• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Георгиевская лента: за и против

  • Автор темы Автор темы Маня
  • Дата начала Дата начала

Одевать ли Георгиескую ленту?

  • да

    Голосов: 115 87,8%
  • нет

    Голосов: 16 12,2%

  • Всего проголосовало
    131
  • Опрос закрыт .
Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Страна СССР

Типмедаль

Кому вручаетсявсе военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД


Погодьте, как не массово, а вот это тогда что? Такие есть у всех ветеранов в моем родном пгт, включая моего деда, который не являлся непосредственно участником боев. Но был военнослужащим.
Нигде такого в мире не практикуется, и у нас не было
А как же на маевках все вешали на одежду красные банты? Смысл этой акции, как теперь говорят, один и тот же, по большему счету. ИМХО.
 
Гвелешапи (Марина) ,Мариночка, давайте не путать боевые ордена с юбилейной цацкой. Хотя многим из награжденных медалью "За Победу над Германией" надо вручить не по одному ордену за вклад в нашу Победу, но при всем том эта цацка вручалась ВСЕМ без исключения .
Георгиевская Лента от ордена Святого Георгия Победоносца, а не от медали "За Победу над Германией".
 
Гвелешапи (Марина) написал(а):
А как же на маевках все вешали на одежду красные банты? Смысл этой акции, как теперь говорят, один и тот же, по большему счету. ИМХО.
Смысл разный. Красный бант, красная лента на папахе, флажок - это как бы часть красного знамени, символ причастности к определённому политическому убеждению а также, в бытность СССР - причастности к этой стране, её победам и достижениям, символом которой было красное знамя. Полосатая георгиевская ленточка - часть награды, ордена Святого Георгия в первую очередь, в последующем её "позаимствовали" для других наград (защиты авторских прав в таком смысле тогда не было), но наград. Под ленточкой такой в атаку не ходили носить её кому захочется ни в войну, ни после не позволялось.

Добавлено через 9 минут:
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Такого понятия не существует. Ленточка лишь символ. Она не является частью награды.
Ничем, кроме как частью награды она никогда не была и иной роли не исполняла, не было такого полосатого "георгиевского знамени", не повязывали её и как "символ" сражавшиеся в рядах "белых", ни тем более в рядах советских воинов в Великую Отечественную. До 2005 года, когда запустили такую пропагандистскую акцию, деньги на ленточки в несметном количестве берутся из местных бюджетов, кто-то в результате чего-то недополучает, а кому-то прибавляется: "если в одном месте убывает, в другом прибавляется", как любил говорить Ломоносов...
 
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Но лучше пусть хоть так, чем вообще никак.
А деньги из бюджета по-любому нам не достанутся... Не тем, так другим способом изымут и "распределят". Это факт.
Пусть чинуши делают, что хотят и могут, только я с ними участвовать в этом не согласен, и создавать им видимость широкой народной поддержки в том числе. Когда-нибудь за всё спросят. "Всё должно в природе повториться..." (С) Б.Окуджава. Праздник Победы не потеряет в торжественности и без такого лихого употребления георгиевских ленточек, праздновали же без этого и ХХ-летие Победы, и ХХХ-летие, хорошо помню, как это было и какую символику использовали тогда ветераны.
 
..у меня в машине на зеркале висит..в хорошем состоянии..мне нравится
там же, 2 года, так же чистая, мне тоже нравится.
каким образом можно квалифицировать Георгиевскую ленту , привязанную к автомобилю произведённому в Германии?
Орден святого Георгия точно не за Сталинград давали, так что к машинам претензий нет.
К самой акции отношение аполитичное, выдавать людям что-то что их ненадолго может объединить уже неплохое дело.
Неприятно только видеть как некоторые предприимчивые граждане пытаются их продавать
 
SergBoroda (Сергей) ,
Георгия давали за ранение на поле боя. Георгиевских крестов роздано было оч много.
Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы... Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается. (Из статута ордена 1769 года)

За первую мировую войну орден 2-й степени вручался 4 раза, 3-й — 71, 4-й — более 3500 раз. http://www.sedmitza.ru/text/409097.html
 
В конце первой мировой стали раздавать очень щедро, более 1,2 млн., с сентября 16-го года по этой причине стали делать кресты не из золота и серебра, а "жёлтого" и "белого" металлов. Если бы ещё победу в первой мировой войне праздновали, хотя и тогда дискутабельно всем повязывать было бы, а в готовщину советской победы, когда георгиевских лент вообще не было, не к месту, тем более раздавать всем подряд.

