• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Навязчивая идея и ловля голавлей с язями

• Автор темы Автор темы bocci
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

bocci

Участник
С нами с
08/04/10
Постов
6
Оценка
1
Живу в:
спб
Для знакомых
спб
Охочусь с
1995
Оружие
ИЖ27
Собака(ки)
Нет
Каждое лето езжу под Астрахань, люблю ловить щуку и судака на спининг. Во время блеснения заметил у коряжника частые всплески на поверхности... язи и голавли безобразничают. Втыкаю кол в берег, к нему резинку, цепляю спининг и привязываю поводочек в пол метра с крючком... встаю на лодке напротив, и ткаю по воде в районе всплесков. Наловил кзнечиков в баночку, думал всё будет просто, но нет :) Хитрые рыбы склёвывают кузнечиков так быстро, сто я не успеваю даже подсечь! Бульк - и нет наживки... замучаешься ловить насекомых для такой рыбалки :) Пробовал цеплять лягушат, но на них клюёт хуже, хотя, поймать рыбу проще.
Таким способом, с горем пополам, ловлю уже три-четыре года. Этим методом за отпуск вылавливаю язей и голавлей по 1.5-2 кг, жерехов примерно такого-же размера и много мелочи по 600-700 гр.
Так вот, у меня уже который год навязчивая идея купить каких-то пластмассовых кузнечиков, но ничего в магазинах не вижу. Идея бредовая, или нет.. кто как выходит из такой ситуации? А то уже достало с сачком бегать перед рыбалкой :)

Может чуть не в тему о кузнечиках, но я язей ловил на маленкие вертушки Мепс с большим сопротивлением. Для того, чтобы медленно тянуть приманку.

Никакой пластмассовый кузнечик не заменит настоящего!!!

Лучше уж немного постараться и поползать с сачком!!!

Есть же маленькие воблеры в форме кузнечика.
Может, на такие попробовать?

Никакой пластмассовый кузнечик не заменит настоящего!!!
Это верно! Пытался в свое время ловить на искусственную стрекозу или муху- выплевывает сразу. Кузнечик- неплохо, но лучше всего у меня клевало на крупного овода. Наловить их- не проблема, иногда достаточно постоять полчаса около коровьего стада. Главное- самому живым уйти. Правда из-под палки не ловил ни разу. :) Обычно искал напарника для ловли на перетяжку, в протоках с быстрым течением и мелкими заводями.
Так вот, у меня уже который год навязчивая идея купить каких-то пластмассовых кузнечиков, но ничего в магазинах не вижу.
Я не знаю, может гуру рыболовства меня поправят.. Но если ловить никого не хочется-я попробовал бы муху для ловли нахлыстом.

Сам не особо люблю, но вот тесть специализируется на ловле головля на кузнечиков. Наловить его особого труда нет, ловит его сплавляясь на лодке, иногда умудряется поймать и двух головлей на одного кузнечика. А язей я на спининг вертушкой ловил.

Попробуйте на мушек,я на севере ловил получается неплохо поклевок меньше чем на живого кузнечика но скодов на порядок меньше.

Ребята, спасибо за отзывы! С вертушками и воблерами ничего не выходит, там место закоряженное, сверху свисают ветки ивы - практически бесполезно. Да и окуни задёргают, только голавлей моих распугают.
Про вязанные мушки я уже думал, даже пробовал делать из подручных средств(перья птиц, шерсть из собаки, всякие нитки) - ну ваще нет никакого интереса у рыбы на мои самоделки :)
С кузнечиками полная фиговина... рыба его склёвывает быстрее, чем у меня реакция. Вроде не страдал медлительностью никогда, а тут.. ну нифига не успеваю. Такое впечатление, что рыба кузнечика не ртом берёт, а хвостом сбивает. Плюх, и нет наживки.

