• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пропитка кожи

• Автор темы Автор темы rocky
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

rocky

Участник
С нами с
27/11/07
Постов
228
Оценка
39
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Николай
Охочусь с
1977
Оружие
ИЖ-12 и др.
Собака(ки)
дратхаар Роки,был
Помню в давнем детстве перед первым моим походом, в школе ходили в столярный класс, там учитель труда мазал нам лыжные ботинки каким-то маслом. Запах не помню, но неприятный, зато влагоустойчивость была что надо. Вот и сейчас смотрю на новые берцы и думаю, может льняным каким помазать? Кто чего подскажет? Понимаю, сейчас в продаже можно купить что-нибудь импортное, но надолго ли его хватит, да и с каждого импорта, как кажется, глядят хитрые глаза китайца. :bj:

rocky (Николай) написал(а):
может льняным каким помазать?
Не-е-е!
Льняным не надо.Ботинки станут как хороший ружейный приклад-долговечными,не промокаемыми и твердыми.:)
Говорят касторовым можно.

Мы мажем конским жиром, он никогда не замерзает ни на каком морозе, обувь мягкая остается и непромокаемая!

В моей далёкой юности, тренер учил пропитывать лыжные ботинки простым "Детским" кремом в несколько слоёв - намазал, подсохло, намазал и так раза 4. Помогало!

У нас лошадей не найти, не то что жир. А те что есть без жира :-)

krag (виктор) написал(а):
Говорят касторовым можно.
Да, самое простое -это промазать 2-3 раза тёплую кожу берцев, тёплой касторкой (в аптеке купить). Греть лучше всего перед открытой дверцей печки, над кухонной плитой или строительным феном. Кожа становится очень мягкой и более влагоустойчивой.

Только нужно сначала выяснить для себя - а действительно ли Вам нужны мягкие берцы?
И ещё очень важно отнестись к этому БЕЗ ФАНАТИЗМА!
Хочу предостеречь от двух возможных ошибок, которые я допустил по юности.

1. Перестарался и пропитал касторкой кожу ботинок НАСКВОЗЬ. Они стали мягкие как тряпочки и недышашие как резиновые.
2. Другие ботинки перегрел перед печкой так, что масло закипало на поверхности. Кожа сварилась в масле и стала твердая и ломкая.

ayno (Виктор) ,
присоединяюсь! всё точно так же!

В свое время пропитывал кожаную обувь гусиным жиром. Эффект длится порядка 2-х недель.

Я берцы протирал рыбьим жиром с мылом (хозяйственным). Вроде не мокнут особо (точней вообще не мокнут). Не помню, где рецепт этот прочитал, но помогает. :er:

Эффект длится порядка 2-х недель.
мне на сезон хватает гусиного жира...плюс часть зимы. Я феном жены грею и мажу...он впитывается.. опять мажу грею...раза три- четыре...ноги сухие, даже по воде хожу как в сапогах. Мне очень нравится.

Dok (Семён) написал(а):
мне на сезон хватает гусиного жира...плюс часть зимы.
В швах потом все равно пропускать будет. Проверено на берцах. Кожа не пропустит влагу, а вот швы...
Я еще с собой в лес беру баллончик с водоотталкивающим составом, т.к. все равно на машине езжу. Вечером у печки обувь подсушил и обработал.

ayno (Виктор) написал(а):
или строительным феном.
Спалит берцы, стопудово. :)

Нутряным салом (за отсутствие гусиного), было дело, пропитывали. Многократно. С прогревом ботинка у печки.

Один мой приятель "Баллистолом" из баллончика свои опорки обрабатывает.

Nordwolf (Антон) ,В каких пропорциях делалась указанная мазь?

ну дааа гусиным то жиром позачётней если что сожрать можно берцы. а если касторкой промазать то пронесёт стопудово.)))

Спасибо за советы. Начнем плясать от противного. Самое противное - это гусиный жир, потому как сидишь и ждешь когда он загагакает (поставщик жира), а когда это произойдет, то места себе не находишь, пока не свалишь к местам концентрации этого самого поставщика вышеуказанного жира. Второе по противности - касторка и рыбий жир. Ими нужно мазать не для пропитки кожи башмаков, а когда пора выдвигаться к местам концентрации .. и т.д., а жена .. и т.д., а тут душистый аромат рыбьего жира... Мысль неплохая. Далее -"Баллистол".. Короче, покупаю детский крем или пропитываю обувным воском. Ходить -то все равно в болотниках.

В каких пропорциях делалась указанная мазь?
Это не мазь. Сначала промазывается рыбьим жиром. Сохнет. Потом втирается хоз. мыло. Втираем, чтоб небыло следов. Потом опять жир. И так три раза. Высохнет - будет супер.
Даже по воде ходил в них.

SergBoroda (Сергей) написал(а):
Спалит берцы, стопудово
А для этого, Серёга, надо к "дулу" фена прикрепить ограничительную палку, длиной 0,5 метра ))). Что бы не приблизить больше положенного и держать "пионерскую дистанцию".

Сначала промазывается рыбьим жиром. Сохнет. Потом втирается хоз. мыло.

А вот интересно, как сочетаются вместе антагонисты: хоз. мыло и рыбий жир ? :cs: Правда, где-то давно читал, что отмывают грязную кожу смесью мыла с глицерином, чтобы после сушки она была мягкая. Может вариант - мыло с глицерином, озонировать окружающую среду не так будет, как рыбий жир .

Назад
Сверху Снизу