Нда.. тема жёсткая, но актуальная. Куда от этого деваться?
Все описанные способы добивания я пробовал. Кроме пожалуй, того, что
Петр-Булчут указал.
Надо будет попробовать, но подозреваю, что такой способ только с опытом приходит. Ведь в основании шеи самые крепкие мышцы и позвонки крупнее. Думаю при тренировке мне очередная психологическая травма обеспечена.
А ещё не пробовал, как здесь советуют)) взять за голову и встряхнуть. Птичка же всё таки не солдатское одеяло, а нежное существо. Мне кажется или голову оторвешь, или ощипаешь наполовину пока встряхивать будешь)). но... не пробовал, значит промолчу... Если будет кто так добивать - покажите видео! Мы все поучимся, а
Олегу - ahotneg будет что зелёным показывать :9:
1. Самый примитивный способ я видел у хантов. Закусывание называется)). Он как птичку возьмет в руки, сразу ей зубками затылочек ХРЯСЬ!!! Облизнулся и дальше пошёл))). А белочку, так вообще прикольно. Я думал он её ест! А он головку зубами прикусил, потом щёлкнул клыком у задницы - шкурку распорол, и за 20 секунд, чуть ли не на ходу, раздел белочку от шкурки. Положил добычу в карман, и дальше на лай собаки побежал.
Ну, это всё присказки, для того что бы Олегу было что выкладывать Грынпысу)))
Лично я так и не выбрал себе единого способа. Пользуюсь всякий раз разными, в зависимости от птицы и её дальнейшего применения.
2. Бить головой птичку об дерево - наверное
самый простой и гуманный способ. Но разбивается череп, течёт из клюва кровь, глаза бывает на выкате и наполнены кровью... такую птичку своей нежной девушке не привезёшь с охоты((. Да и при разделке неудобно - я головы тоже ем и никогда не выбрасываю. А начнёшь шкурку с головы снимать, и привет... все мозги вкусные наружу.
3. Сворачивать шею - тоже достаточно гуманно. Только если умеешь это делать. Видел, как многие охотники старательно закручивали голову шилохвости как штопор. Оборота три сделают и удивлённо смотрят, как шея раскручивается обратно, а утка возмущается и клюётся.
Для того, что бы грамотно свернуть шею, самое главное правильно ухватиться. Одной рукой за голову, а пальцами второй руки, очень крепко зажать шейные позвонки, а не шкуру. Тогда вся операция пройдет за один оборот.
Лично мне этот метод, не всегда нравится, потому как иногда, шкура на шее лопается и тушка приобретает не совсем приглядный вид.
4. Для чучела самый подходящий способ - это задавить птичку. Тут уже его описывали несколько раз, но правильно написал
Сергей – Optimus. (и ещё собака у Яна правильно делает))
Нужно птицу не душить по лёгким, а крепко сжать сердце. Нащупать его не составит труда. Если всё грамотно сделать, а именно -точно нащупать сердце, и очень сильно сжать его пальцами, то получается весьма гуманно. Через минуту птица «затухает».
Но с крупной птицей приходится повозиться. Глухаря иной раз приходиться жать коленями, когда он лежит на спине, и придерживать руками крылья, что бы не поломал перья. А у гуся сложно нащупать сердце. Лучше всего это делать не по грудине, а там где кончается мышечная броня – сбоку, прямо по «голым» рёбрам, под мышками. Иногда рёбра ломаются((.
А задушить птицу по лёгким или за горло очень сложно. В качестве одного из приспособлений к полёту, у них есть анатомическая особенность – воздушные мешки - полости соединяющиеся с лёгкими. И они всегда полны воздуха. Поэтому гуманнее и правильнее умертвить птицу не удушьем, а именно сдавливая сердечную мышцу. Способ подходит и для зверей.
Но размер добычи надо учитывать, и помнить, что глухаря и гуся таким образом давить сложновато. Пока он бъётся, может порастерять перья, и таксидермист будет очень недоволен.
5. Часто пользуюсь способом описанным
Doctoroм. (пост № 21). В этом случае, лучше и вправду использовать шило. Потому что маховые перья, частенько находятся в стадии незавершённой линьки (август), и концы их мягкие. К тому же не всегда удаётся пробить кожу на загривке с первого раза. И вот пыжишься, и мучаешь птичку ради изысканного способа….
Я использую первый попавшийся сучок для этих целей. Только вот осевую симметрию при вводе сучка, шильца, пера, в мозг я бы не советовал соблюдать. (когда уже ввёл). Потому что часто бывает, что остриё попадает между долей мозга и ровным счётом не вредит птице… Приходится немного «пошерудить» орудием внутри черепной коробки, что бы разрушить мозг
(да простит меня читатель, за такие неприятные строки).
Но при этом, тоже не стоит увлекаться, что бы избежать кровоизлияния в глаза.
6. Ну и что бы совсем добить зелёных, рискну разместить видео, о том как северяне поступают с добытыми утками.
Только прошу модератора самому решить, стоит ли оставлять это видео на форуме. Согласно нашим ПРАВИЛАМ, я чувствую, что этот сюжет на грани фола. Но к поднятой теме имеет самое прямое отношение.
Если что – удалю по первому требованию.