• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что делаю не так?

• Автор темы Автор темы PlumBum
  • Дата начала Дата начала
pomeha78 (Сергей) ,ни кого я не путаю,я не говорил про контейнеры в пластиковые гильзы,а именно про затычки в Латунь на дробь(использую их как обтюратор на порох),там ну ни как 16к не лезет в 20й...

pomeha78 (Сергей) ,правильно ли я понял,что снаряжали в латунку с ЦБ, навеска 1,6 Сокола( 2,3х35), ПК( наверное слегка обрезанный стаканчик по высоте дробового столбика?), 24 гр. дроби и полиэтиленовый пыж затычка на дробь???

Смущает линолиум.Зачем?
- На порох две пороховые прокладки.
- войлочный пыж,надрезаный крестом(надрезом вверх)
- дробовой пыж.
- пыж ДВП.
- дробовой пыж.
- дробь,без контейнера.
- затычка.
На 25-30 метров нормально...

Карибыч (Sergey) , вышеуказанный патрон по дощечкам проверяли? Прокладку из линолиума могу и исключить, но думаю погоды она не сделает. Попробую в выхи проверить снарядить и отстрелять с ПК 16 калибра 1,5 х 25, 1,55х 25, 1,6 х 25 дроби № 7?

В прошлом году столкнулся с похожей проблемой. Правда в 12 кал. Под занавес осенней решил попробовать новый (для себя) обтюратор из пластиковой затычки. Ставил ее на порох длинной стороной и сверху добавлял 2 пороховые прокладки. Далее все как обычно - войлок, ДВП, прокладка, дробь в кольце из фотопленки и снова затычка, но уже как положено длинной стороной вверх. Получилось гораздо лучше чем при использовании традиционных картонных пороховых прокладок. По дощечкам пятерка показала до 4 диаметров с 35 метров. При традиционном способе было 2 - 2,5 диаметра.

PlumBum (Эдуард) , правильно ли я понял,что снаряжали в латунку с ЦБ, навеска 1,6 Сокола( 2,3х35), ПК( наверное слегка обрезанный стаканчик по высоте дробового столбика?), 24 гр. дроби и полиэтиленовый пыж затычка на дробь???
Правильно ;)
П/К обрезан практически на половину.
Заглушку ставил либо обтюратор от П/К (у меня их было много нарезано после снаряжения латуни 16-го калибра), либо обтюратор 16-го калибра из наборов для снаряжения (в котором ДВП пыжи и пластиковые обтюраторы (это такие с дырочкой в центре))

Добавлено через 6 минут:
Fisun (Евгений) , ни кого я не путаю,я не говорил про контейнеры в пластиковые гильзы,а именно про затычки в Латунь на дробь(использую их как обтюратор на порох),там ну ни как 16к не лезет в 20й...
Ну, а если про затычки...тогда зачем городить огород - нормальным образом продаются заглушки под латунь (которые можно использовать и в качестве обтюратора) 12, 16 и разумеется 20 калибра ;)

:er: Ну выход приблизительный светится на горизонте, в выходные попытаюсь снарядиться с ПК или заглушкой на порох, отстреляюсь и отпишусь. Всем спасибо!

Зачем нужен пыж из линолиума? На порох прокладку,осаленый пыж войлочный,пыж дробовой воилочный ,толстую прокладку под дробь,дробь и прокладку на дробь.Парафин разогретый окунаешь гильзу и высушиваешь.

PlumBum (Эдуард) , думается очень большой вес снаряда - линолиум, две толстенные картонные прокладки, два войлочных пыжа (да еще и наверное осаленных), плюс дробь... Взвесь все это на весах - получится дурдом! Пороха, даже свежего, нужно, наверное, как минимум полуторную навеску класть. Использовать старый порох - потому что жалко - я бы точно не стал. Ну, ладно бы еще по мишеням пострелять, но на охоте... Кстати, есть ведь способы определения качества пороха (изменение цвета с серого на зеленоватый, резкий нитрозапах, при поджигании замедленное горение и т.д. - для "Сокола" по крайней мере).
Опять же усилие сжатия пороха (рекомендуемое прибл. 10 кг) сильно влияет на резкость боя. Твердость дроби, размер (номер) - тоже.

Алекс1960 (Александр) ,ну про линолиум это с ганзы про снаряжение латунных гильз. А так всё теория, которая не всегда совпадает с практикой.Сокол старый не в жизнь не выкину, последние лет 10 только им и стреляю, знакомые "завязавшие " отдают, а новый покупной идет только на зверовые охоты.