Добавлено в ту же минуту:
С 1913 года появилось название "георгиевский крест" вместо ордена Святого Георгия.
 
SergBoroda (Сергей) ,Мдя.... В затылке чешу. Цифры совсем не сходятся...

Все разобрался. В первом случае, что цифры малы: офицерский Георгий. Во втором случае, что тобой упомянут - солдатский Георгий.
Ссылку давать не буду - у меня на внедрение постороннего ПО ругается. Дословно:

Тысячи русских солдат в годы первой мировой войны были отмечены высшим воинским отличием-удостоены награждения Георгиевским крестом, который (по статуту об этой награде) вручался исключительно за личное мужество, проявленное в боевых условиях на поле брани.

История этой самой почетной долгие годы воинской награды начинается с 1807 года, когда был учрежден Знак отличия военного ордена на для нижних чинов, причисленный к офицерскому ордену св. Великомученика и Победоносца Георгия, учрежденному Екатериной II в 1769 году. Сначала знак отличия имел одну степень, а с 1856 года - четыре. В 1913 году был утвержден новый статут ордена св. Георгия и знака отличия, который стал именоваться Георгиевским крестом. Уже в начале войны для увековечивания в памяти народной ее героев и воспитания русского воинства на примерах высокого героизма и верного служения России стали собираться сведения о георгиевских кавалерах и описания совершенных ими подвигов.

Эта работа проводилась Комиссией по описанию боевых трофеев русского воинства и старых русских знамен, учрежденной при Военно-походной канцелярии еще в 1911 году. При создании комиссии перед ней была поставлена задача отыскать и описать боевые трофеи, добытые во время войн, в которых участвовала русская армия за все время своего существования, а также подвиги русских солдат. До войны комиссия проделала большую работу по отысканию трофеев, до этого никем не учитывавшихся, разбросанных по различным музеям, церквям и складам, по описанию памятников воинской славы на всей территории России. В ходе долгих розысков в архивах и проведения научных исторических исследований комиссия зарегистрировала около 40 000 подвигов, совершенных русскими солдатами в минувших войнах, было начато составление полного описания и создания коллекции акварельных рисунков свыше 2000 русских и иностранных знамен.

Важным направлением деятельности комиссии во время войны стало выявление и описание боевых подвигов солдат. С этой целью организовывались постоянные поездки членов комиссии в действующую армию для сбора необходимых материалов. Кроме того, в соответствии с приказанием начальника штаба Верховного Главнокомандующего командование войсковых частей направляло в комиссию по специально установленной форме сведения о награжденных Георгиевскими крестами, а также, по возможности, их фотографии. Предполагалось, что впоследствии с них будут выполнены художественные портреты для помещения их в Портретной галерее Георгиевских Кавалеров Музея истории русских войн или, как его иначе называли, Государевой Ратной палаты, для которого было специально сооружено по древним палатным образцам псково-новгородского каменного зодчества здание в парке Царского Села.

Комиссия осуществляла также издание и рассылку брошюр "Герои и трофеи Великой Войны". В пояснительной записке о цели этого издания указывалось, что, "если брошюры будут написаны красивым, легким литературным языком с художественной обложкой и рисунками и будут содержать правдивые рассказы, интересные подвиги, то они вытеснят с книжного рынка разные глупые, безграмотные сказки и, кроме того, достигнут важной воспитательной цели". На основе собранного обширного материала комиссия издавала Георгиевские таблицы-памятки, которые рассылались по всей России, в том числе родителям и семье каждого Георгиевского кавалера, на его родину, в полк, где он служил, в учебные заведения, музеи, библиотеки, архивы, "дабы (как говорилось в официальном документе. - Ред.) подвиги этих героев сделались достоянием всего русского народа, не исчезли безвозвратно для потомства и не были беззвестны сородичам и односельчанам наших чудо-богатырей". Комиссия предполагала также издавать Таблицы-памятки по убитым воинам с указанием фамилии, имени, отчества погибшего, части, где он служил, времени и места смерти, но это не было осуществлено.

