• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пропитка кожи

• Автор темы Автор темы rocky
  • Дата начала Дата начала
rocky (Николай) написал(а):
пропитал детским кремом.
Вспоминается старый анекдот, как старуха намазала старика детским кремом, что бы тот был в постели помоложе. А тот всю ночь детским голосом агукал, а под утро опписался.
Так что с детским кремом тоже луше того... без фанатизма.. не рискуй, Николай! )))

Так что с детским кремом тоже луше того... без фанатизма.. не рискуй, Николай!

Виктор, спасибо, башмаки не промокли, может еще потому, что новые, намажу гуталином.
В благословенные времена, когда болтался в экспедициях, в основном север Карелии, в одно жаркое лето ввели моду на босоножки с шерстяными носками. Лазать в воду приходилось часто, а так как в резине ноги все равно мокрые, а с носков грязь сваливается быстро и сохнут тоже, то было довольно комфортно. Шерсть, хоть и мокрая, все равно греет. Вечером сполоснул, утром готовы к употреблению.

rocky (Николай) написал(а):
ввели моду на босоножки с шерстяными носками.
да, я тоже в сандалетах по болотам лазал. И тоже как раз в Карелии. Болот полно, а мерзлоты нет. На севере попробовал так, но ноги тут же замёрзли.

Извените не прочитал все посты...
Работая всю жизнь в лесу , делал так...
Берётся натуральная олифа(не путать с синтетикой которая не сохнет), ведро, туда олифа и кирзачи.... на пол часика... впитают , высохнут, и ещё пол часика...
На пол года лучше резины...(я вообще кирзу люблю- под ноги смотреть не надо)))))

Грубый (Николай) написал(а):
я вообще кирзу люблю- под ноги смотреть не надо
Если бы ещё зимой по накатанному снегу не скользила... а то как клоун на арене, ей богу..

На пол года лучше резины...

У кирзачей основная беда - протираются на складках изнутри в районе щиколотки, а так, с портяночкой, до Берлна дойдем.

rocky (Николай) ,Отец пропитывал бродни дегтем. Я использую гусиный или медвежий жир сглицерином. Две части жира, одну глицерина. Мажу берцы, зимой ичиги. Нормально получается, если конечно речку в брод не переходить. С уважением.

Внимательно изучил все советы, и осмелюсь предложить свой способ. -Покупаете в аптеке ЛАНОЛИН (овечий жиропот), разогреваете его и наносите тампоном или кистью на обутки, с особым тщанием обработать швы, просушить. Желательно повторить еще 1, 2, раза, при необходимости. Кожа становится мягкой и приобретает водоотталкивающие свойства. Хожу в берцах и по мокрому снегу и даже по воде, главное не набрать через верх. GENS UNA SUMUS

Я, на Камчатке, пропитывал разогретым нерпичиным жиром. Воду держали хорошо. Только при обработке вонища была - жуть!!!

лучше гусиного жира ничего нет:)

Пользуюсь жировой эмульсией, которой обрабатываю шкуры при выделке. Все компоненты доступны, запах выветривается очень быстро (можно прямо перед охотой мазать), хранится несколько лет.
Приготовление: в небольшом количестве воды растворить 100 гр. мыла и размешивая добавить 100 гр. рыбьего жира и 10-20 мл. нашатырного спирта. Все энергично размешать и добавить 05-1 литр воды (чем боле "пористая" кожа, тем меньше воды).

Пользуюсь жировой эмульсией, которой обрабатываю шкуры при выделке. Все компоненты доступны,... Приготовление: в небольшом количестве воды растворить 100 гр. мыла и размешивая добавить 100 гр. рыбьего жира и 10-20 мл. нашатырного спирта.

Да, я тоже пользуюсь такой штукой. Просто, дёшево и сердито.
Хотел только добавить, что в составе эмульсии вместо рыбьего жира, который у нас сейчас не всегда доступен и пованивает, допускается использовать свиной жир, который остаётся от перетапливания шкварок.
Храню в морозилке, получается этакая паста.

И перед использованием растапливаю эту пасту, если старая то добавляю чуток свежего нашатырного спирту, и взмешиваю миксером до насыщения пузырьками воздуха (до пены). Где то прочитал, что взбитая эмульсия лучше впитывается кожей.

Много лет назад работая ветеринаром перепробовал много разных рецептов, благо возможности позволяли, но ни один не дал такого эффекта как ЛАНОЛИН - доступно, дешево, надежно! Пользуюсь им более 30лет, ни разу не пожалел. Кстати ЛАНОЛИН входит в состав многих косметических средств, им можно обрабатывать руки чтобы не трескалась кожа и даже пятки женщинам - чтобы не рвать колготки. Многие мои друзья и знакомые его применяют и довольны. Кто попробует не пожалеет!

Согласен, есть не во всех аптеках, но найти можно. У нас 100гр стоит 120р. На 5-7 обработок хватит с запасом.

Ну что весна не за горами и тема весьма актуальна: сухие ноги залог здоровья.
В детстве я жил в сельской местности и частенько крутился у отца на ферме(он был ветврачом). Ну и волей-неволей я порой попадал на бойню, привозя , по задания отца, туда буханочку хлеба к обеду( т к всё остальное там уже шкварчало и "бульчало"...:ck:). И я порой смотрел на д Ваню(местного "душегуба") что он постоянно работал в кирзовых сапогах, хотя воды на полу, что называется, по щиколотку. На мой вопрос: а сапоги не промокают?, он рассмеялся, вытер об фартук нож( как шашка у Чапаева) и ответил (оскалившись и сощурив глаз): "они пропитаны кровью...":ez:
А Вы: балистол, касторка, вазелин.... Вот натуральная пропитка! Мы же, в конце концов не рыбаки! А-ха-ха-ха-!:dk:

"они пропитаны кровью..."
хорошо пошутил над тобой д. Ваня, спроси у отца чем лучше пропитать кожаную обувь. Пропитанная кровью и высохшая кожа станет пористой и ломкой, а хранимую во влажной среде обувь сожрут если не мыши(впрочем они сожрут и сухую) то грибок и плесень доконают. Можешь проверить сам.

Осмелюсь предложить вам вот такое средство...Пользуюсь им и вполне доволен. Попробуйте! 08022012501.jpg

Назад
Сверху Снизу