• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пропитка кожи

• Автор темы Автор темы rocky
  • Дата начала Дата начала
Народ, не мучайтесь))!
Вот вам! Вываливаю на головы кучу древних рецептов.
Наверняка половина из них явно устаревшие, но почитать любопытно.

А вот интересно, как сочетаются вместе антагонисты: хоз. мыло и рыбий жир ?
Прекрасно сочетаются. Проверено на деле. :er:

Добавлено через 2 минуты:
Вот вам! Вываливаю на головы кучу древних рецептов.
Это спасибо! Только что такое деревянное масло?

Nordwolf (Антон) написал(а):
Только что такое деревянное масло?
Ну...начинается)). Да хрен его знает. Наверное, надо дрова так спрессовать, что бы из них масло потекло)).
Но на самом деле про деревянное масло я слышал, что его в лампадки наливают перед иконами. По моему это тоже самое растительное масло, только из тех плодов что на деревьях растут.

А вот с зелёным мылом у меня получилось смешнее)). Я как то лет в 15-16 варил очередную волшебную пропитку и решил, что зелёное мыло - это не калийное мыло, а просто туалетное, но зелёного цвета)). Замучился по магазинам бегать и искать)).

Как правило все рецепты многокомпонентные, хоть и древние. Мой знакомый кроме кирзовых сапог, обувь не признает до сих пор. Зимой сапоги побольше.
Так вот он их мажет - дегтем (как составляющее входит в некоторые советы), говорит - лучше нет ничего, а заодно и от грибковых болезней помогает.

ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
Так вот он их мажет - дегтем
Ну,дёготь- это наверное первейшее средство и древнейшее.
Но в наших условиях совершенно не приемлимое из-за запаха. Да и не самое лучшее, как мне кажется ИМХО.
След так будет вонять, что ни одна пограничная собака не согласиться брать)). И всё зверьё распугаш)).

Кстати, я как то свои кирзачи пропитал хорошенько и... тут же стал в них отчаянно мёрзнуть! А ноги продолжали мокнуть, но уже изнутри, а не снаружи.

ayno (Виктор) написал(а):
Кстати, я как то свои кирзачи пропитал хорошенько и... тут же стал в них отчаянно мёрзнуть!
Чем пропитал? Если дегтем, то наверно, хорошенько, не надо.
Кстати, этот мой один знакомый, охотник. Меньше барсука зверье за охотничьий вид не признает. В кирзовых сапогах, пропитанных дегтем не мало лосей перестрелял, это точно. Как нибудь поинтересуюсь, как он кирзачи носит и не мерзнет, но носит до сих пор, и зимой и летом.

И охотится только с лайками, и собаки его в лесу не теряют. :ad:

ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
Чем пропитал? Если дегтем
Не.. не дёгтем. Жиром каким то. Насквозь пропитал, они дышать перестали и стали как резиновые сапоги. Потому и мерзнуть наверное стал в них.

Так вот он их мажет - дегтем (как составляющее входит в некоторые советы), говорит - лучше нет ничего,
дед мой так делал, правда зимой в валенках ходил:)). А дёготь першее средство от пропитки сапог, до промывания ран у скота.:))

ayno (Виктор) ,
деревянное масло это самое дешовое оливковое масло так сказать последний отжим. то есть то что у нас на полках в магазах стоит.

ayno (Виктор) ,
Кожа сварилась в масле и стала твердая и ломкая.
Зато какая вкусная.

Пропитывал Дёгтем (берёзовым) , так на баночке было написано. Главное без фанатизма , 2 слоя намазал и хватит. Через некоторое время повторил. А пропитывать насквозь это перебор.
Так же касторовым маслом можно ,технология та-же. Только касторовое масло без ароматов в отличие от дёгтя.

Я берцы протирал рыбьим жиром с мылом (хозяйственным). Вроде не мокнут особо (точней вообще не мокнут). Не помню, где рецепт этот прочитал, но помогает.

Это не мазь. Сначала промазывается рыбьим жиром. Сохнет. Потом втирается хоз. мыло. Втираем, чтоб небыло следов. Потом опять жир. И так три раза. Высохнет - будет супер.
Даже по воде ходил в них.
Эти компоненты входят в состав жировой эмульсии-используется после окончательной выделки шкур. Еще в 60-х годах к весне у нас с батей осталось в бутыли от выделки эта эмульсия и мы намазали ею головки унтов (очень мокрый снег был)-проходили дня три, высушили и убрали на лето. На следующий год достали, а они мягонькие и воду не пропускают-минимум не неделю хватало, но все равно периодически подмазывали (все равно бутыль для выделки всегда стояла). С тех пор всю кожаную обувь этой эмульсией и пользую, и берцы, и лыжные ботинки, и унты.
Как делать: в малом количестве воды растворить 100 грамм хоз. мыла и размешивая добавить 100 грамм рыбьего жира и 10-20 мл.л. нашатырного спирта. Все это энергично размешать и добавить 1 литр воды. Этого количества эмульсии хватит на год на несколько человек, так что соблюдая пропорции делать надо меньше. Запах аммиака пусть не смущает-выветривается очень быстро. Больше года хранить не пробовал, перед употреблением хорошо взбалтывать. Мы просто наносили тряпочкой, после впитывания еще раз-другой. Удачи.

Nordwolf (Антон) Хоз мыло жидкое или обычный брусок?

Я обычный брусок на тёрке натирал

мой рецепт таков
стандартная банка гуталина
баночка таких же обьемов гусиного жира (можно норкового)
на плитку ставлю, разогреваю, все как следует перемешиваю...
беру строительный фен, берцы, кисточку и вперед...
последний раз пропитывал осенью перед открытием осень-зима 2009-2010, до сих пор все сухо и комфортно...перед весенней снова обновлю пропиточку.
но перед каждым выходом всегда немножко на щетку крема и впуть.
также всегда придя с полей берцы обязательно тщательно снаружи намою, и просущу...
вообще за ногами надо следить и беречь их, ну и соответственно необходимо соответствующее отношение к обуви которая их защищает.

FreeMan_SPb (Дмитрий) написал(а):
гусиного жира (можно норкового)
Вау!! Гусиный ещё понимаю, но откуда столько норкового жира взять??
Я как то на накроху жир с норок собирал вместе с пахучими железами. Все коты были мои)).
А ну как они тебя догонят и берцы снимут?!

ну с котами то я язык общий найду....)))

Пошел по пути меньшего сопротивления - пропитал детским кремом. Сейчас пошел дождь, завтра еду за город, проверю в снежной каше.

пропитал детским кремом
отлично:)). Знаете чем крем отличается от мази?..Правильно основой. у кремов основа водорастворимая..то есть глицерин, чтоб поры не забивались жиром:)). Короче крем таже вода, только вязкая:)).

Назад
Сверху Снизу