Конечным результатом деятельности Трофейной комиссии должна была стать организация Музея Великой Войны. Эта идея возникла после устроенной в 1915 году императорским Обществом ревнителей истории выставки "Наши трофеи", вызвавшей большой интерес всех слоев русского общества. Музей задумывался как обширное собрание не только трофеев и предметов войны, но и произведений литературы и искусства, документов и фотографий.

После революции Трофейная комиссия приказом Наркомвоендел от 18 июня 1918 г. была передана в подчинение Всероссийского Главного штаба и переименована в Комиссию по организации и устройству народного военно-исторического музея войны 1914-1918 гг. Однако эта комиссия просуществовала недолго, ее дальнейшая работа была признана нецелесообразной и постановлением Малого Совнаркома от 30 мая 1919 года она была упразднена.

Материалы комиссии были переданы в Наркомпрос. В настоящее время они хранятся в Центральном государственном военно-историческом архиве СССР.

Нередко в архив, особенно в последние годы, приходят письма от потомков или родственников Георгиевских кавалеров, краеведов, следопытов, любителей военной старины с просьбой сообщить им сведения об их героическом предке или земляке, указать, когда и за какие заслуги он получил боевые награды и т. п. Часто обращаются коллекционеры, пытаясь выяснить, кому принадлежали имеющиеся в их собрании воинские награды, просят, например, по номеру Георгиевского креста установить, кто, когда, за какие подвиги был им награжден. К сожалению, полных сводных списков награжденных Георгиевскими крестами не существует и без указания фамилии военнослужащего, номера части, в которой он служил, и времени награждения такие сведения отыскать в сотнях тысяч документов не представляется возможным. Кроме того, много документов войсковых частей военного времени не сохранилось. Сведения о Георгиевских кавалерах, имеющиеся в фонде Трофейной комиссии, также не являются полными и систематизированными, они представляют собой всего лишь отдельные эпизоды и страницы документальной летописи первой мировой войны.

Для настоящей публикации из большого количества фотографий Георгиевских кавалеров, хранящихся в делах Трофейной комиссии, отобрано только шесть. Критерии отбора был один - хорошее качество снимка для воспроизведения его в журнале. … Мы не знаем дальнейшей судьбы этих солдат, неизвестно даже, остались ли они живы или пали в бою, в одном лишь можно не сомневаться - звание русского воина они несли с честью.

А. В КОРОТКОВ
директор ЦГВИА СССР


1. О ГЕОРГИЕВСКОМ КРЕСТЕ

(Статьи статута, объявленного в приказе по военному ведомству 1913 г. за № 643)



Общие положения

63. К военному ордену Св. Великомученика и Победоносца Георгия причисляется Георгиевский крест, установленный для нижних воинских чипов в награду за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения, против неприятеля в бою оказанные.
Примечание. Зауряд-прапорщики, корабельные гардемарины, кондукторы флота и ратники ополчения могут быть награждаемы Георгиевским крестом, присвоенным нижним чинам.

64. Георгиевский крест имеет четыре степени:

Первая высшая степень: золотой крест, носимый на груди, на Георгиевской ленте с бантом; в кругу креста на лицевой стороне изображение Св. Георгия, а на обратной - вензель Св. Георгия; на поперечных концах обратной стороны креста вырезан тот нумер, под которым имеющий крест 1-й степени внесен в список пожалованных сею степенью, и на нижнем конце креста надпись: 1-я степ.

Вторая степень: такой же золотой крест, на Георгиевской ленте, без банта; на поперечных концах обратной стороны креста вырезан нумер, под которым имеющий крест 2-й степени внесен в список пожалованных сею степенью, и внизу надпись: 2-я степ.

Третья степень: такой же крест серебряный, на Георгиевской ленте, с бантом; на поперечных концах обратной стороны креста вырезан нумер, под которым имеющий крест 3-й степени внесен в список пожалованных сею степенью, и внизу надпись: 3-я степ.

Четвертая степень: такой же серебряный крест, на Георгиевской ленте, без банта; на поперечных концах обратной стороны креста вырезан нумер, под которым пожалованный крестом 4-й степени внесен в список пожалованных сею степенью, и внизу надпись: 4-я степ.

