aragon (Сергей) ,
Дело в том, что эта цифра была получена при сертификации в ГИС. Если быть более точным скорости колебались 425-440м/сек, а давление колебалось 900-1000бар.
Несколько раз ,когда я стрелял в Мытищах порядок цифр при проверке совпадал. Не смотря на то , что я в инструкции по снаряжению рекомендую то, что написано на банке( сейчас у меня партия 2,25г) лично я снаряжаю на охоту 2,4г и при этом скорость получается средняя 440м/сек при максимальном давлении не превышающем 1050бар. При этом максимальная скорость была порядка 460м/сек, мин 420м/сек. Прямой выстрел получился при весе пороха 2,4г
Для эксперимента я заряжал патроны с навеской 2,6г, но капсюль дуло наружу, что говорит о превышении давления. На сегодня вес 2,4г обеспечивает давление на пределе( 1050бар ), но очень комфортный выстрел и по звуку, как хлопок от кнута. В это воскресенье, пришел в тир рано утром и увидел, что на бруствере ( дистанция примерно 20м ) стояли банки из под пива. Я решил пострелять по банкам. Делаю первый выстрел, банка не переворачиается, просто стоит на месте. Думаю промазал что ли, делаю второй, затем третий выстрел.Результат тот же. Банка стоит на месте. Потом посмотрел на банку внимательно, а в ней большая дыра. Смотря в трубу действительно большая дыра. Я сразу успокоился, просто из за резкого выстрела банка не переворачивается , а отверстия в ней появляется , а банка стоит на месте. Это как в боксе , резкий удар, без толчка, противник просто осел. Когда мы имеем дело с обычным ружьем 12х70 я сыплю например, для ИЖ27, 2г Сунар магнум 42 и получается очень комфортный и резкий выстрел,не смотря на то, что на банке для 2,25г пороха рекомендуется 40г дроби. Я думаю этот эффект связан с тем, что пулевой снаряд в сборе идет по каналу ствола очень плотно.Да совсем забыл. Пользуюсь гильзами 12х70 и только импортными с юбкой не менее 16мм. Ружье Бинелли M3S90.