Может поможет автору.
Ну когда в 80х состоялось счастье, приобрем ТОЗ-34.
Стреляли много и в основном с латуни, папковые и пластмассу только на зиму пользовали.
Так вот обложился я умными книжками, интернета тогда и в проекции не было, и назаряжал патронов на утку. Как в нижке написано, пыжи досылал "усилием руки". Короче началась охота, ну стрелять то я потом научился, но тем не менее - не падает утка, и все тут. Пошли днем лысуху гонять. А гоняли мы ее интересно, озеро мелкое, заходим в костюмах и идем цепью по ветру на стаю, она от нас, но увы берег, лысуха снимается и через нас на другой конец озера, низко против ветра, короче вижу после выстрела, она аж проседает от дроби, но не падает.
Ну вечером под шулюмчик и спиртик интересуюсь у мужиков, типа что за фигня такая.
Оказалось все очень просто, я еще когда снаряжал, заметил, что у меня на заливку практически и гильзы не остается, ну там 2-3 милиметра, а у мужиков гдето под 10мм - не дожимал я пыжи, сейчас пыжи войлочные в латунь досылаю, упершись гильзой в табурет двумя руками и всем весом тела - ни каких проблем с тех пор не наблюдал.
Добавлено через 18 минут:
очень своевременное замечание!
И от себя добавлю:
RodionSPb (Родион) ,
Что характерно - одни ТОЗовки.
А что от посторонних предметов, это факт, часто бывает после не качественного выстрела прокладка в стволе остается, в горячке второй патрон, и получите неприятность, еще один умник у нас руже после чистки в угол поставил, а внучек, годика 3, ходил мимо, ну как в такие хорошие дырдочки не запихать чего нить, ну и дед утром стреляет по козлу, тоже к слову ТОЗ-34 была., но нижний ствол и ближе к концу, без последствий для стрелка обошлось.
Что каксаемоперевеса пороха, это я сам проходил, на безмене одно деление 2 грамма, короче барсом снаряжал, 1,9 там по бумазейке было, ну я и впердолил 1 деление и 9 десяток, тоесть 2,9.
Выехали на охоту, ну я имею привычку новый патрон проверить, блин, чуть на задницу не сел, но не сообразил, просто подумал - ни хрена себе отдача у барса, до того соколом стрелял. Короче вылетает лиса - палю, там точно сел на задницу, и ружье заклинило, аж латунь от гильзы выдавило между стволами и УСМ, вот такие пироги, пришлось потом пработать, дабы люфт убрать, но ТОЗовка моя мне по прежнему служит верно и исправно, так что нормальное руже даже такие ляпы выдерживает, хотя может мне просто повезло 2 раза подряд.