65. Число нижних чинов, могущих получить Георгиевский крест, не определяется.

66. Получение раны или контузии не обуславливает непременной возможности удостоения Георгиевским крестом, если ранение не было соединено с подвигом.



2. О том, какие подвиги на поле брани награждаются Георгиевским крестом.

67. Неисчислимы и разнообразны воинские доблести победоносного Российского воинстве, посему, дабы отличить отменные подвиги, достойные награждения Георгиевским крестом, от обычных, а начальникам, при удостоении к оному, дать в руководство примеры, включающие признаки истинно выдающихся отличий, по точному смыслу коих или применительно к коим они обязаны постановлять свои решения, определяется следующее:



ДОСТОЙНЫ НАГРАЖДЕНИЯ

По сухопутным войскам

I. По всем родам оружия вообще.

1) Кто при штурме укрепленного неприятельского места первый взойдет в оное.

2) Кто, командуя взводом или другою частью или за выбытием из строя всех офицеров, приняв команду, вытеснит неприятеля из окопа, засеки или какого-либо укрепленного места.

3) Кто с явною личною опасностью найдет или устроит проход в искусственных препятствиях перед расположением противника и проведет по ним атакующую свою часть.

4) Кто при взятии занятого неприятелем укрепленного места примером отличной храбрости ободрит своих товарищей и увлечет их за собою.

5) Кто при штыковой схватке личным мужеством и храбростью будет содействовать успеху атаки или контратаки.

6) Кто, будучи старшим а команде или партии, выбьет противника из укрепленного пункта.

7) Кто, командуя взводом и находясь, на передовом пункте или в отдельной заставе, удержит этот пункт и отобьет противника силою не менее роты.

8) Кто, руководя подчиненными или товарищами, примером личной своей храбрости увлечет их и спасет захваченные неприятелем или в виду неприятеля оставленные: орудие, пулемет или зарядный ящик.

9) Кто за убылью офицеров, увлекая за собою нижних чинов примером личной храбрости, захватит или приведет в негодность неприятельское орудие или пулемет, или же отразит неприятеля, ворвавшегося на батарею.

10) Кто в обстановке крайней опасности мужественно встретит и отобьет нападение на артиллерийский парк или часть его, или на обоз, или на транспорт.

11) Кто за убылью всех офицеров, приняв команду во время боя, удержит или восстановит порядок в роте, эскадрене, сотне, батарее или команде.

12) Кто по собственному почину за убылью офицеров, при бою в упор, выдвинет пулемет на опасно близкую дистанцию и действием его поддержит атаку или оборону.

13) Кто после убыли офицеров и оставшись без пехотного прикрытия, действиями пулеметов, направленных в упор, отобьет ближайшую неприятельскую атаку, угрожавшую близким захватом пулеметов.

14) Кто, проявив необыкновенное хладнокровие и распорядительность, прекратит в обозе панику, развитие которой грозило стройности действий войск.

15) Кто, будучи старшим в вылазке, уничтожит неприятельский пост и захватит его в плен.

16} Кто, вызвавшись охотником не опасное и полезное предприятие, совершит оное с полным успехом.

17) Кто, будучи разведчиком, с явною личною опасностью добудет и доставит важное о противнике сведение.

18) Кто, находясь в секрете, в отдельной заставе или на передовом пункте, будучи окружен противником, с явною личной опасностью пробьется и присоединится к своей части.

19) Кто под сильным и действительным огнем противника или же проникнув сквозь неприятельское расположение, пронесет и доставит по назначению важное извещение, долженствующее восстановить связь, утраченную совместно действующими отрядами, колоннами или частями.

20) Кто, будучи старшим в секрете, откроет наступление неприятеля и своевременно донесет об этом и, несмотря на большую опасность, будет продолжать наблюдать и тем содействовать успеху.

21) Кто при телеграфных, телефонных и сигнализационных работах под сильным и действительным огнем неприятеля, руководя командой или лично, будет в течение боя на важном пункте поддерживать беспрерывную связь наших войск, причем действия эти послужат одною из главных причин достигнутого нашими войсками крупного успеха или предотвратят неминуемое поражение.

