• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Брусника?

Автор темы

Hunter007

Завсегдатай
Регистрация
19/08/04
Сообщения
640
Реакции
391
Адрес
Рига-Москва
Для знакомых
Святослав
Охочусь с
8
Оружие
12 калибр Simson и 308 WIN SAKO
Собака(ки)
лабрадор ретривер 2шт
Кто знает что можно сделать с брусникой?У нас в этом году её уродилось,вот и подумываю как бы малышам сохранить на зиму)
 
Брусника в сиропе

Для рецепта Вам потребуются:
- брусника - 1 кг
- сахар - 1.5 кг


Взять свежую бруснику, перебрать ее, помыть и уложить в банку. Отдельно приготовить сахарный сироп: в посуду налить 2 стакана воды, добавить сахар, кусочки лимона и дать прокипеть несколько минут, затем процедить и охладить. Залить бруснику холодным сиропом и хранить в холоде.

http://www.cooking-book.ru/recepts/conserve/other/2629.shtml
 
Компоты и джемы

http://66.249.93.104/search?q=cache:5wtSEOt_YlYJ:kuking.net/8_266.htm+%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0&hl=ru&lr=lang_ru&client=opera


А проще всего, как мы делали на севере: засыпаешь в высокую узкогорлую бутыль бруснику и энное количество (по вкусу) сахару. Получается брусника в собственном сиропе: стоит всю зиму.
Или моченая брусника - великолепно! Точный рецепт поищу, но вообще-то ягоду просто заливают охлажденной кипяченой водой.
 
В.А.Ш. прав,моченая очень душевно,особенно по утрам,иногда.Мы всю ягоду морозим в хол-ке.
 
Ура, нашел!

Моченая брусника
Мытыми, спелыми ягодами наполняют эмалированное ведро, кастрюлю или стеклянную банку наполовину, затем кладут кружок и гнет и заливают суслом до самого верха. Для приготовления сусла на 1 кг брусники берут 400 г сахара и немного специй — гвоздику, корицу, душистый перец. Посуду с брусникой закрывают крышкой и хранят в прохладном месте. Сусло можно приготовить на меду, взяв вместо сахара 600 г меда на 0,25 ведра кипяченой холодной воды. Через 25-30 дней брусника будет готова.

Брусника моченая
10 кг брусники, 1-2 кг яблок, 8-10 л воды, 2 кг сахара, 12-15 г корицы, 1,8 г гвоздики.

Свежую, спелую, перебранную бруснику, промытую в холодной воде, откинуть на решето и просушить на столе, рассыпав тонким слоем на салфетке. Яблоки Антоновские, Анис, Апорт вымыть, обрезать плодоножки. В кипящую воду положить сахар, корицу, гвоздику, прокипятить. Затем сироп охладить. В подготовленную посуду (стеклянный баллон, керамический бочонок или глиняный горшок) плотным слоем насыпать бруснику, уложить слой яблок, вновь слой брусники, залить охлажденным сахарным сиропом, накрыть деревянным кружком, прижав его небольшим грузом, чтобы брусника была только покрыта слоем сиропа. Поставить в сухое холодное место. Через 2 недели брусника готова. Моченая брусника - прекрасная добавка к блюдам из мяса, дичи и многим другим.
 
Надо непременно попробывать))))))))))))))))а то аж тут после прочитанного слюнки потекли)))))):d
 
Самый простой и надежный способ: заморозить в морозильной камере. При этом полностью сохраняются все целебные свойства брусники, к тому же очень удобно - в любой момент достал и делай все что хочешь по любому рецепту.
 
чтобы её сохранить свежей засыпаешь в банку и заливаеш водой, я точно не помню но в ней есть какаято весч что не даёт ей не загнить не заплесневеть хранится оч. долго!
 
По мне самая вкусная - это моченая с гвоздикой корицей ))
Жалко, что в наших краях в этот год брусника не уродилась ((
 
Попробую найти рецепт моченой брусники по-карельски, прелесть в том, что очень мало сахара, карелы - помогайте:ab: !

И еще - главное использовать хорошую родниковую воду, а неочищенную питьевую из магазина.
 
Скажу проще!

Живя в Карелии мы всегда на зиму набираем себе около 3-х ведер. Замораживаем ее в бочке (пластиковой), а затем зимой, после баньки, морсик или мороженную достаешь и с сахаром !!!!!!!!:as: За уши не оттянешь!!

Приятного аппетита!
 
Так же заливают,сладким чаем, и как сказал уже seregak ,очень неплохо по утрам иногда:as: .
 
Я обычно голову не морочил с брусникой. Собирал до заморозков и ссыпал в бочку, предворительно очистив от мусора, а затем выставлял на мороз, главное, чтоб потепления небыло, а замой зачерпнёш её чашкой, а она ягода к ягоде и далее по вкусу - кто с сгущёнкой, кто с сахаром, кто мусс готовит, я предпочитал чистую без примесей. К весне просто заливал водой и получалась мочёная, а специи по вкусу. Брусника имеет консервантные свойства, что останавливает брожение поэтому добавлял и в капусту, и к яблокам и огурцам и помидорам при консервировании, без солициловой кислоты или уксуса, варил и вареньё. У нас один сделал вино из брусники, но загнул такую технологию, что Шотландские виски оддыхают. ИМХО - брусника ммммммммммммм.............вещь в любых видах, до сих пор скучаю
 
Брусника

Я тоже считаю, что проще всего заморозить. А потом можно её с сахаром в пироги. А если с почками проблемы - то в литровую баночку насыпать, залить водичкой. Когда ягода отдаст часть сока в воду - просто пить, можно добавить сахар. Потом эту же ягоду можно еще несколько раз заливать водой. Только каждый последующий раз стоять этой баночке нужно дольше, чем предыдущий.
А еще свеженькую ягодку достаете из морозилки, немного размораживаете, чуть-чуть разминаете и кидаете в кипящую воду с сахаром, даете кипнуть. Потом процеживаете. Очень хороший морсик получается для праздников или просто так попить.
 
Сверху Снизу