Роскачество не нашло ни одной тушенки по ГОСТу
Ни одна из 23 марок  тушеной говядины высшего сорта не соответствует опережающему стандарту  Российской системы качества, а в одной из них найдены ДНК лошади. Об  этом говорится в исследовании Роскачества.
Четыре из 23 торговых  марок были произведены в Белоруссии, остальные в России. Ценовой разброс  составил от 82,9 до 306,09 руб. за банку. Все консервированное мясо  проверялось по 136 показателям качества и безопасности.
В  Роскачестве отметили, что в тушеной говядине не обнаружено тяжелых  металлов и пестицидов. Все микробиологические показатели были в норме, а  в большинстве из продуктов не выявлено антибиотиков. Их следы нашли  только у пяти торговых марок.
Эксперты развеяли несколько мифов. В  частности, не подтвердилось, что производители кладут в тушеную  говядину один жир. Не найдено и превышение соли в продуктах — во всех  банках ее было не более 1,5%. Следов соевых заменителей мяса тоже не  было обнаружено.
В итоге в тройку лидеров вошла тушеная говядина  стоимостью от 180 до 250 руб. за банку. Таким образом самые дорогие и  самые дешевые консервы не попали в топ.
В ведомстве отметили, что стандарт не является обязательным, но используется для присвоения российского Знака качества.
В  шести представленных на исследовании образцах были обнаружены ДНК  свиньи, в трех — ДНК курицы. Эксперты объяснили, что следы посторонних  ДНК могли обнаружится в тушеном мясе из-за того, что в производственных  цехах на одном и том же оборудовании может изготавливаться разная  продукция. К тому же законодательство не запрещает использовать в  тушеной говядине свиной жир.
Также в Роскачестве  посоветовали потребителям не путать тушеную говядину с тушенкой. По  словам специалистов, это разные продукты. Существует тушеное мясо  высшего сорта, тушеное мясо первого сорта и просто тушенка. Качество  последней — самое низкое.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e4b...m=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news