22) Кто под сильным и действительным огнем противника своеручно исправит телефонное сообщение или восстановит другое техническое связующее средство и тем обеспечит значительный боевой успех или предотвратит крупную боевую неудачу.

23) Кто, в бою своеручно отняв неприятельское знамя или штандарт или своеручно исторгнув отнятое наше знамя или штандарт, неприятелем захваченные, довит таковые своему начальству.

24) Кто с опасностью для жизни спасет знамя или штандарт и доставит таковые из плена или же организует массовое бегство из плена.

25) Кто в бою возьмет в плен неприятельского штаб-офицера или генерала.

26) Кто в сражении спасет жизнь своего офицера, отразив удар, ему угрожавший или кто освободит его из рук неприятельских.

27) Кто на предложение сдачи ответит твердым и непоколебимым отказом и, раненный, не прекратит боя, пока сознание ему не изменит.

28) Кто, будучи опасно ранен, останется в строю или, возвратясь с перевязки в строй с полным своим вооружением и амунициею, снова примет участие в бою.

29) Кто доставит на место боя патроны или снаряды, когда в них была чрезвычайная надобность и когда никто другой не решился на это отважиться вследствие грозящей почти неминуемой гибели.

30) Кто под действительным огнем самоотверженно потушит начавшийся пожар вблизи местонахождения взрывчатых веществ.



71. Штрафованные нижние чины удостаиваются награждения Георгиевским крестом, если своими подвигами будут такового заслуживать, причем вместе с пожалованием штраф с таких нижних чинов снимается.

72. Георгиевский крест жалуется в порядке старшинства степеней начиная с 4-й степени постепенно до 1-й.

73. Об отличившихся нижних чинах, не наблюдая числа их, командир соответствующей роты, эскадрона, сотни или батареи или начальник штатной или нештатной, а во флоте соответствующей команды не позднее месяца по окончании боя или дела, во время коих подвиги оказаны, представляет по команде командиру соответствующей части или корабля именной список с описанием каждого подвига и указанием: под какую статью статута оный подходит, а если не подходит прямо ни под одну из статей статута, то почему, тем не менее, представляется к Георгиевскому кресту.
Примечание 1. Списки представляются в подлинниках без сводки их в общие списки, причем о всех нижних чинах, уже имеющих Георгиевский крест или представленных к награждению таковым, должны быть сделаны соответствующие оговорки.
Примечание 2. Начальник временно командированной части входит с представлением об отличившихся нижних чинах к тому начальнику, коему он подчинялся во время боя или боевого действия, за которое награда испрашивается.
Примечание 3. Если представление почему-либо не могло быть сделано в месячный срок, то в случаях, заслуживающих уважения, с разрешения начальника дивизии, а во флоте - соответствующего ему начальника допускаются и более поздние представления.
Примечание 4. Все наградные представления к Георгиевскому кресту разрешается делать на полевых записках.

74. Предварительно представления отличившихся нижних чинов командир роты, эскадрона, сотни или батареи или начальник штатной или нештатной команды, а во флоте соответствующий начальник должен подвиг каждого выяснить с возможною точностью.

75. Все материалы по представлениям к Георгиевскому кресту почитаются секретными до времени объявления окончательного результата.

76. Каждый из начальников, предварительно дальнейшего направления поступивших к нему представлений к Георгиевскому кресту, должен дать свое обоснованное заключение как о качестве, так и о количестве сделанных представлений.

77. Во флоте каждое представление к награждению Георгиевским крестом подвергается обсуждению в комиссии, назначаемой командующим флотом, эскадрой или отрядом. Комиссия назначается из офицеров различных специальностей и с непременным участием офицеров, участвовавших в том деле, за которое сделано представление.

78. Командирам неотдельных корпусов и начальникам, их властью облеченным, а во флоте начальникам эскадр и отдельных отрядов представляется право утверждать поступающие к ним по команде представления о награждении Георгиевским крестом за подвиги, точно предусмотренные в отдельных пунктах 67 ст. статута. Об утверждении пожаловании ими наград командиры корпусов и соответственные им начальники доносят по команде.

79. В случае если начальство не располагает достаточным количеством Георгиевских крестов, награжденным до вручения оных выдаются Георгиевские ленточки, которые и носятся на груди на орденской колодке.