PlumBum (Эдуард) написал(а):
Сокол старый не в жизнь не выкину, ... а новый покупной идет только на зверовые охоты.
Значит копытных калечить не решаетесь старым порохом, а валюшей всё же допускаете, экономя 200 рублей на новую банку? Так что ли получается?))

Мне кажется, если так серьёзно встал вопрос о достижении нормальной резкости, то просто несерьёзно ждать результатов при возможно "тухлом" порохе. Его надо исключить. Ведь ему 17 лет уже, мать честАя...!!!

А то получается, как в анекдоте: "Скушал пару бутылок водки, а потом отравился овсяным печеньем. Помогите понять в чем дело?" :9:

ayno (Виктор) ,экономия у нас получается 350 рубликов, может для Москвы это деньги и небольшие, а для нас в глубинке сгодятся. Я ж и добиваюсь того, чтобы дичь не калечить, резкости добиваюсь. Про тухлый порох тут много написано было, но плохих последствий от него ни у кого не наступало. По моему личному опыту старый Сокол как правило становится ещё быстрее чем новый, и наоборот убойнее( может и случаются исключения, но на порохе "Х"-холостом). А дымарь, что тоже "тухлый?"Почему на дымаре при аналогичном снаряжении резкости нет? Навески его я сыпал приличные.как для 16 калибра! На 12 калибре этот порох по утке и гусю работает на ура и уже не одно десятилетие. Конечно если не выйдет ничего с этим порохом, то снаряжу новым, но сомневаюсь, что не добьюсь нужной резкости на этом старом порохе, тем более с подсказсками таких мэтров!:er:

Не понятно какой диаметр прокладок и пыжей использовал топикстартер, сказал только, что сам резал. В ганзе в разделе для самокрутчиков есть тема со ссылочкой на статью с диаметрами пыжей и прокладок под каждый калибр. Свободно снаряжаемый пыж ничего доброго не даст.
Я регулярно стрелял при подборе навесок не то чтобы на 40 шагов, а конкретно на 50 честно отмерянных метров.
Линолеум вещь хорошая в качестве прокладки на порох, но только не при низких температурах. Обычно не заморачиваюсь и собираю: сокол 1,7 - три прокладки на порох - пыж войлочный резаный крестом - прокладка на порох - пыж войл. резаный крестом - прокладка на порох - дробь 24-26 гр. - прокладка на дробь - воск (или вместо последнего пластиковая заглушка, но она ухудшает сильно кучу). Все прокладки и пыжи магазинные 16 калибра, изумительно живут в латуни 20-го калибра, снаряжаются очень плотно и только через сделанную токарем воронку как у УПС-5 навойником, равным по диаметру внутреннему диаметру гильзы, края торца навойника скруглены радиусом 1 мм, что помогает правильно формировать в гильзе прокладки. Резкость даже на 50 метров 7-кой те самые 2-3 диаметра, поскольку навеска в 1,7 для 20 калибра в принципе избыточна и для неё навеска дроби до 30 гр. при стрельбе на 35 м.
Только не понятно, кого и зачем стрелять на 50 м, разлёт дроби без контейнера такой, что в летящую утю попадёт с учётом очень большого растягивания снопа на 50 м максимум 2-3 дробины такого малого диаметра. Однозначно будете делать подранков.
Пыжи ДВП к большому сожалению идут в латунь плохо, 20-го пролетают свободно, а у 16-х края при снаряжании часто обкрашиваются.
Автору могу посоветовать собственный опыт, благо, что пока лежит снег. Прономеруйте прокладки на порох по порядку карандашом, потом стрельните из чистого ствола и соберите их, дело не сложное, если последняя перед дробью прокладка, отделённая от пороха двумя войлочными пыжами, имеет сильное копчение пороховыми газами, да еще и с двух сторон, то нужно менять пыжерезки для пыжей и прокладок на больший диаметр. У меня обычно последняя прокладка без окопчения или оно незначительно.
Опыты с постановкой на порох пластиковых заглушек на дробь и пластиковыми ПК 16 кал., да еще с увеличенной навеской пороха могут иметь плачевные для ствола результаты, давление сильно возрастает от нормативного.

PlumBum (Эдуард) , А может попробовать такие же патроны и аналогичную доску но с другого ружья. Для сравнения. Если отклонений не будет, то меняй порох.

