• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что делаю не так?

• Автор темы Автор темы PlumBum
  • Дата начала Дата начала
Dred (Евгений) , Я после всех замеров отказался от стрельбы с такими ПК, тем более, что на ганзе почти единогласно народ высказался, что никто не смог достичь приемлимых показателей по куче и резкости при таком снаряжении. Видимо по вышеописанным причинам.

На ганзе... высказались...не смогли...
Если ссылаетесь на ганзу - дайте ссылку.
А то начинается- у кого-то стволы порвало, кто-то кучность не нашёл...
Аргументируйте...

Я стрелял и друзья стреляли моими латунками - ничего не было.
Тоже было сначала очково, поэтому сначала снаряжал двп комплектами от 16 калибра, потом добавлял отдельно стаканчик от П/К 16 калибра, а уж потом перешёл на П/К.
Каждый для себя решает сам, что ему приемлемо. В частности исходя из состояния ружья.

Dred (Евгений) ,а что, были плохие последствия от использования ПК 16 калибра в латунках 20-го??? Конечно Вы правы и диаметры там совершенно разые, но коли снарядил так 4 патрона, то попробую! Думаю с нескольких патронов стволы не расшатаю. Уловил и остальные советы, всем спасибо, воспользуюсь и поработаю с обтюрацией. Хотелось бы собрать кучно-резкий патрон на дроби 7-6 в латунке с ЦБ для стрельбы разной птички до 35 метров, т.е. наиболее дешёвый из классических компонентов, и более с этим не морочиться.:er:

PavelK (Павел) написал(а):
Бой резкий-с 30м глухарь тройкой навылет
Ого!
С 30 метров???
Глухаря навылет???
Мне кажется, это более чем круто!
Павел, Вы ничего не напутали? а в каком месте его так прострочили?

ayno (Виктор) ,Сам обалдел.Стрелял под перо по летящему.

pomeha78 (Сергей) ,
Если ссылаетесь на ганзу - дайте ссылку.
А то начинается- у кого-то стволы порвало
Я стрелял и друзья стреляли моими латунками - ничего не было.
Каждый для себя решает сам, что ему приемлемо. В частности исходя из состояния ружья.

Сергей, читая ганзу длительное время я только помню о чём писали, но не всегда помню где. Думаю, желающие и сами смогут найти. Про рваные стволы я лично не писал, я предупредил про возможность увеличения давления свыше нормативного, и только. Опасно ли это? На той же ганзе в теме про МЦ 20-01 у человека на стрельбище ствол подуло без видимой причины при стрельбе заводским картечным патроном, т.е. кто его знает, где напорешься и лучше не создавать излишних поводов.
А так да, справедливое замечание, что каждый сам для себя решает. Я же не президент и указа нового здесь не издал.
Да, люди так стреляли и стреляют. На то мы и Россия, чтобы болты молотком закручивать :)

Добавлено через 32 минуты:
вот вам еще способ решения проблемы с ганзы

http://talks.guns.ru/forummessage/11/557624-2.html

забитая в латунь пластиковая гильза, потом можно пихать стандартный ПК - и вперёд, к резкости и кучности :)

Dred (Евгений) написал(а):
забитая в латунь пластиковая гильза,
Как-то стремно. Не дай Бог эту пластиковую вставку в ствол вынесет. А если вставлять донный пыж, то для охот такие гильзы замучаешься готовить. Нетехнологично. Ну и латунь должна быть под жевело.

Заезжал сегодня на стрельбище, пальнул и с ПК и с войлоком. На обычном снаряжении на войлоке и тугих картонных прокладках на 35 метрах приемлемая резкость получилась на навесках 1,7 гр пороха Сокол на 25(26) гр. дроби( кучность не проверялась). На ПК 16 калибра в латунь 20 резкость 2-3 диаметра семёрки на этом же расстоянии при навесках Сокола 1,55- 1,6 гр. на 25 гр. дроби № 7. Ружьё выстрел с ПК из латунок вполне держит. Нашёл после стрельбы 3 контейнера, копчённые, но не порванные и не вывернуты наизнанку, фото могу выложить...

что и требовалось доказать ;)
Стреляй и не парься.
Только поиграй навеской, чтоб кучка была нормальная.

Выкладывай фоты, для сумлевающихся..

pomeha78 (Сергей) , да вполне приемлемый результат, спасибо за подсказку. Вот снимок стрелянных ПК...Интересно будет ещё попробовать ставить на порох дробовую затычку как обтюратор, предварительно срезав с неё верхнюю часть.

Вложения

• фотоснимки.jpg
    фотоснимки.jpg
    69,6 KB · Просмотры: 218
PlumBum (Эдуард) написал(а):
Ружьё выстрел с ПК из латунок вполне держит.
При таком эмпирическом подходе: держит - не держит, действительно, стреляйте и не парьтесь :)
А мог быть и такой пост кого нить из участников: "Эдик из реанимации просил передать, что ружьё выстрел с ПК из латунок не вполне держит!"

