я никогда больше чем в 4800г не стрелял

Добавлено через 5 минут:
возраст всегда проверял по хвосту, если разворачивается на 180 градусов и больше, то это взрослый где-нить к 5 годам. А если меньше 180, то до 3 лет
;)
См http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/bo/stahrovskiy/opredelenie_vozrasta_gluharya/1.htm

Я свои трофеи меряю по длинне хвостового пера.Рекорд прошлый год 35см.Но собираюсь купить точный безмен,провда к концу тока петух оч.много теряет в весе,однако.

Позавчера на току взяли глухаря весом 4200, потрошеный вытянул на 3100

Наверное, у меня мало опыта, но более 4,5 кг не видел.
4,3-4,5 кг. Весной.
Осенних не взвешивал.

У меня самый большой на 5,5кг потянул в 95году,осенью.
Но гиганты в глухих краях встречаются. В Архангельской мне свояк одного монстра на болоте показывал. Не буду предполагать его массу,но размеры меня впечатлили.Они с другом его "Стариком" нарекли.Если б не глушь для техники недоступная,его трофейщики давно бы на чучело пустили.А аборигенам старая глухарятина по фигу.
В последнем(19)номере "РОГ" статейка М.Калинина как раз о монстрах.
А легенды всякие на пустом месте не возникают.И если какому-либо ученому или другому известному человеку не повезло встретить что то уникальное в своей жизни,то это не значит что такого нет и быть не может.

PavelK (Павел) написал(а):
А легенды всякие на пустом месте не возникают.И если какому-либо ученому или другому известному человеку не повезло встретить что то уникальное в своей жизни,то это не значит что такого нет и быть не может.
100% за!!! К примеру, лично мной зимой 1984 года, на озере, недалеко от реки Сыр - Дарья, в Ленинабадской области Р. Таджикистан, ночью был добыт кряковой
селезень. Ощипаный, выпотрошенный, осмолённый, без головы и лап, он всеже попал на безмен и вытянул 3.05 кг !!!
Долго я искал объяснения, и как то мне сказали, что в ту холодную зиму сорвлась с мест и прилетала росийская прудовая утка. среди неё и попадали мол монстры.
А про глухарей... . Мой зам.ком.взвод, Шура Леонгард, из Тюменской области, расказывал, что бил глухарей за пол пуда.

На 7,56 я видел, и взвешивали при мне на магазинных весах. Весенний. На 5,5 добывал сам 4 года назад.

мой знакомый ,который мне хвастал не трепло! я отношусь к нему как к учителю. в том,что он мне рассказывал и учил я всегда находил подтверждения и смысл. о том и речь,что все таки наверное могут быть этакие птеродактели?)

михаил206 (михаил) ,Вероятно могут. Тот "Старик" о котором я писал,судя по габаритам должен на 8-10 тянуть.
Кряковых на 2,8кг видел. В начале 80х в Гатчинском р-не была добыта рысь 40кг!!!,об этом в "ОиОХ"писали.И лося 650кг+-30кг в лен.области добывали.

В 2006, в начале декабря добыл глухаря - 4 кг.

Не хочу никого обидеть, но... Ребята, не верьте большинству безменов. Более 5,5 кг осенью, возможно и весной уже нет. Говорю это из своего опыта и опыта своих однокурссников, отца и мнения авторитетного человека от науки. Заведующий С-З отделом ВНИИОЗ, в Архангельске (Корепанов отчество и имя к сожалению не помню). Огромная по территории, достаточно глухая и безлюдная Архангельская тайга с её токами была неоднократно изведана сотрудниками ВНИИОЗа и размер птиц не превысил во время весеннего токования 5,5 кг. По словам Корепанова вид мельчает уже давно. Существование более крупных птиц - прошлое столетие, его начало и ранее. Мне, за время работы на севере Кировской области (13 лет) много раз обещались принести на взвешивание глухаря в 8 кг. Я просил, принести для проставления с моей стороны хотя бы на 6. Увы... А безмены в большинстве своём неточны. Я взвешиваю птиц в магазинах, на электронных весах. Недоверять своему опыту и словам Корепанова я не могу.

Многолетние охоты на токах мои и друззей в Плесецком районе Архангельской области, где глухари особенно крупны говорят, что весенний глухарь на току весит 4 -5 кг и не больше. Осенний , говорят бывает до 6,5кг. Мои самые- самые были 5,5кг на магазинных весах.
Больше семи кг уже не взлетит по законам физики и аэродинамики с таким крылом.. Чай не лебедь...

петрович (Николай Петрович) ,согласен и охотно верю на все 100

Архангельская область 2010. Тот что слева около 6 кг потянул. В среднем встречаются по 3-5. Просто монстр - голова больше кулака. Взять его чисто с одного выстрела не удалось - товарищ перебил ему крыло. А когда попробовал подойти к глухарю, последний стал на него бросаться. Товарищ сошел с лыж и провалился по пояс в снег. Так, что оказался лицом как раз напротив раненой птицы. Со стороны было забавно наблюдать, жаль на камеру не заснял. Товарища сильно клюнул в руку, остался шрам. Этого "старика" он до конца жизни не забудет.

Вложения

• x_e797ad1c.jpg
    x_e797ad1c.jpg
    37,1 KB · Просмотры: 629
  • x_b534bc88.jpg
    x_b534bc88.jpg
    39,6 KB · Просмотры: 423
  • x_129d74bd.jpg
    x_129d74bd.jpg
    40,3 KB · Просмотры: 469
Возраст определяю по цвету и состоянию "износа" клюва, по весу 4,8 максимум для лен. обл. у меня(электронные весы)

velskhunt (Дмитрий)
velskhunt (Дмитрий) написал(а):
Тот что слева около 6 кг потянул
Вот именно, что ОКОЛО...=0)
Сиверко ,
Сиверко (Денис) написал(а):
На 7,56 я видел, и взвешивали при мне на магазинных весах. Весенний. На 5,5 добывал сам 4 года назад.
Это где дело было? И когда? Весна, осень? Прошу принести и показать хотя бы одного на такой вес. Несут... Уже с 1997 года... Устал взвешивать...

Своих всех взвешивал,от 3800 до 4300.Все весенние.

Назад
Сверху Снизу