Не понятно какой диаметр прокладок и пыжей использовал топикстартер, сказал только, что сам резал. В ганзе в разделе для самокрутчиков есть тема со ссылочкой на статью с диаметрами пыжей и прокладок под каждый калибр. Свободно снаряжаемый пыж ничего доброго не даст.
Я регулярно стрелял при подборе навесок не то чтобы на 40 шагов, а конкретно на 50 честно отмерянных метров.
Линолеум вещь хорошая в качестве прокладки на порох, но только не при низких температурах. Обычно не заморачиваюсь и собираю: сокол 1,7 - три прокладки на порох - пыж войлочный резаный крестом - прокладка на порох - пыж войл. резаный крестом - прокладка на порох - дробь 24-26 гр. - прокладка на дробь - воск (или вместо последнего пластиковая заглушка, но она ухудшает сильно кучу). Все прокладки и пыжи магазинные 16 калибра, изумительно живут в латуни 20-го калибра, снаряжаются очень плотно и только через сделанную токарем воронку как у УПС-5 навойником, равным по диаметру внутреннему диаметру гильзы, края торца навойника скруглены радиусом 1 мм, что помогает правильно формировать в гильзе прокладки. Резкость даже на 50 метров 7-кой те самые 2-3 диаметра, поскольку навеска в 1,7 для 20 калибра в принципе избыточна и для неё навеска дроби до 30 гр. при стрельбе на 35 м.
Только не понятно, кого и зачем стрелять на 50 м, разлёт дроби без контейнера такой, что в летящую утю попадёт с учётом очень большого растягивания снопа на 50 м максимум 2-3 дробины такого малого диаметра. Однозначно будете делать подранков.
Пыжи ДВП к большому сожалению идут в латунь плохо, 20-го пролетают свободно, а у 16-х края при снаряжании часто обкрашиваются.
Автору могу посоветовать собственный опыт, благо, что пока лежит снег. Прономеруйте прокладки на порох по порядку карандашом, потом стрельните из чистого ствола и соберите их, дело не сложное, если последняя перед дробью прокладка, отделённая от пороха двумя войлочными пыжами, имеет сильное копчение пороховыми газами, да еще и с двух сторон, то нужно менять пыжерезки для пыжей и прокладок на больший диаметр. У меня обычно последняя прокладка без окопчения или оно незначительно.
Опыты с постановкой на порох пластиковых заглушек на дробь и пластиковыми ПК 16 кал., да еще с увеличенной навеской пороха могут иметь плачевные для ствола результаты, давление сильно возрастает от нормативного.