• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Георгиевская лента: за и против

• Автор темы Автор темы Маня
  • Дата начала Дата начала

Одевать ли Георгиескую ленту?

• да

Голосов: 115 87,8%
  • нет

Голосов: 16 12,2%

• Всего проголосовало
    131
  • Опрос закрыт .
Doctor (Владимир Геннадьевич ) ,
Что действительно проявилось при обсуждении темы, так это особенности мышления и способность обсуждать обозначенную проблему, без традиции перехода на личности собеседников либо с таковой. Остаётся надееться, что дискуссия поможет каждому повязывающему ленточку, либо вместо неё берущему красный флажок, делать это обдуманно и с пониманием значения своего выбора.
+1
Добавлю только, что призывов "реабилитировать" кого-либо в моих постах не содержится, а критическое отношение вполне имеет право на существование, в частности, к действиям некоторых руководителей Красной армии, поставивших сначала страну, а потом Ленинград и проч. на грань военной катастрофы, принимавших необоснованные жуткие и бездарные военные решения, жертвующие сотнями тысяч людей просто так (от чего в шоке были даже наши противники).
И что касается Европы... Да, они не всегда корректны в своих действиях по отношению к России, но они (Германия сама) корректны по отношению не только к памяти о войне (в которой, кстати, ПРОИГРАЛИ) и к человеческому отношению к свои ветеранам Вермахта (СС и проч. не рассматриваем). Зато мы под лозунгами вечной памяти добились многого, особенно начиная с марта 1985 года. Позавидовать можно такой памяти о войне, ничего не скажешь)) Только ленточку разве что и осталось надеть...

Читая ветку появляется какой-то неприятный осадок и даже иногда становится страшно за наше будущее.
Но стоит заглянуть в результаты опроса и все становится на свои места.

P.S. Мне наверное повезло, у меня был дед, прошедший всю войну. И когда я был маленький, он часто рассказывал мне о той войне. И я жалею сейчас лишь о том, что виделись мы с ним достаточно редко и не могу я сейчас вспомнить большинства деталей, поведанных мне дедом. Но вот отношение к той войне у меня сформировалось именно тогда и его уже никому не изменить. И я лишь надеюсь, что мне удастся хотя бы часть этого чувства передать своим детям.

Vasily75 (Василий) написал(а):
даже иногда становится страшно за наше будущее.

Василий согласен с вами, только мне не страшно за будущее, с нашими руководителями я его не вижу, вот в чём разница. Мы как стадо коров, только тех пастух гонит, а мы сами добровольно идём к этому.ИМХО

Вовик168 (Николай),

я имел ввиду реакцию на посты в этой ветке. Разбор полетов на уровне государства выходит за рамки темы, не хочется съезжать просто в руганье всего и вся (пусть даже и обоснованного, возможно).

[QUOTE=Vasily75 (Василий)

Василий, да действительно, ругаться тут не из чего, я как писал отнушусь к ней Свято и Трепетно, кто-бы её не предумал, просто душа наболела из нашей жизни.

krash (Егор) написал(а):
каким образом можно квалифицировать Георгиевскую ленту , привязанную к автомобилю произведённому в Германии?
расценивай как трофей!
У меня в салоне ленточка расположилась, прижилась даже и мысли нет снимать.

Подолью маслица...

Мой батя, заканчивая службу в звании кап.1 ранга, категорически отказался пришивать эмблему с триколором на флотскую форму...
Сослуживцам и начальству отвечал так:
"У меня отец в в гробу перевернеться когда узнает что я эту тряпку пришил. С этим символом на рукаве власовцы после боя наших раненых добивали!"

Сейчас уже на пенсии, по праздникам форму всегда одевает....

Doctor (Владимир Геннадьевич ) , не только Деникин, но и многие другие белоэмигранты отказались предавать Родину, присягая третьему рейху. Стоит ли искать их дальнейшие пути, если они выбрали самый главный - верность Родине, которой лишились? Вот единственно достойное решение и возраст совсем не при чём.
Пренебрежительное отношение к символам Победы и вообще к символике и геральдике любых исторических периодов Родины - первый шаг к тому, чтобы начать реабилитацию сторонников гитлеровцев, как это делают в Прибалтике и Украине. И нечего удивляться, откуда потом берётся столько молодых бритоголовых наци.

