• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ловля крупного Хариуса /нужен совет

• Автор темы Автор темы akgol 75
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

akgol 75

Участник
С нами с
03/05/09
Постов
72
Оценка
6
Живу в:
Горно-Алтайск, Кош-Агач
Для знакомых
Акжол
Охочусь с
1994
Оружие
Оружие предков
Собака(ки)
сибирская лайка
Я проживаю исключительно в горной местности, в высокогорном Кош-Агачском районе Республики Горный Алтай, где в основном много озер с относительно небольшими площадями зеркала, с детства рыбачил на этих озерах, в основном подледной рыбалкой на мормышей, которых добывали на других озерах.. сколько рыбачу , если чесно уже как-то приелось ловить на нее, на мормышей. Кто посоветует подробно хотя бы по возможности ,конечно, как ловить крупного хариуса обитающего на озерах , весной подледно.. Так же интересует в летний сезон , как ловить хариуса на реках.. У нас обычно он берет, весной и осенью, а летом редко....У кого какие приманки, подкорми, время ловли, блесна и тд.. Все советы по ловле , обьязуюсь испытать, и по возможности сделать фоторепортаж после испытании и применении советов.. Благодарствую....

akgol 75 (Акжол) написал(а):

Хариуса не прикармливают. Летом берёт тоже не плохо. Когда жара и вода сильно прогревается,становится вялым и почти не берёт. Клюёт утром и начинает брать вечером,когда солнце уходит в зенит и спадает жара. Ловят в струйках,на быстрине. Осенью в плёсах выше перекатов или ниже. В прекатах по ямкам из под ног. Рыбачу на простые мушки и на мухи намотанные на мармышки. У меня на весну,лето и осень свои цвета ниток. Весной,например такие,но ещё и зеленоватые с разными вставками:

Летом жёлтоватые оттенки,а осенью марковные цвета,зелёноватые. Так же мотаю под живность,всяких там бикарасов.
Сфоткаю хариусовые мушки,свои ходовые,выложу.

Фёдорович (Сергей) ,

Извинияюсь..пардон там опечатка в слове "подкорми" , "подкормки"- должно было быть..
Но премного благодарен за Ваши советы! Хотелось бы увидеть Ваши мушки на каждый сезон для хариуса..

akgol 75 (Акжол) ,
Я как то писал о своей очередной поездке в тундру.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=18832
Описывал и способы и блесны - мухи (6-й пост)
Вообще снастей на рыбалке много не бывает, и посему беру с собой самый разнообразный набор.
Постепенно созреваю до нахлыста, но это в перспективе, а пока либо спиннинг, либо муха (что бы забросить муху использую водяной шарик или балду (утяжеленный поплавок))
P.S. Обалденный хариус попался автору темы http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=35105&highlight=%F5%E0%F0%E8%F3%F1
Там фотка в середине первого сообщения. В принцыпе нечто подобное ловится и в тундре, надеюсь в этом году на очередную встречу со своей рукой и достойным "знаменосцем"!

akgol 75 (Акжол),

Без проблем. Завтра сфотаю и выложу.
На рыбалку беру кучу ниток,разной шерсти и перья. На хариуса блесной не очень как-то,больше азарт на созданую и подобранную тобой мушку.

Вчера обещал выложить свои мушки намотаные на мармышки. Здесь малая толика мух. Они все позже будут перемотаны на новые крючки. Крючки на хариуса беру по толще так,как у данной рыбы губа очень слабая и они не так её рвут. Что бы рыба клевала нужно делать правильную проводку. Я делаю с лёгким притормаживанием лесы. Поклёвки при такой проводке не задерживают себя ждать,чем при простом сплаве поплака с мармышкой. На рыбалку беру только ходовые мушки,штук 5-7. Остальные мотаю походу рыбалки. Скорее всего подбираю. Очень люблю фантазировать и эксперементировать при создании мух.

Фёдорович (Сергей),

Первая муха интересная, впервые вижу. Остальные аналогичные и у меня, разница только в том, что часто используется крючек без напайки. Кстати роль напайки с успехом выполняют бусинки из желтого металла.
Сергей, похоже ты используешь в качестве подмотки кабанний пух. Я конечно могу и ошибаться, но очень на него похоже. Еще я использую перья фазана. Такие рыжие.

Гюрза (Юрий) написал(а):
Первая муха интересная, впервые вижу.

