Моченую бруснику на мой взгляд (как человека некогда работающего поваром) все же лучше за несколько минут до конца приготовления добавить в блюдо, чтобы произошел обмен соками, но это совершенно не обязательно, можно и просто как доп. гарнир использовать... это точно так же, как и уже квашеную капусту можно добавить в блюдо, а можно и потушить вначале... дело вкуса.
Но, я не об этом.., хотел чуточку поправить относительно этой фразы:
"Это вот чернику хранить никак,только в варенье,а Брусника и клюква-без проблем!!!"
Чернику можно хранить, например в собственном соку (если, кому то будет интересно, то безусловно расскажу как, ну или наверняка в сети есть рецепты), или ее можно засушить. Сушить, признаюсь никогда не пробовал, не смотря на то, что процесс элементарный: пергаментная бумажка, или марля, 50 градусов по Цельсию, 3 часа и готово, а в с.с. делаю постоянно, до сих пор несколько баночек стоят с прошлого лета. Для, тех кто варенье не любит - замечательный способ консервации. =)