80. Главнокомандующий или командующий армиею или флотом имеет право собственною властью лично награждать нижних чинов за военные блистательные подвиги Георгиевским крестом всех степеней, если признает, что безотлагательное награждение какого-либо выдающегося подвига, отдельно совершенного было бы справедливым поощрением и могло бы служить к вящему соревнованию в войсках.
Таковое же право предоставляется командиру корпуса, а во флоте начальнику отдельного отряда при условии личного их присутствования на самом месте боя при оказании подвига.

81. Вся ответственность за правильность удостоения Георгиевским крестом возлагается на соответствующих командиров корпусов, а во флоте на начальников эскадр или отдельных отрядов.
Ротный, эскадронный, сотенный или батарейный командир, а также начальник штатной и нештатной команды, а во флоте соответствующий начальник, по представлению коего совершилось упомянутое удостоение, является ответственным за точность и правдивость изложения обстоятельств подвига.

82. Георгиевский крест как по сухопутному ведомству, так и по флоту, возлагается на нижних чипов в присутствии главных военачальников самими ими, а в небытность их - старшими по них начальниками по возможности следующим обрезом:

1) все те войска, в которые назначаются Георгиевские кресты, выводятся в строй, причем артиллерия без орудий;
2) в виду сих войск совершается Господу Богу молебствие с водосвящением, по окончании коего знамена и штандарты означенных войск, равно как и Георгиевские кресты, для награждения нижних чинов от главного военачальнике доставленные, окропляются святою водою;
3) по приказанию старшего начальника читается приказ по корпусу об удостоенных с подробным описанием подвигов, причем войска держать "на караул";
4) после сего нижние чины, удостоенные награждения сими крестами, вызываются к знаменам и штандартам своих полков и команд и под оными знаки на них возлагаются, а по артиллерии таковые нижние чины вызываются перед фронт своих батарей, где и возлагаются на них кресты;
5) во флоте по совершении на каждом судне, на шканцах, вышеозначенного обряда знаки возлагаются под кормовым флагом;
6) при возложении на нижних чинов Георгиевских крестов войска, в строю находящиеся, отдают честь с музыкою и походом.

83. По окончании войны обо всех удостоенных Георгиевским крестом, с утверждения высшей в армии и во флоте власти отдается особый почетный приказ по армии и флоту с подробным описанием подвигов и нумерами пожалованных крестов против фамилий отличившихся, каковой приказ повергается на Высочайшее благовоззрение.

Этот приказ читается во всех частях Армии и флота перед парадом.

84. Георгиевские кресты с надлежащими нумерами заготовляются по распоряжению капитула орденов, от которого они и требуются подлежащими начальствами.

85. Главный штаб и Главный морской штаб по полученным от главных военачальников (ст. 83) сведениям о нижних чинах, награжденных Георгиевскими крестами с означением степеней знаков и нумеров, под которыми каждому из них кресты выданы, обязаны содержать постоянно при делах своих именные списки для нужных выправок, сообщая каждый раз капитулу орденов помянутыя сведения, с присовокуплением против имени каждого нижнего чина, награжденного крестом высшей степени, под каким нумером он имеет крест младшей степени. Капитул же, со своей стороны, ведет общий счет знакам Георгиевского креста и содержит отдельные по каждой степени списки.



4. Особые права и преимущества награжденных Георгиевским крестом

86. Георгиевский крест никогда не снимается.

87. Нижние чины, имеющие Георгиевские кресты нескольких степеней, носят их, располагая по старшинству степеней, правее всех прочих знаков отличия и медалей.

88. Имеющие ордена и Георгиевский крест носят его правее всех медалей, но

строя носят лишь ленту по борту плаща.

89. Каждому удостоенному Георгиевского креста назначается со дня совершения подвига ежегодная денежная выдача в нижеследующем размере: по 4-й степени- 36 рублей, по 3-й степени - 60 рублей, по 2-й степени - 96 рублей и по 1-й степени-120 рублей.

Вдова награжденного Георгиевским крестом, по смерти мужа, пользуется причитавшейся ему по кресту денежной выдачей еще один год.

90. Означенная денежная выдача производится нижним чинам действительной службы в виде прибавочного жалованья из сметных сумм подлежащих ведомств, а по увольнении их от действительной службы, а равно всем прочим пожалованным- в качестве пенсий из государственного казначейства.

