• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мои весенние охоты 2010

• Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

m1tya

Завсегдатай
С нами с
31/03/06
Постов
1 241
Оценка
1 909
Живу в:
Москва
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
всякое разное
Собака(ки)
курцхаар
Ну вот и закончился очередной сезон весенних охот. И хотя в полях и лесах я провёл полторы недели, время на охоте пролетело как один миг и впереди снова бесконечные рабочие будни, и долгое ожидание уже новых, летних охот. Но сейчас, отмыв с себя всю грязь и наконец-то отоспавшись, я с удовольствием оглядываюсь назад, на уже ушедшие в прошлое зорьки, тёплые воспоминания о которых разбавляют скучную офисную жизнь и помогают продержаться до следующего сезона увязшему в суете и проблемах городскому жителю.

А началось всё на юге Тверской области 10-го апреля. Хотя весенняя охота и открывается утром, я считаю, что всё-таки лучше начать сезон вечером с вальдшнепиной тяги, которая своим поэтичным очарованием пробуждающейся природы, так волнует истосковавшуюся по весне душу охотника.
117049645.jpg

Алый диск солнца закатился за горизонт, темнеет. Повеяло холодом и сыростью, а на небе появилась первая звёздочка. Потихоньку замолкают пичуги и ты, чутко вслушиваясь в звуки засыпающего леса, как на свидании с девушкой с волнением ждёшь долгожданной встречи. Медленно тянутся минуты и хоть место выбрано, верно, и проверенно годами, тебя почему-то терзает вопрос: “А полетит ли он сегодня?” Конечно полетит. С мерным хорканьем и циканьем вальдшнеп выплывет из-за вершин деревьев и сражённый метким выстрелом, как осенний лист, расправив крылья и медленно кружась опустится к твоим ногам. Ты бережно поднимешь ещё тёплый трофей и, любуясь пестрым оперением птицы облегчённо вздохнёшь и тихо сам себя поздравишь с полем.
117049774.jpg

Сделав небольшой перерыв в следующие выходные вместе с другом Мишей (Картечь) отправились уже на север Тверской области. По дороге удачно отстояли тягу на границе московской области и прибыли на место как раз ко времени выдвигаться на глухаря. Надо отметить, что удача сопутствовала нам на протяжении всего пребывания в Тверской. Взяв в первое утро по мошнику, на следующее успешно отохотились на тетеревиных токах, а охота с подсадными была просто шикарной.
117049652.jpg

117049658.jpg

117049683.jpg

117137109.jpg

117137099.jpg

ещё немного фот про утиную охоту:
117049716.jpg

117049667.jpg

Хорошо, когда у друга есть собака:
117049725.jpg

Но когда её не было рядом, аппортировать битую дичь приходилось самому:)
117049676.jpg

117137686.jpg

Под конец я не удержался и ещё раз напросился на глухаря. В отличии от лёгкодоступного тока, на котором я добыл первого петуха, второе глухариное ристалище оказалось достаточно труднопроходимым, птицы пели практически в болоте, на верхушках сосен. Продвигаться приходилось или по колено в воде, постоянно борясь с вязнущими в болотной жиже ногами или как акробат перепрыгивая с кочки на кочку, рискуя не рассчитав прыжок окунуться в студеной воде целиком. Не смотря на заморозок ночью, глухари точили неактивно и мой петух, исполнив несколько серенад то и дело замолкал. Но я всё-таки успел уже практически посветлу до него добраться и взять мошника под последнее колено песни. Ударил выстрел и глухарь, ломая сучья камнем полетел вниз. Завершением его последнего полёта стало смачное приземление аккурат в окно воды между кочками и лишь торчащий из воды хвост указывал на местонахождение трофея :)
117049691.jpg

С первым глухарём тоже вышла забавная история. После выстрела я со всех ног побежал к упавшей птице и под тем деревом, где пел мой петух нос к носу столкнулся с местным охотником. На мгновение мы оба замерли, удивлённо смотря друг на друга. На мой последующий вопрос “Мужик, а ты кто?” деревенский дядька, предпочтя остаться инкогнито ничего не ответил и поспешно ретировался. Вернувшись с тока я рассказал о случившемся егерю и за мужиком была устроена настоящая погоня. Обрезав несколько кварталов леса и определив по протектору шины и отпечатку сапога личность виновного, с ним позднее была проведена воспитательная беседа о том как плохо стрелять глухарей без лицензии и что за это, может быть. Внешним видом мужичок выражал полное раскаяние, но что он там думал про себя одному Богу только известно....

