• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ржавчина или нет на новом ружье?!

• Автор темы Автор темы MorbuS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

MorbuS

Пользователь
С нами с
03/03/10
Постов
6
Оценка
0
Живу в:
Петрозаводск
Для знакомых
Константин
Оружие
MP-27EM 12/76
Собака(ки)
Нет
Доброго всем здравия!
Приобрел на днях новое ружжо (первое в моей жизни), сбылась мечта.
Сегодня выкрутил УСМ и обнаружил рыжий налет, аналогичный имелся на цевье. Для ржавчины мне он показался слишком ярким, но сомнения остались. Налет я естественно сотру сейчас, но осадок в душе останется!
Возможно ли что это некое средство которым обрабатывали деревянные части оружия, потому что налет имелся именно в местах соприкосновения металла дерева? :bc:
На фото не удалось передать натуральный цвет, темновато получилось, но он ярко оранжевый!

P.S. Искал по форуму нечто подобное, не нашел, если что сильно не пинайте ногами :ad:

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    71,9 KB · Просмотры: 523
  • 2.jpg
    2.jpg
    68,3 KB · Просмотры: 435
  • 3.jpg
    3.jpg
    53,4 KB · Просмотры: 558
это притирочная смазка скорее всего!

CAHEK_48rus (Александр) , Вы хотите сказать что не следует ее удалять?

Чего только не находили внутри ижевок и тулок-и стружку и винтики и т.п.Вам еще повезло.Вытрете и забудте.Удачи!

Почисти и будь проще,это-ж не кислота какая-то возьмёт и сожрёт всё,но ухаживать не забывай.

Облей жидким ключём WD-40 и не парся, и смазка и защита от будующей влаги...

Совершил жуткую авантюру, разобрал полностью УСМ и понял что не зря, нашел грязь и немного ржавчины, запшикал все балистолом :) Не смог отвинтить Рычаг запора, либо не то крутил, либо каши мало ел :(
Всем спасибо за рекомендации :)
WD-40 обязательно куплю, но после праздников :)

разобрал полностью УСМ и понял
Без фанатизма! Лишний раз уверен не надо в УСМ всё разбирать.

Все это очень сильно прохоже на ржу. Страшного ничего нет. Она же не на осях вращения. Но как вы правильно сказали-осадочек остался. Кстати еще увидел на последней картинке пятна ржавые. В пазу под нижним патронником и под ежекторами. Хотя фотки оставляют желать лучшего.
Все мыть керосином, оттирать деревянной палочкой.
В иж 54, которому скоро будет 50 лет, ничего подобного, при снятии дерева, нет и в помине.

MorbuS (Константин) ,это , окисел . Надо регулярно смазывать , тех смазкой. За весну-осень , все выдавится. Если не чистить, то будут проблемы!

Добавлено через 1 минуту:
Glog (Олег Геннадьевич) ,это очень дельный совет.

господа вы паритесь или я не прав! по фоткам мне сложно понять, но столь ярко рыжего цвета ржавчину еще ни разу не видел!!!! Но скорее всего это вы паритесь! это притирочная смазка!!!! и нет ничего в ней страшного! как вы собираетесь подгонку деталей делать "на глазок"(имею ввиду что это рыжая штука ипользуется как черная красящая пламтинка у стоматолога который пломбу обтачивает
)? вы зайдите в любой оружейный магазин и любого ИЖА никелированного разберите, и увидите там тоже самое!!! а то насоветуете человеку, а он потом до дыр будет затирать всё. у брата иж27-ой точ такая же картина открыл и во всех щелях рыжая мазь еще не высохшая как солидол по консистенции вот такая же яркая как на правой фотке, ватной палочкой вытер и сверкает и никакой ржавчины! ну а если иначе)) и это ржавчина, то профессор лопух купил ржавое ружо. еслиб автор темы отписал бы сюда ситуацию на данный момент (после его протирок) было бы интереснее!

CAHEK_48rus (Александр) ,это стандарт производства наших ружей. После весенней охоты , парень будет в осадке , если весна будет сырой. Керосин не поможет.