91. Прибавочное жалованье или пенсия по Георгиевскому кресту производится независимо от каких-либо денежных выдач и наград, причем продолжается производством и в случае награждения лица, имеющего Георгиевский крест, орденом Святого Георгия. При пожаловании высшей степени Георгиевского креста прибавочное жалованье или пенсия по низшей степени прекращается.

92. Правила, определенные в уставе о пенсиях - о выдаче из казны пенсий за прошедшее время, в случае пропуска срока, как узаконенного для требования их, так и установленного в законах гражданских о земской давности - не распространяются на пенсии, следующие по Георгиевскому кресту. Равно требования О выдаче прибавочного жалованья по Георгиевскому кресту за прошедшее время удовлетворяются, несмотря на пропуск срока, установленного для заявления таких требований, или на истечение срока земской давности.

93. Порядок назначения денежных выдач по Георгиевскому кресту (ст. 89-92) излагается в действующих по сему предмету особых правилах.

94. При производстве на вакансии в офицеры нижних чинов унтер-офицерских званий, получивших право на такое производство, в случае равенства у нескольких лиц баллов по экзамену в науках, имеющим Георгиевский крест отдается преимущество пред неимеющим сего креста.

95. Нижние чины, награжденные Георгиевским крестом 2-й степени, приобретают при увольнении в запас право на награждение без экзамена званием подпрапорщика (или ему соответствующего), а награжденные тем же крестом 1-й степени - право не награждение вышеупомянутым званием при самом пожаловании сей степени Георгиевского креста.

96. Нижние чины, не имеющие ефрейторского или унтер-офицерского звания, при пожаловании Георгиевским крестом 4-й степени производятся в ефрейторы, а при пожаловании того же креста 3-й степени - в унтер-офицеры или соответствующие звания.

97. Нижние чины, как находящиеся на действительной службе, так и уволенные в запас или отставку, представляются:
имеющие Георгиевский крест 3-й или 4-й степени - прямо к серебряной шейной медали;
имеющие Георгиевский крест 1-й или 2-й степени - прямо к золотой шейной медали.

98. Нижние чины, имеющие Георгиевский крест, приобретают преимущественное право на зачисление в роту Дворцовых гренадер, согласно правилам, на сей предмет действующим.

99. Подпрапорщики, унтер-офицеры и ефрейторы, а равно нижние чины соответствующих званий, удостоенные Георгиевского креста, не могут быть лишаемы сих званий без суда.

100. Имеющие Георгиевский крест, как служащие, так и запасные и отставные нижние чины, впавшие в преступление, лишаются креста не иначе, как по суду.

101. О нижних чинах, лишенных по приговору суда Георгиевского креста, сообщается капитулу орденов через Главный штаб и Главный морской штаб для исключения сих нижних чинов из списков награжденных Георгиевским крестом.

102. Пенсия по Георгиевскому кресту прекращается производством лишь в случае, когда имеющий Георгиевский крест лишается оного.

103. В случае утраты или неумышленной потери Георгиевского креста кем-либо из нижних чинов, хотя бы запасным или отставным, выдается ему по требованию подлежащего начальства новый крест безвозмездно.

104. В каждой отдельной части и на корабле, а равно в роте, эскадроне, сотне, батарее или отдельной команде, должен быть печатный экземпляр статута Георгиевского креста для руководства при представлениях, дабы все и каждый ведали Всемилостивейшее учреждение о сем кресте и дарованных по оному преимуществах.
 
RodionSPb (Родион) ,
" Никакого отношения к действительному УВАЖЕНИЮ эти пропагандистские акции не имеют! "

Согласен - сколько вижу в Питере - обос....х ленточек на антенах и рукоятках автомобилей ....?
Вот к Вам и уважение такое же наши ветераны, да и память тоже...
Попонтовались и будя...
Снимите грязные ленты с ваших давно не мытых автомобилей, если верны памяти - так носите их на чистой одежде!
А память, слезы, горечь и радость Великой победы - она в Сердце !!!
 
