Berestmann(Олег). Это ружье - белое пятно в истории ТОЗа . Вся информация по нему базируется на высказывании Шишкина-Блюма размером в полстраницы и является по сути не совсем точным пересказом паспорта на ружье . Все дальнейшие публикации ссылаются на Блюма . Возможно авторам не очень понравилось вышедшее новое ружье , может какие конъюнктурные дела - но они его окрестили как ружье "для тренировок перед охотой" и уже далее пошло в народе как ружье для начинающих стрелков . На самом деле не все так .
Попробую суммировать то , что знаю сам как владелец . Может кому пригодится в плане общего развития .
Существует как минимум восемь модификаций данного ружья . Первое - базовое - ТОЗ-57 - спортивно-охотничье ружье (оно же под маркой ТОЗ-55-3 в штучном и украшенном виде). Стволы 711 , чок-получок , предохранитель , указатели взведения курков , антабки , узкая прицельная планка - короче усиленная по запиранию копия 34-ки с чуть большим весом до 3,4 кг. Вот оно и описывается в паспорте как ружье для начальной подготовки . Имеет меньший гарантийный настрел - 20000 . Очевидно стволы из обычного ижевского полтинника как на 34-ке. У спортивных К и Т - гарантия 30000 ( на Ганзе многие пишут что сто тысяч выдерживают легко да и конструктивно есть возможность шат устранять ). ТОЗ-57 - два классических спуковых крючка , ТОЗ-57-1С - один спуск без селектора (низ-верх) . Спусковая скоба для 57-1С бывает обычная стальная , а бывает пластмассовая массивная . Такие же скобы бывают и на спортивных ( у кума ТОЗ-57К-1С с пластиковой скобой) . Про сужения остается догадываться , вживую этих ружей и владельцев не видел , но думаю что тоже "тугие" как и все тульские . У бати моего 34-ка штучная 72г - так там низ 1,05 верх 1,28 .
Далее идут спортивные ТОЗ-57К и ТОЗ-57Т . Имеют два спуска . Антабок нет . Предохранители зависят от исполнения . Ружье в этой теме из этого подсемейства . Приклады со скосом и баварской щекой . Такое исполнение прослеживается в первые года выпуска (примерно 77 - 80) . Далее приклады шли прямые и без щеки .
Следующие ТОЗ-57К-1С и ТОЗ-57Т-1С - односпусковые , без антабок и предохранителей . Выпускались очевидно с 80 до конца (до 85) . Приклады в основном прямые , у траншейников с совсем малым вертикальным погибом . По моим наблюдениям этих модификаций было выпущено больше всего .
Последний , самый махровый вариант ТОЗ-57Т-12Е (вот такой на Ганзе терзали) . С эжекторами , с быстросъемным ударным механизмом с одним спуском , с вентилируемой межствольной планкой , со сменными высокими и регулируемыми прицельными планками . Своеобразный ружейный комбайн , неординарный конечно , многих пугающий . Про "круглых" в таком виде информации не попадалось , но возможно были с эжекторами и сменным УСМ . Было бы интересно подержать-пострелять из такого и свое мнение иметь - но это от охоты далеко конечно . Но не боялся ТОЗ в упрек современному на такие эксперименты решаться .
Про главную беду этого ружья - предохранитель . Человек в здравом уме для охоты без предохранителя не возьмет , в отличие от моего кума . На охоту с ним не ходит - боится - только пострелухи для души . Мне повезло больше - достался экспортный штучник ТОЗ-57Т с предохранителем и указателями взведения курков , с паспортом Разноэкспорта на английском и клеймом Made in USSR . Так что были с предохранителями . На сомопал не похоже . При разборке на ревизию и смазку УСМ все осмотрел внимательно . Фрезеровка паза на хвостовике колодки заводская , под однородным оксидированием , все полностью соответствует чертежу в паспорте . Очевидно на экспорт гнали как положено . Впечатление такое , что хоть стволы и траповые и планка широкая , но делали как обычное охотничье , т.к. погиб приклада очень большой ( в пятке от линии прицельной 78 мм - на обычных траншейных вполовину меньше , т.к. стреляют заранее вложившись). Но мне высокому и длинношеему легло идеально - первое в жизни без переделок . Про сужения стволов . Клейма ВДС-чок , НДС - п/чок . В реальности после замеров разными способами среднее с погрешностью вышло следующее : низ - 0,85 - 0,9 , верх - 1,1 - 1,15 . Сами чоки длинные - примерно 40 мм от среза начинаются . Парабола или конус еще не знаю , все до отливки руки не доходят . И вот из-за этих чоков обозвал себя чокером , хотя не так и туго все , как выше говорил на 34-ках туже бывает . Стволы с напором - за патронником 18,8 , далее плавно сходят до 18.5 в 10 см от дульного среза . Патронники очень строгие . Новый патрон свободно входит - выстрел - экстракция - и уже эту гильзу без обжима не вставить в патронник . Возможно за счет такой конфигурации патронник-ствол звук выстрела , субъективно сравнивая с Тоз-120 , буд-то в два раза тише и глухо-харкающий какой-то . На первом своем выстреле даже испугался немного , думал патрон бракованный (Фиоччи 5) , открыл -ствол чистый , пошел к щиту - дробь в мишени и резкость 4 диаметра на 50 метров . Не привычно было первое время . Свой патрон к нему еще не подгонял - все жизнь времени не дает .
Вес у моего 3,550 при стволах 750 . Обалденная развесовка (посадистость по старинному). По старым формулам получилось 1,007 - не у всякой МЦ такое попадается . Вес не ощущается , когда в руках держишь . После него беру БМ-ку и кажется что она (БМ-ка) в два раза тяжелее . Очень эргономичное ружье - хотя кто-то на Ганзе кричал ,что ему цевье широковато и он стачивал .
Большой плюс что все запчасти мелкие подходят от Т-34 и всегда есть . Взводители только толще намного . Болезни наверное тоже все от 34-ки в наследство - хотя думаю меньше , т.к. колодка много прочнее . Многие ставят на щеки приклада Цкибовский болт-стяжку - на моем пока почвы для этого нет . Пружины боевые многие ругают за ломкость на морозе . Я лично с этим вживую не сталкивался . У упомянутой отцовской 34-ки почти 40 лет все родное в УСМ , а работало очень много в Якутии и Магаданской
Еще вспомнил - характеристики кучности боя бывает различаются . В разных паспортах видел разные данные . На Ганзе в паспорте видел для 57Т-1С 70/60 % , у моего в паспорте 75/65 % для 7 дроби . Может поэтому мое определили в штучные и в английский паспорт вклеили полоску газетной бумаги со штампом "штучное" на родном языке , хотя подозреваю что под вклейкой стоит на английском штамп про рядовое . На самом ружье клейма про штучное нет , только год выпуска 79 . Короче чего с экспорта завернули - то уже штучное внутри . Говорят что их к Олимпиаде 80 в Москве в качестве соц.изобилия выставляли по запредельным ценам . Бывший хозяин моего брал его в магазине при ВВОО в 81 году за 1380 рублей. Говорят МЦ без украшений тогда дешевле были . Видел паспорт на 57К-1С - там цена в 83г 710 р за рядовое .
Еще момент вспомнил - из разговоров с пожилыми продавцами-мастерами в разных городах и из нета складывается впечатление , что ружей для круга с раструбами выпушено намного больше , чем траншейных . Один дед мне говорил что примерно 5 к 1 . Отчасти это подтверждается по обявлениям о продаже - круглых на руках больше , даже у кума моего есть. Чесно говоря благодаря ему я на 57 запал , а купил случайно в последний день зеленки и в хорошем исполнении .
Все , целый роман написал ,может что и забыл . С автора темы и ТОЗа по килолитру за рекламу .
Еще забыл момент . По живучести этих ружей плюс еще в том , что они были разработаны под древний стандарт на стендах в 32 г , так что с современными 28 и 24 г ресурс будет явно выше . Это если кому на пострелухи .