Верхняя муха намотана под домик с ручейником. Сделана из 4-х ниток и шерсти медведя. Основное тело - салатовая нитка. 3 шерстяных нитки - марковная,коричневая и жёлтая (флажок путейский шерстяной,при на мокании даёт зеленоватый оттенок. Очень ходовая нитка). Между любыми этими нитками вставляю шерсть медвежью и скручиваю,потом добавляю третью нить. Всё это скручиваю до состояния жгута. Делаю вставку в салатовую нить так,чтобы осталось 2 мм. основной и наматываю. Мотаю так,чтобы 3 нити были расположены как бы в шахматном порядке. Этим добиваюсь иллюзии камешков прилипших к домику. Голова коричневая. Шерсть расчёсываю,убираю длинные и лишние шерстинки. Хорошо берёт ленок и хариус.
Шерсть использую медвежью (чёрную и светлокоричневую),верблюжью,козью (чёрную и белосерую),норки,изюбра,белки,барана (светлосерую),ну и конечно перья петуха.

на харька..

akgol 75 (Акжол) , так его у нас в Мурманске называют. А ловлю зимой только ложкой (мильхиоровая ложка средняя обтачивается по краям и шлифуется, сверлятся мал.дырочки для колец, цепляется поводок 4-5 см. 0,5 с крючком Mustad 7, опарыш и все). Эта снасть была мне подарена в 2005 г. в Дальних Зеленцах. Самое интересное, что харек берет только ее на всем Кольском, других снастей уже не надо.. Все металлисты-мормышники, кого я облавливал, просили такую ложку. На нее клюет также кумжак, голец и палия до 3-х кг. хорошо по весне в конце мая в тундре (из подольда конечно). А мухи, указанные на фото, по моему, хороши на открытой воде. Летом харек с удовольствием берет BLUE FOX Vibrax Mid Depth 3/16 6 g. Желаю удачи..

На подлёдок в начале зимы и ближе к весне ловлю на мармышку ( Наматываю из шерстяных ниток табачных,хаки или тёмно-зелёных оттенков с красной головой и попкой ). Мармышка должна быть тяжёлой так,как рыбалка проходит на ямах с течением. Сверху мармышки привязываю простую муху,намотаную на простой крючок. Намотка та-же,что и на мармышке. Простой крючок с мухой намного легче мармыхи и на течении отлично играет сама. Хариус не заставляет себя ждать. Мармышка тоже не простаивает,её берёт хорошо ленок,сиг и валёк.
Не ловит тот,кто не пробует. Удачи вам! :ca:

Фёдорович (Сергей) ,

Спасибо Вам всем, кто присоединился, оссобенно Федоровичу , за фотоссесию мушек!.. За советы Всем участникам, попробуем как говориться и обьязательно расскажем.. Несколько дней отсутствовал, извиняюсь.. :ff:

У нас на хиритона кто чем изгаляется. Я пользую небольшие мормышки белого и жёлтого цвета но в последнее врем больше понравилось белого. Дальше перо и нитка мотаешь всё одновременно чтоб ёршик торчал но оставляешь жало для:
1, ручейника из домика вынуть естественно нужно, лучше идёт ручейник с каменным домиком.
2, Шитик это такая мерзость что-то на подобие маленького даже и не знаю ну допустим скорпиончика,
3, на начало лета камар не плохо идёт в начале лета они словно слоны с рыльями и хоботом,
4. Разный селикон я пользовался желтым опарышем вот на него пер во всё время и не важно какой сезон, кончился и где брать не знаю, цеплял жёлтую икру тоже клюёт но не так активно,
5, изоляцию от телефонного кабеля вернее изоляцию с жилы белую но при этом пришлось малость разжевать чтоб на крючёк нацепить ну небыло ничего под рукой.
6, кусочек сеточки от яблок иногда прёт белая а иногда прёт желтая при этом малость припалить кончик якобы головка.
Это если на мормышку. Выше стоит скользящая муха у нас пользуют с двойными крючкамми, но в Прошлом году Галина "Серёжка ольховая" любезно предоставила офигительный набор из мух с одним крючком.... пришлось прятать коробочку со снастями от разных там скептиков, но отработали все тёмного цвета с красными вкраплениями побовал но чо то не то, но не беда в этом году надеюсь ещё раз поробую. Кто ловит с поплавком а я ка то привык без поплавка сользящая муха играет с глубиной

Добавлено через 5 минут:
У нас местами тоже горная местность на плёсах рыбу взять труднее чем на перекатах там он именно охотиться или где есть "две воды" встречаются два течения тихое и быстрое. Друг в этом году купил нахлыст но думаю он ко мне подойдёт только на выстрел рогатки, особенно после его слов что можно и без глаз остаться. На спининг тоже прёт но мне не нравиться меня как то приучили к простой 5метровой удочки хотя в прошлом году прикупил 6метровую отработала аж.... весч.

Добавлено через 12 минут:
А ещё снимешь от хвоста с бочины кусок хариузиной кожи сушишь потом отрезаешь полоску шириной 1см и длинной 2-3см и по всей длине ножницами нарезаешь то есть лохматишь с обоих сторон потом в несколько заходов надеваешь на крючок, с такой наживкой можно пользоваться годами пока не проморгаешь мормышку.