Dred (Евгений) написал(а):
Опыты с постановкой на порох пластиковых заглушек на дробь и пластиковыми ПК 16 кал., да еще с увеличенной навеской пороха могут иметь плачевные для ствола результаты, давление сильно возрастает от нормативного.
Так ясно же, что при использовании пластика для обтюратора пороховая навеска уменьшается. Это аксиома. Поэтому НИКАКОЙ опасности для ствола нет, если конечно мозги есть:)

Уже много раз в жизни жалел о том, что по умолчанию считал свои аксиомы известными всем окружающим. Ну его, лучше еще раз озвучить :) не зря сейчас в инструкции на микроволновку пишут, что в ней нельзя сушить домашних животных. А вроде бы тоже считалось, что аксиома. Ан нет, нашлись борцы с авторитетами.

Dred (Евгений) ,спасибо за советы, попробую и так сделать( только снега уже нет). Прокладки я рубил покупной высечкой 16 калибра, входят в гильзу довольно плотно, чего не скажешь о войлочных пыжах 16 калибра. На прошлых пострелухах обратил внимание на колечко от пакетов, в которое помещается дробь. Были сильно закопчённые. Вариант с ПК 16 калибра представляется наиболее подходящим и простым, хотя с прокладками и пыжами тоже придётся эксперементировать. Странно, но в 12, 16 и 28 калибрах у меня проблем с резкостью патронов на обычном снаряжении латунок с пыжами и прокладками никогда не было, использовал в них для проверки резкости самодельную твёрдую дробь примерно 5-го номера. Правда навески пороха для этого всегда были несколько больше рекомендованных. Отстреляться с ПК пока не успел.

Я бы всё таки поостерёг с экспериментами с пластиковыми ПК 16 кал. в латунь 20 калибра. Причина проста - уже наэксперементировался. Если тупо взять штанген и промерять 1) внутренний диаметр латуни; 2) внешний диаметр ПК; 3) стеариновый слепок с патронника, то увидим значительные для внутренней баллистики охотничьего гладкого ствола расхождения размеров: ПК излише велик для гильзы, нутро гильзы велико по отношению к диаметру ствола, а несоответствие ПК и ствола вообще ахтунг. А впереди еще и дульное сужение. Ни войлок ни картон не дают такой обтюрации, как пластик, они мягче. Вот и получим напряг при входе ПК туго набитого мелкого дробью в ствол в конце конуса, а потом еще всё это должно пройти ДС. В общем картина маслом: "Пищит, но лезет!". Как и что там будет аммортизироваться и какую деформацию дроби получите можно только догадываться, я так и не удосужится отстрелять по резиновому листу. Я после всех замеров отказался от стрельбы с такими ПК, тем более, что на ганзе почти единогласно народ высказался, что никто не смог достичь приемлимых показателей по куче и резкости при таком снаряжении. Видимо по вышеописанным причинам.
Я стрелял из 20 калибра пулей Полева 1 16 калибра, НО я предварительно продавливал пластиковый пыж пули через нагретый строительным феном стальной калибр пару раз. С ПК вопрос был решён еще проще, и я в этом не оригинален как оказалось. Берётся штатный ПК 20-го калибра, точится усечённый конус высотой 2 мм, хвост ПК греется строительным феном, присаживается на этот конус, остыв, становится в диаметре больше на нужный размер. Скорость обработки ПК - один в три секунды. В итоге ПК в латуни сзади центруется и обтюрирует увеличеной в размере хвостовой частью, а спереди лепестки контейнера разрываются и при снаряжении дробью она распирает его до нужного размера. Как раз под такой ПК я кладу прокладку из жёсткого линолеума.
Я не отрицаю региональные форумы, тем более такие уважаемые, как этот. Но всё же иногда читайте ганзу - не придётся изобретать велосипед.

Немного припозднился я со своими советами.Мой способ:КВ-21,"Сокол"-1,6г,картонный пыж-2,5-3мм 16калибра,войлочный пыж 16калибра 15-18мм,дробовой п/э пыж для латунных гильз,дробь-26г,снова дробовой п/э пыж.Все. Бой резкий-с 30м глухарь тройкой навылет,вальдшнеп-с 35-38м семеркой-чисто. У 20-ок бой обычно резкий,за что их всегда и ценили.Если ничто не помогает-то стволы шустованы.

PlumBum (Эдуард) ,
20 калибра не было,а в 16,в латуньки идут пыжи 12(набор-полиэтилен,древесный и прокладки) ,прокладку на дробь слегка воском заливал-резкость нормальная.

Назад
Сверху Снизу