Добавлено через 5 минут:
MorbuS (Константин) ,А зачем выкручивали УСМ , большой или богатый опыт? Или умник подсказал?

ну всё-таки подождем ответа, так что же это все-таки такое) но я уверен, что это смазка и паста притирочная. про стандарт спорить не буду у самого МР233 в своем ружье я ничего лишнего не видел, даже смазки на новом ружье было как будто его только что протерли)))) хотя оно должно быть вроде как законсервировано до приобретения!

У меня тоже 27 куплен 1 год назад. В начале эксплуатации был такой же налет. Причем налет в данных местах остается до сих пор его конечно меньше но он есть именно в местах контакта с деревом. Мне показалось что это связано с обработкой цевья и приклада.

MorbuS (Константин) , это грунт на основе свинцового сурика. Его кладут на стык металла и дерева для заполнения вероятных зазоров и зашиты от попадания воды внутрь коробки, особенно в тех местах где древесина срезана поперёк волокон. Не бойтесь, всё как надо. Не слушайте высказывавшихся тут выше "специалистов" по качеству и стандартам нашего ружейного производства. Посмотрите в любом поисковике, что такое свинцовый сурик. Не знаю как сейчас, а раньше на флоте без него никуда. Им всё грунтовали, прежде чем шаровой серой краской красить. Иначе проржавеет корапь!:)

P.S. Константин, при сборке ружья, когда будете ставить приклад на место, вас могут неприятно удивить появившиеся вдруг зазоры между деревом и хвостовиком колодки. Поэтому, сначала наживите винт крепления приклада, сожмите (но без фанатизма, как говорит Олег) щёчки приклада струбциной или тисками(естественно через деревянные или фанерные прокладочки), и после этого затягивайте винт окончательно и снимайте струбцину.
Сейчас, пока снят приклад, можно ещё сделать небольшую профилактику против продольных трещин в шейке приклада в том месте, где в неё упираются хвостовики колодки и нижней личины. Так как это показано на рисунке в этой теме http://talks.guns.ru/forummessage/60/12-m11905875.html .

Последнее редактирование:
oleg7213 (олег) , привет!
Давненько не виделись!
Ты прав. Не надо разбирать новое гарантийное ружьё без крайней необходимости. Особенно не зная простеньких, но специальных, моментов сборки-разборки.
Интересно, есть ли у нас участники, которые сразу после покупки начинают разбирать-собирать телевизоры, фото-, кино-, видео- камеры, холодильники, телефоны и прочая и прочая?
А вот ружья - на каждом шагу!:as:

Последнее редактирование:
Beobachter (Сергей Геннадьевич) ,
Где это ложи суриком красят?
При подгонке дерева к железу металл колодки коптят свечкой, прикладывают ложу, и в местах где копоть была снята, выбирают дерево. Все это до тех пор, пока копоть не будет сниматься равномерно по всей поверхности. Если дерево плотно и равномерно прилегает к дереву ничего через это сочленения внутрь коробки не попадает. Воде есть возможность проникнуть через другие конструктивные отверстия.
По крайней мере так должны подгонять.
Некоторые оружейные деятели, ленясь делать нормальную подгонку, мешают мелкие опилки от ложи с эпоксидным клеем и заполняют зазоры этой смесью, смазав железо вазелином, циатимом. Не скажу что это не правильно. Это мало затратный, быстрый способ достижения плотной и равномерной подгонки по всей поверхности. (для отдачи клиенту-идеально, как долго будет служить-вопрос). Порой это единственный недорогой способ восстановления сочленения при сколах. Но что бы суриком???.

Glog (Олег Геннадьевич) , Где это ложи суриком красят?
Не красят... А сурик в самом деле используют...
Я сейчас клею ложе своего ТОЗ-БМ, так там тоже практически по всем стыкам суриком мазано.

pomeha78 (Сергей) написал(а):
там тоже практически по всем стыкам суриком мазано.
Очень удивлен. Сурик-краска? Высохший?

Glog (Олег Геннадьевич) ,
нет, порошком мазано (руки пачкает).
Думаю коптить в условиях конвейера - муторно и не реально, поэтому мажут суриком, где затирает он чернеет.

Назад
Сверху Снизу