• Like
Реакции: kedr
Ещё один способ лова хариуса на горных речках. Не редко наблюдаем такую картину:
Стоит большая стая хариусов и не клюёт. Предлогаешь одну муху,другую,но они не берут.
В таких ситуациях делают такую снасть:
Привязывают к леске тяжёлый груз (ввиде свинцового грузила ). Выше привязывают простую муху. Эту снасть ставят чуть выше стаи рыб,грузилом на дно. Течение создаёт игру мухи и хариус нет,нет да провоцируется.

Хариуса прикармливать имеет смысл только при подледной ловле, а так нужно обрыбачивать коряжник, недоступный с берега, в броднях. Мы в основном рыбачим на малых реках. Можно сказать, даже, охотимся на хариуса, а не рыбачим. В основном на летнюю мормышку с белым (землянным червем). Червь небольшой 5-6 см в обычном состоянии. Проводка под бревном (корягой) часто приносит удачу, особенно, если при поклевке немного приспустить снасть - дать рыбе увлечься приманкой, она смелее хватает ее, не чувствуя сопротивления. Важно всегда держать внатяг леску. Удилище используем обычно 5м "Волжанка-Атлант" 10-50 тест. Вот такие иногда выворачиваются:

Вложения

• DSC00680.jpg
    DSC00680.jpg
    89,2 KB · Просмотры: 412
Dim_Alex (Дмитрий) , Снасть без поплавковая? Длина лески в пол удилища? Снасть глухая?

Dim_Alex (Дмитрий) написал(а):
Хариуса прикармливать имеет смысл только при подледной ловле

Первый раз слышу,что бы хариуса прикармливали. Обычно ловил без прикормки,что ленка,что хариуса. Если прикармливал,то только ельца.

Я сам впервые увидел это в прошлом году в фильме "Хариус со льда" Абаканского Клуба "Рыболов". Но судя по работе прикорма - думаю - стоит. Там крупнозернистый творог вперемешку с вареным гамарусом (мормышем), используется донная кормушка. Не - поверите!!! - Работает!!! Для ловли хариуса использовалась нимфа с подсадкой кусочка крупного упаковочного пенопласта. Кстати и байкальские рыбаки тоже прикармливают. Только там ведрами :er:

Добавлено через 5 минут:
Reper (Игорь) , Так как удилище применяем с кольцами - снасть соответственно. Имеет смысл ставить две дробины у петли поводка глухую и выше одну свободную, дабы обеспечить "плавный" угол при входе наживки под бревно. Поплавок - на фото мой напарник держит его в руке. Леска основная 0.20, поводки 0.17-0.15. Чем удобна у нас свободная снасть: бывает рыба (крупная) стоит в струе между надводной преградой и берегом, а сверху деревья свисают. Снасть к кончику удилища - и в отвес опускаем.

Вложения

• DSCN1063.jpg
    DSCN1063.jpg
    82,6 KB · Просмотры: 741
Dim_Alex (Дмитрий) написал(а):
Кстати и байкальские рыбаки тоже прикармливают. Только там ведрами

На Байкале вёдрами бормыша прикармливают омуля. По струе делают 7-10 лунок и ждут ход. Как только пошёл омуль,бормыш засыпается в первую лунку,а во второй начинают ловить. Так и передвигаются от лунки к лунке в низ по струе. Чтоб хорошо поймать надо быть очень расторопным. На счёт хариуса я не слышал,но поспрашиваю и если что отпишу.

Про байкальского хариуса http://letitbit.net/download/1441.1b84da0ddbe0113c023e6643c5/02._Podlednyy_Lov_Khariusa.rar.html !!!!могут выскакивать нехорошие страницы

Добавлено через 14 минут:
В июле мы хариуса ловим на "вилку" - не знаю как у вас называется. Вся рыбалка продолжается взаброд. Используются две мушки (без разницы мокрая или сухая), обычно разные. Двойной поводок - одна леска сантиметров 50, другая на треть короче. Мушки завязываем на петле диаметром 2-3 см., так, чтобы мушка свободно играла на петле. И "сканируя" струи, медленно проводим вниз по течению. Самая увлекательная, на мой взгляд, ловля. Хотя частенько и "шпротник" (мелкий хариус) цепляется.

Есть еще способ. Берется обычная удочка, груз поднимается вплотную к поплавку, расстояние между крючком и поплавком сантиметров 30-40. На крючок насаживается кузнечик или слепень. И вот с этой снастью выходишь на середину речки перед перекатом и начинаешь постепенно отпускать леску с катушки, облавливая справа и слева перед собой. Что важно, делаются постоянные подтяжки, т.е. отпустил леску метра на 2-3 и плавно подтягиваешь приманку удилищем и так несколько раз, потом стравливаешь еще леску и т.д.

Назад
Сверху Снизу