Наши люди безусловно храбрые, некоторые даже с пеной у рта отстаивают своё право стрелять из чока самолейными калиберными пулями из МЯГКОГО свинца, поскольку могут пробить их шомполом через весь ствол.

из чока самолейными калиберными пулями из МЯГКОГО свинца, поскольку могут пробить их шомполом через весь ствол.
Вы считаете этого недостаточно? Я серьёзно спрашиваю. Просто сам считаюэто достаточным условием, потому что читал об этом в литературе. Не в журналах и газетках, а кого то из уважаемых авторов.
То есть буквально совет был таким. Перед снаряжением патронов - прогнать все пули шомполом через самый узкий чок для проверки.

просил передать, что ружьё выстрел с ПК из латунок не вполне держит!"
нееее, не дождётесь!:) А подход действительно таков, если так не получается, то эдак получится! Это от жизни нашей преуспевающей, когда эта жизнь даже самому любимому не очень дорога:mad:А вообще не всё так страшно, когда стрелял, то внимательно смотрел гильзы и капсюля, признаков превышения давления не обнаружил. :an:

Последнее редактирование:
В стрельбе П/К 16-го калибра из латуни 20-го - нет ничего страшного и опасного.
з.ы Попали мне в руки несколько контейнеров 12 калибра для латуни (было время, выпускались такие, маркировка стояла 12К-Л). Так вот, посадка этого П/К в гильзу соответствовала тому как садится П/К 16-го калибра в латунь 20-го ;)
Вот и думайте сами...

pomeha78 (Сергей) ,такие как на 2-й странице Самоснаряжающим в моей теме " Латунь + полиэтиленовый пыж обтюратор?"

ayno (Виктор) написал(а):
Вы считаете этого недостаточно? Я серьёзно спрашиваю. Просто сам считаюэто достаточным условием, потому что читал об этом в литературе. Не в журналах и газетках, а кого то из уважаемых авторов. То есть буквально совет был таким. Перед снаряжением патронов - прогнать все пули шомполом через самый узкий чок для проверки.
нет, я немного не об этом... Вы делаете всё правильно, поскольку прогоняеме пули ПЕРЕД снаряжением патронов, т.е. каждую конкретную пулю. А есть люди, которые единожды смогли протолкнуть пулю через чок, после чего снаряжают патроны без калибровки пуль, полагая, и не без оснований, что пороховой заряд не слабее их и тоже всё пропихнёт. Он конечно пропихнёт, но какое будет при этом давление в стволе - доподлинно не известно. Пропихнёт раз, два, а на третий раз стрельнёт чел в +20 патроном с зимней навеской и привет стволу. Видел я такой стволик в разрешиловке на уничтожение сданный, красивый он вышел :)

И вообще, всегда призываю мыслить логически. В принципе понятно, что при подходе снаряда к чоковому сужению пороховой заряд уже совершил практически всю заданную ему работу - разогнал снаряд, сила его воздействия на снаряд несоизмеримо меньше, чем на первых участках пути по стволу, так зачем задавать этому заряду лишнюю и не предусмотренную работу по проталкиванию снаряда через ДС и уменьшать инерцию снаряда?
Но это касается пули, с ПК как раз в ДС происходит разделение контейнера и дроби и скорость теряется только у самого контейнера.

PlumBum (Эдуард) ,
Есть способ проверить свойства пороха " Сокол", перележавшего срок использования. Описан в книге Н.Валова "Охотничье оружие и боеприпасы".
Надо согнуть пополам листок бумаги, отмерить по сгибу 10 см и отметить карандашом. Насыпать на эти 10 см полоску испытываемого пороха, взять в руки секундомер, и поджечь бумагу...как только вспыхнет порох- включить секундомер. "Сокол" в нормальном состоянии горит со скоростью 1 см в секунду. Если горит медленнее- свойства частично утрачены, можно увеличивать навеску, экспериментально добиваясь от патрона необходимых показателей. Если же горит быстрее- он стал взрывоопасен. От такого пороха, как бы не было жалко, лучше отказаться. Конечно- хлопотно это, и про меры противопожарной безопасности надо помнить, и навески увеличивать не более, чем по 0.1 гр. Но это лучше, чем развороченное ружье с разогнутыми подствольными крюками, искалеченные пальцы и глаза стрелка.

Может кто-то задумается, что ружьё это не рогатка и бросит эксперименты производить.

Вовик168 (Николай) ,очень своевременное замечание! :(
И от себя добавлю:

Вложения

• e2f72046a5ba.jpg
    e2f72046a5ba.jpg
    77,6 KB · Просмотры: 201
Был у меня один случай по началу охоты. Пошел с другом на охоту. Тот патронов "свежих" накатал. Начали стрелять, а выстрел такой, что даже видно как из ствола контейнер вылетает. Переламываю ружье, а там все в порохе. Оказалось пороха дед дал, а срок давно прошел. Так и пришлось выбросить. Не надо использовать просроченный порох. Толку не будут.

RodionSPb (Родион) , эти разрывы стволов из-за посторонних предметов в стволе..

Назад
Сверху Снизу