• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Восточно сибирская лайка ищет мужа.

  • Автор темы Автор темы larsta
  • Дата начала Дата начала
Владимир Арах (Владимир) написал(а):
И не надо так агрессировать. Если что-то не понимаете - спросите у породников, они Вам объяснят.
Да нет абсолютно никакой агрессии!!! :er:
Просто на Вас свет клином не сошелся и в мире собаководства как нельзя ярче выражена поговорка "каждый кулик свое болото хвалит" , ну и "каждый суслик в поле агроном" :bj: Я в этом уже давно убедился... :ad:
Так что мне абсолютно без разницы ваши собачьи разборки, я от них пытаюсь дистанцироваться :af:
 
Struzhanin (Сергей) ,

Разборок нет! Постараюсь объяснить: от правильных действий руководителя - племенника зависит, какой быть породе и быть ли ей вообще. Вот поэтому, не могу оставаться в стороне, когда речь идёт о породе, которую люблю, ценю, живу.
Каждый достойный кобель, чей бы он не был, должен иметь хотя бы две вязки в год, во избежании сужения генофонда племенного стада породы. Племенной кобель должен иметь обязательную сочетаемость рабочих качеств + экстерьер (передаваемые потомству унаследуемые признаки должны быть без пороков, ставящих впоследствии этих потомков вне породы), а если кобель передаёт жесткие пороки своему потомству, ставящие их вне породы, да ещё и в количестве... такого кобеля в племенную работу не берут. Возможно вести племенную работу с его очень удачным потомком, полученным в результате "кроса", но не в коем случае не от инбридинга на папу, деда или прадеда. :by: :do:

PS: Посмотрим, что на выставке Вам скажет эксперт Зайцев В.В., в общем то он достаточно принципиальный эксперт.
 
Пока оффтопили , наверное уже без надобности муж восточно-сибирской лайке ...
Лучше бы практическую помощь оказали ей :ad:
 
Struzhanin (Сергей) ,

Лариса искала кобеля для своей суки! Так, что помочь я, ей не мог.
:as:

Cлава богу! У Ларисы в активе 11 собак.
Влад - муж Ларисы, точно за собаками и щенками ухаживать не будет. :ae:
 
Прошу прощения у автора темы! Прошерстив интернет, убедилась, что тема ВСЛ как будто напрочь исчезла из повестки, будто никто и не интересуется больше этой породой, во всяком случае здесь, по западную сторону от Урала.
Уже не впервые слышу о неком легендарном Тоболе, понятно, что судя по всему какой-то племенной кобель, наверное из иркутского питомника? Естественно прочитанное здесь наводит на мысль, что это единственный известный предок местных ВСЛ с документами.
Отсюда нескромный вопрос, неужто племенная работа в Москве-Питере больше не ведется, не считая потомков от вот этого самого единственного Тобола?
 
Samolayka, питомника уже 30 лет, если не больше как не существует
 
Это как-то совсем грустно, неудивительно, что все последние ссылки на заводчиков с регистрацией в ркф за 2014 какой-нибудь год, хотя этой весной было объявление о карамистых щенках в Солнечногорске за 35 т.р., видимо тоже потомках Тобола, но явно личная инициатива и редкий помет.
Пробовала написать на догэксперт, где были прекрасные темы о породе, но последние сообщения тоже где-то за 2014 г., и как результат ответил какой-то недоброжелательный товарищ, считающий, что всякая лайка без документов беспородная.
Как тут будешь реагировать, если никто не против регистрации и контроля, только кто этим занимается? Должно быть охотникам в дальних регионах просто не до оформления вязок и документов и это не значит, что их щенки не породистые.
 
