• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Почему забыты малые калибры? За и против.

• Автор темы Автор темы DonHunter
  • Дата начала Дата начала
Всегда мечтал о лёгкой хорошей 20ке.. И хотя лет 25 пробегал с тозиком 106 (ну типа всегда с собой) , толком с 20 калибра поохотится не получилось.. Пострелушек сколько хочешь, а на охоту со 106ым как то не очень). Хотя утку сидящую недалеко на воде раза 2-3 из него брал.. Ну это конечно не охота, а непонятно что).. при всем моем уважении к 106 ому)..
Попробовал пойти дальше - брал мц 20-08 в полноценной охотложе.. Классная, оч лёгкая ружбайка, но чего то не прижилась на тот момент..
Сейчас для души взял бы иж18 в 20к, но только с планкой - спортиг.. и пока бы успокоился..
Оч хорошие впечатления в свое время остались от16к.. Сейчас вот схватил 12 к с перепугу, побродив по магазинам и почти не обнаружив других патронов, кроме 12 к.. но наверно зря.. надо было опять как основной 16ый брать)
Кстати, совершенно феноменальные впечатления у меня остались от иж-18 в 410ом калибре.. Правда до охоты дело не дошло - подарил ружье тестю.. Но на пострелушках ружбайка показала себя супер).. Тесть из него несколько зайчиков взял, бобров.. воронам от него крепко досталось.. всем соседям домашних свиней перестрелял, когда с такой просьбой обращались))

Последнее редактирование:
Александр111, мц20-01. Там патронник 70 мм
Добор поста:

Гусь Лапчатый, Магнум это несколько другая песня. Называть 20*76 малым калибром как-то, на мой взгляд, не совсем честно. Сколько там дроби? Граммов 30 поди? Практически 16 калибр

тол, Анатолий -промываеться все керосином ........ и работает - пройденный этап жизни 1985-1987 .....

walerka, ну явно не 30-ть... я делаю с навеской в 28 грамм, но это в латуньке и это максимум. Так то им пользуюсь нечасто, в основном по глухарику или тетереву. В пластик 70-ый, сыплю по 25 грамм.

промываеться все керосином
Александр ,вопрос не в смазке от слова совсем ,а в атмосферном воздействии которое оказывает влияние на работоспособность оружия .
ТУПО все нахрен обмерзает .
Рука в варежке или перчатке контактирует с оружием и снег ,а потом и лед образуется примерно в центре тяжести оружия .
Один выстрел есть ,дальше надо стучать и отколачивать лед с затвора и коробки .
Касательно малых калибров я охотился ну пару лет точно с 32 и еще не один ,а 5 или 7 лет с одностволочкой 12 калибра (фотка пристегнута) и пришел к тому что 2 гладких ствола НАМНОГО лучше чем 1 (тоже фотка во вложении).

Вложения

• 4950-4_001.jpg
    4950-4_001.jpg
    93,6 KB · Просмотры: 8
  • 9821-3_001.jpg
    9821-3_001.jpg
    29,3 KB · Просмотры: 8
Гусь Лапчатый, смысл в Магнум 20 сыпать навеску обычной двадцатки?
Кстати, о вытянутости снопа у 20 кал - Вы это из литературы или по результатам отстрела?
Я имел время и терпение пострелять по бумаге самокрутом и заводскими патронами. Уменьшение площади убойного круга, по сравнению с 12 калибром, заметил. А вот сколько-нибудь имеющего практическое значение увеличение сгущения осыпи к центру- увы, нет. Может, мне не повезло или я особенно криворук. Может, я жаден и не сыпал дроби больше 24 граммов. Но результатом моих опытов стал только вывод, что дробь крупнее семёрки для двадцатого калибра желательно согласовывать по диаметру ствола на дульном срезе.