Я считаю,не столь важно,буду я с ленточкой или без неё. Важна память о тех кто выстоял и победил! Память о погибших за победу! Память о мучениках концлагерей! Главное,чтоб это было в душе и сердце! :ca:
 
Впервые не стал читать ответы форумчан на заданную тему, поскольку для меня ответ очевиден.. естественно надо одевать!!! В первую очередь это надо не для нас лично, а для тех, кто пишет учебнички о том, что США, уронив на Хиросиму бомбу выиграла войну, а Советский народ вроде, как и не причем. Они в своих новостях, обзорах, или что еще там у них показывают что у нас происходит в стране (это касается не только американцев, но и латышей, чехов, поляк, некоторых украинцев и т.д и т.п.) и их народ видит посредством этих ленточек, что мы русские не забыли, и не собираемся забывать правды... Для НИХ эти ленточки!!!, а не для нас, мы и так помним обо всем и до и после девятого мая!!! (а, тем кто не помнит рекомендую Константина Симонова почитать "Живые и Мертвые")
Единственное, что мне не нравится уже несколько лет, с тех пор как я стал автомобилистом, что некоторые водители катаются с лентой круглый год... я не знаю, как это объяснить толково, но мне это не по душе, и дело не в том даже, что лента грязная вся... а, наверное в том, что повесил и забыл... в общем не уважительное это отношение на мой взгляд.
П.с. Кстати, у кого дети сейчас учатся в школе по учебникам, где вторую мировую выиграли все кроме нас, тоже советую дать почитать Симонова.
 
запустили такую пропагандистскую акцию, деньги на ленточки в несметном количестве берутся из местных бюджетов,
Человек повязавший ленточку рассказывающий детям о погибшем прадеде ... люди с ленточками из соседней ветки восстанавливающие памятники и многие кто просто вспоминают своих отцов, дедов, бабок, прошедших или оставшихся на полях того страшного "времени" ... вот к кому мое Уважение, а НЕ к тем у кого свербит в одном месте, как у "хохлов" при виде Георгиевской ленты.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: jeri
естественно надо одевать!!
Одевать или не одевать георгиевскую ленточку - ложный выбор. Напомню: Россия (Советский Союз) воевала под красным флагом, а под триколором воевал генерал Власов.
свербит в одном месте, как у "хохлов" при виде Георгиевской ленты.
Неоднократно замечал у ополченцев на головных уборах звёздочки, красные флаги на технике и зданиях.
Может быть правильнее носить красную ленточку?;)
 
Россия (Советский Союз) воевала под красным флагом, а под триколором воевал генерал Власов.

Красный флаг с СССР сопоставили, а вот триколор почему то с ублюдком ... правильно ли?


Может быть правильнее носить красную ленточку?
Думаю нас бы в те окопы ... меньше херни писали бы, больше друг-друга понимали ...
 
  • Like
Реакции: jeri
триколор почему то с ублюдком ... правильно ли?
Он, в лучшем случае, хотел чтобы Россия не развивалась самостоятельно, а существовала под внешним управлением. Лидеры современной России этого добились. Под триколором.
нас бы в те окопы ... меньше херни писали бы
В тех окопах за демонстрацию незаслуженной награды можно было получить в табло, а за триколор - пулю.
 
за то и санкции, что это внешнее хотят вернуть.
Увы, Роман, Вы опять видите только то, что Вам показывают. а поразмышлять ленитесь. Сами подумайте: разве может быть самостоятельной страна, использующая для расчётов оккупационную, т.е. ничем не обеспеченную, валюту? Впрочем, это риторический вопрос.
 
Ленинградец, что ж это эта необеспеченная валюта растет и крепнет относительно любой обеспеченной? Может вы подумать ленитесь? Или сову на глобус натягиваете...
 
необеспеченная валюта растет и крепнет относительно любой обеспеченной?
Я написал совершенно о другом - национальная валюта метрополии используется колонией. А раскрашенный фантик, он и есть фантик. Роман, не уподобляйтесь дикарям, для которых большую ценность имеют стеклянные бусы.;)
 
Ленинградец, стеклянные бусы - побрякушка, никчемная. То, что вы называете фантиками - валюта, действительный и общепризнанный финансовый инструмент. Почувствуйте разницу. Про биткоины поинтересуйтесь, а то фантики скоро не самый мифический ништяк будет, а вы все с бусами не расстанетесь никак. Короче, тема не об этом, здесь я все.
 
Назад
Сверху Снизу