• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ржавчина или нет на новом ружье?!

• Автор темы Автор темы MorbuS
  • Дата начала Дата начала
Glog (Олег Геннадьевич) , вы не путайте технологический процесс заполнения зазоров(совсем без зазоров ничего не бывает) антикоррозионным составом с технологическим процессом окраски.:)
А на каком заводе вы свечки горящие видели?:)
Не рассказывайте, что делают "некоторые оружейные деятели". Мы здесь о новом ружье, только что с завода вышедшем, говорим. И о заводских технологиях.
И вот вам цитатка из Википедиии : "Свинцовый сурик — сильный окислитель, и этим обусловлены высокие антикоррозиойные свойства красок на его основе: вступая в реакцию с железом, он окисляет его до получения плотной плёнки чёрного оксида железа(II), нерастворимого в воде и не пропускающего кислород из воздуха. Покрытые свинцовым суриком стальные конструкции не ржавеют даже в морской воде,..."

pomeha78 (Сергей) написал(а):
порошком мазано.
Но порошок ссыпается. Должен быть на какой то густой липкой основе. Может используют эту смазку вместо копчения свечкой при подгонке дерева?

Beobachter (Сергей Геннадьевич) ,
Ничуть не сомневаюсь в антикоррозийных свойствах суриковых красок. Но вы на картинки топикастера посмотрите. Там дерево намазано этой ржой. А на металле лишь местами. Если исходить из ваших предположений, весь механизм коробки должен быть густо покрыть этой смесью для предотвращения окисления. Там мы видим отдельные случайно посаженные пятна. Похоже используют эту мазню для подгонки, если уж через 50 лет руки марает, не высох.
На последней картинке под выбрасыватели эжекторов как попала. и под нижним патронником пятно. Там по моему все же ржа. Топикастеру виднее. Если это подгоночная смазка, она легко снимется обычной сухой тряпкой. Если ржа-будет тяжело соскабливаться, оставляя после себя мелкие раковины и сыпь. По фоткам такого качества трудно сказать.

Glog (Олег Геннадьевич) , в 1985 году я купил б/у ружьё ИЖ-27, судя пр некоторым данным 1972 года выпуска. При снятии приклада увидел точно такую же картину. Но меня она не удивила, так как я работал в приборостроении и был знаком с применяемыми в этой отрасли методами борьбы со ржавчиной и влагой.
Уверен почти на сто процентов, если вы отвинтите приклад своего ИЖ-54, то тоже увидите следы сурика. Если конечно, приклад не менялся и ружьё не ремонтировалось. Причём, как мне кажется, это специфическая ижевская фишка. На тульских ружьях привалочные места коробки и приклада суриковым грунтом по-моему не защищают. Во всяком случае на моих ружьях его не было видно. Хотя полной уверенности в этом нет. Может быть кто нибудь из участников-владельцев тульских ружей, разбиравших их, выскажется по этому поводу?

Доброго дня Всем! Был в отъезде, поэтому не мог отписать.

Фотографии действительно оставляют желать лучшего, хорошего фотоаппарата не имею, ибо равнодушен к фотографиям ;)
CAHEK_48rus (Александр) , на фото плохо видно, но цвет "ржавчины" очень даже яркий, как мандарин спелый ;)
Осмотрел все механизмы, ничего подозрительного не появилось спустя 1,5 месяца. Все чисто и приятно пахнет маслом ;)

Северный волк (Григорий) , Выкручивал УСМ из-за банального любопытства, как любой мальчик в детстве я разбирал машинки и велосипеды ;) привычка осталась!

Beobachter (Сергей Геннадьевич), oleg7213 (олег) , соглашусь с Вами по поводу разборки гарантийных предметов. Только в инструкции к оружию русским по белому описан процесс сборки-разборки, так что трудностей не возникло ;)

Разбирал ИЖ54, ИЖ26, ТОЗ 34, МЦ 8-4, нигде не видел свинцового сурика. Вы что-то путаете со свинцовым суриком, возможно какой-то заменитель, краска от ржавчины похожая по цвету. У меня сейчас есть несколько кг порошка свинцового сурика, для вступления в хорошую реакцию с металлом его надо смешивать и настаивать в олифе, строго определённое время. Можно разводить его также с грунтом, но с ним он только красит, особый реакции на металл, как разведённый на олифе не имеет,держится, как краска очень хорошо. Действительно верно, его применяют от ржавчины, у нас на оборонном заводе, его применяли в больших синнхронных установках по охлаждению воды. Разведённый в олифе сохнет через 1,5 суток, разведённый с грунтом, сутки и меньше, зависит от температуры окружающей среды. :ab:

Чего вы паритесь, по этому поводу. Всего лишь транзитная смазка (консервант) в мануалах пишут же взял ружье - очисть от консервационной смазки. В магазине сверху оботрут, зальют болистолом для блеска, и на прилавок. Кто-нить, лазил на армейские склады, там оружие тоже в чем-то подобном. (дрянь которая хреново стирается), но она же и от ржи долговременно защищает. Кстати где-то на ганзе вопрос уже обсуждался. Там травматики -переделки из АПС, наганы, ПСМ с таким налетом шли.

Добавлено в ту же минуту:
У меня на МР-18 тоже было. Очистил - все ОК. Балистол рулит.

Это не консервационная смазка)))
Консервация - внутри УСМ, на стволах и внутри них.
Красная краска, как у топикстартера, присутствует на всех новых ружьях (ИЖ имею ввиду, других не покупал =) ) Назначение точно не скажу, или индикация для посадки дерева по месту, либо герметизация зазоров.. Но это технологическая паста. Ни в коем случае не ржавчина.

По поводу очистки УСМ тут в начале темы прочел пост.
Спору нет, стружки и всякой гадости в новом ИЖе дофига)) Но разбирать УСМ для очистки не стоит. В принципе, можно вообще забить. Но лучше очистить УСМ от (вот тут как раз - консервационной) заводской смазки, удалив заодно и мусор. Для этого достаточно налить в посудину 646-го растворителя и замочить там УСМ, периодически прополаскивая и протирая кисточкой. Через полчаса на дне посудины будет осадок из смытой грязи, а УСМ готов к нормальному смазыванию ружейным маслом.

Что по мне то лучше смазать слегка ЦИАТИМом, который держит до -40, но надо читать на банке, они разные бывают. Можно и маслом, только надо знать каким.

Вообще то по копоти подгоняют железо к железу,а дерево к железу по синьке. Так было из покон веков .

Beobachter (Сергей Геннадьевич) написал(а):
А вот ружья - на каждом шагу!
Я это делаю. Мои ружя от этого только выигрывают.

Назад
Сверху Снизу