В ростовской области где русака как ворон на помойке - верю
Не верьте. В Ростовской области и охотников как муравьев. Очень большой прессинг. Очень часто бывает что заяц поднимается очень далеко, что вообще дробовой выстрел нет смысла делать.
Добор поста:

Мне кажется все же, что второй быстрый выстрел нужен не для добора подранка, а для второй цели или при промахе. Добрать можно и перезарядившись.
Я последние года охотился с ИЖ-18Е. Один патрон в стволе, второй между пальцами левой руки, он обычно с дробью покрупнее. Например в стволе №3, в руке №1. Бывало что первым мазал, но добывал вторым. Такое например случается когда заяц поднимается близко и в азарте стреляешь не отпустив его на нормальную дистанцию. Эжектор ружья позволяет быстро зарядиться.

Очень большой прессинг
Насколько понимаю на форуме у нас есть товарищи +- из тех краев , я имею ввиду по характеру местности , видео выкладывает постоянно по моему ник Ныкин ,только в английской транскрипции

Насколько понимаю на форуме у нас есть товарищи
Так я из Ростовской области... На этот форум подписался потому что надоели южные охоты и загорелся лесной. Третий год осенью езжу в отпуск на север Кировской области. Даже в тамошнее общество вступил. В этом году наконец то купил на мой взгляд самое "лесное" ружье. Это "Север" в калибрах 20/22lr. В мыслях еще или тоже "Север" 20/5.6х39 или если с деньгами будет получше, то какую нибудь иномарку с нарезным помощнее, но с гладким именно 20 калибра. Очень он мне понравился. К сожалению наши рукожопы сейчас не выпускают комбинашки в 20 калибре. А те что выпускают в 12-м упаришься таскать. Купил как то для знакомства с 223 калибром недорого ИЖ-94 Экспресс. Кошмар, два ствола 223 а вес 4 кг.
А так 20 калибр очень универсален. Особенно если патронник 76мм и настоящий магнум (видал фото "Северов" у которых патронник вроде 76мм а испытательное давление как на 70-м 72МПа). Имея набор современных порохов можно стрелять все. Например в немагнумовской навеске для Ирбис-35 в пересчете на давление оптимальный вес свинца 25-26г., для Ирбис-32 23 гр, для Ирбис-28 21 гр, Ирбис-24 17гр.

RN6L, согласен. В лесу 20 гладкого хватает за глаза. На мой взгляд, это минимально достаточный калибр и для охоты на воде и в полях.
Я в юности стрелял по уткам и из 32 калибра. Тогда мне хватала азарта и здоровья подбираться к ним при необходимости ползком на пузе. Тогда, с 20-25 метров по сидячей 15 граммов дроби вполне достаточно
Знал охотников с ружьями 28 калибра (тоз-34-28). Они успешно стреляли русака и утку, но сыпали дроби(по их словам) до 28 граммов, благо прочность этих ружей позволяет такое извращение. Извращением такие патроны я считаю по тому, что плясать с бубном вокруг малокалиберного патрона, при цене и эффективности конечного продукта, как у 16 калибра - мягко говоря, не рационально.

при цене и эффективности конечного продукта, как у 16 калибра - мягко говоря, не рационально.
Не знаю что сейчас с 16 калибром, ни разу с ним не охотился. А вот как познакомился с 20-м, сразу перешел на самозаряд. До этого сам заряжал только в эпоху дефицита на все в начале 90-х. Тут две причины, даже три.
1. Цена гораздо выше чем на 12. Самый дешевый патрон 60 руб, пулевые за 100р.
2. Ассортимент никакой, по крайней мере после ухода с рынка многих импортных брэндов.
3. Качество так же не в дугу, возможно это касается всех калибров.

А про юность, да. Вспоминаю в начале века был на утиной охоте. Один из охотников брал с собой сына. Для него был ТОЗ-34 в малом калибре, точно не помню, 28 или 32. Так ничего, стрелял парень уток, причем влет, в тех краях берегов нет, лиман поросший по берегу широкой полосой камыша, охота только с лодки.

Назад
Сверху Снизу