• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем грозит ?!

• Автор темы Автор темы phantom64
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

phantom64

Пользователь
С нами с
16/08/09
Постов
12
Оценка
0
Живу в:
Вилючинск
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1997
Оружие
иж-18 М-М; тоз-34
Собака(ки)
Нет
Доброго времени суток !
Собираемся поехать на открытие на гуся . У меня два ружья , Хочу взять с собой брата в помощ но вот возник вопрос если я ему дам второе ружьё как это будет выглядеть со стороны закона и чем мне грозит ????
Охот билет у него есть.
Может кто сталкивался с подобной ситуацией ?
Заранее благодарю !

phantom64 (Алексей) , передача оружия кому либо грозит уголовной ответственностью!!!

conrod (андрей) , Только учитывать надо, что гладкий ствол юридически не является огнестрельным оружием. Нужно административный кодекс смотреть.

Статья 20.8. Нарушение правил производства, продажи, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему

1. Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового.

3. Нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового.

Я так понимаю часть 2-я данной статьи.

В 86-ом году,дал ружжо приятелю,сам остался дома.Они нарвались на областную проверку(со своими бы договорились).В результате,конфискация ружья и поражение в правах на пять лет.Вот...

Нарушение правил хранения,да,административка.А вот передача...Не знаю.

Aleksei (Алексей) написал(а):
что гладкий ствол юридически не является огнестрельным оружием
Об этом если можно поподробней . А то я что-то совсем запутался.

была уже тема...
поиск рулит )

Только учитывать надо, что гладкий ствол юридически не является огнестрельным оружием.
Алексей, подскажи, плз, каким именно документом это (см. ниже) опровергается? Ничего поиском не нашел. Не самим ли ФЗ дается определение огнестрельного оружия? Или я что-то не понимаю...

ФЗ "ЗоО":

Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда;

Статья 3. Гражданское оружие

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты.

Гражданское оружие подразделяется на:

1) оружие самообороны:

огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие...

2) спортивное оружие:

огнестрельное гладкоствольное;

3) охотничье оружие:

огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;

огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами.

Bronik (Артём),Спасибо Артем, теперь все встало опять на свои места!

Bronik (Артём) ,
Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -
и т.д. ...

Артем, обрати внимание в 1-й части

Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт
Ах вот о чем речь. Это же совсем не о том, что "не является огнестрельным оружием" :) Все равно спасибо за ответ.

Bronik (Артём) , :ca: Всегда пожалуйста! :az:

Aleksei (Алексей) ,
Только учитывать надо, что гладкий ствол юридически не является огнестрельным оружием. Нужно административный кодекс смотреть.
Бред какой то...каша в голове...определение огнестрельного оружия дано Артемом абсолютно верно, причем здесь уголовная ответственность...здесь в чистом виде административка - нарушение правил оборота огнестрельного оружия... :er: :ff:

сори.... но после бурных дебатов о юридических терминах.... на вопрос то ни кто не ответил...
что будет, если я возьму на охоту два своих ружья, но одним дам воспользоваться своему отцу например.... он будет находится около меня ( в одном шалаше), а выходя с болота я "попрошу" его донести, разряженное ружье до машины....

чем мне ( и ему) это грозит?

Gammy (Игорь),
Если оружие гладкоствольное, то и у Вас и у Вашего отца все признаки административного правонарушения. Они возникают в момент передачи оружия, основных частей и даже боеприпасов.
По нашим законам, Вы не только не имеете право отдать свое оружие для охоты, Вы не имеете право передать его даже для осмотра.
Если у Вас, имеется оружие на законных основаниях, то ВСЕ остальные, даже члены Вашей семьи, по отношению к ВАШЕМУ оружию - посторонние.
По большому счету, и у них, и у Вас ответственность наступает если они возьмут в руки основные части оружия, ствол например, или боеприпас - дробовой патрон.
Таким образом, если факт передачи оружия (охота в соседнем шалаше) не будет зафиксирован каким нибудь должностным лицом, Вам ничего не будет, а если будет зафиксирован - готовтесь к административной ответственности, штрафу например.

Добавлено через 13 минут:
Aleksei (Алексей),
Если внимательно посмотреть ст.222 УК РФ, и коментарии, то следует, что уголовная ответственность применяется в отношении нарезного оружия, основных его частей и боеприпассов, в отношении гладкоствольного, за то же самое - административная ответственность.

phantom64 (Алексей), думаю лучше не рисковать в преддверии нового Закона и тем более на Весенней охоте.Контроль будет усилен,правила надо соблюдать...

Gammy (Игорь) ,
чем мне ( и ему) это грозит?
Останешься без оружия на ближайшие 5 лет в худшем случае....А тебе это надо? :an:

Старина Хенк (Дим Саныч) ,
ОК спасибо.... а вот вопрос на поруссуждать.... на стенде тоже могут прихватить за стрельбу из чужого гладкого ствола? (при условии что у обоих стрелков есть разрешение на гладкий ствол, но как понятно у каждого на свой)
так ведь там они сами предлагают свое оружие в прокат..? незаконно получается?

Gammy (Игорь) , напрокат, но с инструктором-спортсменом и на спортивной площадке :) Это уже идет как обучение, т.е. проблем с законом нет.

Gorynych (Андрей), Думаю проблемы есть, в нашем законодательстве об этой услуге ни чего не нашел. И если действительно нет, по крайней мере в Законе об оружии, УК РФ - мною не найдено, то даже на стенде пострелять с чужого - нарушение.

Последнее редактирование:
Gorynych (Андрей) ,
В законе есть что-то про обучение?
Т.е. вешаеш себе на грудь табличку "инструктор", и все в порядке?
(стаж владения оружием у меня дай боже, с 89 года)

Назад
Сверху Снизу