Результат охоты в Тверской:
117049707.jpg

Отохотившись в Тверской, выдвинулись в Вологодскую на гуся. Не смотря на удачную охоту товарищей в тех краях пару лет назад, на этот раз нас постигла неудача. Пролёт как таковой ещё не начался, местный гусь был, но изрядно обстрелянный зенитчиками на открытие и поджимаемый неожиданно пришедшим холодным циклоном предпочёл откатиться южнее. Поэтому охотиться приходилось на оставшиеся немногочисленные стайки, пары и одиночек. Из тех немногих шансов, что посылала нам охотничья удача мы успешно упустили минимум половину, позорно пуделяя на 25-35 метров. Но пустыми мы всё-таки не уехали.
Первый гусь сезона:
117049731.jpg

вон они красивые:
117049739.jpg

ещё пара за зорьку:
117049750.jpg

а ведь их потом ещё щипать надо:)
117049757.jpg

Особенно порадовал эпизод, когда в конец измотанные после многочасовой охоты на раскисшей пашне мы вместе с Мишей (Трубник) и Сергеем (Кирус) сидели у машин и мирно выпивали и закусывали. Неожиданно Кирус скомандовал «Замрите!» и медленно потянулся к стоящей рядом двустволке... Превратившись в неподвижные статуи, мы с Мишей краем глаз наблюдали, как идя на низкой высоте, тройка гуменников тянет прямо на нас. В последний момент гуси почувствовав неладное или просто поймав встречный порыв ветра, решили обойти нас стороной, но было уже поздно. Бахнул Серёжин дуплет и один из гусей, камнем упал на обочину дороги. Вот как иногда бывает! Оказывается не нужно никуда таскать горы чучал, рыть копы и часами мокнуть под дождём. Надо просто накрыть хороший стол и за неспешной беседой под рюмочку беленькой знать себе поглядывать по сторонам в ждать налёта гусей :)
117049746.jpg

117049748.jpg

Пробыв в Вологодской пять дней и, видя, что пролёта гуся в ближайшее время не предвидится мы решили закончить охоту и возвращаться домой. На обратном пути я традиционно закрыл свою весеннюю охоту на вальдшнепиной тяге. Моросил дождик, было тепло, но вальдшнеп практически не летал. Взяв одного, крайнего в этом сезоне лесного кулика, я покатил домой, мечтая о тёплой ванне и мягкой постели, но в тоже время сожалея, что скоротечная и прекрасная весенняя охота уже позади...
117049644.jpg

Последнее редактирование:
Дмитрий, с полем! Насыщенная охота получилась! :ay:

Богато. Поздравляю с состоявшемся весенним сезоном!

m1tya (Дмитрий) ,Красиво!!! С ПОЛЕМ!!!

Фото выше всяких похвал!!!
С богатыми трофеями!!!
Знатно ты за полторы недели извазюкался. Прямо "Сифон и Борода" :)
117049750.jpg

Здорово! Поздравляю! Молодцы!

Поздравления! Молодцы! Зачетно!:az:

Наконец-то появились достойные отчеты этого очень неоднозначного весеннего сезона. Смотришь и просто радуешься. Дмитрий, с отличным сезоном!!!

Да красота и духовный подъём!!! Отличный отчёт, просто сказка!!! С полем!!!

С полем!
А собака какая гордая, с таким достоинством позирует..

m1tya (Дмитрий) , Какое, однако, разнообразие!!! С полем!!! :az: :az: :az:

Хорошие фоты - с полем!!! ))

C полем! Шикарная охота получилась!

Да,приятно посмотреть. Рад за вас. С полем!

Мои поздравления, удался сезон, я бы даже сказал просто мечта а не охота. С полем!

Мои поздравления! Приятно посмотреть, позавидовать :)

Дима, ну класс! просто душа радуется, смотря на твои фото.
собрал Русскую Весеннюю Пятерку ;) молодчага!
С Полем!

Назад
Сверху Снизу