На самом деле воевали под красным знаменем, красной звездой, а не полосатой ленточкой, под ними погибали и праздновали потом победу.
Глупо было бы спорить...Вопрос о героизме и победе, не зависимо от знамя, под которым воевали... :er: :ff:

Iouri (Юрий ) , цитирую:
"...И что касается Европы... Да, они не всегда корректны в своих действиях по отношению к России..."
Когда и кто в Европе был корректен и честен по отношению к России?! Гитлера вырастили именно европейцы и вседозволенности научили тоже европейцы(см.пакт о разделе Чехии). ИМХО: именно тогда началась Вторая мировая, а не с Польши.
Цитата:"....(Германия сама) корректны по отношению не только к памяти о войне (в которой, кстати, ПРОИГРАЛИ)..."
Как Вы не поймёте, что ВОЙНА - НЕ ИГРА, чтобы в ней выигрывать или проигрывать. Потому Ваше "критическое отношение" к комсоставу РККА больше воспринимается как восхищение противником. Полагаю, мало кто когда-либо идеализировал наших генералов.
Кстати, после войны, западную Германию восстанавливали все западные державы и США, а СССР они объявили холодную войну и разрабатывали планы молниеносной ядерной войны. О плане "дроп-шот"(точечный удар), не слышали? Речь Черчилля в Фултоне и программную речь А. Даллеса для ЦРУ не читали? О том, как срочно и какой ценой догоняли амеров в "ядерной гонке" не слышали?
ИМХО: Пренебрежение к символам Родины - первый шаг к реабилитации предателей, т.е предательству.

Для меня праздник Победы - это не гордость за то, что мы им наваляли, а память о тех, кто с войны не вернулся.
Сейчас после всех болонок, антен и заборов на себя не одену. У иконы стопку поставлю с хлебом, свечку зажгу.

SKALVA (Иван) ,этим идею опошлишь.Зачем,мужское достоинство, с надписью на заборе сравнивать.Я одену,стопку выпью и цветы возложу.

А не вернуться ли к "нашим баранам"? В теме обсуждается ношение георгиевских ленточек как символа праздника Победы в ВОВ, насколько это соответствует случаю и отражает действительные реалии тогдашней символики победителей, да и в последующие годы вплоть до 2005-го, когда власти запустили такую ленточную кампанию.
Наверное здесь всё просто: у медали "За победу над Германией" такая же лента.

SKALVA (Иван) написал(а):
Сейчас после всех болонок, антен и заборов на себя не одену
Согласен на 100%!
А свою дешевую пропаганду пусть наша власть себе засунет в...

RodionSPb (Родион) написал(а):
А свою дешевую пропаганду
Не может быть пропаганда ПОБЕДЫ "дешёвой"....для большинства граждан страны победительницы...

XXL (Николай) написал(а):
Наверное здесь всё просто: у медали "За победу над Германией" такая же лента.
Это что, была главная и единственная награда у победителей? С какого под лентой её колодки саму Победу праздновать? Когда такое было при жизни большинства самих победителей? Не нынешним властям, ходящих под власовским триколором, за ушедших героев менять символику. Всё действительно просто.

Добавлено через 2 минуты:
солидол (Виктор) написал(а):
Не может быть пропаганда ПОБЕДЫ "дешёвой"....для большинства граждан страны победительницы...
Победа "дешёвой" не может быть, а пропаганда, да ещё идеологических наследников власовцев - ещё как...

XXL (Николай) ,Ну не знаю... Для меня эта лента ассоциируется с Георгиевским Крестом и орденом Славы. Ни то, ни другое я не заслужил.

Вложения

• Order_of_St._George.jpg
    Order_of_St._George.jpg
    15 KB · Просмотры: 147
  • slava.jpg
    slava.jpg
    36,4 KB · Просмотры: 156
  • lenta.png
    lenta.png
    215 байт · Просмотры: 182
SergBoroda (Сергей) ,Сереж, кто тебе такую глупость сказал о массовости? Получить Георгия и Славу было очень трудно. И это был только солдатский орден.

SergBoroda (Сергей) написал(а):
Это цвета награды за Победу!
Одной из наград, были и другие, вплоть до Ордена Победы. И не у всех были такие медали, хотя бы у тех героев не было, которые отдали свои жизни за победу, но не дожили до неё, или вас они уже не интересуют? Да и кто вообще дал право носить наградные ленточки всем подряд, пусть даже одной из распространённых наград. Гагарина и других космонавтов медалью Героя награждали и орденом Ленина, так что теперь, 12 апреля раздавать красные с золотом ленточки? Нигде такого в мире не практикуется, и у нас не было, пока были живы большинство настоящих героев и ветеранов.

Назад
Сверху Снизу