что всякая лайка без документов беспородная.
так и есть по большому счёту
Должно быть охотникам в дальних регионах просто не до оформления вязок и документов и это не значит, что их щенки не породистые.
просто собак очень мало кто держит
 
По факту это не так, потому что все породы начинали с самодельной селекции, никто по началу никаких документов не вел, все появилось буквально в последние лет сто, может, двести, стали, но как показывает практика, это лишь помогает следить за процессом и избегать шарлатанов, которые под видом породы продают метисов, однако, если у двух представителей породы рождаются щенки, они по генам относятся к этой породе, и не важно с документами или без, по сути их качества можно оценивать уже на деле, а не только по документам в три месяца.
Сейчас можно сделать генетический тест и банально доказать какой процент в породе, а также кто отец и кто мать, другой вопрос в чистокровности родителей и информации по их родословной. Потом, приливают аборигенную кровь какими-то решениями для улучшения породы, и даже в период становления породы тоже были экспериментальные линии от собак без исходной родословной, но это не повод называть любую породу непонятной и сомнительной.
Что касается числа собак, они есть, и даже на авито всегда есть объявления, по фото и описанию можно понять, что это действительно всл, но чаще всего не зарегистрированные щенки. Хотя конечно процент этой породы от других лаек очень мал, но их в общем достаточно для разведения, другой вопрос где взять двух щенков от разных линий, чтобы заняться разведением легально?
Еще есть примеры когда люди сами подбирают собак к разведению, берут из поселков, смешивают с питомскими, но вряд ли у них есть возможность оформиться, а почему нет? Откуда собаки, известно, собаки хорошие, видно, что не какие-то метисы, почему не нужно следить за качеством потомства и их рабочими качествами?
У моей собаки конечно сложный характер, она белая, но она здоровая, активная, умная, лайка как лайка, таких в округе нет, будь они трижды с документами признаны международными федерациями
 
d-alex001, да просто в столичных агломерациях скоро останутся одни спортивные Придурки особенные собаки, а в провинции испытания проводить все меньше и меньше кому. Плюс вакханалия с племенными книгами - РОРС, ВОО, РКФ и нормальные люди с нормальными собаками активно возвращаются к истокам и держат свои гнезда.
 
Соглашусь с Александром на 100500 процентов!!! Полная вакханалия и неразбериха. Всё подгоняется под немыслимые стандарты, правила и ограничения. А действительно рабочих собак становится всё меньше и меньше. Да чего уж там говорить, хотел было своего Алтая по кабану посмотреть, на притравку свозить. По старой памяти в Форносово думал скататься... Ага, наивный... Получилось как в шпионском сериале. Люди, хозяева станции настолько зашуганы зоозащитниками, что увидев у меня в руках папку с документами подумали что я очередная проверка или подстава... По итогу то всё получилось, но осадок от безысходности остался... А вы говорите племенная работа по породе...
 
На самом деле я пока не разбираюсь в основах племенного дела, почему например советуют один тип вязать с таким же или окрасы подбирать похожие, мне наоборот казалось, что для улучшения породы нужно пробовать мешать рецессивные гены с доминантными, белых с черными, смотреть на качества потомства по результату смешения. По той причине, что несмотря на логичный подбор качеств по требуемым навыкам и экстерьеру, разнообразие всегда лучше для сохранения генов от породного вырождения. Но тут не специалист и могу ошибаться.
Например, вывели самоедов, они всегда белые, как итог, что-то нет прогресса по рабочим качествам в породе, коричневые носы, сложности со здоровьем. Опять-таки голубоглазые хаски, что в них здорового и в чем суть отбора на экстерьер, если большинство не работает по профессии?
Когда смотришь снимки аборигенов середины 20 века, на них матерые мохнатые собаки, разных окрасов и даже размеров, но в них есть нечто здоровое, породное, сибирское.
В результате племенных работ порода особенно не улучшилась, на мой взгляд, наоборот, многие и ездят по серверам в поисках именно аборигенов себе как собаку-компаньона в пути и на охоте, и вот мне непонятно отчего темы аборигенов сейчас как-то утихли, обсуждения вокруг конкретных линий и предков, ведь порода в широком смысле всл, кстати как и зсл, не ограничена только выходцами из питомников, остались же и собаки, не вошедшие когда-то в стандарт, их потомки разумеется, и кто-то работает с ними, не ждет выходцев из приюта, и это хорошо.
Много вопросов по принципу определения пород лаек, в общем.
Понятно, что если госсподдержки нет, то и работу сложно вести.
У моих знакомых был абориген, у него, точнее нее щенки от племенных, не думаю, что документы какие-то им выдавали, однако спрос был и расходились по местным поселкам в дома, на охоту - на ура
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу