• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Русский или английский?

• Автор темы Автор темы Botsman
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Botsman

Участник
С нами с
07/02/09
Постов
126
Оценка
76
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1975
Оружие
Есть
Собака(ки)
Suomenpystykorva
В обозримом будущем, для охоты по перу собираюсь взять в квартиру 2-ю собаку. Остановил свой выбор между русским спаниелем и английским коккер спаниелем. Когда жил на Севере (ХМАО) - была ЗСЛ. Здесь охочусь от Карелии до южных районов ЛО. У людей знающих прошу совета. Какую породу выбрать?

Botsman (Андрей) ,Форум кишит подобными вопросами (какую породу выбрать), сейчас тебе надают советов только читай.
ИМХО, вопрос не корректен.

tvi55 (Владимир) , Я ведь спрашивал какую из ДВУХ. А по породам я темы читал. Там все больше говорят об универсальности, а ответа на МОЙ вопрос нет.

Botsman (Андрей) написал(а):
ответа на МОЙ вопрос нет.
Андрей!
А Вы не задумались почему его до сих пор нет?

По характеру рабочих качеств особой разницы нет. Есть разница в физике:
Русский крупнее (сильнее), менее шерстист (меньше колючек собирает + не требует стрижки).
Есть разница в наличии:
У русских 90% собаки рабочие. Нужно сильно поискать, чтобы найти щенка от двух диванных родителей.
У кокеров пропорция противоположная. Нужно сильно поискать, чтобы найти щенка от рабочих родителей. Конечно может заработать и собака от декоративных родителей, но это уже лотерея.
Многим сторонникам кокеров не нравится порода "русский спаниель" как имеющая неопределенный статус - не зарегистрированная в ФЦИ, не представленная на международном уровне. Кому-то чисто внешне кокер нравится больше.
Вот вроде и все различия. Приходите на выставку 30 мая - увидите обе породы, поговорите с владельцами, тогда и определяйтесь.

Irina R. (Ирина Р.) , Спасибо огромное. Сам склонялся к русскому. Но на специализированных сайтах и в литературе каждый хвалит свою породу, поэтому "лотерея" с коккерами для меня открытие.

Дай пожалуйста ссылку откуда такая статистика.:)
По идущим в разведение так и есть.
По пользовательским - тоже примерно тот же процент. Статистика одна - мой опыт.:)
А что есть другие мысли?

Добавлено через 1 минуту:
Но на специализированных сайтах и в литературе каждый хвалит свою породу, поэтому "лотерея" с коккерами для меня открытие.
Так это с любой породой так. Вот сейчас конкретно есть помет рабочих кокеров. Но если сейчас не возьмете - следующего придется может год ждать. Или брать у декораторов.
С русскими попроще - пометов много.

Irina R. (Ирина Р.) ,С русскими попроще - пометов много.

То есть,здесь больше распространен русский спаниель? Значит больше питерских охотников предпочитают эту породу, чем коккера? Значит из этих двух пород в 47-м регионе предпочтительней охотиться с русским? (Как, например, на севере. Охотиться, в принципе, можно с любой, но в той местности лучше всего с лайкой (лучше, в первую очередь, для собаки))

Irina R. (Ирина Р.) ,
Статистика одна - мой опыт.:)
Завтра поговорим при встрече. %- состоящих на учете и %- дипломированных собак. Остальное все от лукавого! :er:

Завтра поговорим при встрече. %- состоящих на учете и %- дипломированных собак. Остальное все от лукавого! :er:
Не надо лукавых процентов. Сколько пометов рабочих кокеров было в Питере на последние 10 лет? И сколько русских?
Сколько кокеров размножается в декоративных клубах и сколько русских?
Сколько на учете дипломированных русских и сколько дипломированных кокеров? И т. д. и т. п. Вопрос вечный.
То есть,здесь больше распространен русский спаниель? Значит больше питерских охотников предпочитают эту породу, чем коккера? Значит из этих двух пород в 47-м регионе предпочтительней охотиться с русским?
Распространен среди охотников больше русский.
Предпочтения охотников формируются из
А) доступности
Б) стереотипов
В) личных вкусов
В 47 регионе охотятся с кучей пород. Охотится можно одинаково достойно, что с русским спаниелем, что с кокером. Просто кокеров мало, а русских много. Выбирайте то, что Вам больше нравится. Мне вот больше нравится русский спаниель, а tvi55 - кокер и нас не разубедить в обратном.:er:

Irina R. (Ирина Р.) ,
Мне вот больше нравится русский спаниель, а tvi55 - кокер и нас не разубедить в обратном.:er:
Несмотря на это мы живем мирно. :az:

Irina R. (Ирина Р.) написал(а):
менее шерстист (меньше колючек собирает + не требует стрижки).
Это кто же вам такое сказал?! Я своего прошлой осенью еле вычесал, даже местами подстриг чтобы хоть как то привести в порядок, после пробежки по куропаточному полю.

Это кто же вам такое сказал?! Я своего прошлой осенью еле вычесал, даже местами подстриг чтобы хоть как то привести в порядок, после пробежки по куропаточному полю.
Дык, это значит, что у данного конкретного РОСа не правильный шерстный покров. Русский спаниель не должен быть таким шерстистым. Есть небольшие очесы на ногах - и достаточно.

Irina R.Поддерживаю Ирину,РОС был создан :) специально для Российских условий охоты!!!

Мне нравятся обе породы, на выставках глаз не оторвать, а в поле встречались только русские спаниели. Работники замечательные и очень преданные хозяину. У одного моего знакомого есть РОС зовут Апер, на вопрос почему так назвал, говорит "по-армянски (в свое время служил там) Апер значит брат, это показатель степени моего отношения к нему".
Брать щенка нужно только от рабочих родителей, причем о качестве работника нужно судить не только со слов заводчика, пообщайтесь в клубах и здесь с людьми которые ходят на охоту с кокерами и РОСами, надеяться что от диванных родителей будут хорошие работники не стоит. Андрей, удачи с выбором и до встречи в полях!

А по приспособленности к местным климатическим и ландшафтным условиям какая из двух пород меньше "мучается"? Может не очень правильно спрашиваю. Ну как, например, взять дратха и лайку в северную тайгу и бродить с ними в -30.

Botsman (Андрей) ,
Знаю одно, РОС способен охотится в очень сложных условиях, непроходимые заросли и т.д. Собака выносливая. Говорю т.к. видел сам, про кокеров лучше расскажут те, кто с ними встречался в поле. Для нашего климата, думаю разницы между РОС и кокером нет.

Irina R. (Ирина Р.) написал(а):
Дык, это значит, что у данного конкретного РОСа не правильный шерстный покров. Русский спаниель не должен быть таким шерстистым. Есть небольшие очесы на ногах - и достаточно.
Боюсь что у большей части наших , местных, линий он неправильный)))

У моей колючки застревают на ушах и очесе,больше нигде не задерживаются.

Назад
Сверху Снизу