Роскачество не нашло ни одной тушенки по ГОСТу
Ни одна из 23 марок тушеной говядины высшего сорта не соответствует опережающему стандарту Российской системы качества, а в одной из них найдены ДНК лошади. Об этом говорится в исследовании Роскачества.
Четыре из 23 торговых марок были произведены в Белоруссии, остальные в России. Ценовой разброс составил от 82,9 до 306,09 руб. за банку. Все консервированное мясо проверялось по 136 показателям качества и безопасности.
В Роскачестве отметили, что в тушеной говядине не обнаружено тяжелых металлов и пестицидов. Все микробиологические показатели были в норме, а в большинстве из продуктов не выявлено антибиотиков. Их следы нашли только у пяти торговых марок.
Эксперты развеяли несколько мифов. В частности, не подтвердилось, что производители кладут в тушеную говядину один жир. Не найдено и превышение соли в продуктах — во всех банках ее было не более 1,5%. Следов соевых заменителей мяса тоже не было обнаружено.
В итоге в тройку лидеров вошла тушеная говядина стоимостью от 180 до 250 руб. за банку. Таким образом самые дорогие и самые дешевые консервы не попали в топ.
В ведомстве отметили, что стандарт не является обязательным, но используется для присвоения российского Знака качества.
В шести представленных на исследовании образцах были обнаружены ДНК свиньи, в трех — ДНК курицы. Эксперты объяснили, что следы посторонних ДНК могли обнаружится в тушеном мясе из-за того, что в производственных цехах на одном и том же оборудовании может изготавливаться разная продукция. К тому же законодательство не запрещает использовать в тушеной говядине свиной жир.
Также в Роскачестве посоветовали потребителям не путать тушеную говядину с тушенкой. По словам специалистов, это разные продукты. Существует тушеное мясо высшего сорта, тушеное мясо первого сорта и просто тушенка. Качество последней — самое низкое.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e4b...m=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news