bocci (москва) написал(а):
Каждое лето езжу под Астрахань, люблю ловить щуку и судака на спининг. Во время блеснения заметил у коряжника частые всплески на поверхности... язи и голавли безобразничают. Втыкаю кол в берег, к нему резинку, цепляю спининг и привязываю поводочек в пол метра с крючком... встаю на лодке напротив, и ткаю по воде в районе всплесков. Наловил кзнечиков в баночку, думал всё будет просто, но нет Хитрые рыбы склёвывают кузнечиков так быстро, сто я не успеваю даже подсечь! Бульк - и нет наживки... замучаешься ловить насекомых для такой рыбалки Пробовал цеплять лягушат, но на них клюёт хуже, хотя, поймать рыбу проще. Таким способом, с горем пополам, ловлю уже три-четыре года. Этим методом за отпуск вылавливаю язей и голавлей по 1.5-2 кг, жерехов примерно такого-же размера и много мелочи по 600-700 гр. Так вот, у меня уже который год навязчивая идея купить каких-то пластмассовых кузнечиков, но ничего в магазинах не вижу. Идея бредовая, или нет.. кто как выходит из такой ситуации? А то уже достало с сачком бегать перед рыбалкой
В Краснадарском крае снасть эта называется перетяга.По моему запрещена.Легко можно выбить рыбу в конкретном месте.

Даже и не знаю, чего в ней браконьерского, один крючёк всего и ничего варварского :)

Что специалисты ловли на "мушки" подскажут, может купить что-то, или сделать самому... или всё это определяется экспериментально, даже и не знаю как подступиться к проблеме..

bocci (москва) написал(а):
Даже и не знаю, чего в ней браконьерского, один крючёк всего и ничего варварского
Извеняюсь,если крючок один.А на юге 2 рыбака стоят на разных берегах.Два спининга одна леска.Поводков сколько душа пожелает.Дальше понятно.

Это уже не перетяга, это хрен знает что..
Нужно не просто тупо таскать поводки с приманкой по воде, ими играть нужно, аккуратно макая муху в воду, имитируя падение насекомого. Попробуйте-ка управиться с поводками в кол-ве больше двух.. :)
С кузнечиками полная фиговина... рыба его склёвывает быстрее, чем у меня реакция. Вроде не страдал медлительностью никогда, а тут.. ну нифига не успеваю. Такое впечатление, что рыба кузнечика не ртом берёт, а хвостом сбивает. Плюх, и нет наживки
.
В момент захвата (выглядит как воронка, впрочем, кому я объясняю.. :) ) нужно на долю секунды опустить поводок, что бы дать рыбе заглотить наживку, и лишь потом дергать вверх. В принципе, поводок в момент "лежания" приманки на воде и так должен быть ослаблен. После поклевки он натягивается, и в этот момент и нужно подсекать. Честно говоря, я не совсем понимаю проблему. Верховая рыба обычно не особо привередлива, и если наживка не полное фуфло- берет уверенно и жадно.

Честно говоря, я не совсем понимаю проблему. Верховая рыба обычно не особо привередлива, и если наживка не полное фуфло- берет уверенно и жадно
Я в июле рыбачу под Астраханью, корма там полно и рыба сыта, совсем не проявляет жадности... Под "полно" понимается то, что вода кишит мальками, а насекомые в воду падают один за другим.
И проблема действительно есть. Я даже пробовал тройник ставить - лучше не стало. Вот что мне подумалось, может быть наживку сжирает не крупная, а наоборот, совсем мелочуха с ладошку...

А может попробовать привязывать кузнечика? Тонюсенькой проволочкой, которой мушки вяжут.

Привязывать!? Фиг знает как это на практике сделать, он же нежный такой... Хотя, может и есть в этом что-то, можно попробовать. Но, не уверен. У кузнеца огромное брюхо и оно очень мягкое, его и откусывают в первую очередь. А без брюха им уже не интересуется рыба - проверено.

Добавлено через 1 минуту:
Есть ещё хохма, на пустой крючок можно чахонь или плотву ловить :) Главное, чтобы было солнце, и крючок блестящий!

Назад
Сверху Снизу